Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 6T: очевидная альтернатива флагманам

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главным достоинством первых поколений OnePlus была производительность на уровне флагманов A-брендов при куда более низкой цене. Формально оно сохранилось. Другое дело, что есть и более недорогие предложения с Qualcomm Snapdragon 845Xiaomi Pocophone F1 или Xiaomi Mi 8, например.

Да, в декабре вышла версия OnePlus 6T McLaren Edition с 10 Гбайт оперативной памяти и ускоренной зарядкой, но в данном случае говорить о «бюджетности» уже не приходится. OnePlus пытается брать свое не голой мощью, а совокупностью параметров.

Это, впрочем, не означает, что к производительности 6T есть какие-либо вопросы. Все еще актуальная флагманская платформа Qualcomm (четыре ядра Kryo 385 Gold частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver частотой 1,7 ГГц; графическая подсистема Adreno 630 с частотой 710 МГц) обеспечивает высокие места во всех синтетических тестах и возможность запускать любые мобильные игры с максимальными настройками – причем в течение ближайших пары лет переживать по поводу возможных проблем в этом плане не придется.

С оперативной памятью тоже полный порядок – в стандартных версиях OnePlus 6T установлено 6 или 8 Гбайт LPDDR4X.

Приятно, что и с охлаждением OnePlus 6T справляется очень уверенно. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 176 GIPS при понижении частоты до 88 % от максимума. Среди смартфонов со Snapdragon 845 это один из лучших результатов – из тех гаджетов, которые мы успели протестировать (впервые троттлинг мобильных платформ в 3DNews стали замерять с августа 2018-го), лучше себя проявил только Pocophone F1. Центральный процессор при этом разогревается до 61 градуса Цельсия – да, смартфон заметно теплеет, но до критического уровня ситуация не доходит.

 

Слева – результаты тестирования в AI Mark смартфона Huawei Mate 20 Pro, справа – OnePlus 6T

Также я протестировал OnePlus 6T на предмет производительности при нейросетевых вычислениях в бенчмарке Ludashi AI Mark. Пока базы данных у нас не набралось, и это скорее иллюстративное тестирование, но сравнить с Huawei Mate 20 Pro, в платформе которого сделана серьезная ставка на машинное обучение, можно. Разрыв очень большой, Kirin 980 для этих целей подходит в значительно большей степени, чем Snapdragon 845. Ситуацию исправит Snapdragon 855, но пока мы говорим о предыдущем поколении платформы.

Существует три основных версии OnePlus 6T: с 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт энергонезависимой, c 8 и 128 Гбайт (как в нашем случае) и с 8 и 256 Гбайт. Ну и упомянутая выше версия McLaren Edition – 10/256 Гбайт. Слот для расширения памяти при помощи карточек памяти традиционно для OnePlus отсутствует.

Связь и беспроводные коммуникации

По набору и качеству работы беспроводных соединений OnePlus 6T ничем не отличается от «шестерки». Два слота для nano-SIM сопровождаются одним радиомодулем. Оба слота поддерживают работу c LTE c теоретически возможной скоростью приема данных до 1024 Мбит/с, а передачи – 150 Мбит/с (Cat.16/Cat.13). Охват диапазонов максимально широкий, никаких проблем с соединением не только в России, но и в подавляющем числе стран, в которых вообще присутствуют базовые станции 4G, не будет.

OnePlus 6T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 6T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей тоже стандартный: Bluetooth 5.0 (c поддержкой aptX и aptX HD), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC. ИК-порта нет. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Справляется со своими обязанностями нормально – на установление связи со спутниками при запуске приложения уходит пара секунд, местоположение отслеживается достаточно точно.

#Камера

Совсем не изменился в сравнении с OnePlus 6 и набор камер: здесь обнаруживаются основной, 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX 519 с объективом светосилой ƒ/1,7 и дополнительный, 20-мегапиксельный Sony IMX376K с объективом, обладающим той же светосилой.

Автофокус – гибридный, при использовании главной камеры применяется контрастный метод, на дополнительной (портретной) – фазовый. Причем он явно доработан программно – процент брака значительно упал. Если раньше необходимо было делать пару-тройку дублей вне зависимости от сюжета и условий освещения, то 6T почти всегда ловит резкость с первой попытки. Сохранился и оптический стабилизатор изображения на главной камере, благодаря которому (в сочетании со светосильным объективом) можно делать качественные снимки в темноте.

 
 
 
 

Слева – примеры съемки на широкоугольную камеру, справа – с двукратным зумом

Зум, как и на всех OnePlus, начиная с пятого, гибридный. Реальная разница фокусных расстояний между камерами – 1,5, в то время как программно устройство предлагает двукратное масштабирование. Есть заметные потери в качестве изображения, но связаны ли они со сжатием, либо же дело в различии сенсоров – сказать сложно. Хотя при ночной съемке они, конечно, легко объяснимы – стабилизатор в этом режиме не работает, что заставляет камеру поднимать ISO и, соответственно, жертвовать детализацией и наполнять снимок шумами.

