Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS): тонкий игровой ноутбук с шестиядерным процессором

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Так как в лэптопе установлено одно из самых производительных мобильных графических решений, есть смысл использовать исключительно максимальные или близкие к ним настройки качества графики.

Игры, 1920 × 1080
Название API Качество графики Полноэкранное сглаживание
Assassin's Creed: Origins, встроенный бенчмарк DirectX 11 Режим «Самое высокое» Высокое
Far Cry 5, встроенный бенчмарк Максимальное качество TAA
The Witcher III: Wild Hunt, Новиград и окрестности Режим «Запредельное качество», NVIDIA HairWorks вкл., HBAO+ АА
GTA V, встроенный бенчмарк (последняя сцена) Макс. качество, дополнительные настройки качества — вкл., масштаб разрешения изображения — выкл., 16 × AF FXAA + 4 × MSAA
Fallout 4, окрестности Содружества Макс. качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл., HBAO+, 16 × AF TAA
Watch_Dogs 2, центр Сан-Франциско и окрестности Режим «Ультра», текстуры высокого разрешения, HBAO+ Временное сглаживание 2 × MSAA
Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands, встроенный бенчмарк Режим «Ультра» SMAA + FXAA
Rise of the Tomb Raider, советская база Макс. качество, HBAO+, 16 × AF SMAA
Total War: WARHAMMER  II, встроенный бенчмарк (кампания) DirectX 12 Макс. качество, 16 × AF 4 × MSAA
Battlefield 1, миссия «Изо всех сил» Режим «Ультра» TAA
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Режим «Ультра», 16 × AF 2 × MSAA

Производительность в играх определялась при помощи хорошо известной программы FRAPS. С ее помощью мы получаем время рендеринга каждого кадра. Затем при помощи утилиты FRAFS Bench Viewer рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Измерение производительности процессора и памяти было проведено при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • Adobe Photoshop Lightroom 6.9. Тестирование производительности при экспорте 200 фотографий формата RAW с разрешением 5184 × 3456 пикселей в формат JPEG с разрешением 1620 × 1080 и максимальным качеством.
  • Adobe After Effects CC 2017. Рендеринг проекта в формат 1920 × 1080 @60 FPS.
  • JetStream 1.1 и WebXPRT 3 (браузер — Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HTML5 и JavaScript.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения HCFR.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверяется в трех режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome с включенными опциями «Блокировать данные и файлы cookie сторонних сайтов» и «Не разрешать сайтам сохранять данные». Во втором режиме воспроизводится видео формата x265 (HEVC) в стандартном плеере Windows 10 с активированной функцией повтора. Третий тип нагрузки — это запуск бенчмарка Unigine Heaven на максимальных настройках качества графики в полноэкранном режиме. Во всех трех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2.

Очень важно, что для тестов мне удалось достать конструктивно схожие устройства. В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
MSI GE73VR 7RF Raider 17,3'', 1920 × 1080, TN Intel Core i7-7700HQ, 4/8 ядра/потоков, 2,8 (3,8) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-2400, два канала NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5 HDD, 1 Тбайт, 7200 об/мин + 2 × SSD, 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с 51 Вт⋅ч
MSI GE73 Raider RGB 8RF 17,3'', 1920 × 1080, TN Intel Core i7-8750H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 32 Гбайт, DDR4-2400, два канала NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5 HDD, 1 Тбайт, 7200 об/мин + SSD, 256 Гбайт, SATA 6 Гбит/с 51 Вт⋅ч
ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS) 15,6'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-8750H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 32 Гбайт, DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce GTX 1070, 8 Гбайт GDDR5 SSHD, 1 Тбайт, 7200 об/мин + SSD, 512 Гбайт, PCI Express x4 3.0 55 Вт⋅ч

