Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

⇣ Содержание

Постоянные читатели 3DNews наверняка помнят предыдущую версию ROG ZEPHYRUS — эта серия одной из первых получила графику NVIDIA GeForce в дизайне Max-Q. Графику, которая позволила производителям собирать весьма мощные игровые ноутбуки толщиной менее 2 см. Тогда я присудил «Зефирке» награду «За инновации и дизайн», ведь, на мой взгляд, именно в таком направлении и должны развиваться мобильные игровые компьютеры. Новая версия игрового лэпотопа — ROG Zephyrus M — вобрала в себя многое из того, что было у предшественника, но в то же время заметно изменилась. Давайте сравним эти модели, а заодно узнаем, как инженеры ASUS справились с охлаждением 6-ядерного Core i7-8750H, заключенного в корпусе толщиной менее 2 см.

ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS)

ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS)

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Ноутбуки серии ROG Zephyrus M делятся на модели с маркировкой GM501GS и GM501GM. Различие у этих устройств всего одно: в первом случае используется мобильная графика GeForce GTX 1070, а во втором — GeForce GTX 1060. При этом производитель в ROG Zephyrus M использует стандартные GPU, а не в дизайне Max-Q — это одно из нескольких принципиальных отличий нового «Зефира» от старого. К тому же среди новинок не будет моделей с мобильной GeForce GTX 1080.

В остальном GM501GS- и GM501GM-ноутбуки имеют идентичную комплектацию. Так, во всех случаях используется 6-ядерный центральный процессор Core i7-8750H. Все потенциально возможные конфигурации ROG Zephyrus M указаны в таблице ниже.

ASUS ROG Zephyrus M (GM501)
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS (144 Гц, 3 мс, G-SYNC)
Центральный процессор Intel Core i7-87500H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5
NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 Гбайт GDDR5
Оперативная память 16/32 Гбайт, DDR4-2666, 2 канала
Установка накопителей 1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0, 256/512 Гбайт
1 × SATA 6 Гбит/с, SSHD 1 Тбайт
Оптический привод Нет
Интерфейсы 4 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек 
1 × HDMI 
Встроенный аккумулятор 55 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры 384 × 262 × 19,9 мм
Масса ноутбука 2,45 кг
Операционная система Windows 10 x64
Гарантия 2 года
Цена (по данным "Яндекс.Маркета") 150 000 рублей за модель с GeForce GTX 1070, 16 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и 1 Тбайт SSHD

Еще одно новшество ROG Zephyrus M заключается в использовании 2,5-дюймового накопителя. В случае с тестовым семплом используется SSHD объемом 1 Тбайт. Вообще, к нам в лабораторию приехала одна из самых продвинутых версий ROG Zephyrus M: в ноутбуке установлены 32 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666 и SSD объемом 512 Гбайт.

Лэптоп оснащен беспроводным модулем Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с и Bluetooth 5.

Обращу ваше внимание, что ROG Zephyrus M в такой комплектации в продаже в России я не нашел. Версия с GeForce GTX 1070, 16 Гбайт ОЗУ, 256 Гбайт SSD и 1 Тбайт SSHD стоит в среднем 150 000 рублей. В США такая модификация обойдется вам в 2 200 долларов.

В комплекте с ROG Zephyrus M идет только внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой порядка 600 г.

Как всегда, вместе с операционной системой Windows 10 на ноутбуке предустановлено множество фирменных утилит ASUS ROG, которые активируются при помощи одноименной кнопки, расположенной над клавиатурой. Подробнее обо всех программах можете прочитать здесь.

Представители компании ASUS попросили уточнить, что ноутбуки серии ROG включены в сервисную программу Premium Pick Up and Return сроком на 2 года. Это значит, что при возникновении неполадок владельцам новых лэптопов не придется ехать в сервисный центр  устройство бесплатно заберут, отремонтируют и вернут владельцу в кратчайшие сроки.

#Внешний вид и устройства ввода

Именно с первого «Зефира» ASUS начала использовать в своих игровых ноутбуках обновленный дизайн. Округлые формы ушли в прошлое — теперь ноутбуки имеют строго очерченные формы, но по-прежнему узнаваемый внешний вид. В этом отношении ROG Zephyrus прошлого и нынешнего поколений очень похожи. Крышка новинки выполнена из шлифованного алюминия, логотип ROG на ней по умолчанию светится красным цветом. Она раскрывается примерно на 130 градусов, к шарнирам претензий нет. Остальная часть корпуса сделана из качественного пластика. В целом сборка ROG Zephyrus M произведена на пять с плюсом.

 

Но вот дальше заметны отличия, если продолжить сравнивать «Зефиры» разных поколений. Новинка стала толще — пусть всего на 2 мм, но это заметно: из-за увеличения не только толщины, но и ширины ноутбук кажется заметно больше (размеры первого ROG ZEPHYRUS (GX501) составляли 379 × 262 × 17,9 мм). При этом M-версия прибавила в массе — правда, всего на 250 граммов. Пусть разница в характеристиках не существенная, но она все же есть.

Необычный внешний вид модели GX501 обеспечивало нестандартное расположение клавиатуры и тачпада. В GM501GS используется стандартная схема: клавиатура посередине, тачпад под ней.

