Смартфоны

Обзор смартфона Honor Magic2: раздвижной флагман

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor Magic2 – второй смартфон, сделанный на базе HiSilicon Kirin 980, флагманской платформы Huawei, за счет которой компания наконец-то сможет дать отпор Qualcomm Snapdragon 845. Это одна из двух первых платформ, выполненных по 7-нанометровому технологическому процессу, наряду с Apple A12 Bionic. Она состоит из восьми ядер, причем выстроенных в порядке более прихотливом, чем big.LITTLE: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Из-за сложности структуры системы поначалу неизбежны проблемы разделения потоковых вычислений, но это со временем уйдет – к подобной схеме, например, уже обратилась и Samsung со своей новой Exynos 9820 (8-нанометровой, к слову).

Прорывной производительности Kirin 980 не предлагает, держа с прошлогодним «снэпдрэгоном» в целом паритет – где-то 845-й берет верх (там, где дело касается в первую очередь графических способностей), где-то 980-й вырывается вперед (в непосредственно процессорных тестах). Общий вывод прост: Honor Magic2 демонстрирует производительность, присущую сегодняшним флагманам, — делать какие-то скидки или понижать графические настройки в играх не нужно, смартфон быстр и мощен.

Но у новой платформы Huawei вырисовываются некоторые проблемы с троттлингом. Как и в Mate 20 Pro, система переключалась на младшие ядра в бенчмарке CPU Throttling Test очень активно. Она начала это делать позже, чем при тестировании Mate 20 Pro, но и падение было глубже – аж до 59 % от максимума. Средний уровень производительности при этом оказался выше – 153 GIPS против 132 GIPS. В то же время ни тут, ни там не было ощущения, что еще немного – и смартфон перегреется: температура корпуса оставалась в пределах разумного. Скорее можно говорить не о беде с охлаждением обоих смартфонов, а о проблемах контроллера и распределения задач.

В Honor Magic2, как и в Honor 10, нет слота расширения памяти – рассчитывать можно только на заданные при покупке условия, благо с этим все хорошо: от 128 до 512 (в дорогущей версии 3D) Гбайт. С оперативной памятью тоже порядок – 6 или 8 Гбайт. Переживать по этим поводам точно не стоит.

#Связь и беспроводные коммуникации

С поддержкой беспроводных соединений у Honor Magic2 полный порядок с одним мелким недочетом – как смартфон, не рассчитанный на международные продажи, он поддерживает ограниченное число диапазонов LTE, среди которых почти все необходимые для корректной работы с 4G-сетями в России, кроме 20-го. Могут быть небольшие перебои. Зато где сеть хороша, там она хороша по-настоящему: теоретическая скорость скачивания данных может достигать 1,4 Гбит/с, передачи – 200 Мбит/с, это 21-я категория LTE. Ну и само собой, Honor Magic2 – двухсимочный аппарат. Раз к этому даже Apple подходит потихоньку, то Honor просто неприлично было бы выпускать смартфон с одной nano-SIM.

Honor Magic2, слот для двух карточек nano-SIM

Honor Magic2, слот для двух карточек nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC (да, в смартфоне для китайского рынка есть NFC, причем полноценный, можно как Google Pay подключить, так и карту «Тройка» вписать) и ИК-порт. Вместе с Kirin 980 Honor Magic2 получил двухканальный GPS-приемник, позволяющий связываться со спутниками с повышенной точностью – на скорость это не влияет.

#Камера

Ахиллесова пята идентификации Honor Magic2 как флагманского смартфона – камеры. Формально тут тоже полный порядок: три камеры спереди, три камеры сзади, причем задние позволяют снимать как с двукратным зумом в телеположении, так и с расширенным углом обзора – на манер все того же Mate 20 Pro, только, так сказать, «на минималках».

В Magic2 установлена основная камера, состоящая из трех сенсоров и трех объективов: 16 Мп + ƒ/1,8, 16 Мп + ƒ/2,2, 24 Мп + ƒ/1,8. Последний – самый интересный: это монохромный сенсор, снабженный вдобавок широкоугольной линзой. Именно он позволяет рассчитывать и на снимки с интересным фокусным расстоянием, и на «породистые» черно-белые снимки в соответствующем режиме, и на приличный динамический диапазон в любом режиме.

