Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»

⇣ Содержание

Блоки питания Aerocool KCAS более ранней, «бесплюсовой» серии отличались максимально доступной ценой при достаточно высокой эффективности (подтвержденной сертификатом 80 PLUS Bronze) и неплохо развитой кабельной системе. В остальном похвастаться им было особенно нечем: электрические параметры не более чем приемлемые, схемотехника с групповой стабилизацией выходных напряжений, а акустический комфорт обеспечивался только на малых нагрузках из-за раннего начала подъема оборотов вентилятора с ростом энергопотребления системы.

Для обновленной серии KCAS PLUS заявлено немало улучшений: переход на индивидуальную стабилизацию выходных напряжений посредством преобразователей DC-DC, увеличенное сечение проводов в кабелях питания видеокарт, добавление защиты от перегрузки по току и от перегрева, а также улучшение алгоритма управления оборотами вентилятора.

Что удивительно, нововведения практически не повлияли на цену: уже сейчас KCAS PLUS 600W нередко можно найти на отечественных прилавках даже дешевле, чем KCAS 600W.

Но может быть, в обновленной серии появились какие-то незаметные за строчками технических параметров «подводные камни» — ведь «бронзовый» 600-ваттник с индивидуальной стабилизацией напряжений за 3-3,5 тыс. рублей кажется слишком щедрым предложением? Что ж, именно для проверки подобных опасений и проводятся наши тесты.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в коробке средних размеров, оформленной в черно-зеленых тонах. В традициях серии KCAS черный базовый цвет сочетается с различными для моделей разной мощности цветами надписей на коробке (так, у KCAS 500W надписи выполнены синим, а у KCAS 700W — оранжевым цветом, эту же гамму унаследовала и обновленная серия).

На обороте коробки описаны основные особенности модели, приведена таблица с входными и выходными параметрами, а также перечислены имеющиеся разъемы питания.

Комплект поставки традиционно аскетичен и включает лишь самое необходимое: инструкцию, крепежные винты и шнур питания.

Внешний вид блока питания не преподносит дизайнерских откровений: вполне типичный облик «просто блока питания» среднего уровня. Но от многих «бюджетников» блок Aerocool выгодно отличается наличием проволочной вентиляционной решетки, окраски корпуса и оплетки всех кабелей.

Со стороны задней панели также ничего особенного: сотовая вентиляционная решетка, вход для сетевого шнура и выключатель питания. Лишь боковина украшена табличкой с электрическими параметрами модели, а не с именем серии, как с другой стороны.

#Технические характеристики

По напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передана вся выходная мощность блока.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 100 Вт, что значительно превышает потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания поддерживает нагрузку до 2,5 А — вполне типичный показатель для блоков питания средней мощности.

Однако странно выглядит сочетание «узкого» диапазона входных напряжений — 200-240 В — с «обычным» сертификатом 80 PLUS Bronze, тестирование для которого производится в сети 115 В.

В списке протестированных по программе 80 PLUS моделей Aerocool KCAS 600W имеется, но в отчете для этого БП указан полный диапазон входных напряжений 115-230 В.

Производитель Aerocool
Модель KCAS PLUS 600W
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 600
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 200-240 В, 4 А, 50-60 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока)
SIP (защита от скачков напряжения и тока)
OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм 150 × 86 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2 года
Ориентировочная стоимость 3 200 рублей

Длина блока составляет стандартные 140 мм, что порадует владельцев не слишком просторных корпусов.

Гарантия производителя составляет 2 года — немного на фоне более дорогих и продвинутых решений, но вполне на уровне большинства прочих бюджетных моделей.

#Кабели

На фоне большинства сравнимых по цене моделей кабельная система Aerocool KCAS PLUS 600W радует длиной кабелей и наличием их оплетки, а также обилием разъемов питания.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 7 × SATA;
  • 4 × Molex.

Длина шлейфов питания 20+4-pin ATX и 4+4-pin EPS12V составляет 55 см. Это говорит о том, что в крупных ATX-корпусах длины кабеля дополнительного питания процессора может не хватить для скрытной прокладки под площадкой материнской платы. Впрочем, многие «бюджетники» не могут похвастаться даже полуметром длины этого кабеля.

К прочим шлейфам нельзя предъявить и столь скромных претензий.

Большинство проводов имеют сечение 18 AWG, но два шлейфа питания видеокарт PCI-E (по два 6+2-контактных разъема на каждом) составлены из более толстых проводов сечением 16 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором PowerYear PY-1225M12S типоразмера 120 мм на основе подшипника скольжения.

