Смартфоны

Обзор смартфона BQ Aurora 2: вторая заря

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

BQ Aurora 2 — один из первых смартфонов вообще на базе платформы Mediatek Helio P60 и точно первый из тех, что побывали у нас на тестировании. Это свежая система-на-чипе китайской компании, которая непрерывно теряет позиции под давлением Qualcomm, но все еще стремится удержаться на рынке. Helio P60 (MT6771) – система среднего уровня, она использует архитектуру big.LITTLE с восемью вычислительными ядрами: квартетом ARM Cortex-A73 и квартетом ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Построена она по 12-нм технологическому процессу.

Графическая подсистема полагается на интегрированный ускоритель ARM Mali-G72 MP3 с частотой до 800 МГц. Для своего ценового сегмента BQ Aurora 2 получает более чем достойную производительность – как минимум не ниже, а зачастую и выше, чем у конкурентов на младших и средних Snapdragon и Kirin. Это подтверждается и бенчмарками, и простым опытом работы со смартфоном: приложения открываются очень быстро, есть некоторый запас и по игровой производительности – большинство игр запустится без малейших проблем, пусть на самых требовательных и придется понизить графические настройки.

Но Helio P60 в сочетании с системой охлаждения BQ Aurora 2 проявляет склонность к троттлингу/переключению на младшие ядра. По результатам 15-минутной сессии CPU Throttling Test произошло понижение частоты до 69 % от максимума с постоянными скачками под конец – в «зеленой» зоне платформа держалась только первые пару минут. Средний уровень производительности – 112 GIPS. И то и другое – средний уровень для смартфона этого класса. Для сравнения: Nokia 7.1 продемонстрировала понижение частоты только до 89 % от максимума.

Смартфон оснащается 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт флеш-памяти. Нормальный набор для аппарата среднего класса в 2018-м – с возможностью расширить объем за счет опциональной карты памяти microSD (емкостью до 256 Гбайт), которую можно установить вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Aurora 2 используются две операторские карточки (одна micro-SIM + одна nano-SIM) стандарта nano-SIM при одном-единственном радиомодуле. При этом выбирать, какая из них будет работать с 4G, а какая – нет, не нужно, оба слота поддерживают LTE. Встроенный в Helio P60 модем позволяет рассчитывать на LTE Cat.13 (скорость скачивания – до 400 Мбит/с), но конкретно Aurora дружит с LTE 7-й категории, скорость скачивания с которым ограничивается 300 Мбит/с, а передачи – 100 Мбит/с. Набор поддерживаемых диапазонов 4G-сети полностью покрывает нужды российского пользователя (равно как и пользователя из других стран СНГ) – это то, чего и ожидаешь от российского же смартфона.

BQ Aurora 2, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Aurora 2, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Но российская принадлежность фирмы сказывается все-таки не на всех параметрах смартфона – в частности, Aurora 2 по старому недоброму китайскому обычаю лишен NFC-модуля. Любителям расплачиваться при помощи Google Pay или записывать на телефон карту «Тройка» придется либо изменить свои привычки, либо выбрать другой телефон. В остальном стандартный набор коммуникаций: Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. Навигационный модуль работает с GPS и ГЛОНАСС и демонстрирует вполне нормальные скорость с точностью.

#Камера

В числе прочего в BQ Aurora 2 обновлена и камера. Тыльный модуль двухкамерный, как и в первой Aurora, но основная камера изменилась – теперь используется 16-мегапиксельный сенсор вместо 13-мегапиксельного в прошлый раз. Диафрагма объектива осталась неизменной — ƒ/2,0. Вторая камера вроде бы та же самая – 5 Мп, но теперь она не просто отвечает за «определение глубины резкости для программного боке», а помогает с зумом.

 
 
 

Слева – снимок с широким углом, справа – с двукратным гибридным зумом

Да, в BQ Aurora 2 доступен двукратный гибридный зум – без потери разрешения, но с небольшой потерей качества. Съемка ведется в максимальном разрешении (16 мегапикселей), светосила тоже постоянная (ƒ/2,0), при этом очевидным образом используется информация как с основной, так и с дублирующей камеры – и объединяется затем программными методами.

 

В «портретном» режиме помогает программное размытие заднего плана – оно во второй «Авроре» никуда не делось, работает довольно качественно.

 
 
 

Интерфейс приложения камеры BQ Aurora 2

Приложение камеры стандартное для BQ: навигация естественная, есть и режим с возможностью ввода ручных настроек, и фильтры, и ретушь портретов, и панорама.

Качество съемки на тыльную камеру вполне приличное – видна программная обработка снимков (софт старается вытягивать контурную резкость), отметим приличный баланс белого как при дневном, так и при искусственном свете, а также нормальную цветопередачу. Снимать в темноте на Aurora 2 достаточно сложно – не хватает ни светосилы, ни оптического стабилизатора, да и автофокус нестабилен в сложных условиях освещения. Но при должном терпении можно получить несмазанный снимок, пусть и с посредственным уровнем детализации.

BQ Aurora 2 умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет.

 

Фронтальная камера радует больше тыльной – это не двойной модуль, как в первой Aurora, но единственной 16-мегапиксельной камеры хватает, чтобы не только делать хорошие селфи при разном уровне освещения, но и на достойном уровне размывать задний план.

#Автономная работа

Проблемное место BQ Aurora 2 – встроенный аккумулятор лишь на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В), как в BQ Universe. Не понятно, по какой причине в смартфоне с 6,2-дюймовым ЖК-экраном оказалась такая батарея, но ее со скрипом хватает на световой день, а на полные сутки работы рассчитывать точно не стоит ни при какой нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Aurora 2 продержался шесть c половиной часов. Результат невысокий. В качества порта для зарядки используется USB Type-C.

#Заключение

BQ Aurora 2 – это не просто работа над ошибками, допущенными при создании первой Aurora, а полностью новый смартфон, по совокупности характеристик актуальный для конца 2018 года. Это флагман семейства BQ – он способен предложить камеру с двойным гибридным зумом, качественную фронталку, 6,2-дюймовый дисплей с вырезом, стеклянный корпус и хорошую скорость работы (за счет сочетания довольно мощной аппаратной платформы и нормальной оболочки). Без проблем дело тоже не обошлось: тут и недостаточно емкий аккумулятор, и отсутствие как NFC, так и мини-джека — при том, что никакой влагозащиты не предусмотрено. Но без компромиссов, когда мы говорим о смартфоне ценой в 16 тысяч рублей, не обойтись – и у Aurora 2 они более чем приемлемые.

Достоинства:

  • тыльная камера с двукратным гибридным зумом;
  • крупный (6,2 дюйма) дисплей с разрешением Full HD+;
  • приличная фронтальная камера;
  • качественная сборка;
  • невысокая цена;
  • неплохая аппаратная платформа и шустрая оболочка.

Недостатки:

  • невысокое качество съемки в темноте;
  • нет NFC;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для micro-SIM;
  • нет мини-джека (и при этом нет влагозащиты).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