Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания QDION QD450 80+: оптимальный среди бюджетных

⇣ Содержание

Как известно, QDION — подбренд компании FSP, созданный специально для рынков СНГ. В линейку продукции под этим именем входят недорогие, но достаточно эффективные для своей ценовой категории решения, нацеленные в первую очередь на сборщиков готовых систем, но достаточно широко представленные и в розничной продаже.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в OEM-комплектации. Из всего возможного набора аксессуаров можно отметить лишь наличие многоразовой стяжки для кабелей — к нам блок попал даже без традиционного пакетика.

Внешность неплоха для недорогой модели: не слишком толстый металл окрашен, а штампованная вентиляционная решетка имеет более интересную форму, чем у большинства «бюджетников».

На одной из боковин имеется наклейка с выходными электрическими параметрами модели.

На задней панели с крупноячеистой вентиляционной решеткой размещены вход сетевого шнура и выключатель питания (последний не всегда можно найти на наиболее дешевых моделях блоков питания).

В целом облик не отличается особой оригинальностью, но в данной ценовой категории требовать большего явно не стоит.

#Технические характеристики

Если просуммировать максимальные нагрузки по всем доступным напряжениям (включая дежурное питание и малоиспользуемое напряжение -12 В), то выходная мощность достигает заявленных на этикетке 450 Вт. На практике же, с учетом типичного потребления современных систем по линиям 3,3 и 5 В (в районе 40-50 Вт под нагрузкой) реально доступную на практике выходную мощность можно оценить примерно в 400 Вт — что, впрочем, опять же вполне типично для бюджетных моделей. При этом нужно отметить, что в этом сегменте у моделей многих других производителей дельта между заявленной максимальной выходной мощностью и реальными значениями составляет 100-150 Вт.

Производитель FSP
Модель QDION QD450 80+
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 450
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 200-240 В, 4 А, 47-63 Гц
КПД >80%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 86 × 140
Масса, кг ~1,2
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, месяцев 18 (с даты производства)
Ориентировочная стоимость, рублей 2 000

Длина блока составляет стандартные 140 мм, что можно отнести к плюсам, особенно для владельцев компактных корпусов (которым меньше проблем доставят и короткие кабели рассматриваемого БП).

Гарантия производителя для блоков питания в OEM-исполнении составляет 18 месяцев.

#Кабели

Традиционно для бюджетных моделей, ассортимент разъемов достаточно скромен, длина шлейфов невелика, а кабели не могут похвастаться оплеткой.

Зато не вызывает нареканий сечение проводов, которое составляет вполне приличные 18 AWG — уровень, характерный для многих куда более мощных и дорогих моделей.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 3 × SATA;
  • 2 × Molex;
  • 1 × Floppy.

От большинства бюджетных моделей схожей мощности QDION QD450 80+ выгодно отличает наличие шлейфа питания видеокарты, что позволяет без использования переходников запитать систему с производительной дискретной графикой (пусть и не самого высшего уровня). В остальном набор разъемов вполне типичен для данной ценовой категории (т.е. весьма скромен, но вполне достаточен для средней системы дома или в офисе).

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются 120-мм вентилятором производства малоизвестной компании FMT, основанном на подшипнике скольжения и имеющим заявленную скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин (± 10%).

В основе блока QDION QD450 80+ оказалась платформа с групповой стабилизацией напряжений (как и все бюджетные решения) и с активной коррекцией фактора мощности (а вот этим могут похвастаться уже не все дешевые блоки питания).

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает типичный набор из двух конденсаторов CX (один на входе шнура питания), четырех конденсаторов CY (два на входе шнура питания) и трех синфазных дросселей.

В отличие от наиболее дешевых блоков питания, модель оснащена активной коррекцией фактора мощности: об этом свидетельствует дроссель поблизости от крупной «банки» входного конденсатора производства гонконгской компании SAMXON.

Поблизости от небольшого трансформатора дежурного питания размещена микросхема контроллера дежурного питания Power Integrations TNY176PN.

Немного в стороне от него, возле синфазных дросселей, размещена микросхема контроллера PWM/PFC Champion Micro CM6805BSX.

На выходе применены не слишком именитые конденсаторы ChengX и Asia’X — не лучшие, но и не худшие представители своего класса (по крайней мере, их репутация не столь удручающа, как, скажем, у конденсаторов JunFu).

В целом качество изготовления не вызывает нареканий: пайка аккуратная, между радиаторами и силовыми элементами имеется термоинтерфейс, на монтажном клее также не экономили. Также можно отметить на основной печатной плате ряд мелких элементов, порой отсутствующих на соплатформенных моделях других производителей.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому показатели КПД несколько завышены относительно реального положения дел. До высоких нагрузок, впрочем, с учетом мощности блока в данном случае не дошло, так что полученные результаты несколько ближе к реальности, чем при тестах более мощных моделей БП.

Полученные результаты вполне соответствуют ожиданиям в плане эффективности: КПД выше 80% на большей части нагрузок.

Акустический комфорт не является сильной стороной данной модели. Стартовые обороты превышают 1000 об/мин, причем практически сразу начинают линейно расти. К отметке 70% от полной мощности вентилятор выходит на максимальные обороты (более 1900 об/мин), после чего скорость вращения крыльчатки уже не меняется.

Корпус блока питания при этом нагревается незначительно, так что, вероятно, можно было бы обойтись менее агрессивным режимом работы вентилятора (который можно встретить на ряде соплатформенных моделей: максимальные обороты близки, но достигаются на более высокой выходной мощности).

Кросс-нагрузочные характеристики блока в целом характерны для представителей используемой платформы. Напряжение 12 В выходит за пределы допусков стандарта при высокой нагрузке на эту линию и небольших нагрузках на остальные напряжения. Напряжение 5 В держится вполне хорошо для модели, оснащенной групповой стабилизацией. К линии 3,3 В, даже в этом случае имеющей отдельный стабилизирующий дроссель, претензий и вовсе никаких — напряжение держится практически идеально.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

К высокочастотным пульсациям напряжения серьезных претензий нет: они достаточно умеренные по всем напряжениям (правда, по линии 5 В картину ухудшают узкие, но периодические пики — тем не менее, укладывающиеся в допуски стандарта). Хуже обстоит дело с низкочастотными пульсациями: по напряжению 5 В они находятся на грани допуска стандарта в 50 мВ, а по линии 12 В достигают примерно 75 мВ при допуске в 120 мВ.

#Выводы

Блок питания QDION QD450 80+ является достаточно типичным представителем бюджетных моделей. Среди наиболее доступных блоков питания вообще в актив этой платформы можно записать наличие активной коррекции фактора мощности. Среди же соплатформенных конкурентов достоинствами являются применение не самых худших конденсаторов и чуть более доступный ценник, а недостатком — менее удачная настройка режима работы вентилятора.

В целом модель представляется оправданным выбором при желании приобрести достаточно качественный блок питания от производителя с именем.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 50 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 56 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.