Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»

⇣ Содержание

Блоки питания Aerocool KCAS более ранней, «бесплюсовой» серии отличались максимально доступной ценой при достаточно высокой эффективности (подтвержденной сертификатом 80 PLUS Bronze) и неплохо развитой кабельной системе. В остальном похвастаться им было особенно нечем: электрические параметры не более чем приемлемые, схемотехника с групповой стабилизацией выходных напряжений, а акустический комфорт обеспечивался только на малых нагрузках из-за раннего начала подъема оборотов вентилятора с ростом энергопотребления системы.

Для обновленной серии KCAS PLUS заявлено немало улучшений: переход на индивидуальную стабилизацию выходных напряжений посредством преобразователей DC-DC, увеличенное сечение проводов в кабелях питания видеокарт, добавление защиты от перегрузки по току и от перегрева, а также улучшение алгоритма управления оборотами вентилятора.

Что удивительно, нововведения практически не повлияли на цену: уже сейчас KCAS PLUS 600W нередко можно найти на отечественных прилавках даже дешевле, чем KCAS 600W.

Но может быть, в обновленной серии появились какие-то незаметные за строчками технических параметров «подводные камни» — ведь «бронзовый» 600-ваттник с индивидуальной стабилизацией напряжений за 3-3,5 тыс. рублей кажется слишком щедрым предложением? Что ж, именно для проверки подобных опасений и проводятся наши тесты.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в коробке средних размеров, оформленной в черно-зеленых тонах. В традициях серии KCAS черный базовый цвет сочетается с различными для моделей разной мощности цветами надписей на коробке (так, у KCAS 500W надписи выполнены синим, а у KCAS 700W — оранжевым цветом, эту же гамму унаследовала и обновленная серия).

На обороте коробки описаны основные особенности модели, приведена таблица с входными и выходными параметрами, а также перечислены имеющиеся разъемы питания.

Комплект поставки традиционно аскетичен и включает лишь самое необходимое: инструкцию, крепежные винты и шнур питания.

Внешний вид блока питания не преподносит дизайнерских откровений: вполне типичный облик «просто блока питания» среднего уровня. Но от многих «бюджетников» блок Aerocool выгодно отличается наличием проволочной вентиляционной решетки, окраски корпуса и оплетки всех кабелей.

Со стороны задней панели также ничего особенного: сотовая вентиляционная решетка, вход для сетевого шнура и выключатель питания. Лишь боковина украшена табличкой с электрическими параметрами модели, а не с именем серии, как с другой стороны.

#Технические характеристики

По напряжению 12 В, на которое приходится львиная доля нагрузки в современных системах, может быть передана вся выходная мощность блока.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 100 Вт, что значительно превышает потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания поддерживает нагрузку до 2,5 А — вполне типичный показатель для блоков питания средней мощности.

Однако странно выглядит сочетание «узкого» диапазона входных напряжений — 200-240 В — с «обычным» сертификатом 80 PLUS Bronze, тестирование для которого производится в сети 115 В.

В списке протестированных по программе 80 PLUS моделей Aerocool KCAS 600W имеется, но в отчете для этого БП указан полный диапазон входных напряжений 115-230 В.

Производитель Aerocool
Модель KCAS PLUS 600W
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 600
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 200-240 В, 4 А, 50-60 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока)
SIP (защита от скачков напряжения и тока)
OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм 150 × 86 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2 года
Ориентировочная стоимость 3 200 рублей

Длина блока составляет стандартные 140 мм, что порадует владельцев не слишком просторных корпусов.

Гарантия производителя составляет 2 года — немного на фоне более дорогих и продвинутых решений, но вполне на уровне большинства прочих бюджетных моделей.

#Кабели

На фоне большинства сравнимых по цене моделей кабельная система Aerocool KCAS PLUS 600W радует длиной кабелей и наличием их оплетки, а также обилием разъемов питания.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 7 × SATA;
  • 4 × Molex.

Длина шлейфов питания 20+4-pin ATX и 4+4-pin EPS12V составляет 55 см. Это говорит о том, что в крупных ATX-корпусах длины кабеля дополнительного питания процессора может не хватить для скрытной прокладки под площадкой материнской платы. Впрочем, многие «бюджетники» не могут похвастаться даже полуметром длины этого кабеля.

К прочим шлейфам нельзя предъявить и столь скромных претензий.

Большинство проводов имеют сечение 18 AWG, но два шлейфа питания видеокарт PCI-E (по два 6+2-контактных разъема на каждом) составлены из более толстых проводов сечением 16 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором PowerYear PY-1225M12S типоразмера 120 мм на основе подшипника скольжения.