   
   
   
   

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным зумом

А вот «главный» сенсор, равно как и телефото, соответствуют уровню Honor 10. Без оптического стабилизатора, с неплохим (но не более того) фазовым автофокусом. Как итог – довольно средненькие возможности при съемке в темноте и невысокая детализация. При хорошем освещении снимки получаются качественными (с неприятным моментом в плане не всегда верной экспозиции – есть тенденция к пересвету), но тут главное быть аккуратным с использованием искусственного интеллекта: он в Magic2 весьма активен, но не всегда в нужном направлении. Может, например, покрасить небо по частям или задрать насыщенность не там, где нужно.

   

Но что Magic2 умеет делать хорошо, так это снимать портреты – смартфон здорово определяет расположение планов и создает качественное (пусть, конечно, и искусственное) боке. При этом на снимок можно накладывать как бьютификатор (который улучшает вид кожи, сглаживает черты лица и так далее), так и некоторые световые эффекты – от симуляции студийной вспышки до «витража».

 
 

Honor Magic2, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры выглядит традиционным для Honor образом, но к привычным режимам добавилась расширенная «дополненная реальность» (совместно разработанная Baidu и Huawei), в которой на экран можно вывести различные персонажи: от анимешного воина до какой-то милой китаянки – вероятно, местной звезды. С ними можно сфотографировать кого-то или просто зафиксировать присутствие виртуального персонажа в домашней обстановке.

Пример кадра, снятого на honor Magic2 в монохромном режиме

Пример кадра, снятого на Honor Magic2 в монохромном режиме

Honor Magic2 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду и делать это, в принципе, неплохо, но каких-то сверхспособностей вроде видеосъемки с размытием фона или выделением цвета на монохромном фоне, тут нет.

   

Фронтальная камера состоит из трех сенсоров: основного, 16-мегапиксельного, и пары 2-мегапиксельных, которые нужны исключительно для получения информации о глубине изображения. И очень забавно, что как раз «вырезает» лицо Magic2 топорно, убирая в зону нерезкости то отдельные локоны, то уши. При этом сами по себе селфи на Magic2, если не особо усердствовать с боке, получаются прекрасными.

#Автономная работа

Honor Magic2 из-за своей конструкции обречен на выбор из двух зол – либо совсем толстый корпус, либо аккумулятор невеликой емкости. Производитель выбрал второе – в Magic2 стоит батарея емкостью 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). За счет OLED-дисплея и достаточно энергоэффективной платформы заряд почти гарантированно продержится в течение полного рабочего дня, и не придется лихорадочно искать розетку к ужину. Но на спокойствие, с которым можно пользоваться Huawei P20 pro или Mate 20 Pro, флагман Honor не претендует. При желании можно активировать функцию Always-On Display – она почти никак не повлияет на время работы смартфона.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался 14 часов с небольшим. Отличный результат.

 

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), плюс работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge, которая позволяет зарядить батарею менее чем за час. За это смартфону вполне можно простить далеко не рекордную автономность (при выполнении общих задач – в некоторых, как можно увидеть в нашем тестировании, Magic2 очень хорош). А вот беспроводную зарядку новый Honor не поддерживает.

#Заключение

Honor Magic2 не будет официально продаваться в России – и в данном случае это означает не только отсутствие официальной гарантии и невозможность починить смартфон в официальных сервис-центрах Huawei (да, компания блокирует эту возможность для аппаратов без РСТ), но и здоровенный ломоть отрезанных от него программных возможностей: не получится ощутить часть прелестей специфической оболочки с очень умным голосовым помощником YoYo.

Но и без своей ключевой фишки Magic2 оказывается вполне конкурентоспособным – это красивый, оригинально исполненный смартфон с мощнейшей на сегодняшний день платформой Huawei, прекрасным AMOLED-дисплеем и сканером отпечатков прямо на экране (что, впрочем, скорее минус, чем плюс). Это вполне адекватный конкурент очень близкому по своему форм-фактору Xiaomi Mi MIX 3, с которым его роднит в числе прочего и достаточно рядовая камера – здесь Magic2, увы, не продолжает прекрасную традицию «больших» Huawei.

Но конкурент именно в Китае, где он уже становится ожидаемо популярным, тогда как в России он может привлечь в первую очередь тех, кто любит что-нибудь оригинальное.

Достоинства:

  • необычный форм-фактор, вдобавок качественно реализованный;
  • нет «моноброви»;
  • красивые цвета корпуса;
  • Android 9.0 Pie + быстрая программная оболочка;
  • крупный и качественный OLED-дисплей (но с далеко не предельным разрешением);
  • отличная фронтальная камера;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • основная камера среднего уровня;
  • проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
  • не очень здорово работает экранный сканер отпечатков;
  • нет мини-джека;
  • официальные продажи – только в Китае;
  • очень интересные программные фишки – но доступные опять же только в Китае.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