Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P20 Pro: три камеры и бесконечные амбиции

⇣ Содержание

Железо и производительность

В Huawei P20 Pro используется платформа собственной разработки HiSilicon Kirin 970, уже знакомая как по осеннему флагману Mate 10 Pro, так и по старшему Honor – View 10. Еще на старте она уступала по производительности актуальным конкурирующим системам-на-чипе (тогда это были в первую очередь Qualcomm Snapdragon 835, Samsung Exynos 8895 и Apple A11 Bionic), теперь отставание еще слегка вырастет. Состоит Kirin 970 из четырех ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четырех ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. С ними работает графическая подсистема ARM Mali-G72 тактовой частотой 850 МГц, которая обеспечивает ключевой прирост относительно Kirin 960 (основные ядра те же, что и в Kirin 960). Техпроцесс, по которому производится платформа, 10 нм.

Главное в этом «кирине» – специальный блок, отвечающий за «обучаемость» системы, Neural Processing Unit, или NPU. Он получил имя HiAI. Благодаря ему все задачи, завязанные на работу с нейросетями, должны исполняться быстрее, чем у конкурентов, не отягощенных подобными модулями. Проблем с этим сразу две: и задач таких пока что не так уж много (хотя постепенно становится больше, пусть и не взрывными темпами), и конкуренты на это уже среагировали. И Qualcomm, и Samsung также отчитываются сегодня о быстрой работе с нейросетями – то преимущество Huawei, которое раньше нельзя было реально «пощупать», сегодня стало и вовсе туманным.

Тот самый искусственный интеллект применяется по умолчанию в камере, которая умеет распознавать различные объекты в кадре и выставлять настройки сообразно тому, что она поняла, – в меру успешно. Также Huawei утверждает, что искусственный интеллект сильно помогает в работе стабилизатора камеры – на деле серьезной разницы в стабилизации по сравнению с другими подобными системами, использующимися в смартфонах, я не заметил. Сейчас это ИИ-преимущество Huawei выглядит примерно так же неубедительно, как и осенью, в момент выхода Mate 10 Pro. Но кто знает, может, мы увидим прорыв в ближайшем будущем.

По производительности, как можно увидеть по бенчмаркам, P20 Pro — крепкий середняк среди флагманов. Это не означает ничего плохого – играть на нем можно в абсолютно любые игры для Android, не обращая внимания на настройки, а по скорости работы, как я уже отмечал выше, главный Huawei даст фору и более мощным конкурентам. Почувствовать нехватку «попугаев» можно будет разве что через пару лет – и то не факт.

Существует одна-единственная версия Huawei P20 Pro – с 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт энергонезависимой, слот для карты памяти не предусмотрен. И пусть свободного места тут вполне достаточно для беззаботной работы со смартфоном на протяжении долгого срока – все равно немного неприятно. Ограничения – это всегда как-то болезненно, нам ли в России не знать.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei P20 Pro, что логично, установлен тот же модем, что и в Mate 10 Pro, – соответственно, он также выдает максимальную на сегодня теоретическую скорость беспроводной передачи данных по LTE – скачивание в теории возможно со скоростью до 1,2 Гбит/с (LTE Cat.18). Пиковая теоретическая скорость отдачи данных составляет при этом «лишь» 150 Мбит/с. В реальном мире даже близких к этому цифр вы не увидите никогда — и это нормально.

Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

В P20 Pro есть два слота для карточек стандарта nano-SIM, работающих в режиме dual stand-by (когда одна симка активна, вторая временно становится недоступной). Оба "дружат" с LTE.

Конечно же, имеется полный набор беспроводных модулей: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct, NFC (с поддержкой Google Pay) и ИК-порт для управления бытовой техникой.

 

Huawei P20 Pro, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль официально работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Для навигации смартфон подходит прекрасно: связь со спутниками устанавливается мгновенно, для уточнения геопозиции до трех метров гаджету требуется около 20 секунд.

#Камера

Huawei надо было в чем-то поставить рекорд – без этого новым аппаратам, несмотря на их высокий статус внутри модельного ряда китайского бренда, было бы тяжело конкурировать с другими флагманами. Все-таки раньше смартфоны P-серии были заметно дешевле, чем флагманы Apple, Samsung или Sony, теперь же они играют примерно в одной ценовой категории. А рекорд этот – конечно же, число тыльных камер. Их тут три.

Первая состоит из RGB-сенсора с физическими размерами 1/1,7" и разрешением 40 мегапикселей – среди актуальных смартфонов по обоим показателям это рекорд. Чем-то подобным могли похвастаться только Nokia пятилетней давности (Lumia 1050 с сенсором размером 1/1,5"). Впрочем, это не «реальные» 40 мегапикселей – на самом деле это 10-мегапиксельный «байеровский» сенсор с хитрой группировкой субпикселей и, вероятно, применением двойной экспозиции для каждого кадра (а не только для помеченного приложением как HDR). Получаемый результат превосходит по цветовому разрешению тот, что можно взять от «обычного» 10-мегапиксельного сенсора, но, естественно, уступает тому, что выдает «настоящий» 40-мегапиксельный (как у камеры Sony 7R III, например).

