Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 6T: очевидная альтернатива флагманам

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главным достоинством первых поколений OnePlus была производительность на уровне флагманов A-брендов при куда более низкой цене. Формально оно сохранилось. Другое дело, что есть и более недорогие предложения с Qualcomm Snapdragon 845Xiaomi Pocophone F1 или Xiaomi Mi 8, например.

Да, в декабре вышла версия OnePlus 6T McLaren Edition с 10 Гбайт оперативной памяти и ускоренной зарядкой, но в данном случае говорить о «бюджетности» уже не приходится. OnePlus пытается брать свое не голой мощью, а совокупностью параметров.

Это, впрочем, не означает, что к производительности 6T есть какие-либо вопросы. Все еще актуальная флагманская платформа Qualcomm (четыре ядра Kryo 385 Gold частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver частотой 1,7 ГГц; графическая подсистема Adreno 630 с частотой 710 МГц) обеспечивает высокие места во всех синтетических тестах и возможность запускать любые мобильные игры с максимальными настройками – причем в течение ближайших пары лет переживать по поводу возможных проблем в этом плане не придется.

С оперативной памятью тоже полный порядок – в стандартных версиях OnePlus 6T установлено 6 или 8 Гбайт LPDDR4X.

Приятно, что и с охлаждением OnePlus 6T справляется очень уверенно. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 176 GIPS при понижении частоты до 88 % от максимума. Среди смартфонов со Snapdragon 845 это один из лучших результатов – из тех гаджетов, которые мы успели протестировать (впервые троттлинг мобильных платформ в 3DNews стали замерять с августа 2018-го), лучше себя проявил только Pocophone F1. Центральный процессор при этом разогревается до 61 градуса Цельсия – да, смартфон заметно теплеет, но до критического уровня ситуация не доходит.

Слева – результаты тестирования в AI Mark смартфона Huawei Mate 20 Pro, справа – OnePlus 6T

Также я протестировал OnePlus 6T на предмет производительности при нейросетевых вычислениях в бенчмарке Ludashi AI Mark. Пока базы данных у нас не набралось, и это скорее иллюстративное тестирование, но сравнить с Huawei Mate 20 Pro, в платформе которого сделана серьезная ставка на машинное обучение, можно. Разрыв очень большой, Kirin 980 для этих целей подходит в значительно большей степени, чем Snapdragon 845. Ситуацию исправит Snapdragon 855, но пока мы говорим о предыдущем поколении платформы.

Существует три основных версии OnePlus 6T: с 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт энергонезависимой, c 8 и 128 Гбайт (как в нашем случае) и с 8 и 256 Гбайт. Ну и упомянутая выше версия McLaren Edition – 10/256 Гбайт. Слот для расширения памяти при помощи карточек памяти традиционно для OnePlus отсутствует.

Связь и беспроводные коммуникации

По набору и качеству работы беспроводных соединений OnePlus 6T ничем не отличается от «шестерки». Два слота для nano-SIM сопровождаются одним радиомодулем. Оба слота поддерживают работу c LTE c теоретически возможной скоростью приема данных до 1024 Мбит/с, а передачи – 150 Мбит/с (Cat.16/Cat.13). Охват диапазонов максимально широкий, никаких проблем с соединением не только в России, но и в подавляющем числе стран, в которых вообще присутствуют базовые станции 4G, не будет.

 OnePlus 6T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 6T, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей тоже стандартный: Bluetooth 5.0 (c поддержкой aptX и aptX HD), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC. ИК-порта нет. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Справляется со своими обязанностями нормально – на установление связи со спутниками при запуске приложения уходит пара секунд, местоположение отслеживается достаточно точно.

#Камера

Совсем не изменился в сравнении с OnePlus 6 и набор камер: здесь обнаруживаются основной, 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX 519 с объективом светосилой ƒ/1,7 и дополнительный, 20-мегапиксельный Sony IMX376K с объективом, обладающим той же светосилой.

Автофокус – гибридный, при использовании главной камеры применяется контрастный метод, на дополнительной (портретной) – фазовый. Причем он явно доработан программно – процент брака значительно упал. Если раньше необходимо было делать пару-тройку дублей вне зависимости от сюжета и условий освещения, то 6T почти всегда ловит резкость с первой попытки. Сохранился и оптический стабилизатор изображения на главной камере, благодаря которому (в сочетании со светосильным объективом) можно делать качественные снимки в темноте.

Слева – примеры съемки на широкоугольную камеру, справа – с двукратным зумом

Зум, как и на всех OnePlus, начиная с пятого, гибридный. Реальная разница фокусных расстояний между камерами – 1,5, в то время как программно устройство предлагает двукратное масштабирование. Есть заметные потери в качестве изображения, но связаны ли они со сжатием, либо же дело в различии сенсоров – сказать сложно. Хотя при ночной съемке они, конечно, легко объяснимы – стабилизатор в этом режиме не работает, что заставляет камеру поднимать ISO и, соответственно, жертвовать детализацией и наполнять снимок шумами.

