Накопители

Обзор NAS Synology DS1618+: безупречный

⇣ Содержание

#Работа с устройством

 

Установка ОС DSM на NAS Synology DS1618+

Первое включение, настройка и установка ПО для NAS Synology DS1618+ в точности повторяют тот же самый процесс для других моделей сетевых накопителей этого производителя. При первом включении проще всего воспользоваться специализированным интернет-сервисом поиска. Если NAS подключён к роутеру, то он с большой долей вероятности будет автоматически найден и распознан. Затем система проведёт анализ содержимого установленных жёстких дисков, предложит сохранить данные при миграции томов с другого NAS, а после автоматически скачает и установит последнюю доступную версию ОС DSM. Пользователю останется лишь придумать имя и пароль, а также, при желании, зарегистрировать учётную запись в сервисе QuickConnect ID для быстрого доступа к накопителю через Интернет без необходимости трансляции портов.

 
 

Веб-интерфейс DSM 6.2

Последний раз мы тестировали NAS Synology с ОС DSM версии 6.1. На момент написания обзора для Synology DS1618+, как и для других сетевых накопителей этого производителя, уже предлагалась успешно прошедшая совсем недавно бета-тестирование версия 6.2, о нововведениях которой есть смысл сказать несколько слов отдельно. Пользовательский интерфейс, как и подавляющее большинство функций, настроек и возможностей остались прежними, хотя некоторые нововведения касаются непосредственно удобства работы с DSM.

Так, например, изменилась политика работы с ключами для зашифрованных папок. Если раньше ключ нужно было обязательно сохранять на USB-носителе, то теперь его можно хранить и непосредственно на дисковом пространстве сетевого накопителя, а зашифрованные общие папки теперь можно смонтировать и без USB-ключа. При этом для обеспечения должного уровня безопасности производитель всё равно рекомендует сохранять ключ на внешнем носителе.

 

Диспетчер хранения и сводная таблица с текущими данными по носителям

В новой версии DSM был полностью обновлён диспетчер хранения данных. Информация о работоспособности и подробные сведения о состоянии установленных носителей данных теперь отображаются в виде единой таблицы. При этом пользователь сам решает, какую именно информацию о носителях отображать в таблице, а какую скрыть.

 

Пул ресурсов хранения и инструмент исправления ошибок

Разделы с данными по дискам и RAID-массивам теперь объединены в один, именуемый пулом ресурсов хранения. Контролировать RAID и проводить работу по его настройке стало ощутимо удобнее. Новая версия DSM получила оригинальную технологию Smart Data Scrubbing. Это инструмент по исправлению различных ошибок файловой системы. Данную операцию пользователь может запустить вручную, а может запрограммировать её выполнение при помощи расписания. Там же, в пуле ресурсов, можно скорректировать скорость повторной синхронизации RAID, а также удалить или добавить диски.

 
 

Работа с данными S.M.A.R.T.

Контроль за состоянием установленных носителей стал теперь более строгим. Проверку данных S.M.A.R.T. можно вести по заданному расписанию. При этом система в виде графиков демонстрирует пользователю информацию о появлении тех или иных сбоев за всё время работы диска, а также контролирует появление плохих секторов.

 
 

Менеджер iSCSI

В DSM 6.2 в отдельный инструмент выделено всё, что связано с настройкой целей iSCSI. Новый менеджер позволяет вести контроль за состоянием iSCSI и проводить те или иные настройки, которых в данном случае достаточно много. Но самое главное, что разработчики усовершенствовали алгоритм работы с iSCSI. По их заявлению, пропускная способность при последовательной записи увеличилась на 46 %.

 
 

Работа с моментальными снимками iSCSI LUN

Кроме того, при использовании файловой системы Btrfs менеджер iSCSI позволяет настроить расписание для создания моментальных снимков LUN. Здесь же можно просмотреть список уже созданных снимков, а также оперативно восстановить требуемое состояние системы. Снимки LUN можно создавать и вручную, для чего в меню есть соответствующая кнопка.

 

Настройка функции Snapshot Replication

Возможность создания моментальных снимков никуда не делась и для основного дискового пространства. Инструмент Snapshot Replication позволяет создавать по расписанию моментальные снимки системы, а также добавлять задачи репликации снимков между исходным и целевым местоположением.

 

Настройка службы Synology High Availability

Получил обновление в DSM 6.2 и менеджер Synology High Availability (SHA). Напомним, что функция SHA предназначена для организации отказоустойчивого кластера на базе двух файловых серверов Synology. При этом один из них работает в активном режиме и постоянно дублирует данные на пассивном. При сбое активного сервера в работу с клиентскими машинами включается пассивный. Обновлённый менеджер SHA получил новый пользовательский интерфейс и удобный, более быстрый механизм настройки этой службы. Обновились и инструменты мониторинга состояния кластера.

 

Работа службы Security Advisor

Получил обновление и консультант безопасности Security Advisor, который в автоматическом режиме выполняет сканирование системы на предмет наличия уязвимостей, находит и удаляет вредоносные программы, проверяет надёжность паролей и производит ряд других проверок, выдавая информацию в виде чёткого отчёта. Отчёт теперь можно получать как ежедневно, так и ежемесячно. Но самое главное, что теперь эта служба способна обучаться на основании предыдущих попыток входа и отображать геолокацию злоумышленника.

 

Настройка протоколов TLS/SS

Безопасность подключения к различным сетям обеспечивается в том числе протоколами шифрования TLS и SSL. Они были и в более ранней версии DSM, но в версии 6.2 получили новые гибкие возможности настройки профиля уровня безопасности на основании различных служб. Коснулись изменения и некоторых приложений. Так, например, приложение Chat получило не только новые функции, но и версии для Windows, MacOS и Linux, а Calendar теперь имеет более удобную навигацию с возможностью прикреплять файлы к событиям.

