Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W: самая доступная «бронза»

⇣ Содержание

Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому полученные нами показатели КПД несколько завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Bronze.

Работа системы охлаждения в ходе нашего теста оказалась весьма близка к заявленным Aerocool параметрам. Отличия свелись к тому, что стартовые обороты составили около 850 об/мин, а начало подъема скорости вращения крыльчатки было отмечено после отметки мощности в 50% от номинала (производитель обещал скорость вентилятора до 60% мощности на уровне 800 об/мин).

В целом можно констатировать, что на первой половине мощности KCAS PLUS 600W полностью удовлетворит своими акустическими параметрами абсолютное большинство пользователей, а явный дискомфорт от работы вентилятора начнется лишь на подходе к полной нагрузке.

Этот результат в целом значительно лучше, чем у прежних моделей серии KCAS, у которых при схожих значениях минимальных и максимальных оборотов линейный подъем скорости вращения крыльчатки начинался при весьма небольшой нагрузке.

Кросс-нагрузочные характеристики блока с учетом его цены просто бесподобно хороши: отклонения не более 2% от номинала по всем трем основным напряжениям. При этом наилучшая стабильность напряжений (в пределах 1% от номинала) отмечается именно при высоких нагрузках по всем линиям.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Достаточно скромный набор элементов входного фильтра поначалу вызывал беспокойство, однако на практике размах пульсаций напряжения как на низких, так и на высоких частотах оказался весьма невелик, с кратным запасом укладываясь в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3 и 5 В и 120 мВ для напряжения 12 В).

#Выводы

Блок питания Aerocool KCAS PLUS 600W в целом произвел на нас весьма приятное впечатление. Отличная стабильность и низкий уровень пульсаций выходных напряжений, неплохой акустический комфорт, достаточно удачная кабельная система с хорошим набором разъемов, размещенных на оплетенных кабелях, — и все это за более чем скромную цену.

К недостаткам модели можно отнести узкий диапазон входных напряжений (200-240 В), применение имеющих не лучшую репутацию конденсаторов JunFu (неужели их замена хотя бы на Teapo ощутимо повысила бы себестоимость модели?), а также не слишком большую длину шлейфа с разъемом питания 4+4 pin EPS12V (чем, впрочем, грешат практически все БП данного ценового уровня).

В целом же по комплексу характеристик перед нами, пожалуй, новый лидер по сочетанию цены, эффективности и эргономики — особенно если ключевым моментом считать цену. С этой точки зрения были достаточно неплохи и прежние KCAS, но если относительно них мы сказали бы: «В целом приемлемо, но все же стоит немного доплатить и взять что-то получше и потише», то с обновленными KCAS PLUS ситуация существенно меняется. Доплата за модели, лишенные недостатков Aerocool KCAS PLUS при наличии всех достоинств этой серии (в первую очередь — отличного качества выдаваемых напряжений), многим может показаться чрезмерной — особенно в условиях ограниченного бюджета.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