#Дисплей и звук

В тестируемом ноутбуке используется IPS-матрица AUO71ED с матовым покрытием. Главными особенностями дисплея в ROG Zephyrus M считаются частота развертки 144 Гц, время отклика 3 мс и поддержка технологии G-SYNC — геймерский набор соблюден, так сказать. К тому же AUO71ED характеризуется достаточно высоким уровнем яркости: максимальная светимость белого составляет 300 кд/м2, а минимальная — 14 кд/м2. Отличная у экрана и контрастность — 1328:1. Из плюсов отмечу большие углы обзора во всех плоскостях и отсутствие ШИМ — играть вместе с ROG Zephyrus M можно долго без серьезного ущерба зрению. Glow-эффект присутствует, и он очень хорошо заметен на темной заливке, но эта «болячка» преследует все IPS-матрицы.

Гамма

Гамма

 
Цветовой охват

Цветовой охват

 
Цветовая температура

Цветовая температура

А вот с настройкой AUO71ED явно возникли проблемы, поэтому ROG Zephyrus M я не могу посоветовать творческим людям. Фотографы, художники, архитекторы и видеомонтажеры часто берут игровые ноутбуки из-за того, что именно в этих моделях используются самые производительные комплектующие — но новый "Зефир" для них вряд ли подойдет. Гамма завышена относительно номинального показателя 2,2 и составляет 2,49. При этом цветовая температура хоть и ведет себя стабильно, но постоянно держится выше отметки 8500 К. По факту у AUO71ED наблюдается небольшой сдвиг цветового охвата относительно границ по умолчанию, с которым связаны и неточности цветопередачи отдельных тонов. Так, среднее отклонение DeltaE по шкале серого составляет 6,5 при максимальном значении 15. Средняя разница в тесте ColorChecker24 составила 6,44 при максимальном отклонении 13,36, то есть калибровка дисплея произведена на неважном уровне.

Зато звук в ROG Zephyrus M в сравнении с первым «Зефиром» стал заметно лучше. В ноутбуке теперь используются два динамика суммарной мощностью 7 Вт, расположенные на днище, по краям корпуса. Во-первых, у них хороший запас громкости, к тому же на максимальной громкости не наблюдается ни хрипов, ни артефактов. Во-вторых, звучание получается достаточно объемным, хотя подсистеме и недостает баса.

#Температура, частоты и шум

Подробно про все мобильные процессоры Coffee Lake вы можете прочитать в этом обзоре. Мы же здесь сконцентрируемся на том, как поведет себя Core i7-8750H, установленный в ROG Zephyrus M. Вообще, частота этого чипа меняется в довольно широком диапазоне. Если система охлаждения справляется со своей работой, а энергопотребление процессора не превышает 45 Вт, то все шесть ядер должны работать на частоте 3,9 ГГц — и это приличный показатель для ноутбучных чипов.

Такие программы, как LinX и Prime95, а также некоторые другие приложения, задействующие AVX- и AVX2-инструкции, способны нагрузить Core i7-8750H так, что ограничивающим фактором выступит именно предел мощности процессора. Например, в ROG Zephyrus M в программе LinX 0.7.0 частота 6-ядерника постоянно снижалась до 2,6 ГГц. Мы видим, что троттлинга нет, но и Turbo Boost чипа работает не в полную силу. При этом максимальная температура самого горячего ядра процессора достигла 95 градусов Цельсия. Получается, если бы у нас была возможность увеличить лимит мощности Core i7-8750H, то работать на частоте 3,9 ГГц чипу все равно не позволила бы система охлаждения ноутбука. В LinX уровень шума, измеренный с расстояния ~30 см, составил 48,5 дБ. Тихой работу ROG Zephyrus M под нагрузкой назвать точно нельзя.

