Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор бизнес-монитора ASUS BE24AQLBH: назад в прошлое

⇣ Содержание

Бои за дополнительные 120 пикселей по высоте начались в 2010 году, когда на рынке массово стали появляться доступные Full HD-решения, постепенно сместившие WUXGA-модели в сегмент полупрофессиональных. По крайней мере, такую оценку можно дать, исходя из разницы в цене, особенно среди IPS-представителей тех лет.

Казалось бы, не велика потеря, но нет – разница в удобстве работы действительно ощущается, и именно поэтому адепты формата 16:10 ещё долго будут вздрагивать при упоминании 16:9, не говоря уже про «очень вытянутые» и «узкие» модели стандарта 21:9. Привычка, знаете ли, серьёзная штука!

До недавнего времени в ассортименте компании ASUS был отличный монитор PB248Q, долгие 6 лет деливший рынок с другим лидером этого сегмента, Dell U2412M, пережившим восемь модификаций — от этих "деллов" до сих пор ломятся полки российских магазинов. Американский представитель всегда был ощутимо дешевле, но при желании получить идеальную настройку и лучшее качество изготовления, а также уверенность в установленной матрице чаша весов часто перевешивала в сторону ASUS.

Но время не стоит на месте, и легенды уходят на покой. Возможно ли найти им замену в век засилья ультрашироких и игровых решений? Чисто случайно оказалось, что можно. Встречайте – бизнес-монитор ASUS BE24AQLBH, унаследовавший почти все лучшие черты своего предшественника из совсем другого продуктового семейства.

#Технические характеристики

В категорию Business по версии глобального англоязычного сайта ASUS попадает 49 моделей мониторов, однако, по нашему мнению, к настоящим бизнес-решениям можно отнести только дисплеи с эргономичной подставкой, со строгим дизайном, широким набором интерфейсов (от аналогового D-Sub до HDMI и/или DP), встроенной акустикой, USB-хабом и желательно специальным креплением для мини-ПК, которыми любят снабжать своих сотрудников крупные коммерческие организации. Под эти параметры подходят дисплеи из серии BE в целом, и попавший к нам BE24AQLBH — в частности.

ASUS BE24AQLBH
Экран
Диагональ, дюймы 24,1
Соотношение сторон 16:10
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1200
PPI 94
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × D-Sub (VGA);
1 × DVI-D;
1 × Display Port 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм);
1 × Audio-In (3.5 мм);
2 × USB 2.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2 (Stereo RMS)
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
25,4 (при яркости 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
561 × 381-511 × 221
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
561 × 372 × 50
Масса нетто (с подставкой), кг 6,2
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 18 000-30 000 рублей
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

У нас нет точных данных по установленной в модель матрице, но, исходя из классического, рамочного дизайна монитора, можем сделать вывод, что панель здесь не из новых. Это может быть представитель IPS-лагеря одного из трёх крупнейших производителей: IPS от LG Display, PLS от Samsung или AHVA от AU Optronics. Как правило, матрицы, устанавливаемые в доступные решения подобного рода, являются псевдо-8-битными (6 бит + FRC-метод). При диагонали экрана 24,1 дюйма и разрешении 1920 × 1200 пикселей плотность точек составляет 94 ppi — этого достаточно для того, чтобы зернистость изображения оставалась незаметной, чему способствует и полуматовое рабочее покрытие панели.

Статус монитора определяет заявленная для него максимальная яркость в 250 кандел на квадратный метр, а также вполне обычные, ничем не примечательные цифры контрастности, углов обзора и времени отклика пикселей. Частота вертикальной развёртки не превышает стандартные 60 Гц, что считается нормой для рабочего IPS-дисплея.

Строгий внешний вид и знакомый дизайнерский подход совмещены с эргономичной подставкой и простой системой управления на базе блока физических клавиш. Среди интерфейсов представлены D-Sub, DVI-D, HDMI и Display Port. Для работы с периферией имеются два USB 3.0, а также 3,5-мм аудиовход и выход. Присутствует встроенная стереоакустическая система с двумя динамиками по 2 Вт каждый.

В соответствии с современными канонами в мониторе BE24AQLBH предустановлены режимы изображения Splendid и дополнительные пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра за счёт регулировки уровня RGB Gain. W-LED-подсветка монитора заявлена как Flicker-Free – без мерцания.

На момент тестирования (начало апреля 2018 года) изучаемый монитор ещё не успел поступить в продажу, но его предшественник BE24AQLB, похожий на него на 95 %, ещё остался в паре магазинов и предлагается по цене с разбросом от 18 000 до 30 000 рублей. Отдавать за героя обзора по верхней границе – безумство, а вот за 18 000-20 000 рублей модель может оказаться интересным предложением.

#Комплектация и внешний вид

Монитор ASUS BE24AQLBH поставляется в компактной картонной коробке, на которой приведены пара фотографий модели и её основные особенности в виде пиктограмм.

Пластиковая ручка сверху отсутствует. Для транспортировки предлагается воспользоваться двумя специальными вырезами с боковых сторон.

Наклейка на коробке не содержит особо полезной для покупателя информации. Подрядчик и дата производства монитора остались неизвестны.

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель D-Sub;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • кабель Audio Line-In;
  • пластину для крепления мини-ПК;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию.

Производитель приложил всё необходимое для раскрытия потенциала дисплея и работы всех доступных функций. Отсутствие кабеля DVI-D не должно смущать, ведь место этого интерфейса в последние годы плотно заняли HDMI и DP, и даже производители материнских плат и видеокарт постепенно от него отказываются.

Монитор BE24AQLBH сразу напомнил нам старые ASUS из серий PA и PB. Дизайн классический – рамочный, со строгими линиями, использованием элементов из чёрного матового пластика различной фактуры и, конечно, несчётным количеством градуированных шкал везде, где это только возможно. Именно по последней черте сразу можно понять, что перед вами бизнес-монитор производства ASUS.

