Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: все это уже было в «Симпсонах»

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Samsung Galaxy S10 (всех версий) по оснащению аппаратной платформой делится на два варианта – для Северной Америки и для всего мира. Первая, которую мы не увидим (за исключением тех, кто купит смартфон в США и Канаде), снабжена флагманской платформой Qualcomm – Snapdragon 855. Вторая – с платформой собственного авторства, Samsung Exynos 9820 Octa.

Занятно, что, несмотря на первенство в деле производства полупроводников (Qualcomm печатает платы на мощностях Samsung), корейцы единственные из крупных игроков (кроме MediaTek), кто в этом поколении не выпустили свою платформу на 7-нм технологическом процессе. Huawei, Qualcomm и Apple сделали это, а Exynos 9820 Octa выполнена по 8-нм технологии LPP (Low Power Plus) FinFET. Не думаю, впрочем, что это в данном случае критично, о каком-то серьезном технологическом отставании говорить не приходится.

Новая флагманская платформа Samsung состоит из восьми вычислительных ядер, выстроенных по прихотливой, как теперь принято, схеме «2 + 2 + 4»: два кастомизированных ядра Samsung четвертого поколения Mongoose M4 тактовой частотой 2,73 ГГц рассчитаны на самые ресурсоемкие задачи, два ядра ARM Cortex-A75 тактовой частотой 2,31 ГГц среднего уровня и четыре ARM Cortex-A55 частотой 1,95 ГГц для задач, не требующих чрезмерного «напряжения мышц». За графику отвечает подсистема ARM Mali-G76 MP12 – слегка разогнанная версия ускорителя, который мы видели на платформе HiSilicon Kirin 980.

Как и платформа, которая используется во всех старших Huawei, Exynos 9820 Octa в итоге не блещет производительностью в играх, заметно отставая в этом отношении и от Apple A12 Bionic, и от Snapdragon 855. А с прошлогодней (а де-юре – позапрошлогодней) Snapdragon 845 они скорее идут ноздря в ноздрю. Впрочем, лучше любых слов говорят результаты бенчмарков. Проблем в любых современных играх, запускаемых на Samsung Galaxy S10+ (равно как и S10 с S10e), у вас не будет, но говорить о запасе на несколько лет вперед мы не решимся. В практическом плане помогает играть на смартфоне специальный игровой режим, способный отключать ненужные фоновые приложения, и специальная оптимизация системы под игры, сделанные на движке Unity.

В Samsung Exynos 9820 Octa предусмотрен обязательный сегодня модуль для нейросетевых вычислений (так называемый NPU, Neural Processing Unit), он должен улучшить этот аспект работы процессора в семь раз в сравнении с 9810 Octa. И да, вероятно, улучшает, но бенчмарк Ludashi AI Mark, который мы используем в последнее время для оценки способностей «искусственного интеллекта» смартфона, демонстрирует отставание и от Kirin 980, и от Snapdragon 955 на порядок. Без шуток, разница примерно в 10 раз.

В Samsung Galaxy S10+ применена современная система охлаждения с использованием паровой камеры. Note9, напомню, испытывал серьезные проблемы с троттлингом, опуская производительность системы в энергозатратных приложениях до 63-64% от максимума. S10+ действует куда более раскрепощенно – в бенчмарке CPU Throttling Test удерживается уровень в 79% от максимума. Он тоже далеко не предельный, но падение уже не критично. Средняя производительность за 15-минутный сеанс в бенчмарке – 129,6 GIPS. Показатель для флагманского смартфона средний, но прирост относительно Note9, в свою очередь, очевидный.

Самый смак Samsung Exynos S10+ по аппаратной начинке – в наличии версии с 12 Гбайт оперативной памяти и накопителем на… 1 Тбайт. Да, она стоит 125 тысяч рублей, но внушает уважение. А наиболее популярной, конечно, будет базовая версия S10/S10+, которая и побывала у нас на тестировании, – c 8 Гбайт оперативки и 128 Гбайт постоянной памяти. Можно, при желании, расширить ее объем с помощью карточки microSD, ведь второй слот для SIM-карты сделан гибридным.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Samsung Galaxy S10+ – два слота для nano-SIM, один из них, как я уже упомянул выше, совмещен с разъемом для карты памяти. С обеих симок можно выходить в Сеть через LTE. Здесь установлен модем, способный работать с LTE 20-й категории, – теоретическая скорость скачивания данных достигает 2 Гбит/с, передачи – 150 Мбит/с. На сегодняшний день Galaxy S10 – быстрейший смартфон в том, что касается работы с 4G-сетями. Дальше – уже только 5G (версия Galaxy S10 5G уже тоже представлена, другое дело, что покрытие настолько мало, что смысла в самом гаджете в настоящий момент минимум).