Тем не менее одна из фирменных фишек ROG ZEPHYRUS осталась: в ROG Zephyrus M при поднятии крышки одновременно приподнимается и основная часть лэптопа. В результате по бокам ноутбука образуются щели высотой 9 мм, за счет которых упрощается приток воздуха к вентиляторам системы охлаждения. Уже нагретый воздух покидает пределы корпуса через решетки на задней стенке ноутбука. Холодный воздух попадает внутрь корпуса в том числе и через решетку, расположенную над клавиатурой. По данным производителя, в сравнении с традиционными ноутбуками такой подход к охлаждению обеспечивает на 20 % больше пространства для циркуляции воздуха внутри корпуса.

К тому же работать за клавиатурой, приподнятой под небольшим углом, становится чуточку удобнее. Не обошлось и без некоторого количества украшательств — вентиляционные щели тестовой модели оснащены красной подсветкой.

На передней панели у ROG Zephyrus M никаких интерфейсов не предусмотрено. Сзади, повторюсь, практически все свободное место занимают вентиляционные решетки СО. Даже с учетом того, что новый «Зефир» стал толще на пару миллиметров, этого все равно оказалось недостаточно для размещения Ethernet-порта. На левой стороне выведены коннектор для подключения блока питания, HDMI-выход, три USB 3.1 Gen2 А-типа и комбинированный 3,5-мм мини-джек для гарнитуры. На правой стороне у ноутбука расположены еще два USB 3.1 второго поколения (А- и C-типов), а также слот для замка «Кенсингтон».

В ROG Zephyrus M используется полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши оснащены довольно-таки стандартным для игровых устройств ножничным механизмом с ходом клавиш 1,7 мм. Нажатие на кнопки четкое, но бесшумное.

Клавиатура оснащена трехуровневой подсветкой с возможностью выделения разным цветом четырех зон. Цвет и тип свечения настраиваются в программе ROG Aura Core, которая активируется при нажатии фирменной клавиши ROG. Пользователю доступны несколько режимов: «статика», «дыхание» и «цикл». На фотографии выше также хорошо видно, что блок клавиш WASD выделен всегда белым цветом.

К раскладке клавиатуры особых претензий нет. Некоторые клавиши в ROG Zephyrus M стали больше. Больше стало и расстояние между ними. Неудобно пользоваться разве что кнопками со стрелками — они почему-то сделаны уж очень мелкими. В остальном же все хорошо: огромные Shift, Enter и Ctrl в наличии — по таким клавишам точно не промахнешься, играя даже в полной темноте. Кнопка включения расположена там, где и должна быть, — в стороне от остальных клавиш. Наконец, за надежность клавиатуры волноваться не приходится — ресурс каждой кнопки составляет 20 миллионов нажатий.

Четыре клавиши вынесены отдельно от основной клавиатуры. С их помощью регулируется громкость динамиков, а также включается и отключается встроенный микрофон. При нажатии на кнопку с логотипом бренда открывается приложение Gaming Center, о котором я писал ранее.

Что касается веб-камеры, то в ROG Zephyrus M установлен простенький модуль, обеспечивающий видеоряд в разрешении 720p при частоте 30 Гц. Как вы сами понимаете, качество изображения сильно хромает. И если для звонков по Skype мутной и шумной картинки будет достаточно, то, например, для стримов на площадках вроде Twitch и YouTube — точно нет. Пора бы в 2018 году устанавливать в мощные игровые машины Full HD-камеры с нормальным сенсором.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Первый «Зефир» разбирался необычно и сложно: необходимо было открутить несколько винтов на днище, а затем аккуратно снять клавиатуру. ROG Zephyrus M разобрать проще, хотя и придется открутить целых 12 винтов с Torx-шлицем.

При этом крышка, приподнимающая корпус ноутбука, тоже снимается. Это хорошая идея, так как чистить вентиляторы от пыли из-за наличия щелей по бокам придется, на мой взгляд, довольно часто.

Система охлаждения ROG Zephyrus M, на первый взгляд, не претерпела изменений в сравнении с тем, что мы видели в модели предыдущего поколения. За отвод тепла от процессора, графического чипа и преобразователя питания отвечают пара вентиляторов тангенциального типа и пять теплотрубок. В первом «Зефире» использовалась схожая СО, разве что длина некоторых теплотрубок отличалась.

   

При этом в новом устройстве применяется печатная плата большего размера. Так, производитель смог распаять на ней сразу два слота SO-DIMM, в которые установлены 16-гигабайтные модули Samsung M471A2K43CB1-CTD, работающие на эффективной частоте 2666 МГц при задержках 19-19-19-43. Кстати, в первом ROG Zephyrus максимальный объем ОЗУ составлял всего 24 Гбайт.

А еще внутри корпуса появилось место для установки 2,5-дюймового накопителя. В тестовом образце используется терабайтный гибридный диск Seagate ST1000LX015 толщиной 7 мм. В единственный разъем M.2 установлен твердотельный накопитель Samsung MZVKW512HMJP объемом 512 Гбайт.

Очевидно, что в ближайшее время что-то менять в ROG Zephyrus M нет никакого смысла. В теории же со временем 512-гигабайтный SSD можно заменить аналогом большего объема. От механического накопителя можно вовсе избавиться, заменив его твердотельным приводом с интерфейсом SATA.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...