Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера PCCooler GI-D66A HALO RGB

⇣ Содержание

Знакомство с системами охлаждения компании PCCooler мы начали с необслуживаемой СЖО GI-AH280C CORONA RGB, а сегодня нам предстоит изучить и протестировать башенный кулер GI-D66A HALO RGB, который полностью облачён в пластиковый кожух и оснащён двумя вентиляторами с подсветкой.

Кроме этого, новинка получила радиатор с шестью тепловыми трубками и с прямоконтактным основанием. С учётом внушительных габаритов и сравнительно высокой стоимости PCCooler GI-D66A HALO RGB имеет все предпосылки, чтобы привлечь к себе внимание не только красивой подсветкой, но и высокой эффективностью охлаждения. Как будет на самом деле, мы и узнаем из сегодняшнего материала.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование технических характеристик PCCooler GI-D66A HALO RGB
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
160 × 135 × 107
(Ø104 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г 907
(640 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся основанием (технология HDT)
Количество пластин радиатора, шт. 50
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 6 870
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора VortexPro RGB LED × 2
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000-2000 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 2 × 72 (макс.)
Уровень шума, дБА 8–29,5 (±10 %)
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 2,8
Сила тока вентилятора, А 0,22–0,39
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 4,68 × 2 / 2,86 × 2
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт 230
Дополнительно (особенности) Два вентилятора с ШИМ-управлением и подсветкой, возможность синхронизации подсветки, термопаста с теплопроводностью 7,5 Вт/(м·К)
Гарантийный срок, лет 1
Розничная стоимость, руб. 3 800

#Упаковка и комплектация

Система охлаждения поставляется в небольшой картонной коробке. На её лицевой стороне приведено фото работающего кулера, указан максимальный тепловой пакет процессора, с которым система охлаждения должна справиться, а в самом низу кратко перечислены особенности продукта.

Не пустуют и остальные стороны коробки. На них можно найти краткие технические характеристики, перечисление ключевых достоинств кулера, а также перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

   

На основании коробки указаны производитель и страна производства, которой в нашем случае является Китай.

Внутри картонной коробки кулер лежит в пластиковом поддоне, а рядом с ним в пакете размещены аксессуары, входящие в комплект поставки. В их числе универсальная усилительная пластина на обратную сторону платы, две пары направляющих для Intel и AMD, комплект винтов, втулок и шайб, термопаста с теплопроводностью 7,5 Вт/(м·К) и кабели для подключения вентиляторов с подсветкой.

Добавим, что в России на PCCooler GI-D66A HALO RGB предоставляется гарантия сроком один год и что его стоимость составляет 3 800 рублей.

#Особенности конструкции

Кулер выглядит очень необычно. Он относится к башенному типу, но его радиатор закрыт пластиковым кожухом настолько, что видны только тепловые трубки в нижней части радиатора и маленький алюминиевый радиатор над ними. Благодаря такому дизайну PCCooler GI-D66A HALO RGB действительно привлекателен внешне, хотя и весьма далёк от классического образа воздушного кулера для процессора.

 
 

Впрочем, очевидно, что здесь упор сделан именно на дизайн, а не на технологичность, о чём говорит в том числе и наличие управляемой подсветки. Высота системы охлаждения составляет 160 мм, а ширина и толщина равны 135 и 107 мм соответственно. Весит охладитель 907 граммов, из которых 640 приходятся на радиатор.

С обеих широких сторон радиатора установлены 120-мм вентиляторы, сориентированные на вдув-выдув. Их скорости синхронизированы, и они прогоняют воздушный поток через радиатор довольно активно даже на минимальных оборотах.

 

Боковые стороны кулера закрыты пластиковыми половинками кожухов, но при этом имеют узкие прорези. Можно предположить, что эти прорези предназначены для частичного оттока воздуха из радиатора, но на самом деле через них ничего не выходит даже при максимальной скорости вентиляторов.

Верхняя часть радиатора также полностью закрыта пластиком. Здесь расположена подсветка по периметру крышки и логотип GAMEICE, также подсвечиваемый.

 

Что интересно, нижняя часть радиатора тоже частично закрыта загнутыми краями половинок кожуха, а чтобы добраться до самого радиатора, нужно снять вентиляторы, которые закрепляются на защёлках. Под ними мы видим довольно плотный пакет из алюминиевых пластин, торцы которых имеют тонкий намёк на какие-то оптимизации для снижения сопротивления воздушному потоку.

Всего в радиаторе мы насчитали 50 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Примерная расчётная площадь радиатора здесь составляет 6870 см— это меньше, чем у большинства башенных кулеров таких габаритов и веса. Но не будем забывать, что габариты у PCCooler GI-D66A HALO RGB наращены пластиковым кожухом, а вовсе не практически полезным металлом.