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Samsung Pay), Bluetooth 5.0 (с LE и aptX; можно выводить сигнал сразу на два устройства), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax. Да-да, Samsung Galaxy S10+ дружит с Wi-Fi 6 и вдобавок должен в многолюдных местах с перегруженными сетями получать приоритетный доступ. По факту S10+ в местах с относительно слабым сигналом или большим количеством подключенных устройств не демонстрирует каких-то особенных навыков – например, в моей домашней сети, где в настоящий момент используется слабенький роутер, он, как, к примеру, и Honor View 20, продемонстрировал более слабые способности, чем многие конкуренты и даже недорогие смартфоны. Использовать S10+ как репитер на манер Note9 или Note8 возможности нет.

Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. И делает это быстро, без сбоев и качественно.

#Камера

Samsung Galaxy S10+ стал очередным уже смартфоном с тройным модулем тыльной камеры. Вместе с основной камерой, взятой, очевидно, непосредственно у S9 и Note9 (12 мегапикселей, переменная диафрагма ƒ/1,5-2,4, угол обзора 77 градусов, размер пикселя – 1,4 мкм) работают две дополнительные: 12-мегапиксельная, дающая двукратный оптический зум (объектив с относительным отверстием ƒ/2,4, угол обзора 45 градусов, размер пикселя – 1,0 мкм), и 16-мегапиксельная, дающая более широкий угол обзора (123 градуса, рекорд среди мобильных камер в настоящий момент, объектив с относительным отверстием ƒ/2,2). В 35-миллиметровом эквиваленте диапазон доступных фокусных расстояний составляет от 12 до 52 мм. Можно говорить о полноценном 4,3-кратном оптическом зуме.

С основным и телефотомодулями работает система оптической стабилизации, автофокус – с основной Dual Pixel, с телефото – контрастная схема. Широкоугольная камера лишена и стабилизатора, и автофокуса – он всегда выставлен на бесконечность, что справедливо для режима, который здесь предлагается использовать исключительно для пейзажей и панорам. В Huawei Mate 20 Pro, напомню, широкоугольный модуль, обладающий минимальной дистанцией фокусировки в 3 см, также применяется для макросъемки.

Слева – пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре – основного, справа – с телефотомодулем

Качество съемки, безусловно, зависит от использования/неиспользования зума или более широкого угла – все-таки в основной камере установлен и сенсор более крупных размеров, и более светосильная оптика (которая умеет менять светосилу, ориентируясь по обстоятельствам освещения). При этом по сравнению с прошлогодними флагманскими Galaxy подросло качество съемки с двукратным зумом в темноте (в первую очередь за счет применения стабилизированной оптики), а снимки, полученные на широкоугольный модуль, радуют не только углом охвата, но и весьма приличным качеством – особенно при нормальном освещении. При недостатке света ожидаемо проявляются шумы и падает детализация. При этом говорить о том, что снимать ночью с расширением угла обзора нельзя – слишком большое преувеличение. В Samsung Galaxy S10+ по-настоящему универсальная камера.

Слева – пример снимка на широкоугольную камеру без программной коррекции, справа – с коррекцией

Отмечу хорошую работу автоматической коррекции пространственных искажений, которую можно включить в настройках, – эффект «рыбьего глаза» выражен незначительно, расширение угла обзора не приводит к устрашающим бочкообразным искажениям по краям, которые без работы программной коррекции неизбежны на оптике с фокусным расстоянием в 12 мм.

Обратите внимание на «звездочки» при активации «оптимизации кадра» в темноте

В Galaxy Note9 впервые для Samsung появилась технология «оптимизации кадра»: нейросетевые «мозги» смартфона стараются выявить сцену, которую вы планируете снять, и подрихтовать в зависимости от выясненных обстоятельств настройки – или предложить переключиться на более подходящий модуль. Теперь Galaxy умеет определять до 30 различных сцен. Делает это S10+, не в пример тем же смартфонам Huawei или Xiaomi (последним в меньшей степени – они работают более корректно), куда более аккуратно. Я бы не рекомендовал вам отключать этот режим, если только вы не хотите получить какой-то конкретный, заранее задуманный эффект. В последнем случае можно активировать «профессиональный» режим с ручными настройками (есть и возможность съемки в формате RAW). Хотя я рекомендую также отключать «оптимизацию кадра» при ночной съемке с большим количеством источников света в кадре – Galaxy S10+ чрезмерно активно применяет «звездный фильтр», рисуя из всех фонарей, ламп и автомобильных фар забавные звездочки. Такой вот корейский китч, порой уместный, но далеко не всегда.

