Смартфоны

Обзор смартфона Honor 8X: самый лучший «середнячок»?

⇣ Содержание

«Железо», производительность и беспроводные коммуникации 

Внутри Honor 8X установлен фирменный чипсет компании Huawei – HiSilicon Kirin 710. Он восьмиядерный: четыре ядра Cortex A73 с максимальной частотой 2,2 ГГц плюс еще столько же ядер Cortex A53 с частотой 1,7 ГГц. Сюда же интегрирована графика Mali-G51 MP4 с частотой 650 МГц. По спецификациям нетрудно догадаться, что этот чип выступает прямым конкурентом для Snapdragon 636 от компании Qualcomm. Во втором случае графическая подсистема чуть лучше, но алгоритм GPU Turbo – тоже фирменная фишка Huawei – дотягивает графику до того уровня, когда можно говорить как минимум о честном паритете.

О каких-либо претензиях к быстродействию системы и поведению смартфона во время веб-серфинга, просмотра видео, работы с документами, почтой или общения в мессенджерах речи не идет. Имеющихся 4 Гбайт оперативной памяти для нормальной реализации многозадачности абсолютно достаточно.

В играх аппарат также не ударяет в грязь лицом: абсолютно во все топовые мобильные проекты можно играть как минимум на средних настройках графики. При этом телефон не греется как утюг, а лишь становится чуть-чуть теплым. Троттлинг, безусловно, есть: в соответствующем тесте через 15 минут после его начала производительность упала на 19 % от заявленного максимума. Потеря заметная, но не такая уж критичная — видали и хуже.

Встроенной памяти очень много: 128 Гбайт внутри смартфона менее чем за 20 000 рублей – это по-настоящему круто. К слову, таким даже не все флагманы могут похвастаться. Ну и даже 64 Гбайт в младшей модификации Honor 8X за 18 тысяч смотрятся отлично. И это притом, что разработчики не поскупились на отдельный слот для microSD-карты. Так что можно и всеми радостями жизни с двумя SIM наслаждаться, и память расширить, если это вдруг когда-нибудь потребуется.

С качеством связи дела обстоят нормально: LTE хоть и всего лишь Cat. 4, но в реальной жизни едва ли вам где-нибудь удастся достигнуть максимально заявленного для него предела по скорости передачи данных в 150 Мбит/c. Wi-Fi ловит сигналы в обоих диапазонах и передает и принимает данные весьма шустро. И NFC (в РСТ-версиях Honor 8X) есть, что в этой ценовой категории на фоне других конкурентов из Китая становится весомым преимуществом.

#Качество съемки

На звание камерофона Honor 8X, как, впрочем, и любой другой смартфон в той же ценовой категории, вообще не претендует, хотя наличие двух объективов на задней панели может ввести неискушенного пользователя в заблуждение. Так вот, на вторую матрицу можно особо не надеяться: ее разрешение составляет лишь 2 Мп, и нужна она, по сути, только для более качественного отделения переднего плана от заднего и последующего программного размытия фона. Ну а вся основная работа приходится на долю второго модуля с разрешением 20 Мп и светосилой ƒ/1,8.

По меркам класса фотографирует аппарат весьма неплохо. С получением хороших, детализированных снимков днем, в том числе в унылую пасмурную погоду, проблем не возникает вообще.

 
 

Не пасует аппарат и в том случае, если нужно сделать макрофотографию какого-нибудь цветочка или другого относительно небольшого объекта: с резкостью в точке фокусировки все в порядке, а вокруг красивое размытие. Поднести объектив к предмету съемки при этом можно достаточно близко.

 

Динамический диапазон не особо широкий, но автоматика изо всех сил старается «вытаскивать» пересвеченные или недосвеченные фрагменты кадров. Во втором случае, правда, дело оборачивается падением резкости в темных участках и появлением шумов.

 

Если при съемке на улице камера прощает формат работы в режиме «не глядя навел и снял», то в помещениях такой номер уже не пройдет. Стабилизатора нет, так что смартфон нужно держать в руках крепко, ровно и обязательно не забывать выбирать нужную точку фокусировки. Если еще и экспозицию чуть-чуть вручную скорректировать при помощи ползунка, то количество шумов будет минимальным, а резкость по сравнению с дневными фото на открытом воздухе упадет незначительно.

Ну а фотографировать ночью телефону, конечно, становится уже довольно тяжело. Резкость сильно падает, появляется много шумов, а попытки встроенного шумодава их сгладить порой делают кадры откровенно пластиковыми. И со сложным смешанным искусственным светом Honor 8X справляется с трудом. Впрочем, это все совершенно нормально и ожидаемо для смартфона за такие деньги.

 
 

Фронтальная камера с разрешением 16 Мп очень достойная. В темноте, конечно, классных автопортретов от нее ждать не стоит, но при дневном и достаточном искусственном свете селфи только радуют: цветопередача в норме, а детализация — так и вовсе замечательная. Главное, опять же, никуда не торопиться и не забывать выбирать точку фокусировки, благо автофокус здесь имеется.

Про видеосъемку говорить особо нечего. Да, можно записывать ролики в разрешении Full HD с частотой 30 кадров/с, но это все скорее просто из разряда «зафиксировать момент». Днем качество приличное, во всех остальных случаях – так себе.

#Автономная работа

В Honor 8X установлен несъемный аккумулятор с емкостью 3750 мА·ч. По меркам больших смартфонов показатель чуть выше «среднего по больнице». На практике это дает уверенный полный день автономной работы с очень раннего утра и до очень позднего вечера. Если опустить яркость ниже отметки в 50% и принудительно ограничить аппетиты особо прожорливых приложений в настройках, то наверняка из этой батареи можно выжать даже больше. В нашем традиционном тесте воспроизведения HD-видео с максимальной яркостью аппарат продержался ровно 8 часов.

О том, поддерживает ли гаджет быструю зарядку или нет, в Интернете много споров. Формально она нигде не заявлена, но по факту от 0 до 60 % Honor 8X от родного адаптера из комплекта поставки заряжается за час, а путь индикатора от 0 до 90 % занимает 95 минут. Не рекорд, но достаточно быстро. Оставшиеся 10 % набираются существенно медленнее – за 45 дополнительных минут, так что для полной зарядки смартфона вам потребуются 130 минут. Помните только, что вместо, казалось бы, уже почти повсеместного USB Type-C Honor 8X зачем-то оснащен архаичным microUSB-разъемом.

#Заключение 

Honor 8X — определенно один из самых удачных смартфонов компании Huawei этого года. Показательный факт: здесь нет ни одного недостатка, который можно было бы назвать фатальным. Царапающееся стекло? Да все эти стекла царапаются, даже самые закаленные. Выпирающие камеры? Можно привыкнуть или спрятать телефон в чехол. Старый microUSB? Раньше жили с этими портами — и ничего.

При этом список достоинств такой, что, выбирая в 2019 году смартфон по цене до 20 000 рублей, пройти мимо Honor 8X не получится при всем желании. Тут вам и дизайн интересный, и огромное количество памяти, и большой экран с нормальным разрешением, и приличное «железо», и даже NFC. Однозначно удачная покупка, достойная самых положительных рекомендаций.

Достоинства:

  • выглядит дороже, чем стоит;
  • качественный дисплей;
  • хорошая «начинка»;
  • привлекательная цена;
  • очень много встроенной памяти;
  • отдельный слот для microSD;
  • есть NFC и разъем для наушников.

Недостатки:

  • microUSB;
  • маркий корпус;
  • выпирающие объективы камер;
  • стекло на задней панели легко поцарапать.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