Конечно, полностью без изменений обойтись не могло. Центральная колонна заметно похудела и поменяла свои формы, а накладки в задней части корпуса и на подставке оказались выполнены из пластика с диагональной шлифовкой, с помощью которой удалось добиться эффекта металлической поверхности. Сама прямоугольная подставка стала чуть тоньше, а её размеры отлично сочетаются с диагональю экрана — смотрится надёжно и благородно.

Система прокладки кабелей у монитора максимально упрощена: она состоит из единственного элемента — специального выреза в нижней части центральной колонны. При использовании механизма крепления мини-ПК возможности кабель-менеджмента сохраняются.

В новинке применяется быстросъёмное соединение. При разъединении монитора с подставкой пользователь может воспользоваться VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 130 мм, наклон в диапазоне от -5 до +35 градусов и поворот корпуса на 90 градусов влево-вправо.

Доступен и разворот в портретный режим (Pivot), причём сразу в двух направлениях. К нашему удивлению, центровка корпуса от этого не пострадала, а люфт механизма переворота практически отсутствует. Тут мы ставим монитору твёрдую пятёрку.

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются девять резиновых ножек, что для столь небольшого дисплея по современным меркам – нонсенс.

Матрица стандарта WUXGA получила, как мы уже упоминали, полуматовую рабочую поверхность. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует практически незаметным кристаллическим эффектом.

По одной наклейке в нижней части корпуса мы наконец-то узнали дату производства нашего экземпляра (ноябрь 2017 года) и подрядчика в лице небезызвестной компании Qisda (Suzhou), часто выполняющей заказы ASUS.

Порты для подключения находятся в задней части корпуса и ориентированы вниз. Благодаря широкой эргономике подставки подключать кабели проще простого.

Два USB 3.0 для подключения периферийных устройств расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса.

Динамики встроенной акустической системы упрятаны за вентиляционные решётки, звук направлен вверх. Его качество невысоко, как и максимальная громкость, но для нужд сотрудников компании предлагаемых возможностей будет достаточно.

Качество элементов и сборки у монитора ASUS BE24AQLBH безупречное: все детали соединены точно и с минимальными зазорами, люфты отсутствуют, жёсткость конструкции высокая. Используемые материалы отличаются практичностью (пластик с диагональной шлифовкой, правда, немного отстаёт по этому параметру от обычного), а к качеству их покраски и обработки не придраться.

Дисплей поддаётся скручиванию, но при этом не издаёт раздражающих звуков при адекватном физическом воздействии. Изменение положения корпуса на подставке происходит плавно, но необходимо приложить чуть больше усилий в начале регулировки, особенно при изменении высоты.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью шести физических кнопок, расположенных на передней рамке устройства, в его правой части. Клавиша питания выделена соответствующей пиктограммой и небольшой голубой полосой. Рядом с ней находится индикатор питания, который при желании можно отключить через настройки.

Несмотря на отсутствие уже полюбившегося нам 5-позиционного джойстика, управлять монитором оказалось очень легко. Клавиши крупные, с чётким ходом, нажатия практически беззвучные. Логика управления, структура меню и наэкранные подсказки позволяют любому пользователю подружиться с BE24AQLBH быстро и просто. Не возникает проблем и при плохом внешнем освещении – клавиши и подсказки всегда перед вашими глазами.

Из функций с быстрым доступом при настройках по умолчанию предлагается активировать сетки QuickFit, изменить яркость подсветки и включить один из режимов Blue Light Filter. Две последние функции можно переопределить через специальный раздел в основном меню.

Оформление OSD-экрана такое же, как в последних мониторах ASUS из дизайнерской серии, — простое, лаконичное и современное. В случае с новинкой в меню содержится восемь разделов. Пройдёмся по каждому из них.

Первым идет раздел Splendid, в котором сосредоточены все предустановленные режимы изображения. По умолчанию выставлен пресет с названием Standard — по качеству картинки и возможным настройкам он является одним из наиболее удачных среди всех доступных.

В разделе Blue Light Filter можно выбрать степень влияния соответствующей функции на изображение на экране — на самом деле попросту снизить цветовую температуру, не более того.

Изменить яркость, контрастность, цветовую температуру, насыщенность и тон кожи предлагается в разделе Color. Некоторые параметры доступны только в определённых режимах Splendid.

В разделе Image сосредоточены настройки резкости, динамической контрастности и управление встроенным скалером изображения. Есть такие пункты, как VividPixel (усиление контурной резкости, по умолчанию дезактивировано) и Trace Free (плавное управление разгоном матрицы). В связи с наличием аналогового интерфейса D-Sub в разделе присутствуют параметры Position, Focus и Auto Adjust.

Для настроек звука выделен специальный раздел Sound — в нём есть возможность выбрать источник сигнала и, конечно, поменять громкость либо вовсе выключить акустику (mute).

Выбор источника звука производится в разделе с соответствующим названием — Input Select.

Раздел System Setup содержит в себе параметры, не связанные с качеством звука или изображения на экране. Среди доступных опций предусмотрены изменение внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации (присутствует русский), блокировка клавиш управления, включение режима энергосбережения Eco Mode, активация зарядки по USB в режиме сна и выключение индикатора питания.

Есть и подраздел с основной рабочей информацией по монитору, а также функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию.

В мониторе BE24AQLBH присутствует раздел Shortcut с выбором функций быстрого доступа для двух управляющих клавиш. Возможных вариантов достаточно – каждый найдёт оптимальный для себя. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 17 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 31 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 55 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 5 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 16 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 21 мин.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 57 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 2 ч.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 3 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.