Смартфоны

Обзор Apple iPhone XS Max: царь-смартфон

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Полноценное сравнение iPhone и Android-смартфонов всегда было невозможным. Оценивать мощность и перспективность платформы «на расстоянии», говоря об открытой и закрытой операционных системах и опуская совершенно разные возможности для оптимизации «железа» под софт, – увы, дело заведомо бесперспективное. Поэтому все графики, полученные после тестов в распространенных бенчмарках, стоит считать исключительно иллюстративными: наиболее любопытна в них не разница между iPhone и флагманскими Android-смартфонами, а разница между прошлогодним и свежим iPhone – с платформой Apple A12 Bionic и A11 Bionic соответственно.

Apple традиционно не раскрывает подробностей своего «железа», сообщая просто количество ядер (шесть), их имена (два Vortex и шесть Tempest), техпроцесс (7 нм – впервые в мире, наряду с HiSilicon Kirin 980) и различные проценты прироста производительности, энергоэффективности и тому подобное. По результатам тестов, проведенных коллегами из Anandtech, можно примерно вычислить тактовую частоту, на которой работают ядра A12 Bionic: 2,5 ГГц для Vortex и 1,6 ГГц для Tempest. Заметного прироста частот относительно A11 нет, но, судя по всему, есть серьезный прирост в объеме кеша – это касается как «больших», так и «малых» ядер. Основные изменения коснулись энергоэффективности благодаря использованию 7-нм технопроцесса.

Про графическую подсистему, равно как и про сопроцессор для нейросетевых вычислений, известно еще меньше, чем про основные ядра, но именно они и дают необходимый для поддержания статуса едва ли не самого мощного современного смартфона прирост – в синтетических тестах это наиболее заметно в тестах, активно использующих 3D-графику: 3DMark и GFXBench. Обратите внимание, что в чисто «процессорном» Webxprt не то что нет прироста, есть даже небольшое падение по сравнению с iPhone X – это, конечно, погрешность измерений (здесь старая и новая платформа должны быть примерно равны), но она хорошо свидетельствует о приоритетах при разработке A12 Bionic.

Оперативной памяти в iPhone Xs Max установлено, на первый взгляд, немного – 4 Гбайт. И это-то в тот год, когда на рынке уже появляются монстры с десятью гигабайтами оперативки! Здесь все просто – это ровно столько, сколько сегодня нужно смартфону с дисплеем разрешением «около-Full HD». По многолетнему опыту использования смартфонов Apple, можно смело переносить обычное заключение и на Xs/Xs Max – два-три года насчет их производительности можно не волноваться, хватит для любых нужд.

Постоянной памяти в iPhone Xs/Xs Max устанавливается 64, 256 или 512 Гбайт. Очень достойно, особенно два последних варианта, ныть из-за отсутствия слота для microSD совсем не хочется. Другое дело, что и заплатить за такие объемы памяти придется сполна.

#Связь и беспроводные коммуникации

Все-таки одна революция в переходе с X к Xs произошла, пусть и бархатная. Речь, конечно, о двухсимочности: версия смартфона, рассчитанная на Китай, оснащена двумя полноценными слотами для nano-SIM. Для всего остального мира (равно как и России) – один слот + возможность добавления e-SIM. Повод брызнуть ядом получили обе стороны: и защитники вечной односимочности iPhone (ну что, теперь у вас нет аргументов против смартфонов Apple!), и критики этой политики (ха, а вы ведь говорили, что вторая симка не нужна!). Тем не менее решение промежуточное: в зарубежной поездке обладатели iPhone по-прежнему вынуждены либо пользоваться роумингом, либо менять SIM-карту, либо брать второй смартфон «для интернета» — возможность установить e-SIM в этом случае воспринимается почти как декоративная. Желающим окончательно решить для себя этот вопрос остается только ехать в Гонконг или Китай и покупать iPhone там.