 
 

Слева – снимок в разрешении 10 мегапикселей, справа – 40 мегапикселей, ниже – увеличенные фрагменты снимков

По умолчанию P20 Pro снимает с разрешением 10 мегапикселей (3648 × 2736), но при желании можно активировать и 40-мегапиксельный режим (7296 × 5472). Примеры выше – нетрудно заметить, что при четырехкратной разнице в разрешении разница по детализации совсем не так бросается в глаза, как могла бы. А то и вовсе не видна.

Эта камера снабжена объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и светосилой ƒ/1,8 – далеко от сегодняшних рекордов, но и совсем неплохо. А вот вторая камера, с монохромным сенсором на 20 мегапикселей (физические размеры – 1/2,7") снабжена уже оптикой с диафрагмой ƒ/1,6. И это куда важнее, так как именно она и отвечает по большей части за то, чтобы ловить свет при плохом освещении.

   
   

Примеры съемки с широким углом, трехкратным и пятикратным зумом

Третья камера отвечает исключительно за зум – это вспомогательный 8-мегапиксельный модуль размерами 1/4", объектив которого имеет эквивалентное фокусное расстояние 80 мм и диафрагму ƒ/2,4. Он позволяет рассчитывать на полноценный трехкратный оптический зум с предельным разрешением в 10 мегапикселей и гибридный (с программной «доводкой» снимка) 5-кратный зум. Если вкратце – это лучшее решение подобного рода, которое существует сегодня в мире мобильных камер, да еще и с большим отрывом от остальных. Примеры снимков с применением зума можно увидеть выше.

   
   

Примеры съемки с широким углом, трехкратным, пятикратным десятикратным зумом

Также можно активировать и 10-кратный зум – в таком случае потери в качестве будут уже очевидны, но снимать вполне можно и в этом режиме.

С камерой работает система оптической стабилизации – тоже одна из самых эффективных среди решений подобного рода. Слова Huawei про 6 осей стабилизации, увы, смотрятся очередным маркетинговым приемом, причем не самым умным, но не сказываются на возможностях камеры – снять резкое изображение с рук у меня получилось с выдержкой вплоть до 1/6 (локти в этом случае, правда, пришлось во что-то упереть). Для смартфона это высший класс. С учетом высокой светосилы и использования монохромного сенсора, позволяющего получить больше деталей при слабом освещении и расширить динамический диапазон итогового снимка, P20 Pro можно смело причислить к лидерам в плане съемки при плохом освещении.

Пример съемки с многокадровой экспозицией и «четырехсекундной» выдержкой

Пример съемки с многокадровой экспозицией и «четырехсекундной» выдержкой

Особенно если снимать какие-то статические сюжеты и активировать режим многокадровой экспозиции – в таком случае в EXIF даже пропишется выдержка на 4 секунды. Это по факту ложь, но пользователя это не должно волновать – картинка выглядит потрясающе.

В камере используется гибридный автофокус – фазовый метод сочетается здесь с контрастным при использовании лазерного дальномера. Претензий к системе фокусировки никаких.

 
 
 

Huawei P20 Pro, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры тот же самый, что и у Mate 10 Pro: на месте и фирменные «лейковские» шрифты, и вызов разных меню свайпом по экрану вбок, и специальные цветовые схемы (яркая, обычная и блеклая).

Важный момент, который касается «интеллектуальных» способностей камеры, – она постоянно пытается определить ситуацию или объект, попавший в кадр (от домашнего животного до погодных условий) и адаптировать настройки для максимально качественной съемки в этот момент. Определяет объекты P20 Pro действительно бодро, а вот с настройками не всегда все здорово – котиков, и так милых, программное обеспечение превращает в каких-то совсем уж радикально сглаженных «няшек». То же самое происходит при съемке обычных портретов, да и вообще – человек в этом плане все еще умнее машины, а в P20 Pro есть режим с ручными настройками, виртуальным горизонтом (почему он недоступен в стандартном режиме?) и возможностью снимать в формате RAW. Так вот, здесь можно отключить этот излишне назойливый ИИ – в то время как в Mate 10 Pro это было сделать нельзя. Порадуемся.

 

Слева – снимок без HDR, справа – с активированным HDR

Режим HDR не активирован по умолчанию, его надо включать отдельно, и это логично – у камеры P20 Pro отличный запас по динамическому диапазону, постоянное использование HDR лишено необходимости.