Номинальный режим

Номинальный режим

В играх, как и следовало ожидать, система охлаждения ноутбука ASUS испытывает еще большие трудности, так как мобильная GeForce GTX 1070 является второй по производительности графикой NVIDIA на сегодняшний день — и, соответственно, потребляет тоже немало. В результате двухчасовое тестирование в игре «Ведьмак-3: Дикая охота» показало, что температура GPU достигает 87 градусов, а его частота меняется в диапазоне от 1658 до 1772 МГц. При этом самое горячее ядро Core i7-8750H нагревается до 98 градусов Цельсия. Частота же процессора в играх периодически опускается с 3,9 ГГц, до 3,3 ГГц. Системе охлаждения, прямо скажу, приходится несладко. Уровень шума ноутбука при этом составляет 50,5 дБ. Отмечу, что температура в помещении на момент тестирования ROG Zephyrus M составляла 25 градусов Цельсия.

Режим Overboost

Режим Overboost

Наверное, поэтому у ROG Zephyrus M есть функция Overboost, при активации которой вентиляторы ноутбука под нагрузкой вращаются на максимальных оборотах. Уровень шума «Зефира» в этом режиме работы составляет 54,9 дБ — без гарнитуры в таких условиях играть становится совсем некомфортно. Зато в том же «Ведьмаке» в тех же условиях температура графического процессора снизилась на 4 градуса Цельсия, а температура самого горячего ядра Core i7-8750H — на 3 градуса Цельсия. Частота GPU менялась в пределах 1683-1772 МГц, а частота CPU постоянно держалась на значении 3,9 ГГц. С трудом, но охлаждение ROG Zephyrus M справилось с отводом тепла от Core i7-8750H и GeForce GTX 1070 в тех условиях, в которых находился лэптоп. Полагаю, поэтому среди обновленных «Зефиров» нет модели с GeForce GTX 1080 на борту. Также, честно говоря, недоумеваю, почему не сделали модификацию этого ноутбука с более холодным Core i5-8300H.

На мой взгляд, в играх, в которых не требуется большой уровень FPS (выше 60 кадров в секунду), есть смысл использовать WhisperMode, активируемый в программе GeForce Experience. Подробнее об этой функции вы можете прочитать здесь.

Любой тонкий ноутбук с мощным набором комплектующих прилично греется, в том числе и с внешней стороны. Термоснимок наглядно показывает, что область над клавиатурой ощутимо теплая. Приятного во всем этом, конечно же, мало. Класть ноутбук на ноги тоже не рекомендую.

#Производительность процессора, оперативной памяти

Естественно, 6-ядерный Core i7-8750H заметно опережает в плане быстродействия четырехъядерный Core i7-7700HQ. Обратите также внимание, что в менее ресурсоемких приложениях чип Coffee Lake, установленный в ROG Zephyrus M, работает на должной частоте 3,9 ГГц, хотя в некоторых задачах (например, при кодировании видео) частота ЦП снижается до 3,1 ГГц. Естественно, все это сказывается на результатах.

  Intel Core i7-7700HQ (MSI GE73VR 7RF Raider) Intel Core i7-8750H (MSI GE73 Raider RGB 8RF) Intel Core i7-8750H (ASUS ROG Zephyrus M [GM501GS]) Прирост/убывание производительности (в сравнении с MSI GE73VR 7RF Raider), %
Шахматы
Fritz 9 Chess Benchmarks, knodes/s (больше — лучше) 13779 20575 21102 53
Рендеринг
Corona 1.3, с (меньше — лучше) 278 177 182 35
Blender 2.79, с (меньше — лучше) 245 171 164 33
CINEBENCH R15, баллы (больше — лучше) 742 1220 1216 64
CINEBENCH R15, один поток, баллы (больше — лучше) 162 175 176 9
Обработка фото и видео
Adobe Photoshop Lightroom 6.9, с (меньше — лучше) 191 144 145 24
Adobe After Effects CC 2017, с (меньше — лучше) 300 308 237 21
Перекодирование видео
x264 FHD Benchmark v1.0.1, FPS (больше — лучше) 24,65 38,43 37,62 53
x265 HD Benchmark 0.1.4, FPS (больше — лучше) 15,4 22,3 21,1 37
Архивация
WinRAR 5.40, с (меньше — лучше) 494 398 400 19
Веб-серфинг
JetStream 1.1, баллы (больше — лучше) 191,92 213,32 168,7 -12
WebXPRT 3, баллы (больше — лучше) 207 230 200 -3

