Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 5: новый король «бюджетников»?

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Как обычно, самое главное, что могут предоставить смартфоны Xiaomi, – несоразмерно высокую для своей ценовой категории производительность. У Redmi 5 Plus в этом плане, правда, получилась некоторая пробуксовка – Snapdragon 625 в 2018-м году смотрится скромно. Зато у Redmi Note 5 нет никаких проблем – вместо сердца в нем пламенный Snapdragon 636. До этого мы его встречали в более дорогом (едва ли не в два раза) ASUS Zenfone 5 – и не сказать, чтобы эта платформа там смотрелась неуместно.

Это система-на-чипе нового поколения, в которой Qualcomm наконец-то отказалась от ядер ARM Cortex-A53 в угоду своим собственным – в данном случае Kryo 260 тактовой частотой до 1,8 ГГц. Всего их здесь восемь, а за графику отвечает свежая подсистема Adreno 509. Техпроцесс – 14 нм.

О приросте производительности легко судить по результатам синтетических тестов. Redmi Note 5 – это очередной «король бенчмарков», для которого не составляет труда заткнуть за пояс не только прямых конкурентов, но и некоторые смартфоны из ценовой категории повыше, вроде Vivo V9. Что же, за это Xiaomi и любят.

Запускать на Redmi Note 5 можно, по сути, любые игры – с некоторыми ограничениями по уровню настроек. При этом запись 4К-видео недоступна. Однако сказать, что смартфон очень шустро работает, нельзя: про разнообразные зависания и вылеты я уже написал выше – и эта нестабильность сильно мешает высоко оценить работу смартфона в целом.

Оперативной памяти в Redmi Note 5 используется или 3, или 4 Гбайт, флеш-памяти – или 32, или 64 Гбайт. При желании можно увеличить этот объем за счет карты памяти microSD емкостью до 128 Гбайт. Тройного слота тут, впрочем, нет: или вторая симка, или увеличенная память.

#Связь и беспроводные коммуникации

Новая платформа Qualcomm, помимо прямолинейного увеличения производительности, принесла с собой и свежий LTE-модем, в теории позволяющий рассчитывать на очень высокую скорость 4G-соединения. Здесь – LTE Cat. 12 c максимальной скоростью приема данных 600 Мбит/с. Теоретической, конечно, – она ограничена и возможностями базовых станций, и самим смартфоном. 

Xiaomi Redmi Note 5, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Xiaomi Redmi Note 5, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Еще один бич – уже не всех Xiaomi, а только Redmi — я указывал выше: опять нет NFC. Если бы не этот казус, набор беспроводных модулей вызывал бы только довольное прицокивание языком: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, ИК-порт.

 

Xiaomi Redmi Note 5, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Работает он, согласно измерениям, лучше, чем в Redmi 5 Plus: если по скорости первого соединения все примерно так же (очень быстро), то точность заметно лучше – до 4 метров.

#Камера

В Redmi Note 5 установлена двойная камера, но второй модуль не дает возможности использовать зум или увеличить динамический диапазон. Дополнительный, 5-мегапиксельный сенсор работает только в режиме программного размытия заднего плана, позволяя выполнять его корректно и правильно.

У него правда очень неплохо получается – по крайней мере добиться боке без артефактов не так уж сложно. Ирония в том, что фронтальная камера также умеет «мыть» фон, причем тоже неплохо, но в одиночку. Где здесь работа второй камеры, а где маркетинг – вот в чем вопрос.

Основной модуль опирается на тот же сенсор, что и в Redmi 5 Plus, – 12 мегапикселей в сочетании с относительно крупными физическими размерами (1/2,8″) позволяют рассчитывать на пристойную работу при слабом освещении. Но если 5 Plus был ограничен не слишком светосильной оптикой, то здесь с этим дело обстоит заметно лучше – f/1,9 против f/2,2. В качестве системы фокусировки используются фазовые датчики, расположенные на матрице.