Оригинальным изготовителем платформы, судя по внешним признакам, является компания Andyson (ее разработки лежали и в основе прежней серии Aerocool KCAS). Однако KCAS PLUS имеет более совершенную схемотехнику.

Основным усовершенствованием относительно прежней серии является переход на преобразователи постоянного тока для получения напряжений 3,3 и 5 В. Конвертеры DC-DC размещены на двух небольших дочерних платах между входом шнура питания и дросселем напряжения 12 В.

Входной фильтр достаточно скромный: четыре конденсатора CY, два синфазных дросселя и всего один конденсатор CX. Все элементы размещены на основной печатной плате.

В отличие от многих рассмотренных нами в последнее время БП, на входе сетевого шнура фильтрующих элементов не размещено.

Неподалеку от входа шнура питания размещена микросхема супервизора Sitronix ST9S429-PG14.

Дежурным питанием управляет микросхема Exelliance MOS EM8564A.

Прочих управляющих микросхем обнаружить не удалось: очевидно, контроллеры PWM и PFC размещены на оборотной стороне основной печатной платы.

Как на входе, так и на выходе применяются электролитические конденсаторы производства JunFu, репутация которых далека от блестящей. И это, пожалуй, единственная претензия, которую мы можем предъявить к внутреннему устройству рассматриваемого блока питания.

По приведенным выше фотографиям можно удостовериться во вполне достойном качестве пайки и сборки без мелочной экономии на монтажном клее или термоинтерфейсе между радиаторами и силовыми элементами.

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому полученные нами показатели КПД несколько завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Bronze.

Работа системы охлаждения в ходе нашего теста оказалась весьма близка к заявленным Aerocool параметрам. Отличия свелись к тому, что стартовые обороты составили около 850 об/мин, а начало подъема скорости вращения крыльчатки было отмечено после отметки мощности в 50% от номинала (производитель обещал скорость вентилятора до 60% мощности на уровне 800 об/мин).

В целом можно констатировать, что на первой половине мощности KCAS PLUS 600W полностью удовлетворит своими акустическими параметрами абсолютное большинство пользователей, а явный дискомфорт от работы вентилятора начнется лишь на подходе к полной нагрузке.

Этот результат в целом значительно лучше, чем у прежних моделей серии KCAS, у которых при схожих значениях минимальных и максимальных оборотов линейный подъем скорости вращения крыльчатки начинался при весьма небольшой нагрузке.

Кросс-нагрузочные характеристики блока с учетом его цены просто бесподобно хороши: отклонения не более 2% от номинала по всем трем основным напряжениям. При этом наилучшая стабильность напряжений (в пределах 1% от номинала) отмечается именно при высоких нагрузках по всем линиям.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Достаточно скромный набор элементов входного фильтра поначалу вызывал беспокойство, однако на практике размах пульсаций напряжения как на низких, так и на высоких частотах оказался весьма невелик, с кратным запасом укладываясь в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3 и 5 В и 120 мВ для напряжения 12 В).

#Выводы

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W в целом произвел на нас весьма приятное впечатление. Отличная стабильность и низкий уровень пульсаций выходных напряжений, неплохой акустический комфорт, достаточно удачная кабельная система с хорошим набором разъемов, размещенных на оплетенных кабелях, — и все это за более чем скромную цену.

К недостаткам модели можно отнести узкий диапазон входных напряжений (200-240 В), применение имеющих не лучшую репутацию конденсаторов JunFu (неужели их замена хотя бы на Teapo ощутимо повысила бы себестоимость модели?), а также не слишком большую длину шлейфа с разъемом питания 4+4 pin EPS12V (чем, впрочем, грешат практически все БП данного ценового уровня).

В целом же по комплексу характеристик перед нами, пожалуй, новый лидер по сочетанию цены, эффективности и эргономики — особенно если ключевым моментом считать цену. С этой точки зрения были достаточно неплохи и прежние KCAS, но если относительно них мы сказали бы: «В целом приемлемо, но все же стоит немного доплатить и взять что-то получше и потише», то с обновленными KCAS PLUS ситуация существенно меняется. Доплата за модели, лишенные недостатков Aerocool KCAS PLUS при наличии всех достоинств этой серии (в первую очередь — отличного качества выдаваемых напряжений), многим может показаться чрезмерной — особенно в условиях ограниченного бюджета.

 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