Корпуса, БП и охлаждение

Вентиляторы Deepcool MF120: больше моддинга богу моддинга!

⇣ Содержание

Совсем недавно хорошо известная нам с вами по тестам систем охлаждения и корпусов компания Deepcool представила новую модель вентиляторов – Deepcool MF120. Основными особенностями новинки стали подвес крыльчатки на алюминиевой раме и система подсветки с контроллером, управляемым по Wi-Fi, — инженеры компании явно хотели сделать имиджевый продукт, ориентированный в первую очередь на моддеров. И это Deepcool в полной мере удалось, поскольку новые вентиляторы действительно производят сильное впечатление оригинальностью конструкции и очень красивой подсветкой.

Давайте узнаем, что они собой представляют, и, самое главное, протестируем их эффективность с уровнем шума. 

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики Deepcool MF120 приведены в таблице в сравнении с показателями вентилятора с точно такой же крыльчаткой, но с рамкой – Deepcool TF120.

Наименование технических характеристик Deepcool MF120
(DPGS-FMF120WF-3SW)
Deepcool TF120
(DPGS-FTF-TF120BG)
Размеры, мм 120 × 120 × 26 120 × 120 × 26
Диаметр крыльчатки, мм 113 113
Диаметр статора, мм 45 45
Количество лопастей 7 7
Полная масса: заявленная/измеренная, г н/д / 128 204 / н/д
Скорость вращения, об/мин 500(±200)–2200(±10%) 500(±200)–1800(±10%)
Воздушный поток, CFM 56,0 (макс.) 76,52 (макс.)
Уровень шума, дБА 37,9 (макс.) 17,6–31,3
Статическое давление, мм H2O н/д н/д
Количество и тип подшипников 1, гидродинамический 1, гидродинамический
Время наработки на отказ, часов/лет н/д н/д
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 7,0 12 / 7,0
Сила тока, А 0,74 0,18
Заявленное/измеренное энергопотребление, Вт 8,9 / н/д 2,16 / н/д
Длина кабеля, мм 595 400
Дополнительно (особенности) RGB-подсветка, управление с компьютера или со смартфона, хаб для подсветки
Гарантия, лет 3 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 109,99
(за комплект из 3 вентиляторов и контроллера)
8,0

#Упаковка и комплектация

Вентиляторы Deepcool MF120 поставляются только в комплекте по три штуки и вместе с управляющим контроллером, поэтому их коробка по размерам готова поспорить с упаковками бюджетных видеокарт. Оформленная в чёрном цвете с серебристым названием модели вентиляторов и логотипом серии Gamer Storm, выглядит она очень стильно.

Внизу на лицевой стороне коробки перечислены особенности вентиляторов, приведены их краткие технические характеристики и указана страна производства — Китай.

Оригинально оформлена коробка и внутри. Её верхняя/торцевая панель открывается вверх, а под ней вентиляторы уложены в два яруса в отдельных отсеках. Причём верхний, где размещены два вентилятора, раздвигается в стороны, открывая доступ к отсекам ещё с одним вентилятором и контроллером.

Под ними находится небольшая плоская коробка, в которую уложены следующие комплектующие.

Здесь кабель питания контроллера и вентиляторов SATA-типа, PWM-кабель для подключения к материнской плате или контроллеру, три кабеля длиной 595 мм каждый для подключения вентиляторов к контроллеру, 12 силиконовых шпилек и столько же винтов для крепления вентиляторов, двусторонний скотч и винты для крепления контроллера.

Кроме того, в комплекте идёт листок с инструкцией по подключению вентиляторов и креплению контроллера к корпусу системного блока.

Рекомендованная стоимость такого комплекта из трёх вентиляторов и контроллера с кабелями составляет 110 долларов США без одного цента. В российских магазинах рекомендованная стоимость составляет 6 667 рублей. Добавим, что на данный продукт Deepcool предоставляется трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Итак, вот она – троица Deepcool MF120! Выглядят вентиляторы действительно оригинальнее некуда. В первую очередь здесь полностью отсутствует привычная рамка со спицами, на которых держится статор.

Статор закреплён на алюминиевой раме, напоминающей ноги какого-то диковинного насекомого. В эту же раму встроена светодиодная подсветка. Вместе с опорами крепления рамы размеры вентилятора составляют стандартные 120 × 120 мм, а его толщина равна 27 мм. Добавим, что весит каждый вентилятор 128 граммов.