 
 

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 5

Само приложение не изменилось: главные иконки находятся на главном экране, нелогичных действий совершать не приходится. При этом более глубокие настройки располагаются на третьем по счету экране и лишены типичной для мобильных камер логики. Разрешение, например, изменить нельзя. HDR по умолчанию не активирован, делать это надо вручную, но в данном случае можно поставить «авто-HDR», оставив решение за смартфоном, и этот параметр сохранится при следующем запуске камеры.

 

Слева – пример снимка, сделанного на Redmi Note 5 без HDR, справа – с HDR

То ли светосильная оптика тому подспорьем, то ли Xiaomi наконец всерьез занялась настройкой программной обработки снимков, но фотографирует Redmi Note 5 заметно лучше «плюса». Всерьез говорить о качестве съемки в темноте по-прежнему нельзя – сенсору не хватает чувствительности, а для работы на более-менее длинных выдержках не хватает уже оптической стабилизации. Но получить неплохой результат даже при непростом свете (контровом или вечернем) вполне возможно. Однозначно лучшей по качеству съемки в своем классе Redmi Note 5 я не назову, но и привычного уже для Xiaomi отставания нет.

Как я уже писал выше, видеосъемка в 4К не поддерживается – это вдвойне странно, если вспомнить Redmi 5 Plus, оснащенный более слабой аппаратной платформой и умевший это делать – пусть и на довольно посредственном уровне.

 

В Redmi Note 5 используется свежая 13-мегапиксельная фронтальная камера с оптикой светосилой f/2,0 и вспышкой. Она позволяет получить очень приличные селфи и даже делать упомянутое размытие фона. Автофокуса нет, но дистанция фиксированного фокуса корректна, а пространственные искажения оптики не критичны, лицо выглядит нормально.

#Автономная работа

Аккумулятор в Redmi Note 5 установлен ровно тот же самый, что и в Redmi 5 Plus, – 15,28 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). При сохранившемся дисплее это логичное решение, которое в данном случае дает еще и выигрыш за счет более энергоэффективной аппаратной платформы. Смартфон легко держит заряд сутки, а при небольшой нагрузке вполне можно рассчитывать на одну зарядку в течение двух дней. Единственная проблема: в режиме ожидания смартфон заметно расходует батарею – до 10 % за ночь.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался почти десять с половиной часов. Для аппарата с ЖК-дисплеем это замечательный показатель.

   

А вот быстрой зарядки нет – здесь порт microUSB, а в комплекте адаптер на 5В/2А. Не то чтобы это было критично для смартфона, который необходимо часто заряжать, но если вы почему-то забыли поставить его на ночную зарядку, сюрприз может быть неприятный. На полное восполнение емкости аккумулятора уходит чуть более двух часов. 

#Заключение

Redmi Note 5 вполне отвечает всем ожиданиям, стереотипам и ключевым словам, которыми мы привыкли вспоминать при разговоре о смартфонах Xiaomi: непревзойденное соотношение цены и характеристик в сочетании со скучным дизайном, функциональная оболочка в сочетании с нестабильной ее работой, качественный LTE-модем в сочетании с отсутствием поддержки важного диапазона. Но есть и заметный прогресс – в первую очередь это касается работы камер: как основной, так и фронтальной.

Без сомнения, эта модель обречена на успех: преимущества по сравнению с Redmi 5 Plus очевидны, и даже заметная разница в цене не должна удерживать потенциальных пользователей от выбора в пользу «ноута».

Все это – с одним важным но: сказанное  касается только «серой» версии, заказанной в Китае или в магазине, который доставляет прямиком оттуда. Глобальный Redmi Note 5 официально предлагается по ценам 17 990 рублей за версию 3/32 Гбайт и 19 990 рублей за версию 4/64 Гбайт, то есть на добрых пять тысяч дороже. При таком раскладе привлекательность смартфона падает не то чтобы до нуля, но очень существенно.

Достоинства:

  • качественное исполнение корпуса;
  • мощная платформа;
  • функциональная оболочка;
  • достойная фронтальная камера и неплохая основная;
  • цена.

Недостатки:

  • скучный дизайн;
  • нет NFC;
  • не самая стабильная работа;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти;
  • отсутствие быстрой зарядки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