Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Raijintek ORCUS 360: эффективность под радугой

Создание системы жидкостного охлаждения (СЖО) на основе 360-мм радиатора практически всегда «обрекает» производителя на успех. Испортить такую систему крайне сложно. Даже применение далеко не самых эффективных вентиляторов всё равно позволяет такой СЖО демонстрировать очень высокий уровень эффективности охлаждения, оставляя позади лучших представителей стагнирующего в последние годы семейства воздушных суперкулеров. Докажет нам это сегодня новейшая Raijintek ORCUS 360 — старшая сестра не так давно протестированной на 3DNews Raijintek ORCUS 240.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
Raijintek ORCUS 360
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 395 × 120 × 28
Размеры рабочего тела радиатора (Д × Ш × В), мм 395 × 120 × 16
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 7,5
Плотность радиатора, FPI 19
Термическое сопротивление, °C/W 0,08
Объём хладагента, мл 210 (±10 %)
Вентиляторы
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора IRIS 12 Rainbow RGB
Типоразмер 120 × 120 × 25
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 800–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 42,17
Уровень шума, дБА 23,0 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 3 × 1,7
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 6,6
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 1,68 / 3 × 1,43
Срок службы, часов/лет 40 000 / 4,6
Вес одного вентилятора, г 190
Длина кабеля, мм 480
Помпа
Размеры, мм 69,5 × 40,0 × 33,0
Производительность, л/ч 66
Высота подъёма воды, м 1,3
Скорость ротора помпы: заявленная/измеренная, об/мин 5000 (±10%)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет 50 000 / >5,7
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2,20 / 1,84
Уровень шума, дБА 25,0 (макс.)
Длина кабеля, мм 270
Водоблок
Материал и структура Никелированная медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,1 мм
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM4/AM3(+)/AM2(+)/FM1(2+)
Дополнительно Встроенный датчик потока жидкости
Дополнительно
Длина шлангов, мм 370
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 10,6 / 5,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль), дополнительный объём 100 мл для дозаправки
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста В комплекте, 1 г
Подсветка Вентиляторов и водоблока, с пультом управления, подключаемая к разветвителю и синхронизируемая с материнской платой
Общий вес системы, г 1492
Гарантийный срок, лет 2
Рекомендованная стоимость, евро 149,99

#Упаковка и комплектация

Несмотря на внушительные размеры самой системы, Raijintek ORCUS 360 поставляется в сравнительно компактной коробке, на лицевой стороне которой приведены изображение СЖО и названием модели.

Подробные характеристики системы и фото важных (видимо, по мнению маркетологов компании) компонентов ORCUS 360 можно найти на обратной стороне коробки.

На торце коробки показаны два варианта СЖО Raijintek, которые в теории могли бы в ней находиться (версия Core отличается отсутствием вентиляторов). Напротив того варианта, который вы, собственно, обнаружите внутри, стоит галочка.

Внутри коробка разделена на отсеки с помощью вставок из вспененного полиэтилена. Благодаря им каждый компонент СЖО оказывается зафиксированным и не перемещается внутри во время транспортировки.

А вот комплектующие лежат как придётся, но за их сохранность вряд ли можно беспокоиться, так как ломаться там нечему. В их число входят крепления водоблока, винты для вентиляторов, пакетик термопасты с пластиковой лопаткой для нанесения, инструкция, пульт управления, хаб для подключения вентиляторов и водоблока, а также баллон с охлаждающей жидкостью объёмом 100 мл.

Напомним, что продукты Raijintek разработаны немецкими инженерами, а вот производство размещено на Тайване, и ORCUS 360 это тоже касается. Её рекомендованная стоимость составляет 149,99 доллара США, а за версию без вентиляторов просят около 110 долларов США. Добавим, что на систему жидкостного охлаждения предоставляется двухлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Raijintek ORCUS 360 отличается от ORCUS 240 только увеличенным радиатором и дополнительным, третьим вентилятором. Так что ничего нового в конструкции этой системы мы с вами сегодня не увидим. Вспомним её вкратце.

В основе системы лежит большой алюминиевый радиатор, размерами 395 × 120 × 28 мм, на который можно установить шесть вентиляторов.

Два гибких шланга длиной 370 мм соединяют между собой радиатор и водоблок, а между ними на шлангах установлена компактная помпа, что является уникальной особенностью систем жидкостного охлаждения Raijintek.

При общей толщине радиатора 28 мм толщина его «рабочего тела» составляет всего 16 мм. Это стандартный показатель для СЖО, в основе которых лежит платформа Asetek.

Радиатор набран 14 каналами, расставленными с 7,5-мм расстоянием друг от друга. По ним движется хладагент, а между ними приклеена алюминиевая гофролента. Плотность рёбер радиатора равна 19 FPI.

С одного из торцов из радиатора выходят два фитинга, на которых опрессованы шланги.

Отметим, что система неразборная, она уже заправлена на заводе и сразу же готова к эксплуатации.

Компактная помпа системы размещена прямо на шлангах, в пластиковом корпусе, закрытом сверху силиконовым кожухом, что позволило разработчикам сэкономить место над водоблоком и установить там датчик потока жидкости с подсветкой.

