Смартфоны

Первые впечатления от Honor 10: новый фаворит среднего класса

Прошлые «главные Honor» по сути своей отменяли флагманские смартфоны под маркой Huawei. И Honor 8, и Honor 9 по своим характеристикам и пользовательскому опыту почти не отличались от Huawei P9 и Huawei P10 соответственно, при этом обладали, пожалуй, даже более привлекательным дизайном и стоили на треть дешевле. Они неизменно становились хитами, но подрывали на корню продажи своих собратьев.

В этом году ситуация та же, но одновременно другая. Honor 10 действительно во многом повторяет Huawei P20: та же аппаратная платформа, те же ключевые фишки (искусственный интеллект, безрамочный дисплей с вырезом) и даже примерно тот же, с небольшими отличиями, дизайн. Но в этом году главным смартфоном Huawei стал P20 Pro, который отличается не просто более крупным дисплеем, как обычно, а кардинально другой — и абсолютно уникальной — камерой. Так что своему ключевому устройству китайцы в этот раз не подрезали крылья. Только его усеченной версии.

Еще одна забавная традиция, связанная с Honor, — это «двойной» анонс смартфонов, выходящих под этим брендом. Они неизменно появляются сначала в Китае — и потом, словно весь мир этого не заметил (действительно, Китай же как другая планета), уже анонсируются в Европе. То же самое произошло и с Honor 10 — 18 апреля он был представлен в Поднебесной, и вот теперь, 15 мая, мы подробнее говорим об этом смартфоне в связи с его официальным анонсом в Лондоне.

Honor 10 Huawei P20 Honor 9
Процессор HiSilicon Kirin 970: четыре ядра ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + четыре ядра ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 970: четыре ядра ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + четыре ядра ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71
Дисплей ЖК, 5,84 дюйма,
2280 × 1080 точек
ЖК, 5,8 дюйма,
2244 × 1080 точек
ЖК, 5,15 дюйма, 1920 × 1080 точек
Оперативная память 4 Гбайт 4 Гбайт 4 Гбайт (есть версия с 6 Гбайт)
Флеш-память 64/128 Гбайт 128 Гбайт 64/128 Гбайт + слот для microSD
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE (Cat.13) GSM, UMTS, LTE (Cat.18) GSM, UMTS, LTE (Cat.12)
Беспроводные модули 802.11a/b/g/n/ac, NFC, ИК-порт 802.11a/b/g/n/ac, NFC, ИК-порт 802.11a/b/g/n/ac, NFC, ИК-порт
Камера Двойной модуль 16 Мп + 24 Мп, ƒ/1,8, двукратный зум Leica, двойной модуль 12 Мп + 20 Мп, ƒ/1,6, оптический стабилизатор, двукратный зум Двойной модуль 12 Мп + 20 Мп, ƒ/2,2, оптический стабилизатор, двукратный зум
Фронтальная камера 24 Мп, фиксированный фокус, без вспышки Leica, 24 Мп, фиксированный фокус, без вспышки 8 Мп, фиксированный фокус, без вспышки, f/1,9
Аккумулятор 3400 мА·ч 3400 мА·ч 3200 мА·ч
Габариты 149,6 × 71,2 × 7,7 мм 149,1 × 70,8 × 7,65 мм 147,3 × 70,9 × 7,45 мм
Масса 153 г 165 г 155 г
Операционная система Android 8.1 Oreo, оболочка EMUI Android 8.1 Oreo, оболочка EMUI Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1
Цена 26 00030 000 рублей (ориентировочная стоимость) 45 000 рублей 26 990 рублей
 

Дизайн Honor 10 хотелось бы назвать собранием ключевых модных тенденций 2018 года — тут тебе и разросшийся на всю лицевую панель дисплей с «монобровью», и зеркальная задняя панель с металлическими гранями, но спотыкаешься о мини-джек. Его сегодня просто не должно быть в уважающих себя «крутых» смартфонах (по крайней мере так считают производители), но здесь он есть. Да, Huawei ради этого выкинула из списка достоинств смартфона влагозащиту, эти вещи стали в последнее время взаимоисключающими.

Главное, что Honor 10 перенял у своего старшего собрата, — это цветовые решения. Помимо стандартного черного варианта, будет также симпатичный серо-голубой и два впечатляющих градиента. Их сложно описать словами — лучше посмотреть на фото.

 

Тот, что удалось увидеть живьем, переливается оттенками голубого и фиолетового — если честно, в плане цвета ничего красивее Honor 10 и Huawei P20/P20 Pro сегодня просто нет. Хотя тут на любителя — для кого-то самым красивым цветом телефона по-прежнему остается черный.

