Периферия

HP Ink Tank Wireless 415: МФУ с СНПЧ для фото и документов

⇣ Содержание

#Тестирование

Основное тестирование МФУ заключалось в проверке скорости печати, расхода чернил и выяснении примерной конечной стоимости отпечатка, а также в оценке качества печати. Для проверки скорости печати было распечатано 40 листов из файла формата PDF с пятипроцентным заполнением текстом. Мы рассчитывали время от нажатия на кнопку [Печать] до полного выхода листа в приёмный лоток МФУ. При использовании только чёрных чернил средняя скорость печати листа в черновом качестве составила 3,5 с, в обычном – 9 с, а в наилучшем – около 15 с. При этом первая страница в обычном качестве печати распечатывалась примерно за 17 с.

Для цветной печати документа с пятипроцентным заполнением листа потребовалось чуть больше времени. В черновом качестве среднее время печати одной страницы составляет 5 с, в обычном – 12 с, а в наилучшем – 19 с. Первая страница в обычном качестве печати при этом распечатывается примерно за 19 с. Что касается скорости печати фотографий, то ожидание отпечатка формата 10 × 15 см в наилучшем качестве в среднем составляет чуть более двух минут, а формата А4 – не более семи минут. Для удобства чтения результаты тестирования скорости печати сведены в приведённую ниже таблицу.

Тест Время печати, с
(первая / послед. стр.)
Скорость, стр./мин 
(первая / послед. стр.)
Ч/б печать, качество черновое 11 / 3,5 5,5 / 17,1
Ч/б печать, качество обычное 17 / 9 3,5 / 6,7
Ч/б печать, качество наилучшее 22 / 15 2,7 / 4,0
Цветная печать, качество черновое 13 / 5 4,6 / 12
Цветная печать, качество обычное 19 / 12 3,2 / 5,0
Цветная печать, качество наилучшее 27 / 19 2,2 / 3,2
Печать фото, 10 × 15 см, качество наилучшее 120–140 0,5–0,4
Печать фото, 210 × 297 см (А4), качество наилучшее 380–420 0,2–0,1

Полученные результаты неплохо согласуются с данными, заявленными производителем: до 8 стр./мин для монохромной печати чёрной краской и до 5 стр./мин для цветной печати. В целом в категории производительности HP Ink Tank Wireless 415 не блещет рекордами, но продемонстрированной скорости печати вполне достаточно не только для выполнения любых домашних задач, но и для задач мелкого бизнеса. Так, печать какого-нибудь реферата на сто страниц с цветными изображениями и графиками на данном МФУ займёт менее получаса. Правда, при этом вам потребуется как минимум четыре раза извлекать распечатанные листы из принимающего лотка, рассчитанного лишь на 25 листов, и один раз добавить бумагу в лоток подачи. Ну а затраты времени на печать различных мелочей пользователь вообще вряд ли заметит. Справки, чеки и прочие одно-двухстраничные документы печатаются очень быстро, потому что, как правило, содержат немного текста.

Второй этап тестирования заключался в проверке расхода чернил. Этот показатель мы выясняли на примере печати фотографий формата 10 × 15 см с наилучшим качеством. Бумага использовалась как специализированная, для фотографий формата 10 × 15 см, глянцевая, плотностью 250 г/м2, так и обычная мелованная плотностью 80 г/м2. Для печати были выбраны четыре фотографии с разным заполнением различными цветами, печать которых повторялась циклично. Оригиналы тестовых фотографий для печати представлены ниже.

 
 

Фотографии для тестирования ресурса одной заправки

Ёмкости с чернилами в МФУ были предварительно заполнены: по 70 мл для цветных и 80 мл для чёрных чернил. Печать была остановлена тогда, когда одна из ёмкостей была опустошена наполовину. В нашем случае этой границы одновременно достигли чернила пурпурного и жёлтого цветов. Нам удалось распечатать более 400 фотографий, то есть на полной заправке МФУ можно распечатать не менее 800 фотографий формата 10 × 15 см. При стоимости бутылочки чернил HP GT52 каждого из цветов около 550 рублей несложно подсчитать примерную стоимость одного отпечатка. Для фотографий формата 10 × 15 см она составит не более 2 рублей за снимок. Впрочем, к этому нужно добавить ещё и стоимость фотобумаги, которая составляет от 5 до 20 рублей за лист в зависимости от качества и свойств. Что касается долговечности получаемых снимков, то производитель заявляет как минимум о водостойкости отпечатков в соответствии со стандартами для помещений.