С учётом того, что абсолютно все возможности более ранних версий DSM в версии 6.2 были сохранены, можно с уверенностью заявлять о том, что эта ОС для NAS по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди подобных программных продуктов на рынке файловых серверов. Почти все нововведения версии 6.2 ориентированы на повышение эффективности управления ресурсами и безопасности работы и хранения данных. В компании продолжают оттачивать своё ПО до мелочей, доводя его фактически до совершенства.

#Тестирование

Тестирование проводилось с шестью 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Constellation CS ST3000NC002 объёмом 3 Тбайт каждый с кеш-памятью ёмкостью 64 Мбайт, работающими со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства поочерёдно собирались в RAID-массивы уровней 0, 5, 6 и 10. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась система Btrfs. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Папка была создана с шифрованием, что накладывает на сетевой накопитель дополнительные требования к его ресурсам. Тестирование проводилось с помощью тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Ниже представлен результат тестирования с дисковым массивом уровня RAID 5.

 

Производительность Synology DS1618+ с дисковым массивом уровня RAID 5

С другими уровнями RAID производительность устройства также оказалась ограничена производительностью гигабитной сети. Для получения больших значений необходимо либо задействовать функцию объединения портов Link Aggregation, либо использовать сетевой адаптер PCIe с интерфейсом 10 Гбит/с. Мы воспользовались первым вариантом подключения. Для этого к сети был подключён второй клиентский ПК (тестовый стенд с аналогичной конфигурацией) и коммутатор ZYXEL GS1900-9, работающий с протоколом IEEE 802.3ad LACP. При этом коммутатор и NAS были объединены по двум гигабитным каналам в режиме Link Aggregation. Соответствующие настройки сети были проведены и в ОС DSM. Тестирование заключалось в параллельном обмене данными между NAS и двумя клиентами одновременно. В качестве тестовых данных для передачи были использованы три видеофайла объёмом от 2,5 до 3,5 Гбайт.

Вне зависимости от выбранного типа RAID-массива производительность в этом тестировании вновь оказалась ограничена пропускной способностью сети: 220-230 Мбайт/с как при чтении, так и при записи. Чтобы загрузить этот NAS так, чтобы существенно снизить пропускную способность до уровня ниже возможностей сетевых интерфейсов, потребуется многозадачная работа с несколькими пользователями. Так что в данном случае сетевая карта с парой десятигигабитных Ethernet-портов будет действительно не лишней. Главное, чтобы на этой скорости работало и всё остальное оборудование в вашей сети.

Режим многозадачной работы мы смоделировали следующим образом. Вместе с тестовыми пакетами, работающими с зашифрованными папками, были запущены на проигрывание два фильма в приложениях Video Station и Plex Media Server. Тестирование проводилось с дисками, собранными в массиве RAID 5. Результаты представлены ниже.

 

Производительность Synology DS1618+ при одновременной работе с несколькими задачами

Даже при таком режиме работы снижения производительности NAS не наблюдается. При этом проигрываемые фильмы легко перематывались. Без особых задержек можно было переходить от одного ключевого кадра к другому. Производитель без ложной скромности называет модель Synology DS1618+ самым быстрым NAS серии Plus, что вполне справедливо. Это файловый сервер для многозадачной работы с несколькими пользователями.

Примечательно и то, что модель Synology DS1618+ нельзя назвать слишком шумной. В спокойном состоянии шума от встроенных вентиляторов NAS почти не слышно. При интенсивной работе шум есть, но он не вызывает дискомфорта, так что этот NAS можно разместить даже на рабочем столе. При этом диски в корпусе нагреваются несильно: во время тестирования их температура колебалась в пределах 37-45 °C.

#Выводы

Внимательный читатель уже наверняка отметил, что в каждом разделе отчёта о знакомстве с моделью Synology DS1618+ и её тестировании напрочь отсутствуют какие-либо данные об обнаруженных недостатках. Их просто нет. Нечто подобное хотелось написать про модель Synology DS1817+, которая также была близка к идеалу NAS, но возможные скрытые проблемы с установленным там процессором не позволили назвать эту модель безупречной. А вот новый шестидисковый сетевой накопитель Synology DS1618+ заслуживает это звание по праву. Заслуживает за то, что его аппаратная составляющая, конструкция и программная часть практически совершенны. Именно так должен выглядеть идеальный файловый сервер – как для малого бизнеса, так и для домашнего пользователя.

Если озадачиться написанием списка достоинств новинки, то он будет примерно следующим:

  • продуманная, удобная в эксплуатации конструкция;
  • достаточно производительный современный процессор с широким набором интерфейсов;
  • возможность увеличения оперативной памяти до 32 Гбайт;
  • возможность подключения модулей расширения дискового пространства;
  • возможность подключения сетевого адаптера 10 Гбит/с;
  • возможность подключения карты с SSD-модулями для кеширования;
  • очень высокий общий уровень производительности;
  • отработанный до мелочей программный комплекс DSM с широким спектром различных инструментов;
  • практически безграничные возможности программного расширения при помощи библиотеки приложений;
  • высокий уровень безопасности хранения данных;
  • простота подключения и эксплуатации, без требования особых знаний.

Но за безупречность нужно платить. Особенно в современном жестоком мире с обесцененным рублём. Стоимость Synology DS1618+ составляет более шестидесяти тысяч рублей, что, впрочем, сравнимо с ценой устройств подобного класса других производителей. Устройство стоит своих денег, особенно если учитывать тот факт, что перед нами один из лучших (а быть может, и лучший) NAS в своём классе.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