Сети четвертого поколения iPhone Xs Max поддерживает на подобающем флагманскому смартфону 2018 года уровне: предельная скорость скачивания достигает гигабита (LTE Cat. 16). Все необходимые диапазоны для корректной работы LTE в России есть. В наличии и Bluetooth 5.0, GPS/ГЛОНАСС и модуль Wi-Fi, который поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n/ac. Модуль NFC, как обычно, служит только для бесконтактной оплаты покупок при помощи Apple Pay. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, делает это довольно обычным образом, сразу на двух частотах соединяться со спутниками Xs Max не умеет.

По поводу качества связи к iPhone Xs Max, увы, есть определенные претензии. В первую очередь они касаются стабильности работы с Wi-Fi-сетями. Тут iPhone традиционно не блещут, и Xs Max не меняет ситуацию – он может терять соединение даже с проверенными сетями, с которыми, как правило, не бывает проблем. Не скажу, что положение катастрофическое, но от флагманского устройства ждешь более стабильной работы в этих ситуациях. То же самое, но в меньшей степени, касается и мобильных сетей: iPhone несколько раз за время тестирования без объяснения причин переставал выходить в интернет через LTE-соединение – помогала только принудительная перезагрузка.

#Камера

Система тыльных камер в iPhone Xs/Xs Max не изменилась по сравнению с iPhone X: широкоугольная 12-мегапиксельная с объективом светосилой ƒ/1,8 + портретная 8-мегапиксельная с объективом светосилой ƒ/2,4. Но сенсор в широкоугольной камере теперь применяется другой – производителя и какие-то его конкретные характеристики Apple не раскрывает, само собой, но сообщает, что размер пикселя увеличен с 1,22 мкм до 1,4 мкм, и это наряду с логичным улучшением работы при слабом освещении привело к увеличению угла обзора – теперь 35-мм эквивалент фокусного расстояния на широком угле составляет 26 мм против 28 мм. Портретная камера осталась той же самой.

Обе камеры оптически стабилизированы, с ними работает идентичная система автофокуса, а сам двухкамерный модуль имеет вертикальную ориентацию и слегка выступает над корпусом – все как и в iPhone X.

 
 
 
 

Слева – пример снимка на широкоугольную камеру, справа – на «портретную»

Второе важное изменение коснулось программной обработки. На манер технологии HDR+, применяемой в Google Pixel, новые iPhone получили систему SmartHDR. Она работает мгновенно, несмотря на обязательную для любого режима HDR склейку кадров с разной экспозицией – в данном случае двух. Систему можно как отключить в настройках (но не в самом приложении камеры), так и сохранять наряду со склеенным кадром оригиналы. В принципе, делать ни то, ни другое не нужно – технология работает по-настоящему здорово, позволяя получать снимки с очень хорошим динамическим диапазоном и при этом естественные.

 
 

Интерфейс и настройки камеры iPhone Xs Max

Приложение камеры и остальные ее возможности не изменились – Apple консервативна в этих вопросах. Настроить разрешение, использовать ручные настройки, снимать в RAW – невозможно. Точнее, снимать в RAW очень даже возможно, но для этого нужно скачать специальное приложение из App Store. 

   

Портретная съемка с различными программными предустановками освещения

Если смириться с тоталитарностью Apple, непосредственно к качеству съемки iPhone Xs Max претензий почти нет. В портретном режиме успешно размывается задний фон – почти без артефактов и довольно точно определяя положение лица, хотя, конечно, до серьезной фотокамеры в этом аспекте Xs Max, мягко говоря, не дотягивает: то там ухо размоет, то сям волосы в боке уберет. Профили освещения, симулирующие различные студийные сценарии, также смотрятся, как правило, грубовато.

     

В том, что касается традиционной съемки, iPhone Xs Max еще немного шагнул вперед. В первую очередь впечатляет цветопередача – очень честная, мягкая, правильная. Здесь с iPhone, пожалуй, не может поспорить никто. За счет упомянутого выше SmartHDR значительно улучшена ситуация с динамическим диапазоном – если не отключать примочку, то в этом аспекте Xs Max не будет сильно уступать Huawei P20 Pro. В темноте тоже все в порядке, особенно если не переключаться на «портретный» модуль. В iPhone Xs Max стоит если не лучшая в мире мобильная камера, то как минимум одна из лучших.

