Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания AORUS P850W 80+ GOLD Modular: удачный старт

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому результаты выглядят нереалистично высокими. Однако измеренный в ходе теста КПД AORUS P850W 80+ GOLD Modular в целом вполне сопоставим с результатами, продемонстрированными ранее другими блоками питания с сертификацией по уровню 80 PLUS Gold.

При небольших нагрузках вентилятор блока питания бездействует и стартует, лишь когда мощность подбирается к 20% от номинальной. Затем примерно до половинной нагрузки обороты практически неизменны — скорость крыльчатки держится ниже 500 об/мин. Далее начинается линейный рост оборотов, и на полной мощности крыльчатка раскручивается почти до 1400 об/мин.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает отличный акустический комфорт при работе даже с высокой нагрузкой: условно-комфортный рубеж в 1000 об/мин пересекается при нагрузке около 80% от номинала. На близких к максимуму нагрузках шум вентилятора уже будет ощутим, но, как правило, блок питания берется с некоторым запасом по мощности относительно запросов «железа», да и при работе на таких нагрузках обычно в системном блоке найдутся иные источники не меньшего уровня шумности.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений: лишь линия 3,3 В при малых нагрузках по всем линиям выбивается за 1% отклонений от номинальных значений напряжения.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций также не вызывает серьезных претензий. Высокочастотные пульсации минимальны по всем напряжениям, а максимальный размах низкочастотных пульсаций не превышает 20 мВ (при допуске индустриальным стандартом до 50 мВ для напряжений 3,3 и 5 В и 120 мВ для напряжения 12 В).

#Выводы

Блок питания AORUS P850W 80+ GOLD Modular с технической стороны показал себя практически безупречно: надежные компоненты, аккуратная пайка, качественная сборка, высокий КПД, практически идеальная стабильность напряжений и низкий уровень пульсаций напряжения. Все эти достоинства подкрепляются длительной гарантией производителя: 10 лет — это один из лучших вариантов, доступных на рынке.

Единственное, что вызывает некоторые вопросы, — это фактическая стоимость блоков AORUS P850W 80+ GOLD Modular в рознице (до которой они пока не добрались). Рекомендованная розничная цена составляет $150 для США — и это больше, чем у многих конкурентов. Например, близкий по эффективности и качеству компонентов Seasonic Focus Plus 850 Gold SSR-850FX (с более обширным комплектом поставки, меньшей длиной корпуса и равным гарантийным сроком) доступен в американских онлайн-магазинах по цене от $120.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