Конструкция Deepcool MF120 одновременно и оригинальна, и проста. Статор крыльчатки закреплён на двух алюминиевых направляющих, на концах которых находятся проушины для стандартных отверстий крепления 120-мм вентиляторов.

Причём закреплена крыльчатка так, что воздушный поток направлен вниз, то есть на выдув из вентилятора никаких помех воздуху создаваться не будет. При этом ширина каждой из алюминиевых направляющих более 15 мм, что сразу же вызывает вопросы в плане создания сопротивления (а то и вовсе значительного перекрытия) поступающему в вентилятор потоку воздуха.

Стоит отметить и отсутствие у вентиляторов рамки, без которой, как известно, уровень статического давления – весьма важной характеристики для продува радиаторов – оставляет желать лучшего. Кстати, его значение в характеристиках вентилятора Deepcool вообще не приводит. Более того, компания позиционирует MF120 как вентиляторы для корпусов системных блоков, где статическое давление является вторичной характеристикой по сравнению с объёмом воздушного потока.

Помимо оригинальной рамы крепления крыльчатки, Deepcool MF120 наделили лопастями с двухступенчатой задней кромкой с прорезями.

По мнению разработчиков, такая крыльчатка позволяет добиться максимальной эффективности. Однако в модели Deepcool TF120, где используется такая же крыльчатка с такими же лопастями, заявлено, что они предназначены для создания эффектной визуализации подсветки.

Что касается технических характеристик вентиляторов, то их скорость вращения регулируется в диапазоне от 500 (±200) до 2200(±10%) об/мин, при максимальном воздушном потоке 56,0 CFM и уровне шума 37,9 дБА. Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что у модели Deepcool TF120 с классической рамкой при меньшей максимальной скорости — 1800 об/мин — воздушный поток заявлен на отметке 76,52 CFM, что на 36,6% больше, чем у MF120 при 2200 об/мин. 

К сожалению, практически нет данных о подшипнике и электродвигателе вентилятора. О первом известно лишь, что он гидродинамический, но никаких подробностей, включая нормативный срок службы, нет. О втором заявлено только, что его максимальное энергопотребление составляет 8,9 Вт, а стартовое напряжение – 7 В. Точно измерить оба этих параметра не представляется возможным, так как питание вентиляторов и управление ими происходит через контроллер, который, в свою очередь, подключается к разъёму блока питания SATA-типа.

Для закрепления вентиляторов в концах их алюминиевых рамок предусмотрены отверстия, а сами концы для уменьшения передачи вибраций и снижения уровня шума облачены в мягкие силиконовые колпачки.

Понятно, что с таким типом крепления вентиляторы могут быть установлены только с одной стороны корпуса или радиаторов.

Ещё одной особенностью новых Deepcool MF120 является контроллер подсветки и скорости. Это небольшая пластиковая коробочка, устанавливаемая в корпусе системного блока на поддон для 2,5-дюймового накопителя либо в любое место на двусторонний скотч.

 

К ней подключаются кабели от вентиляторов (подключение вентиляторов к обычным разъёмам на плате или контроллере не предусмотрено), кабель питания и кабель от четырёхконтактного разъёма для вентилятора материнской платы.

Здесь же предусмотрена и отдельная кнопка сброса настроек. В контроллер встроен Wi-Fi-приёмник, с помощью которого он подключается к смартфону или планшету. Установив на мобильное устройство специальное приложение, скачиваемое из Google Play или с сайта Deepcool, можно управлять подсветкой вентиляторов, выбирая из 16,7 млн оттенков цвета и пяти встроенных режимов работы подсветки: «динамический», «статичный», «дышащий», «комета» и «фантазийный». Кроме того, подсветку вентиляторов можно полностью отключить.

 

Управление скоростью вентиляторов реализовано на второй вкладке приложения. Здесь доступны три скоростных режима работы: максимальный, регулярный или тихий.