Пример видеосъемки в 4K 60p

Пример ночной видеосъемки в 4K 60p

То же самое касается и съемки видео. Его можно записывать в 4К-разрешении с частотой 24, 30 и 60 кадров в секунду, а режим замедленной съемки с частотой 240 FPS по-прежнему доступен в разрешении Full HD. Из прогресса по сравнению с iPhone X стоит отметить наличие режима HDR при съемке с частотой до 30 кадров в секунду и запись стереозвука. Качество видеосъемки и так было для мобильного устройства очень хорошим, теперь стоит употреблять еще более яркие термины.

 

А вот фронтальная камера не столь впечатляет: семь мегапикселей, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки. Да, есть возможность размывать задний фон за счет задействования модуля TrueDepth, это позволяет получать очень неплохие автопортреты при хорошем освещении, но стоит условиям ухудшиться, как значительно падает и качество съемки.

#Автономная работа

В iPhone Xs Max устанавливается более емкая батарея, чем в iPhone X или Xs: 12,06 Вт⋅ч (3174 мА·ч, 3,8 В). Тем не менее цифра для устройства с 6,5-дюймовым дисплеем совсем не впечатляющая – и уже по инерции ждешь от нового айфона проблем… которых не случается! Xs Max у меня вполне уверенно жил полноценный рабочий день – с утра до поздней ночи – при довольно серьезной нагрузке. Несколько раз я забывал брать с собой в офис зарядку – и поначалу переживал: это же iPhone! Но устройство вполне позволяет заряжать себя один раз в день – если оставлять его включенным в розетку на ночь. При экстремальной же нагрузке – с постоянными звонками и непрерывной перепиской – да, уже необходимо брать с собой внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, iPhone Xs Max продержался более 12 часов – спасибо OLED-дисплею, но в любом случае цифра отличная. Из проблем стоит сказать про отсутствие в комплекте быстрой зарядки – на полное восполнение заряда при использовании оригинальных адаптера и кабеля уходит более полутора часов. Беспроводная зарядка поддерживается, но, как всегда, фирменного адаптера не существует.

#Заключение

На старый добрый вопрос, задаваемый после выхода каждого iPhone, – стоит ли менять прошлый айфон на новый – как всегда, нет однозначного ответа. Конечно, нет – ведь он выглядит абсолютно так же, никто не заметит, что у вас новый iPhone! Конечно, да – он новый, а версия Max позволяет получить iPhone c дисплеем диагональю 6,5 дюймов!

Прорыва, как в прошлом году, конечно, не случилось – все-таки мы говорим об s-версии. Но стоит отметить несколько важных изменений. Это, конечно, свежая платформа, которая дает сильный прирост в играх с 3D-графикой и обладает серьезными возможностями в работе с нейросетями. Это улучшенная работа камеры – физически она изменилась совсем немного, но за счет технологии SmartHDR вы точно заметите разницу. Это улучшенная влагозащита. И это, само собой, здорово выросшая цена.

Да, официальные расценки уже не только перевалили за 100 тысяч, но и сразу пошли в космос – старшая версия Xs Max, которая и была у нас на тестировании, стоит 127 990 рублей. Разговоры про то, стоит ли этот смартфон своих денег или нет, в любом случае бессмысленны: iPhone давно уже не предлагает какого-то радикально иного опыта, чем флагманские смартфоны на Android, – речь в первую очередь об имидже и вашей включенности в экосистему Apple. Ярких недостатков iPhone Xs Max в любом случае лишен, это действительно замечательный смартфон. 

Достоинства:

  • это iPhone;
  • хорошая пыле- и влагозащита (IP68);
  • превосходный и идеально настроенный OLED-дисплей;
  • мощная аппаратная платформа;
  • прекрасное качество и фото-, и видеосъемки;
  • хороший звук со встроенных динамиков.

Недостатки:

  • прошлогодний дизайн;
  • нет мини-джека;
  • нет быстрой зарядки в комплекте;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