Некоторые производители ноутбуков продолжают устанавливать в свои устройства оперативную память стандарта DDR4-2400, но в «Зефире» используется двухканальный комплект DDR4-2666. На уровене производительности системы сказывается и наличие в ней быстрого твердотельного накопителя, который участвует в таких процессах, как архивирование данных, обработка фотографий и конвертирование видео.

#Дисковая подсистема

Прошлая версия ROG Zephyrus оснащалась всего одним разъемом M.2, в который устанавливался SSD компании Samsung. Новая модель комплектуется в том числе и механическим накопителем.

Твердотельный накопитель в ROG Zephyrus M установлен очень быстрый. Модель Samsung MZVKW512HMJP, по сути, является OEM-версией накопителя Samsung 960 Pro. По крайней мере в этих SSD используются идентичные компоненты, а различия заключаются в прошивке.

SSD на 512 Гбайт не позволит вам держать на нем большую библиотеку игр. Например, GTA V, Fallout 4, Battlefield 1 «весят» больше 70 Гбайт каждая, как и многие другие современные ААА-проекты. Так что часть софта наверняка придется размещать на дополнительном накопителе. В ROG Zephyrus M для этих целей используется гибридный диск Seagate ST1000LX015, у которого, помимо 128-мегабайтного буфера, есть кеш-память объемом 8 Гбайт. В нее записываются наиболее используемые файлы. Следовательно, установленные на этот SSHD игры со временем научаться запускаться все быстрее и быстрее. Вообще, Seagate ST1000LX015 при частоте вращения шпинделя всего 5400 об/мин обладает высокой (для 2,5-дюймового HDD) скоростью чтения — порядка 130-140 Мбайт/с при выполнении последовательных операций.

#Производительность графики

В обзоре ноутбука MSI GE73 Raider RGB 8RF мы выяснили, что связка «Core i7-8750H + GeForce GTX 1070» оказывается в среднем на 8 % быстрее конфигурации «Core i7-7700HQ + GeForce GTX 1070». И такая разница объясняется не только погрешностью измерений и числом потоков CPU, но и тем, что шестиядерный Coffee Lake работает на более высокой частоте: 3,9 ГГц против 3,4 ГГц. Поэтому мы вправе ожидать от ROG Zephyrus M схожего уровня производительности.

Собственно говоря, наши ожидания оправдываются уже в «синтетике». Так, в 3DMark Time Spy модель MSI GE73 Raider RGB 8RF опережает «Зефир» всего на 4 % — такое положение дел связано с тем, что GPU в ROG Zephyrus M работает на меньшей частоте. Схожая ситуация наблюдается и в играх.

ASUS ROG Zephyrus M (GM501GS)
Бенчмарк Качество графики 1 % min FPS Avg FPS
Assassin's Creed: Origins, встроенный бенчмарк Режим «Самое высокое» 49 62
Far Cry 5, встроенный бенчмарк Максимальное качество 53 80
The Witcher III: Wild Hunt, Новиград и окрестности Режим «Запредельное качество», NVIDIA HairWorks вкл., HBAO+ 38 73
GTA V, встроенный бенчмарк (последняя сцена) Макс. качество, дополнительные настройки качества — вкл., масштаб разрешения изображения — выкл., 16 × AF 45 66
Fallout 4, окрестности Содружества Макс. качество, текстуры высокого разрешения, осколки от пуль выкл., HBAO+, 16 × AF 68 105
Watch_Dogs 2, центр Сан-Франциско и окрестности Режим «Ультра», текстуры высокого разрешения, HBAO+ 40 62
Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands, встроенный бенчмарк Режим «Ультра» 41 48
Rise of the Tomb Raider, советская база Макс. качество, HBAO+, 16 × AF 38 59
Total War: WARHAMMER  II, встроенный бенчмарк (кампания) Макс. качество, 16 × AF 31 38
Battlefield 1, миссия «Изо всех сил» Режим «Ультра» 88 101
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Режим «Ультра», 16 × AF 27 50