Лицевая панель прикрыта цельным куском стекла — в этом, на первый взгляд, нет ничего необычного, сейчас все так делают. Но за первым взглядом следует второй — и тут ты замечаешь, что под стеклом спрятана и клавиша «Домой» с вмонтированным в нее сканером отпечатков пальцев! Нет, это не то самое революционное решение, к которому тянутся и Apple, и Samsung, а Vivo уже пришла.

Это ультразвуковой сенсор, просто не выделенный тактильно. Он занимает свое законное место под дисплеем, и для него специально расширена рамка. Пользоваться им относительно удобно даже без легко обнаруживаемой на ощупь каймы, хотя на задней панели сканер был бы все равно более уместным — не устану об этом говорить.

Разговорный динамик, расположившийся в вырезе посредине экранной строки состояния, получил овальную форму вместо круглой. Блок камеры, слегка выступающий над корпусом, здесь горизонтальный, а не вертикальный, а надпись «Leica» заменена более скромной «AI Camera» — лицензия на использование немецкого бренда на Honor не распространяется. На этом внешние отличия от P20, по сути, заканчиваются. Но есть отличия тактильные — Honor 10 заметно легче. И оттого ощущается как смартфон более компактный, хотя это не так — у них практически идентичные габариты.

Причем у Honor 10 даже чуточку более крупный дисплей — вместо 5,8 дюйма здесь 5,84 дюйма. Звучит немного иронично, но это факт. Отличается и разрешение — вместо 2244 × 1080 точек стандартные на сегодня 2280 × 1080. Соотношение сторон составляет примерно 19:9. Используется ЖК-технология, матрица — IPS.

Логично было бы предположить, что и камера здесь будет та же самая, что в Huawei P20, с какими-нибудь косметическими изменениями вроде отсутствующего оптического стабилизатора, но это не так. Да, стабилизатора действительно не стало, но и модуль другой. В Honor 10 используется такая же двойная схема с монохромным и RGB-сенсорами, но их разрешение составляет 24 и 16 мегапикселей соответственно. Первый, возьму на себя смелость угадать, не отличается от ч/б-сенсора, который установлен в P20 Pro. А вот второй до этого у Huawei мы не встречали. В паре с ним работает оптика со светосилой ƒ/1,8. Система дает возможность двукратного гибридного зума, улучшает динамический диапазон и обладает неплохими способностями при съемке в темноте.

Главной же фишкой камеры — тут Huawei настаивает — оказывается искусственный интеллект. Число доступных сценариев распознавания объектов в кадре расширено: теперь их больше двадцати. Улучшилась ли их работа и можно ли работу искусственного «разума» отключать — обязательно исследуем подробнее при полноценном тестировании гаджета.

Фронтальная камера та же самая, что у P20 или P20 Pro, — 24 мегапикселя, нет ни автофокуса, ни вспышки. Тем не менее можно рассчитывать на очень приличное качество съемки.

Аппаратная платформа — восьмиядерная SoC Kirin 970 с выделенным модулем, отвечающим за работу с нейросетевыми вычислениями. Впервые она «засветилась» еще в Huawei Mate 10, в обзоре которого мы о ней подробно и поговорили. Аккумулятор установлен достаточно емкий — на 3400 мА·ч; есть возможность быстрой зарядки при помощи порта USB Type-C. Разработчики обещают полную зарядку за 80 минут.

Беспроводные возможности обширные: модем работает с LTE-сетями, обеспечивая максимальную скорость приема данных до 400 Мбит/с (сначала, правда, нужно найти сеть, которая на такое способна), Bluetooth версии 4.2 поддерживает стандарт aptX HD, Wi-Fi — двухдиапазонный (802.11 a/b/g/n/ac), есть и NFC, и ИК-порт.

Работает Honor 10 под управлением ОС Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.0. Как мы уже привыкли, в Honor для российского рынка будут предустановлены различные местные сервисы — от некоторых приложений «Яндекса» до «Сбербанк.Онлайн».

Будет два варианта Honor 10, которые различаются объемом встроенной памяти. Оперативной у них одинаково — по 4 Гбайт, а вот энергонезависимой — или 64, или 128 Гбайт. Причем в данном случае выбор по-настоящему критичен — «исправить» недобор картой памяти нельзя, слота для нее не предусмотрено.

На момент написания материала были доступны только внутренние цены Honor 10 для Китая: 2 599 юаней за версию с 64 Гбайт и 2 999 юаней за 128 Гбайт. При пересчете по актуальному курсу получаем примерно 26 и 30 тысяч рублей соответственно. Вполне ожидаемая «вилка»: и Honor 8, и Honor 9 продавались на старте за те же деньги — и неизменно занимали очень высокие позиции по продажам. Все говорит о том, что ситуация с Honor 10 повторится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...