Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания AORUS P850W 80+ GOLD Modular: удачный старт

⇣ Содержание

Пока что ассортимент доступных под маркой AORUS источников питания невелик: всего две модели мощностью 750 и 850 Вт. Однако они могут похвастаться «золотым» сертификатом 80 PLUS, полностью модульной конструкцией и длительной  — десятилетней — гарантией производителя. Есть ли у этих моделей иные значимые достоинства (или, напротив, недостатки), покажет наше практическое тестирование.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в достаточно крупной коробке, оформленной в фирменных черно-оранжевых цветах AORUS.

Упаковка вполне информативна. Из подписей и пиктограмм на «фасаде» можно узнать об уровне энергоэффективности, выходной мощности, применении только японских конденсаторов и использовании 135-мм вентилятора охлаждения с «умным» алгоритмом работы. Также присутствует и фотография блока питания.

На одной из боковин размещена таблица с электрическими параметрами модели, а также графики КПД и уровня шума вентилятора в зависимости от нагрузки.

На втором торце коробки подробно описаны прочие параметры модели, включая спецификации кабельной системы, габариты и срок наработки на отказ (впечатляющие 100 тыс. часов).

На задней стороне коробки особенности модели описаны более подробно. Нам на тестирование достался ранний образец AORUS P850W 80+ GOLD Modular, и на упаковке присутствует ошибка в описании модульного шлейфа с разъемами Molex 4-pin: в реальности последним разъемом на шлейфе является разъем питания Floppy. В серийных моделях, отгружаемых с сентября, эта ошибка на упаковке будет исправлена.

Внешне блок не преподносит дизайнерских откровений, но выглядит достаточно самобытно. От конкурентов его отличает фирменный логотип непривычной формы по центру решетки вентилятора и декоративные бумажные наклейки по бокам.

Впрочем, с этими наклейками связана и единственная претензия к общему качеству внешнего исполнения модели: из-за разделения наклеек с каждой стороны на две части (одна на боковине, другая на крышке) их уголки вдоль грани корпуса БП склонны к отклеиванию (что можно заметить на некоторых приведенных в статье фото).

На дне корпуса имеется наклейка с электрическими параметрами блока. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой размещен вход сетевого шнура (изначально прикрытый прозрачной защитной наклейкой), рядом с которым установлен выключатель питания.

Комплект поставки можно назвать средним для блока питания такого класса. Дополнительные аксессуары (помимо типичных крепежных винтов, кабеля питания и инструкции) представлены лишь тканевой сумкой для хранения модульных кабелей.

#Технические характеристики

Практически вся выходная мощность может быть передана по напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 120 Вт, что значительно превышает потребности современных систем, а на источник дежурного питания — вполне типичные 3 А.

Производитель AORUS
Модель P850W 80+ GOLD Modular
Подключение кабелей Съемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS Да
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 12-6 А, 47-63 Гц
КПД >90%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OTP (защита от превышения температуры)
OCP (защита от превышения силы тока)
Габариты, мм 150 × 85 × 160
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч >100 000
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная стоимость $150

Длина блока несколько больше стандартной и составляет 160 мм, поэтому владельцам компактных корпусов стоит убедиться, что они сумеют вместить такой источник питания.

Гарантия производителя составляет 10 лет — один из лучших показателей в индустрии.

#Кабели

Кабельная система, как и положено высококлассному блоку питания, весьма функциональна. Придраться можно к наличию лишь шести разъемов питания SATA, что не очень много для БП такой мощности. Однако на фоне стремительной потери актуальности оптических приводов и роста популярности накопителей форм-фактора M.2 сомневаемся, что количество расстроенных пользователей будет значительным.

Скромное количество разъемов SATA компенсируется наличием целых шести 6+2-контактных разъемов питания видеокарт (обычно БП такой мощности имеют не более четырех разъемов питания PCI-E) и двух разъемов EPS12V.

Все провода имеют сечение 18 AWG и собраны в плоские шлейфы.

Большинство разъемов питания дополнены сглаживающими конденсаторами (основной разъем питания оснащен целыми тремя).

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 6 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 6 × SATA;
  • 5 × Molex;
  • 2 × Floppy.

Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Yate Loon модели D14BH-12 (типоразмер 135 мм, шариковый подшипник, номинальная скорость вращения крыльчатки — 1800 об/мин).

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является не слишком известный производитель: китайская компания MEIC.

Основная печатная плата произведена компанией Shenzhen Wanhexing Electronics, о чем говорит эмблема и UL-код справа от нанесенного на плату логотипа Gigabyte.

Несмотря на малоизвестность разработчика платформы, взгляд на внутреннее устройство не дает причин для придирок. В наличии современная схемотехника на основе резонансного полумостового LLC-преобразователя, раздельная стабилизация напряжений, аккуратная пайка, качественная сборка и обилие черного монтажного клея в положенных местах.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно типичный набор из двух конденсаторов CX (один на входе шнура питания), четырех конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

На обращенной внутрь БП стороне платы с модульными разъемами размещена микросхема супервизора Weltrend WT7527RA.

Также на приведенном выше фото можно отметить дочерние платы с преобразователями постоянного тока, выдающими напряжения 3,3 и 5 В, сглаживающие твердотельные конденсаторы на панели с модульными разъемами и качественные электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-con на основной плате.

На небольшой дочерней плате, расположенной возле края блока, размещена микросхема контроллера APFC CM6500UNX.

Прочие управляющие микросхемы, очевидно, расположены на оборотной стороне основной печатной платы.

В целом качество  какизготовления блока, так и примененных компонентов, не вызывает нареканий.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...