Тепловых трубок в радиаторе шесть. Все они имеют диаметр 6 мм, и каждая трубка никелирована. Они пронизывают пластины радиатора равномерно по всей их площади.

При этом главный минус в радиаторе – опрессовка пластин на трубках вместо более эффективной с точки зрения теплообмена пайки.

Что касается основания кулера, то оно выполнено по технологии прямого контакта, причем теплотрубки установлены вплотную друг к другу. Конечно, между ними есть небольшие щели, но это намного лучше с точки зрения равномерности теплопередачи, чем когда трубки вставлены в алюминиевую болванку с 1-2-мм зазорами друг от друга.

К сожалению, контактная поверхность основания кулера обработана довольно посредственно, поскольку следы от фрезы, которые вы должны отчётливо видеть на фото выше, ещё и ощущаются тактильно. В то же время поверхность ровная, нет ни выпуклостей, ни углублений, поэтому нам удалось получить равномерные отпечатки по всей площади теплораспределителя процессора конструктивного исполнения LGA2066.

 

Крыльчатки вентиляторов VortexPro RGB LED намертво встроены в пластиковые рамки, поэтому, случись что, заменить их будет проблематично. Диаметр каждой девятилопастной крыльчатки равен 104 мм, а статора – 43 мм.

Как и у вентиляторов ранее протестированной нами системы жидкостного охлаждения PCCooler, лопасти крыльчаток имеют насечки с внутренней стороны, которые должны структурировать воздушный поток и повысить статическое давление.

Если говорить о технических характеристиках «вертушек», то их скорость, регулируемая широтно-импульсной модуляцией, может изменяться в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин с погрешностью до 10 %, максимальный воздушный поток каждого вентилятора заявлен на отметке 72 CFM, а уровень шума – от 8 до 29,5 дБА. Статическое давление в характеристиках вентиляторов не указано, а из измеренных электрических характеристик выделим низкое стартовое напряжение — 2,08 В и сравнительно невысокое энергопотребление — 2,86 Вт (при заявленных 4,68 Вт). Гидродинамические подшипники вентиляторов обязаны проработать не менее 30000 часов, что эквивалентно трём с половиной годам непрерывной работы.

#Совместимость и установка

PCCooler GI-D66A HALO RGB, как и подобает флагманскому кулеру, поддерживает все современные платформы, за исключением весьма специфичной AMD Socket TR4. Электронной инструкции нам найти не удалось, но в комплектной всё и так изложено очень доступно и подробно. Для установки кулера на нашу тестовую платформу с LGA2066 используются четыре шпильки с резьбой, вворачиваемые в отверстия опорной пластины процессорного разъёма.

 

В свою очередь, к основанию кулера двумя винтами крепятся две стальные направляющие с отверстиями.

Этот шаг одинаков для любой платформы, просто для AMD и Intel используются свои пары стальных направляющих.

Затем, не забывая про термопасту, кулер следует установить на процессор и равномерно притянуть сверху подпружиненными винтами и маленьким ключиком.

Сразу отметим, что этот процесс довольно неудобен, а использовать крестовую отвёртку для прижимных винтов можно, только сняв с радиатора оба вентилятора. Это же, в свою очередь, будет неудобно, если устанавливать кулер, не вынимая материнскую плату из корпуса системного блока.

Минимальное расстояние от пластикового кожуха кулера до материнской платы составляет 35 мм, но это только в центральной части, вблизи тепловых трубок, где кулер не может ничему помешать.

 

Ближе к краям кожух возвышается над платой сильнее, да и в целом кулер слишком узкий, чтобы конфликтовать с модулями оперативной памяти с высокими радиаторами.

Даже со всеми перечисленными неудобствами весь процесс установки PCCooler GI-D66A HALO RGB на плату занял у нас не более 10 минут, и в результате мы получили весьма привлекательную картину внутри корпуса.

Правда, чтобы сделать её ещё привлекательнее, нужно подключить четыре (!) кабеля кулера к двум разветвителям. На мой взгляд, когда от процессорного кулера отходят четыре кабеля, это как-то, мягко говоря, не совсем правильно.

Впрочем, всё компенсирует подсветка вентиляторов и крышки кулера, которая без преувеличения выглядит восхитительно.

 
 

Добавим, что подсветку можно синхронизировать с подсветкой материнской платы и других комплектующих системного блока либо управлять ей с помощью маленького пульта.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности системы охлаждения PCCooler GI-D66A HALO RGB и её конкурентов была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1602 от 30.11.2018);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X (14++ нм, Skylake-X, U0, 3,3-4,5 ГГц, 1,1 В, 10 × 1 Мбайт L2, 13,75 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт/256 бит, 1696-1835(1936)/10008 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть be quiet! Silent Wings 2 [BL063] на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK, равной 100 МГц, при фиксированном в значении 41 множителе и установленной на пятый уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан по всем ядрам до частоты 4,1 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,020 В.

