Планшеты

Обзор планшета Huawei MediaPad M5 10: хороший экран и бодрая начинка по разумной цене

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

У топовых Android-планшетов интересная судьба. За этими устройствами сразу после выхода не выстраиваются очереди в магазинах, их не ждут целый год, скрупулёзно следя за новостями и слухами, а обновляют раз в несколько лет по мере необходимости. Соответственно, и «топовая» начинка достаётся им не так уж часто – обычно они «донашивают» чипсеты устаревших флагманов. Именно такая история у Samsung с её Galaxy Tab S4 – там Snapdragon 835, в то время как в лучшие смартфоны сейчас ставят Snapdragon 845. Аналогичная ситуация с MediaPad M5 10 – гаджет работает под управлением чипсета Kirin 960, знакомого многим по таким смартфонам, как Huawei P10 и Mate 9. При этом в P20 Pro сейчас Kirin 970, и на подходе уже Mate 20 Pro с Kirin 980.

Напомним, что HiSilicon Kirin 960 – это чипсет собственной разработки компании Huawei, выполненный по 16-нм техпроцессу и включающий в себя четыре энергоэффективных ядра Cortex A53 (1,8 ГГц), четыре производительных ядра Cortex A73 (2,4 ГГц), а также графический ускоритель Mali G71 MP8 с частотой 900 МГц. Общее сравнение по производительности со Snapdragon 835 лоб в лоб даёт достаточно близкие результаты, с небольшим перевесом чипсета Qualcomm. А вот тесты в бенчмарках GPU наглядно показывают, что тут превосходство американского решения над китайским уже ощутимо (порой в 1,5-1,8 раза) выше.

Всё это делает Huawei MediaPad M5 10 абсолютно подходящим для любых бытовых задач, кроме игр. В требовательные игрушки вроде WoT Blitz и тем более PUBG Mobile можно комфортно рубиться только на средних настройках. А если учесть серьёзное разрешение, лучше даже опустить их ещё, особенно в PUBG: там частота кадров лишней точно не будет.

4 Гбайт оперативной памяти в сочетании с хорошо оптимизированной фирменной оболочкой Huawei EMUI хватает для нормальной реализации многозадачности. С умеренным количеством одновременно открытых программ или кучей вкладок в браузере проблем нет.

Со встроенной памятью всё сложнее. В базовой версии планшета (обратите внимание, что в ней нет слота для nanoSIM) её всего 32 Гбайт, чего для устройства, ориентированного исключительно на потребление контента, крайне мало. В целом логично смотреть на старшую модификацию с 64 Гбайт (тут и nanoSIM уже использовать можно) на встроенном накопителе, но она на 4 000 рублей дороже. Если LTE вам в планшете ни к чему, то проще за половину этой суммы купить карту microSD сразу на 128 Гбайт — и закрыть вопрос с местом для хранения файлов.

С нагревом проблем нет. Конечно, от длительных нагрузок «спинка» MediaPad M5 10 теплеет, но не настолько, чтобы об этом приходилось хотя бы просто задумываться. Троттлинг фактически отсутствует: уровень производительности CPU за 15 минут теста не опускался ниже 89 % от максимума.

Если установить в планшет SIM-карту, то он не только постоянно будет онлайн благодаря поддержке 4G, но и сможет звонить. Развлечение это, конечно, на большого любителя. Очень большого. Но работает всё как надо, с приёмом сигналов порядок.

Что касается беспроводных модулей, то тут всё небогато. Bluetooth не самый новый – лишь версии 4.2, NFC нет, впрочем, для планшета он и не обязателен. Поддержки стандартов передачи беспроводного звука в высоком качестве тоже нет, зато есть встроенный аудиочип, благодаря которому наушники, подключённые к Type-C через тот самый нелепый переходник, начинают звучать существенно приятнее.

#Камера

Камера в любом планшете – это штука очень условная. Логично, что она должна быть, но все понимают, что высокохудожественные кадры на неё снимать будут разве только самые отчаянные пользователи. Хотя бы просто потому, что это крайне неудобно, да ещё и весьма комично выглядит со стороны. Так что сюрпризов от встроенного в MediaPad M5 10 фотомодуля с разрешением 13 Мп не ждите. Хоть тут и есть автофокус, но снимает планшет на уровне бюджетных смартфонов тысяч так за 8-10. Это просто средство для того, чтобы сфотографировать объявление, вывеску или надпись, дабы не пришлось самостоятельно запоминать написанное.

   
   

Примеры фотосъемки на Huawei  MediaPad M5 10

Аналогичная история и с 8-Мп «фронталкой»: она тут для видеосвязи через мессенджеры, а не для царских селфи в Instagram. 

Пример автопортрета, снятого на Huawei MediaPad M5 10

Пример автопортрета, снятого на Huawei MediaPad M5 10

Написанное выше ни в коем случае не стоит воспринимать как упрёк гаджету. Это норма, как говорит известный всем нам персонаж. Просто берём себе на заметку и едем дальше.

#Автономность

После «смартфонных» батарей с их 3000-3500 мА·ч кажется, что 7500 мА·ч в планшете – это много. На цифрах – да, а вот в сочетании с ярким 10-дюймовым дисплеем, у которого ещё и QHD-разрешение, – не очень. При активном использовании полный заряд аккумулятора будет улетать за день, то есть за 6-7 часов работы с включенным дисплеем. Более экономные пользователи смогут без проблем выжать из гаджета 1,5-2 дня работы. Непрерывное воспроизведение видео в разрешении 2К на максимальной яркости и со звуком, выставленным примерно на половину от максимума, разрядило планшет за 4 часа и 40 минут.

Есть поддержка быстрой зарядки, но, естественно, для этого нужно использовать адаптер из комплекта поставки. За 15 минут индикатор батареи проходит путь от 0 до 15 %, через полчаса на нём появляется 27 %, за час аккумулятор заряжается наполовину. Ну а заветные 100 % получаем через 2 часа 15 минут после подключения к электросети. Для 28 Вт·ч и крохотного зарядника весьма недурно!

#Заключение

Huawei MediaPad M5 10 не идеален, но хорош. Планшет здорово выглядит, отлично собран, быстро заряжается, оснащён замечательным дисплеем и классными динамиками. Отсутствие аудиоразъёма и торчащую камеру вполне можно простить. Кому-то может не хватить скромного количества встроенной памяти, но карты microSD для хранения аудио- и видеотеки никто не отменял.

Добавляем сюда цену в 25 (Wi-Fi) или 29 (Wi-Fi + 4G) тысяч рублей — и получаем ощутимо более выгодное на фоне конкурентов предложение. И приятные традиционные «плюшки» в виде всяких фитнес-трекеров и прочих селфи-палок при заказе в фирменном онлайн-магазине. Для вальяжного просмотра YouTube, ответов на письма, веб-сёрфинга и лёгких казуальных игр верхом на диване (гусары, молчать!) – самое то. Редко когда от планшета нужно что-то большее. Разве что заядлым геймерам я этот гаджет не рекомендую, тут лучше остановиться на чём-то более производительном и, увы, значительно более дорогом.

Достоинства:

  • качественная сборка и дизайн;
  • неплохая аппаратная начинка;
  • высокое разрешение дисплея;
  • цена.

Недостатки:

  • нет мини-джека;
  • небольшой объём памяти;
  • выступающая над корпусом камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