Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Gigabyte ATC700: охлаждаем с огоньком

Компания Gigabyte прежде всего известна нашим читателям как производитель материнских плат и видеокарт разного калибра и стоимости. Однако этими компонентами ассортимент выпускаемой компанией продукции не ограничивается — тайваньцы, кроме того, выпускают мини-компьютеры, ноутбуки, корпуса системных блоков, а также различного рода периферию. Производит Gigabyte и кулеры для охлаждения центральных процессоров. Причём это направление для тайваньского производителя вовсе не ново, как могло показаться: ещё в далёком 2004 году мне довелось тестировать многообещающий для того времени Gigabyte 3D Cooler Ultra, на который сейчас иначе как с ироничной улыбкой не посмотришь.

Сегодня в арсенале кулеров Gigabyte есть две почти одинаковые модели ATC700 и XTC700, различающиеся подсветкой логотипа сверху и надписями на вентиляторах. Первая выпущена в рамках серии AORUS Gaming, а вторая – XTREME Gaming. Нам на тестирование была предоставлена первая модель, ATC700.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Gigabyte ATC700
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
169 × 139 × 109
(120 × 120 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 955
(670 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 3 медных тепловых трубках диаметром 10 мм, являющихся частью основания (технология Direct Touch)
Количество пластин радиатора, шт. 43
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 6 220
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Модель вентиляторов Power Logic PLA12025B12L
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 500–1700
Воздушный поток, CFM 14,0–53,0 (±10%)
Уровень шума, дБА 12–31
Статическое давление, мм H2O 0,20–1,93 (±10%)
Количество и тип подшипников вентиляторов 2, качения
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет 70 000 / >8
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 2,3
Сила тока вентиляторов, А 0,21
Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт 2,52 / 2,11
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт >200
Дополнительно (особенности) Крышка радиатора с настраиваемой подсветкой, термопаста в комплекте
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, руб. 5 330

#Упаковка и комплектация

Коробка Gigabyte ATC700, оформленная в чёрной и оранжевой расцветке, выглядит ярко и привлекательно. На её лицевой стороне изображён кулер, приведены название модели и серия, а также ярлычок, информирующий потенциального покупателя о наличии RGB-подсветки.

Боковые и обратная стороны коробки отведены под краткое описание особенностей системы охлаждения, данные о размерах и таблицу технических характеристик.

   

Внутри в картонную оболочку вставлен прозрачный «корсет» из пластика, в котором и зафиксирован кулер.

Это пусть и не лучший вариант дополнительной защиты устройства, но всё же надёжнее, чем вообще без всего.

Сверху над этой оболочкой расположена плоская картонная коробка с аксессуарами. В ней можно найти пару прижимных пластин для материнских плат под процессоры Intel и стальные направляющие для AMD, наборы втулок и винтов разного типа, тюбик термопасты, маленький ключик и инструкцию по установке.

Кулер выпускается в Китае. В российских магазинах он продаётся с прошлого года по довольно высокой для воздушной системы охлаждения цене — от 5,3 тысячи рублей. Гарантия – 3 года.

#Особенности конструкции

Gigabyte ATC700 представляет собой башенный кулер, состоящий из алюминиевого радиатора на тепловых трубках, двух вентиляторов, установленных с его широких сторон, и верхней пластиковой крышки с логотипом серии AORUS. Выглядит система охлаждения довольно привлекательно.

 
 

При этом высота кулера вплотную приблизилась к 170 мм, что делает его несовместимым с узкими корпусами системных блоков. Все остальные размеры Gigabyte ATC700 приведены на схеме ниже.

Добавим, что общий вес системы охлаждения составляет 955 граммов, из которых 670 приходятся на радиатор.

Оба вентилятора установлены на радиаторе по схеме «вдув-выдув», то есть один будет нагнетать воздух в радиатор, а второй – вытягивать воздушный поток из него. Работают вентиляторы синхронно.

 

Чтобы весь воздушный поток использовался с пользой, боковые стороны радиатора закрыты загнутыми вниз концами рёбер.

Сверху на радиаторе установлена пластиковая крышка, а снизу основание защищает наклейка с предупреждением о необходимости  её удалить с основания перед установкой.

 

Здесь же видны тепловые трубки, которых в радиаторе три, и все они имеют диаметр 10 мм. Сняв верхнюю крышку, можно узнать, что расставлены они в теле радиатора линейно, то есть распределяют тепловой поток по рёбрам далеко не равномерно.