Отдельно хочется отметить тот факт, что разработчик не скрывает характеристики помпы, как это чаще всего бывает в Asetek-системах. Её производительность составляет 66 литров в час, высота подъёма воды – 1,3 м, а уровень шума не должен превышать границу 25 дБА. Скорость вращения ротора помпы должна составлять 5000 (±10 %) об/мин, что и было подтверждено результатами нашего мониторинга. Графитовый стержень и керамический подшипник помпы должны обеспечить её работоспособность на протяжении 50 тысяч часов. Что интересно, для помпы модели Raijintek ORCUS 240 ранее были заявлены всего 10 тысяч часов, которые и фигурировали в нашей статье, но в спецификации внесены изменения и гарантированный срок службы помпы ORCUS 240 теперь такой же, как и здесь.

Водоблок и крыльчатка — датчик потока жидкости размещены в одном пластиковом корпусе.

 

Его конструкцию мы уже приводили ранее, но сейчас выложим иллюстрацию ещё раз — для полноты картины.

Сверху на корпусе водоблока установлено прозрачное пластиковое окно, через которое видна крыльчатка, вращающаяся при движении хладагента в контуре системы жидкостного охлаждения.

Там же встроена регулируемая подсветка.

Что касается водоблока, то он полностью выполнен из меди и защищён от коррозии никелировкой. Рабочая зона водоблока состоит из тонких рёбер с межрёберным расстоянием 0,1 мм.

Ровность контактной поверхности водоблока если не идеальная, то крайне близка к этому, — даже на выпуклом теплораспределителе нашего LGA2066-процессора были получены отпечатки с характерным акцентом давления на среднюю часть, где и расположен кристалл.

 

Raijintek ORCUS 360 отличается от 240-й модели не только радиатором, но и дополнительным, третьим 120-мм вентилятором IRIS 12 Rainbow RGB.

Мы уже отмечали, что данная модель вентилятора отличается сравнительно маленькой крыльчаткой, диаметром всего 101 мм (на 10-15 % меньше, чем у обычных «вертушек») и толстым ободом рамки, куда встроена регулируемая подсветка.

Напомним, что такие вентиляторы при максимальной скорости 1800 об/мин способны нагнетать воздушный поток объёмом 42,17 CFM, развивать статическое давление 1,7 мм H2O и генерировать шум не выше 23 дБА. Гидродинамические подшипники должны обеспечить вентиляторам срок службы не менее 40 тысяч часов, или более четырёх с половиной лет непрерывной работы.

От статоров вентиляторов отходят по два кабеля длиной 480 мм каждый: для питания и управления скоростью вентилятора, а также для подсветки. В углах пластиковых рамок с обеих сторон можно найти силиконовые вставки, благодаря которым уменьшается передача вибраций на радиатор и снижается уровень шума.

Каждый вентилятор крепится к радиатору четырьмя винтами, но поскольку отверстия с резьбой есть с обеих сторон радиатора, то таких вентиляторов на Raijintek ORCUS 360 можно установить аж шесть штук. Впрочем, и с тремя штатными вентиляторами система выглядит стильно и многообещающе.

#Совместимость и установка

Поскольку система жидкостного охлаждения уже заправлена и готова к эксплуатации, то процедура её установки сводится к двум этапам: закреплению водоблока на процессоре и размещению радиатора с вентиляторами внутри корпуса системного блока. И то и другое доступно изложено в подробной инструкции, а мы здесь отметим только наиболее важные моменты.

Первый — подготовка материнской платы к закреплению на процессоре водоблока. Для этого на всех поддерживаемых платформах, в числе которых нет только Socket TR4-решений, устанавливается опорная пластина. Принцип везде одинаковый, а различия только в использовании усилительной пластины и правильном выборе монтажных отверстий.

В конце этого этапа на вашей материнской плате будет что-то примерно такое.

К отверстиям в пластине затем двумя винтами и притягивается водоблок.

А вот с радиатором и вентиляторами сложнее. Здесь в вашем корпусе потребуется посадочное место размерами 360 × 120 мм и даже больше, поскольку длина радиатора составляет 395 мм. Кроме того, не стоит забывать и про толщину в 53 мм. В общем, обязательно проверьте совместимость такой системы с вашим корпусом перед покупкой обоих компонентов. В нашем тестовом Thermaltake Core X71 мы разместили систему на верхней стенке корпуса, сориентировав вентиляторы на выдув из корпуса системного блока.

При подключении системы со всем ворохом её кабелей главное не забыть запитать помпу от разъёма материнской платы, так как может сработать «обманка», когда, подключив кабель от водоблока, вы думаете, что всё уже готово к запуску. На самом же деле, как мы уже отмечали выше, кабель водоблока отвечает только за подсветку, а не за работу помпы.

Все остальные подключения Raijintek ORCUS мы уже описывали в предыдущей статье, поэтому сегодня лишь напомним их на фото с официальной страницы системы.

Отметим, что по возможностям настройки и управления подсветка системы Raijintek ORCUS 360 не имеет себе равных не только среди систем жидкостного охлаждения или процессорных кулеров, но и среди всех других компьютерных комплектующих.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...