   

К сожалению, в программе не отображается скорость вращения в режиме реального времени, а также нет возможности регулировать обороты вентиляторов самостоятельно. Режим Smart Mode представляет собой некоторое подобие широтно-импульсной модуляции, но алгоритм его работы идентифицировать так и не удалось. Нет мониторинга скорости и при подключении контроллера к материнской плате, программы мониторинга не распознавали этот датчик. А наш фирменный контроллер для вентиляторов демонстрировал постоянную скорость 1500 об/мин вне зависимости от выбранного в приложении режима. В общем, программистам Deepcool необходимо ещё доработать этот момент либо разъяснить в инструкции, как именно он должен быть реализован/настроен. А вот подсветка у вентиляторов по-настоящему впечатляет. 

 
 

Особо привлекательна радужная подсветка с плавными переходами цветов во всём доступном спектре.

Добавим, что в корпус мы эти вентиляторы не устанавливали, но такие фотографии есть на официальном сайте компании Deepcool.

# Тестирование

Для измерения уровня шума вентиляторов мы использовали деревянную рамку с силиконовыми шпильками для мягкого подвеса «вертушек», а из аппаратных средств – контроллер скорости собственной разработки с точностью ±10 об/мин и электронный шумомер «ОКТАВА-110А» (класс точности 1, 22–139 дБА). Для оценочного сравнения мы включили в тестирование результаты измерений уровня шума 120-мм вентилятора be quiet! Silent Wings 3 120mm PWM, имеющего такую же верхнюю границу скорости, как и Deepcool MF120 (2200 об/мин).

Поскольку вентилятор Deepcool MF120 не регулируется ничем иным, кроме собственного контроллера через программное обеспечение, то в этих тестах мы смогли измерить его характеристики только в трёх режимах предустановок: powerful, regular и silent. В свою очередь, для вентилятора be quiet! Silent Wings 3 мы специально ввели больше градаций скорости, чтобы хотя бы сопоставлением примерно определить, на каких скоростях вращается крыльчатка Deepcool MF120.

Сначала посмотрим на уровень шума вентиляторов.

Несмотря на тот факт, что Deepcool MF120 оказался шумнее be quiet! Silent Wings 3, результаты оригинального вентилятора Deepcool вполне неплохие. Во-первых, потому, что Silent Wings 3 отличается довольно низким уровнем шума. Во-вторых, Deepcool MF120 при максимальной скорости уступил be quiet! всего 3,4 дБА, а в режиме средних оборотов – всего 1,1 дБА (речь о 1600 об/мин).

А вот в режиме Silent вентилятор MF120 нельзя назвать тихим или хотя бы субъективно комфортным, поскольку его скорость составляет более 1100 об/мин. Пожалуй, разработчикам стоит дополнительно предусмотреть ультратихий режим работы вентилятора в программном обеспечении.

Для измерения скорости воздушного потока мы использовали цифровой анемометр Proskit MT-4005 с точностью ±3% футов/с. Посмотрим на результаты.

В этом тесте на результатах Deepcool MF120 сказывается конструкция с открытой крыльчаткой и отсутствие рамки. Так, на максимальной скорости 2200 об/мин, одинаковой для обоих вентиляторов, MF120 прокачивает на 2,3 CFM меньше, чем Silent Wings 3, при средней скорости – на 3,1 CFM, а в режиме минимальных оборотов, который для вентилятора Deepcool находится у границы 1100 об/мин, разница превышает 5 CFM. К сожалению, мы не можем измерить статическое давление вентиляторов, но и здесь не трудно предположить, что, в силу своей авангардной конструкции, Deepcool MF120 не сможет обеспечить очень высокий уровень давления.

#Заключение

Для объективной оценки Deepcool MF120 прежде всего нужно понимать его позиционирование. И без тестов очевидно, что этот набор вентиляторов предназначен для ценителей моддинга, оригинального внешнего вида, подсветки и управления с такого же модного смартфона, чтобы впечатлять и удивлять друзей и знакомых. В этом новой модели вентиляторов Deepcool на данный момент попросту нет равных. Алюминиевая рамка, необычные лопасти с насечками и двойной задней полкой, неограниченный выбор цветов и масса режимов работы подсветки, управление всем этим по тапу пальца на стекле гаджета – всё это не может не произвести впечатление. С точки зрения эффективности охлаждения и уровня шума MF120 — середнячок среди 120-мм вентиляторов. Но в данном случае пользователи будут платить вовсе не за эффективность с уровнем шума или за бренд с долговечностью, а за «WOW!-эффект», который Deepcool MF120 гарантированно обеспечит.

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