В свою очередь, под пластиковой крышкой скрывается контроллер для вентиляторов и подсветки.

Если судить по нераспаянным разъёмам на плате, он способен управлять как минимум семью устройствами — вероятнее всего, эта деталь унифицирована для кулера и для какого-нибудь корпуса системного блока.

В качестве управляющего контроллера используется микросхема HT32F52342 производства HOLTEK.

Что касается радиатора, то он набран 43 алюминиевыми пластинами толщиной 0,4 мм, расставленными на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 2,0 мм. Расчётная площадь радиатора составляет сравнительно скромные 6220 см2.

Из оптимизаций радиатора выделим торцы рёбер переменной высоты, способствующие снижению сопротивления потока воздуха.

Контакт пластин радиатора и тепловых трубок выполнен обычной опрессовкой, что хорошо видно в местах их сопряжений.

В прямоконтактном основании трубки расставлены на расстоянии 2,7 мм друг от друга. При этом качество обработки контактной поверхности оставляет желать лучшего.

Тем не менее нам удалось получить довольно приличные отпечатки теплораспределителя процессора на основании кулера.

 

Теперь о вентиляторах, которых тут, напоминаю, два. Отличительной особенностью 113-мм крыльчаток 120-мм вентиляторов, установленных на радиаторе, являются лопасти с пятью волнами на внешней поверхности и плавником на переднем торце.

По заверениям разработчиков, такие оптимизации в лопастях предназначены для структурирования воздушного потока и увеличения его объёма — в сравнении с тем, что могут обесепчить традиционные лопасти.

Скорость вращения вентиляторов регулируется синхронно широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1700 об/мин, обеспечивая воздушный поток от 14 до 53 CFM и развивая статическое давление от 0,20 до 1,93 мм H2O. Заявленный уровень шума должен лежать в диапазоне от 12 до 31 дБА.

Если судить по наклейке на 43-мм статоре, оригинальным производителем вентиляторов является тайваньская компания Power Logic – модель PLA12025B12L.

Двойной подшипник качения должен обеспечить этой модели почти 8 лет непрерывной работы (70 000 часов). При заявленном уровне энергопотребления 2,52 Вт для каждого вентилятора, потребляли они 2,11 Вт, а стартовое напряжения оказалось равно 2,3 В.

Крепление вентиляторов к радиатору происходит с помощью проволочных скоб, концы которых вставляются в отверстия рамки, а струны зацепляются за боковые прорези в радиаторе.

Виброразвязки вентиляторов и радиатора не предусмотрено.

В разделе поддержки кулера размещена утилита AORUS ENGINE, основная задача которой – настройка подсветки логотипа в верхней части кулера. Здесь можно выбирать эффекты подсветки, яркость и цвет, ну а можно и совсем её отключить.

Для того чтобы подсветка настраивалась, нужно подключить короткий кабель от кулера к свободному разъёму  USB 2.0материнской платы. Подсветку можно не только настроить, но и синхронизировать с подсветкой материнской платы, видеокарты или оперативной памяти.

 
 

Также AORUS ENGINE может помочь разогнать видеокарту и создать профили её разгона.

#Совместимость и установка

Gigabyte ATC700 совместим с любыми процессорами и платформами, за исключением AMD Socket TR4. К кулеру прилагается подробная инструкция по установке, а сама процедура для любой платформы начинается с закрепления опорной пластины на основании радиатора.

Дальше для флагманских процессоров Intel, на один из которых мы и устанавливали кулер Gigabyte, нужно закрепить втулки с резьбой, затянув их маленьким изогнутым ключиком.

К этим втулкам  через опорную пластинузатем и крепится кулер, прижимаемый гайками с пружинами.

Гайки нужно закручивать до упора, но обязательно делать это равномерно, чтобы кулер встал без перекоса. Вентиляторы при установке кулера снимать не требуется.

Установленный на плату кулер едва не упёрся своими вентиляторами в ближайшие к процессорному разъёму модули оперативной памяти, хотя в нашем случае они являются одними из самых низких. Впрочем, это не удивительно, ведь клиренс кулера чуть меньше 40 мм, что автоматически делает Gigabyte ATC700 несовместимым с памятью, которая оснащена высокими радиаторами.

 

Зато в корпусе системного блока кулер выглядит очень привлекательно и необычно.

Главное, чтобы он у вас туда вошёл, ведь его высота после установки на процессор достигла 174 мм.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...