OnePlus 6, интерфейс приложения камеры

Интерфейс не изменился – все то же минималистичное меню с переключением между режимами при помощи смахивания. К набору из портретного режима с программным размытием заднего плана, ручного с виртуальной линией горизонта, интервальной и замедленной видеосъемки добавился режим ночной съемки.

Слева – снимок с настройками по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом съемки

В нем OnePlus 6T склеивает несколько снимков, сделанных с различной экспозицией, добиваясь тем самым ровного распределения светов и теней в кадре. Но слегка перебарщивает с программным повышением детализации – этим грешит программное обеспечение 6T в целом, но в данном режиме как-то совсем уж выраженно.

 Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

OnePlus не делает резких движений в работе над камерами своих смартфонов, используя одни и те же схемы в нескольких поколениях устройств кряду, но постепенно их улучшая. Сейчас эти улучшения коснулись программной части – и сказались на автофокусе и появившемся ночном режиме съемки. Впрочем, поскольку и то и другое «прилетело» с обновлениями и на OnePlus 6, говорить о превосходстве 6T над предшественником по качеству съемки не приходится – у них паритет. Но в сравнении с прямыми конкурентами очередной OnePlus смотрится очень уверенно. Из недостатков стоит отметить только посредственный динамический диапазон, слишком усердную работу над повышением контурной резкости (особенно в ночных сценариях) и чуть уступающее уровню смартфонов A-брендов программное размытие заднего плана в портретном режиме. Если сравнивать с Xiaomi Mi 8, то фотомодуль OnePlus 6T следует признать победителем. Не говоря уже о Pocophone F1.

Видеозапись ведется с максимальным разрешением 4К на частоте до 60 кадров в секунду. Доступна электронная стабилизация при съемке с Full HD-разрешением.

Слева – обычное селфи, справа – с программным размытием фона

Фронтальная камера не изменилась: 16-мегапиксельный сенсор (физические размеры – 1/3,0’’), объектив с диафрагмой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки не предусмотрено. Минимализм, которого OnePlus придерживается по многим направлениям, коснулся и возможностей для съемки автопортретов – масок и анимодзи нет, а ретушь легко отключается нажатием одной иконки. Качество съемки для селфи-камеры – очень хорошее.

#Автономная работа

Вместе с более крупным дисплеем OnePlus 6T получил и аккумулятор повышенной емкости – до 14,06 Вт·ч (3700 мА·ч, 3,8 В). Этого хватает, чтобы смартфон жил световой день при максимальной нагрузке и более суток при нагрузке размеренной, повседневной.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, OnePlus 6T проработал почти 16 часов без подзарядки, тем самым улучшив и без того хороший результат предшественника.

Заряжается OnePlus 6T при помощи порта USB Type-C – опять стандарта USB 2.0 с невысокой скоростью передачи данных. В комплекте есть адаптер Dash Charge, использующий напряжение в 5 В и силу тока в 4 А. До 55 % смартфон заряжается за полчаса, а полностью – примерно за полтора. Только не забудьте докупить переходник на европейскую розетку.

#Заключение

Очередной смартфон OnePlus больше не выглядит священным граалем для ценителей максимальной производительности, совмещенной с экономией. С тех пор как в Xiaomi подтянули качество съемки своих устройств, а в Huawei устремились в космос по этому параметру, основным преимуществом смартфонов этого производителя, по сути, стал почти чистый Android.

OnePlus 6T не добавляет к этой картине штрихов – это прекрасный смартфон со стеклянным, но нескользким корпусом (в матовом исполнении), хорошей камерой, великолепной производительностью и нормальной автономностью. Другое дело, что в нем действительно многовато компромиссов: нет ни слота для карты памяти, ни мини-джека, ни влагозащиты, ни поддержки беспроводной зарядки (если она кому-то нужна). Конкуренция среди «убийц флагманов» сегодня слишком велика, чтобы довольствоваться тем уровнем, на котором аппараты OnePlus были все эти годы, – у привычной альтернативы сегодня много своих альтернатив.

Достоинства:

  • яркий и превосходно настроенный AMOLED-дисплей;
  • мощная платформа;
  • нескользкий стеклянный корпус (в матовой версии);
  • хорошее (пусть и не выдающееся) качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру;
  • почти чистый Android (оболочка есть, но быстрая и ненавязчивая).

Недостатки

  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • USB 2.0;
  • цена уже давно не так радует, как раньше.

За предоставленный на тест смартфон OnePlus 6T благодарим магазин phonempire.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.