Как всегда, в нашей методике используется большое количество современных игр. Тестирование в 11 проектах ААА-класса наглядно демонстрирует, что ROG Zephyrus M спокойно тянет их все на максимальных или близких к максимальным настройках качества графики в разрешении Full HD. Для любого игрового ноутбука — это главный критерий. Здесь к протестированной модели у меня никаких претензий нет.

Ниже на графике ROG Zephyrus M сравнивается с ранее упомянутым MSI GE73 Raider RGB 8RF, а также с моделью MSI GE73VR Raider RGB 7RF.

#Автономная работа

В тестовом устройстве установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 55 Вт⋅ч. В предыдущей версии «Зефира» использовалась батарея на 50 Вт⋅ч. Вообще, малое время работы от одного заряда аккумулятора было одним из самых слабых мест первого ROG ZEPHYRUS. Так, при яркости дисплея ~190 кд/м2 ноутбук в режиме веб-серфинга работал чуть больше двух часов. ROG Zephyrus M в этом плане стал заметно выносливее — где-то на треть. При яркости дисплея 200 кд/м2 новинка работает уже чуть больше трех часов как в режиме открытия вкладок в браузере, так и при просмотре 4K-видео. Производитель при этом заявляет, что одного заряда батареи должно хватить на пять с половиной часов автономной работы. Полагаю, такой результат вполне достижим, если еще снизить яркость матрицы и, например, отключить Wi-Fi-модуль.

Время автономной работы, 200 кд/м2
Веб (открытие вкладок в Google Chrome) 3 ч 6 мин
Просмотр видео (x265, HEVC, 4K) 3 ч 2 мин
Игры (UNIGINE Heaven, макс. настройки) 1 ч 10 мин

#Выводы

Очевидно, что новая версия ROG Zephyrus стала другой. Она не стала хуже или лучше — она реально стала именно что другой. Я долго подбирал слова — на мой взгляд, ROG Zephyrus M несколько растерял тот шарм, которым обладала первая модификация лэптопа. Да, модель ROG ZEPHYRUS (GX501) была необычной: с нестандартной и непривычной клавиатурой и тачпадом, с еще более ультимативными размерами, с еще более производительной графикой. Именно это меня и цепляло в том ноутбуке.

А M-версия, повторюсь, хоть и имеет с ним много общего, но совсем иная. Теперь у ноутбука привычная клавиатура — полагаю, более удобная для большинства пользователей. Дисплей стал «более геймерским» — 144 Гц и 3 мс (и при этом IPS). Новый ноутбук проще модифицировать, так как добраться до комплектующих можно без каких-либо проблем. ROG Zephyrus M работает дольше от аккумулятора. Наконец, новая версия лэптопа ASUS обзавелась дополнительным накопителем, да и в целом стала функциональнее.

Конечно же, ROG Zephyrus M стал заметно производительнее в неигровых задачах. Все же 6-ядерные Coffee Lake — это заметный прогресс на рынке мобильных компьютеров. В то же время инженеры ASUS не стали серьезно модифицировать систему охлаждения «Зефира» — и в результате в играх в жаркое лето она работает «на грани фола». Пожалуй, горячий нрав M-версии и является ее главным недостатком. В этом плане не совсем понятно, почему выбор пал исключительно на процессор Core i7-8750H. Вместе с GeForce GTX 1070 будет отлично смотреться и 4-ядерный Core i5-8300H. Ну да ладно.

Самое главное, что можно сказать про ROG Zephyrus M: ноутбук тащит все игры на максимальных настройках — и это основной критерий для оценки любой геймерской машины в 2018 году.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