   

Из относительно свеженького можно отметить программную систему «расположения света» при съемке портрета – это не всегда уместно и скорее смотрится как своеобразная игрушка и развлечение, а не реальный инструмент, но почему бы и нет. Эта система работает как с основным модулем, так и с фронтальным. Естественно, есть и традиционный режим программного размытия заднего плана с возможностью менять «диафрагму» постфактум в виртуальном диапазоне от ƒ/0,95 до ƒ/16.

Можно активировать и черно-белую съемку – стоит сказать, что алгоритмы обработки изображения настроены здорово, в этом режиме картинка смотрится по-настоящему породисто. В целом же картинка, которую выдает камера Huawei P20 Pro, по телефонным меркам практически идеальна – по крайней мере на современном этапе развития мобильных камер. Да, можно придраться к детализации или к краевым искажениям на снимках без зума, но это действительно очень хороший уровень: и по динамическому диапазону, и по контурной резкости (обходится без «самсунговских» перегибов). А про способности P20 Pro по съемке в темноте я уже написал выше. DxO Mark можно много за что не любить, и не стоит слепо доверять их оценкам, но в данном случае они недалеки от правды – по совокупности параметров у Huawei получилась лучшая мобильная камера на сегодняшний день.

Смартфон умеет снимать видео с разрешением до 3840 × 2160 с частотой до 30 кадров в секунду и стабилизацией, а также замедленное видео (с частотой 960 кадров в секунду) с разрешением 1280 × 720. Huawei и здесь не отстает от моды. Стабилизация доступна только при съемке в максимальном разрешении 1920 × 1080 с частотой 30 кадров в секунду – именно такие параметры и выставлены по умолчанию.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Пример замедленной видеосъемки

Фронтальная камера в Huawei P20 Pro тоже неординарная – 24 мегапикселя, объектив со светосилой ƒ/2,0. А вот автофокуса или вспышки (за исключением экранной) тут нет. Дистанция фокусировки, впрочем, выбрана корректно, картинка получается хорошая – причем как при идеальном освещении, так и при относительно плохом. В наличии обязательные для китайских смартфонов программные улучшения селфи – сглаживание и отбеливание кожи, изменение формы лица и так далее.

#Автономная работа

В Huawei P20 Pro установлен аккумулятор той же емкости, что и в сразу три прошлых Mate: 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Велосипед здесь китайская компания не изобретает – ставит то, что есть. К сожалению, в мире аккумуляторов технологии шагают вперед не так бодро, как в мире фотокамер. Если вообще шагают, конечно.

Впрочем, для нормальной работы в течение дня смартфону с OLED-дисплеем диагональю 6,1 дюйма этого аккумулятора хватает вполне – на большее рассчитывать не стоит. При максимальной нагрузке он должен продержаться световой день, непрерывно таскать с собой внешний аккумулятор, пожалуй, не придется.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался больше одиннадцати часов. Это логично – основная нагрузка в этом тесте идет на экран, и OLED здесь проявляет себя превосходно.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge, которая позволяет зарядить батарею полностью примерно за полтора часа. Заявленное время соответствует действительности.

#Заключение

Huawei P20 Pro имеет шансы оказаться главным смартфоном всего 2018 года, особенно если говорить о флагманских устройствах. Пока Samsung развивает свои Galaxy S эволюционно, Apple планирует разве что наплевать на свои же заветы и наплодить версий, а LG и Sony предпринимают странные шаги в пропасть, Huawei пытается прорваться в высшую лигу не только по продажам, но и по репутации.

P20 Pro действительно полон достоинств: тут и отличный дисплей, и быстрое программное обеспечение, а камера на самом деле лучшая среди всех мобильных (по крайней мере в плане зума и ночной съемки). Этого уже достаточно, чтобы как минимум обратить на него внимание при выборе максимально крутого смартфона – у P20 Pro есть весомые конкурентные преимущества по сравнению и с iPhone X, и c Samsung Galaxy S9, и при этом он стоит в России минимум на 10 000 рублей дешевле.

Однако при большом количестве достоинств ему не хватает индивидуальности – классическая проблема китайских устройств не обошла стороной и такой прекрасный гаджет, как Huawei P20 Pro. Его дизайн одновременно и вторичен, и эклектичен, и не слишком практичен. Да еще и аппаратная платформа слабее, чем у конкурентов. В общем, блицкриг с окончательным утверждением превосходства Китая и в сегменте флагманов, похоже, опять не удался. Но попытка как минимум очень хороша.

Достоинства:

  • едва ли не лучшая мобильная камера в мире;
  • Android 8.1 + быстрая программная оболочка;
  • хорошо настроенный OLED-дисплей с поддержкой HDR10;
  • влагозащита по стандарту IP67;
  • долгое время автономной работы.

Недостатки:

  • не самый удачный дизайн и очень маркий корпус;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