 
 
 

OnePlus 6, интерфейс приложения камеры

Интерфейс не изменился – все то же минималистичное меню с переключением между режимами при помощи смахивания. К набору из портретного режима с программным размытием заднего плана, ручного с виртуальной линией горизонта, интервальной и замедленной видеосъемки добавился режим ночной съемки.

 

Слева – снимок с настройками по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом съемки

В нем OnePlus 6T склеивает несколько снимков, сделанных с различной экспозицией, добиваясь тем самым ровного распределения светов и теней в кадре. Но слегка перебарщивает с программным повышением детализации – этим грешит программное обеспечение 6T в целом, но в данном режиме как-то совсем уж выраженно.

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

OnePlus не делает резких движений в работе над камерами своих смартфонов, используя одни и те же схемы в нескольких поколениях устройств кряду, но постепенно их улучшая. Сейчас эти улучшения коснулись программной части – и сказались на автофокусе и появившемся ночном режиме съемки. Впрочем, поскольку и то и другое «прилетело» с обновлениями и на OnePlus 6, говорить о превосходстве 6T над предшественником по качеству съемки не приходится – у них паритет. Но в сравнении с прямыми конкурентами очередной OnePlus смотрится очень уверенно. Из недостатков стоит отметить только посредственный динамический диапазон, слишком усердную работу над повышением контурной резкости (особенно в ночных сценариях) и чуть уступающее уровню смартфонов A-брендов программное размытие заднего плана в портретном режиме. Если сравнивать с Xiaomi Mi 8, то фотомодуль OnePlus 6T следует признать победителем. Не говоря уже о Pocophone F1.

Видеозапись ведется с максимальным разрешением 4К на частоте до 60 кадров в секунду. Доступна электронная стабилизация при съемке с Full HD-разрешением.

 

Слева – обычное селфи, справа – с программным размытием фона

Фронтальная камера не изменилась: 16-мегапиксельный сенсор (физические размеры – 1/3,0’’), объектив с диафрагмой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки не предусмотрено. Минимализм, которого OnePlus придерживается по многим направлениям, коснулся и возможностей для съемки автопортретов – масок и анимодзи нет, а ретушь легко отключается нажатием одной иконки. Качество съемки для селфи-камеры – очень хорошее. 

#Автономная работа

Вместе с более крупным дисплеем OnePlus 6T получил и аккумулятор повышенной емкости – до 14,06 Вт·ч (3700 мА·ч, 3,8 В). Этого хватает, чтобы смартфон жил световой день при максимальной нагрузке и более суток при нагрузке размеренной, повседневной.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, OnePlus 6T проработал почти 16 часов без подзарядки, тем самым улучшив и без того хороший результат предшественника.

 

Заряжается OnePlus 6T при помощи порта USB Type-C – опять стандарта USB 2.0 с невысокой скоростью передачи данных. В комплекте есть адаптер Dash Charge, использующий напряжение в 5 В и силу тока в 4 А. До 55 % смартфон заряжается за полчаса, а полностью – примерно за полтора. Только не забудьте докупить переходник на европейскую розетку. 

#Заключение

Очередной смартфон OnePlus больше не выглядит священным граалем для ценителей максимальной производительности, совмещенной с экономией. С тех пор как в Xiaomi подтянули качество съемки своих устройств, а в Huawei устремились в космос по этому параметру, основным преимуществом смартфонов этого производителя, по сути, стал почти чистый Android.

OnePlus 6T не добавляет к этой картине штрихов – это прекрасный смартфон со стеклянным, но нескользким корпусом (в матовом исполнении), хорошей камерой, великолепной производительностью и нормальной автономностью. Другое дело, что в нем действительно многовато компромиссов: нет ни слота для карты памяти, ни мини-джека, ни влагозащиты, ни поддержки беспроводной зарядки (если она кому-то нужна). Конкуренция среди «убийц флагманов» сегодня слишком велика, чтобы довольствоваться тем уровнем, на котором аппараты OnePlus были все эти годы, – у привычной альтернативы сегодня много своих альтернатив.

Достоинства:

  • яркий и превосходно настроенный AMOLED-дисплей;
  • мощная платформа;
  • нескользкий стеклянный корпус (в матовой версии);
  • хорошее (пусть и не выдающееся) качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру;
  • почти чистый Android (оболочка есть, но быстрая и ненавязчивая).

Недостатки

  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • USB 2.0;
  • цена уже давно не так радует, как раньше.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 6T благодарим магазин phonempire.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