Оригинальным изготовителем платформы, судя по внешним признакам, является компания Andyson (ее разработки лежали и в основе прежней серии Aerocool KCAS). Однако KCAS PLUS имеет более совершенную схемотехнику.

Основным усовершенствованием относительно прежней серии является переход на преобразователи постоянного тока для получения напряжений 3,3 и 5 В. Конвертеры DC-DC размещены на двух небольших дочерних платах между входом шнура питания и дросселем напряжения 12 В.

Входной фильтр достаточно скромный: четыре конденсатора CY, два синфазных дросселя и всего один конденсатор CX. Все элементы размещены на основной печатной плате.

В отличие от многих рассмотренных нами в последнее время БП, на входе сетевого шнура фильтрующих элементов не размещено.

Неподалеку от входа шнура питания размещена микросхема супервизора Sitronix ST9S429-PG14.

Дежурным питанием управляет микросхема Exelliance MOS EM8564A.

Прочих управляющих микросхем обнаружить не удалось: очевидно, контроллеры PWM и PFC размещены на оборотной стороне основной печатной платы.

Как на входе, так и на выходе применяются электролитические конденсаторы производства JunFu, репутация которых далека от блестящей. И это, пожалуй, единственная претензия, которую мы можем предъявить к внутреннему устройству рассматриваемого блока питания.

По приведенным выше фотографиям можно удостовериться во вполне достойном качестве пайки и сборки без мелочной экономии на монтажном клее или термоинтерфейсе между радиаторами и силовыми элементами.

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому полученные нами показатели КПД несколько завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Bronze.

Работа системы охлаждения в ходе нашего теста оказалась весьма близка к заявленным Aerocool параметрам. Отличия свелись к тому, что стартовые обороты составили около 850 об/мин, а начало подъема скорости вращения крыльчатки было отмечено после отметки мощности в 50% от номинала (производитель обещал скорость вентилятора до 60% мощности на уровне 800 об/мин).

В целом можно констатировать, что на первой половине мощности KCAS PLUS 600W полностью удовлетворит своими акустическими параметрами абсолютное большинство пользователей, а явный дискомфорт от работы вентилятора начнется лишь на подходе к полной нагрузке.

Этот результат в целом значительно лучше, чем у прежних моделей серии KCAS, у которых при схожих значениях минимальных и максимальных оборотов линейный подъем скорости вращения крыльчатки начинался при весьма небольшой нагрузке.

Кросс-нагрузочные характеристики блока с учетом его цены просто бесподобно хороши: отклонения не более 2% от номинала по всем трем основным напряжениям. При этом наилучшая стабильность напряжений (в пределах 1% от номинала) отмечается именно при высоких нагрузках по всем линиям.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Достаточно скромный набор элементов входного фильтра поначалу вызывал беспокойство, однако на практике размах пульсаций напряжения как на низких, так и на высоких частотах оказался весьма невелик, с кратным запасом укладываясь в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3 и 5 В и 120 мВ для напряжения 12 В).

#Выводы

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W в целом произвел на нас весьма приятное впечатление. Отличная стабильность и низкий уровень пульсаций выходных напряжений, неплохой акустический комфорт, достаточно удачная кабельная система с хорошим набором разъемов, размещенных на оплетенных кабелях, — и все это за более чем скромную цену.

К недостаткам модели можно отнести узкий диапазон входных напряжений (200-240 В), применение имеющих не лучшую репутацию конденсаторов JunFu (неужели их замена хотя бы на Teapo ощутимо повысила бы себестоимость модели?), а также не слишком большую длину шлейфа с разъемом питания 4+4 pin EPS12V (чем, впрочем, грешат практически все БП данного ценового уровня).

В целом же по комплексу характеристик перед нами, пожалуй, новый лидер по сочетанию цены, эффективности и эргономики — особенно если ключевым моментом считать цену. С этой точки зрения были достаточно неплохи и прежние KCAS, но если относительно них мы сказали бы: «В целом приемлемо, но все же стоит немного доплатить и взять что-то получше и потише», то с обновленными KCAS PLUS ситуация существенно меняется. Доплата за модели, лишенные недостатков Aerocool KCAS PLUS при наличии всех достоинств этой серии (в первую очередь — отличного качества выдаваемых напряжений), многим может показаться чрезмерной — особенно в условиях ограниченного бюджета.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 54 мин.
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 10 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 11 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 11 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 13 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 13 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 14 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 14 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 15 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 15 ч.
Российское представительство Google подало иск к московским приставам 4 мин.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 8 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 8 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 8 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 12 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 13 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 13 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 13 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 13 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 14 ч.