Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Aurora 2: вторая заря

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

BQ Aurora 2 — один из первых смартфонов вообще на базе платформы Mediatek Helio P60 и точно первый из тех, что побывали у нас на тестировании. Это свежая система-на-чипе китайской компании, которая непрерывно теряет позиции под давлением Qualcomm, но все еще стремится удержаться на рынке. Helio P60 (MT6771) – система среднего уровня, она использует архитектуру big.LITTLE с восемью вычислительными ядрами: квартетом ARM Cortex-A73 и квартетом ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц. Построена она по 12-нм технологическому процессу.

Графическая подсистема полагается на интегрированный ускоритель ARM Mali-G72 MP3 с частотой до 800 МГц. Для своего ценового сегмента BQ Aurora 2 получает более чем достойную производительность – как минимум не ниже, а зачастую и выше, чем у конкурентов на младших и средних Snapdragon и Kirin. Это подтверждается и бенчмарками, и простым опытом работы со смартфоном: приложения открываются очень быстро, есть некоторый запас и по игровой производительности – большинство игр запустится без малейших проблем, пусть на самых требовательных и придется понизить графические настройки.

Но Helio P60 в сочетании с системой охлаждения BQ Aurora 2 проявляет склонность к троттлингу/переключению на младшие ядра. По результатам 15-минутной сессии CPU Throttling Test произошло понижение частоты до 69 % от максимума с постоянными скачками под конец – в «зеленой» зоне платформа держалась только первые пару минут. Средний уровень производительности – 112 GIPS. И то и другое – средний уровень для смартфона этого класса. Для сравнения: Nokia 7.1 продемонстрировала понижение частоты только до 89 % от максимума.

Смартфон оснащается 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт флеш-памяти. Нормальный набор для аппарата среднего класса в 2018-м – с возможностью расширить объем за счет опциональной карты памяти microSD (емкостью до 256 Гбайт), которую можно установить вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Aurora 2 используются две операторские карточки (одна micro-SIM + одна nano-SIM) стандарта nano-SIM при одном-единственном радиомодуле. При этом выбирать, какая из них будет работать с 4G, а какая – нет, не нужно, оба слота поддерживают LTE. Встроенный в Helio P60 модем позволяет рассчитывать на LTE Cat.13 (скорость скачивания – до 400 Мбит/с), но конкретно Aurora дружит с LTE 7-й категории, скорость скачивания с которым ограничивается 300 Мбит/с, а передачи – 100 Мбит/с. Набор поддерживаемых диапазонов 4G-сети полностью покрывает нужды российского пользователя (равно как и пользователя из других стран СНГ) – это то, чего и ожидаешь от российского же смартфона.

 BQ Aurora 2, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Aurora 2, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Но российская принадлежность фирмы сказывается все-таки не на всех параметрах смартфона – в частности, Aurora 2 по старому недоброму китайскому обычаю лишен NFC-модуля. Любителям расплачиваться при помощи Google Pay или записывать на телефон карту «Тройка» придется либо изменить свои привычки, либо выбрать другой телефон. В остальном стандартный набор коммуникаций: Bluetooth 4.2 и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. Навигационный модуль работает с GPS и ГЛОНАСС и демонстрирует вполне нормальные скорость с точностью.

#Камера

В числе прочего в BQ Aurora 2 обновлена и камера. Тыльный модуль двухкамерный, как и в первой Aurora, но основная камера изменилась – теперь используется 16-мегапиксельный сенсор вместо 13-мегапиксельного в прошлый раз. Диафрагма объектива осталась неизменной — ƒ/2,0. Вторая камера вроде бы та же самая – 5 Мп, но теперь она не просто отвечает за «определение глубины резкости для программного боке», а помогает с зумом.

Слева – снимок с широким углом, справа – с двукратным гибридным зумом

Да, в BQ Aurora 2 доступен двукратный гибридный зум – без потери разрешения, но с небольшой потерей качества. Съемка ведется в максимальном разрешении (16 мегапикселей), светосила тоже постоянная (ƒ/2,0), при этом очевидным образом используется информация как с основной, так и с дублирующей камеры – и объединяется затем программными методами.

В «портретном» режиме помогает программное размытие заднего плана – оно во второй «Авроре» никуда не делось, работает довольно качественно.

Интерфейс приложения камеры BQ Aurora 2

Приложение камеры стандартное для BQ: навигация естественная, есть и режим с возможностью ввода ручных настроек, и фильтры, и ретушь портретов, и панорама.

Качество съемки на тыльную камеру вполне приличное – видна программная обработка снимков (софт старается вытягивать контурную резкость), отметим приличный баланс белого как при дневном, так и при искусственном свете, а также нормальную цветопередачу. Снимать в темноте на Aurora 2 достаточно сложно – не хватает ни светосилы, ни оптического стабилизатора, да и автофокус нестабилен в сложных условиях освещения. Но при должном терпении можно получить несмазанный снимок, пусть и с посредственным уровнем детализации.

BQ Aurora 2 умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет.

Фронтальная камера радует больше тыльной – это не двойной модуль, как в первой Aurora, но единственной 16-мегапиксельной камеры хватает, чтобы не только делать хорошие селфи при разном уровне освещения, но и на достойном уровне размывать задний план.

#Автономная работа

Проблемное место BQ Aurora 2 – встроенный аккумулятор лишь на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В), как в BQ Universe. Не понятно, по какой причине в смартфоне с 6,2-дюймовым ЖК-экраном оказалась такая батарея, но ее со скрипом хватает на световой день, а на полные сутки работы рассчитывать точно не стоит ни при какой нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Aurora 2 продержался шесть c половиной часов. Результат невысокий. В качества порта для зарядки используется USB Type-C.

#Заключение

BQ Aurora 2 – это не просто работа над ошибками, допущенными при создании первой Aurora, а полностью новый смартфон, по совокупности характеристик актуальный для конца 2018 года. Это флагман семейства BQ – он способен предложить камеру с двойным гибридным зумом, качественную фронталку, 6,2-дюймовый дисплей с вырезом, стеклянный корпус и хорошую скорость работы (за счет сочетания довольно мощной аппаратной платформы и нормальной оболочки). Без проблем дело тоже не обошлось: тут и недостаточно емкий аккумулятор, и отсутствие как NFC, так и мини-джека — при том, что никакой влагозащиты не предусмотрено. Но без компромиссов, когда мы говорим о смартфоне ценой в 16 тысяч рублей, не обойтись – и у Aurora 2 они более чем приемлемые.

Достоинства:

  • тыльная камера с двукратным гибридным зумом;
  • крупный (6,2 дюйма) дисплей с разрешением Full HD+;
  • приличная фронтальная камера;
  • качественная сборка;
  • невысокая цена;
  • неплохая аппаратная платформа и шустрая оболочка.

Недостатки:

  • невысокое качество съемки в темноте;
  • нет NFC;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для micro-SIM;
  • нет мини-джека (и при этом нет влагозащиты).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.