Третий этап тестирования проводился параллельно с первыми двумя. Он заключался в оценке качества печати. Оценку в данном случае в основном можно дать лишь субъективную. По нашему мнению, качество печати фотографий у HP Ink Tank Wireless 415 ничуть не хуже, чем в сторонней лаборатории. Но у домашней печати есть свои плюсы. Так, опытный пользователь всегда может настроить цветовой профиль, отредактировать основные параметры кадра, а также при необходимости быстро перепечатать кадр, если качество по тем или иным причинам не устроило. Ниже можно посмотреть тестовые отпечатки фотографий, сделанные на глянцевой фотобумаге HP, отсканированные с разрешением 1200 dpi и сохранённые в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием. Печать проводилась с цветовыми настройками принтера по умолчанию.

 

Примеры печати фотографий с наилучшим качеством (слева) и с обычным (справа)

 

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области с наилучшим качеством (слева) и с обычным (справа)

 

Примеры печати графического изображения с наилучшим качеством (слева) и с обычным (справа)

 

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области с наилучшим качеством (слева) и с обычным (справа)

 

Примеры печати фотографий с наилучшим качеством

Отметим, что при печати с настройками по умолчанию цвета получаются не всегда яркими. Не слишком яркие и контрастные фото принтер частенько делает более тёмными и тусклыми, но это легко исправляется переходом на ручные настройки качества печати. В целом для четырёхцветного струйного принтера качество получаемых отпечатков можно оценить почти на отлично. Печать других изображений, графиков и диаграмм вообще идеальная. Причём в данном случае смело стоит выбирать «обычное», а не «наилучшее» качество печати, так как разница невооружённым глазом заметна не будет. Печать с черновым качеством получается тусклая и некачественная. Она действительно годится только для черновиков. Отметим лишь, что при однородной заливке тем или иным цветом на изображении видны крошечные точки, но разглядеть их можно только либо с увеличительным стеклом, либо при пристальном разглядывании изображения. На примерах ниже вы можете оценить качество офисной печати. Отпечатки сделаны на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2, отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

   

Примеры печати текста. Качество, слева направо: наилучшее, обычное, черновое

   
   

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области. Качество, слева направо: наилучшее, обычное, черновое

   

Примеры печати офисных документов. Качество, слева направо: наилучшее, обычное, черновое

   

Увеличение полученных изображений до натурального размера с указанием вырезанной области Качество, слева направо: наилучшее, обычное, черновое

Встроенный в МФУ сканер отлично справляется с любыми изображениями, листовками, книгами и журналами, но фотографии – это не его конёк. Он их отсканирует, но для последующей печати такая электронная копия вряд ли подойдёт. Ниже вы можете посмотреть пример сканированного изображения с разрешением 1200 dpi и минимальным сжатием в JPG.

Пример отсканированного документа

Пример отсканированного документа

 

Увеличение полученных изображений до натурального размера

В целом новинка оставила после знакомства с ней очень приятное впечатление. Она не испытывает нервную систему пользователя лишними движениями, работает почти неслышно и не была замечена в замятии бумаги, хотя мы тестировали устройство с бумагой довольно широкого диапазона плотности – от 70 до 250 г/м2.

#Выводы

Новый МФУ HP Ink Tank Wireless 415 представляет собой весьма интересное решение, которое может стать выгодным и полезным приобретением для определённой целевой аудитории. К последней относятся все те домашние пользователи и мелкие предприниматели, которые печатают относительно большие объёмы данных с различными изображениями, диаграммами и графиками, но при этом хотят печатать ещё и фотографии или документы с изображениями фотографического качества. Отметим, что достигнуть высокого качества фотопечати на лазерном принтере не получится, да и цена такого устройства будет существенно выше, нежели стоимость новинки от HP. При этом надо понимать, что исключительно для фотопечати лучше выбрать другую модель струйного принтера, которых в модельном ряду HP вполне достаточно. Но и только для документов с редкими графиками такой МФУ приобретать также нет смысла. В этом случае будет лучше обратить свой взор на лазерные или светодиодные модели. А вот для комбинированной печати HP Ink Tank Wireless 415 со встроенной СНПЧ – то что надо!

Кроме достаточно высокого для четырёхцветного струйного принтера качества печати фотографий и любых документов, к достоинствам этого МФУ также стоит отнести:

  • очень высокое качество изготовления;
  • детально продуманную конструкцию;
  • возможность беспроводной работы и печати с мобильных устройств;
  • практически идеальную с точки зрения удобства эксплуатации встроенную СНПЧ;
  • экономичность печати;
  • низкий уровень шума.

К недостаткам можно отнести лишь не самую большую ёмкость лотков и не самую высокую скорость печати, но и то и другое для домашнего пользователя не относится к критически важным параметрам. Если оценивать для HP Ink Tank Wireless 415 показатель «цена — качество», то можно с уверенностью утверждать, что он в данном случае один из лучших относительно других аналогичных струйных МФУ.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