Напряжение VCCIO было выставлено на 0,900 В, а VCCSA – на 0,850 В. В свою очередь, напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,33 В, а её частота составляла 2,933 ГГц с таймингами 15-16-16-32 CR1. Кроме этого, в BIOS были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro (1803 17134.472). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.4 build 8 – для создания нагрузки на процессор (режим нагрузки Small FFTs, два цикла по 20 минут);
  • HWiNFO64 6.00-3620 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 13–15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 24,3–24,7 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Как показали предварительные тесты, для оценки эффективности охлаждения PCCooler GI-D66A HALO RGB оказалось достаточно включить в сравнение скромный кулер Scythe Kotetsu (~3 000 руб.) в штатной комплектации с одним 120-мм вентилятором.

 

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Эффективность охлаждения у PCCooler GI-D66A HALO RGB, прямо сказать, не выдающаяся, поскольку даже при максимальной скорости двух своих вентиляторов он смог только на два градуса Цельсия превзойти кулер среднего класса с одним 120-мм вентилятором на 1380 об/мин. Более того, если сравнивать эффективность двух этих систем охлаждения на одинаковых скоростях вентиляторов, то уже при 1200 об/мин преимущество Scythe Kotetsu составляет три градуса Цельсия по пиковой температуре, а при 1000 об/мин – два градуса Цельсия. Финальным аккордом противостояния двух этих кулеров стали их результаты на 800 об/мин. Вернее, Kotetsu пусть и на пределе, но всё же справился с охлаждением процессора, а GI-D66A HALO RGB, увы, не смог этого сделать. По таблице с результатами стоит отметить тот факт, что у кулера с прямоконтактным основанием дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром процессора заметно выше, чем у кулера с классическим основанием (на 4-5 градусов Цельсия).

Не оставляя попыток реабилитировать PCCooler GI-D66A HALO RGB, мы разогнали десятиядерный процессор ещё на 0,1 ГГц, при итоговых 4,2 ГГц, напряжении 1,041-1,042 В и уровне его стабилизации LLC 5.

С такой нагрузкой кулер PCCooler справился при максимальной скорости двух своих вентиляторов, а также при 1800 и 1600 об/мин. Лучший его результат, а также результат Scythe Kotetsu при таком разгоне процессора, вы можете видеть ниже на скриншотах.

PCCooler GI-D66A HALO RGB (2 х 2050 об/мин)

PCCooler GI-D66A HALO RGB (2 × 2050 об/мин)

 
Scythe Kotetsu (1380 об/мин)

Scythe Kotetsu (1380 об/мин)

Как видим, при максимальных оборотах вентиляторов PCCooler GI-D66A HALO RGB смог выиграть у Scythe Kotetsu сразу семь градусов Цельсия в пике нагрузки, но уже при 1800 об/мин это преимущество сокращается до 4 градусов Цельсия, а при 1600 об/мин и вовсе сходит на нет. При более низких скоростях вентиляторов флагман PCCooler уже не справлялся с такой нагрузкой.

#Уровень шума

На график с результатами измерений уровня шума двух кулеров для разнообразия мы включили показатели недавно протестированной системы PCCooler GI-AH280C CORONA RGB, вентиляторами и помпой которой мы были весьма впечатлены (в плане шума). И вот что у нас сегодня получилось.

К сожалению, в отличие от СЖО, вентиляторы PCCooler GI-D66A HALO RGB не порадовали нас низким уровнем шума, едва достигнув субъективной границы комфорта 36 дБА. Столь незначительное снижение уровня шума в скоростном диапазоне вентиляторов от 800 до 1150 об/мин обусловлено гулом электродвигателей вентиляторов, который не исчезает вплоть до их остановки. Ну а на скоростях выше 1150 об/мин гул электродвигателей просто тонет в шуме воздушного потока. И хотя в данном скоростном диапазоне GI-D66A HALO RGB выигрывает у Scythe Kotetsu, это уже не имеет значения, так как о комфорте здесь говорить не приходится.

#Заключение

К основным достоинствам PCCooler GI-D66AHALO RGB можно отнести необычный дизайн, красивую подсветку вентиляторов и верхней панели, которую можно синхронизировать с подсветкой других компонентов, неплохую эффективность (но только на максимальных оборотах вентиляторов), а также универсальное и надёжное крепление.

Очевидно, в PCCooler сделали ставку на внешнюю эстетику продукта — и, на наш взгляд, им это удалось. Наличие оригинальной настраиваемой подсветки будет актуально, поскольку едва ли не каждый второй продающийся сейчас корпус имеет прозрачную стенку. Опираясь на этот факт, можно сказать, что у GI-D66A HALO RGB есть все шансы занять свою нишу на рынке. Как бы то ни было, выбор всегда за конечными потребителями. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