Примеры съемки портрета с различными типами «живого фокуса»

Добавился и совершенно новый режим, также использующий нейросетевые вычисления, – «Живой фокус». В нем смартфон делает снимок с размытием фона и добавлением различных спецэффектов: например, может «завернуть» фон кругом или пустить «лучами» от центра или сохранить центральный объект цветным, лишив цвета фон. Результат спорный – мне, к примеру, эти способности S10+ показались очень интересными, а некоторым коллегам – откровенной дичью. Добавлю, что чисто портретным этот режим назвать нельзя – для него используется основная камера с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, что приводит к неизбежным оптическим искажениям. При этом при активации двукратного зума включить «обычное» искусственное размытие фона нельзя – и это очень странно.

Провал камеры Samsung Galaxy S10+ при съемке с «живым фокусом» в нестандартных условиях

Третий способ применения искусственного интеллекта в Galaxy S10, о котором заявила Samsung, – так называемая «Рекомендация по снимкам» — выглядит на сегодняшний день самой бесполезной. При активации этой функции смартфон пытается опознать наиболее пригодную для съемки сцену в прямом эфире и сообщить об этом пользователю. То есть по факту решить за него, что надо снимать, а что нет. Делает смартфон это откровенно слабо – пока еще человек все-таки умнее машины в плане выбора сцен.

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy S10+

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy S10 полностью переделан. Принцип тот же – переключение между режимами карусельное, при помощи горизонтального смахивания экранов. Но подписи режимов теперь снизу, а параметры съемки сверху. По центру мы видим иконки переключения между камерами с понятными пиктограммами, а справа – иконку, с помощью которой можно управлять искусственным интеллектом, оптимизацией кадра. Отдельно отмечу интеграцию съемки для Instagram прямо в приложение камеры – очень удобно. Также в списке есть отдельный режим для съемки еды – в нем можно опять же размыть зону вокруг объекта съемки, выбрать цветовой баланс и повысить насыщенность цветов.

Пример внутрикамерной склейки панорамы при помощи Samsung Galaxy S10+

В целом по качеству фотосъемки Samsung Galaxy S10+ производит очень приятное впечатление – но занять привычную еще в недалеком прошлом однозначную верхнюю строчку у смартфона уже не получается, флагманы Huawei превосходят его в первую очередь в ночной съемке и детализации. По цветопередаче можно спорить – тут скорее дело вкуса, мне работа Samsung с цветом в поколении S10 кажется чуть более корректной. Также хочу отметить, что с контурной резкостью S10+, как и Note9, работает аккуратно, без перегибов. Динамический диапазон – примерно на уровне Mate 20 Pro, но порой флагман Samsung перебирает с HDR в контрастных снимках. Да, тени детализированы, но снимки не смотрятся естественно – следите за этим и в случае необходимости отключайте автосклейку.

Пример видеосъемки в 4K

Пример съемки в Full HD со стабилизатором

Снимает видео Samsung Galaxy S10+ примерно на уровне Note9 (4K с частотой до 60 кадров в секунду и битрейтом 72 Мбит/с), но заметно улучшена работа стабилизатора (доступен для всех режимов съемки вплоть до 4К30p). Кликнув по специальной иконке, можно включить расширенный угол обзора (съемка ведется на широкоугольный модуль), слегка падает качество съемки (в темноте – не слегка), но S10+ превращается в аналог GoPro, и результат действительно впечатляет. Штатная стабилизация тоже работает на очень приличном уровне. Есть режим съемки сверхзамедленного видео (960 кадров в секунду), но с разрешением только до 720p и заметно более низкого качества – в этом плане Samsung по-прежнему уступает последним Sony Xperia. Но в целом по качеству видеозаписи Samsung Galaxy S10+ – полноценная элита примерно на одном уровне с iPhone Xs Max и Sony Xperia XZ3. Здесь корейский флагман превосходит Huawei.

Двойная фронтальная камера состоит из 10-мегапиксельного модуля с автофокусом и объективом светосилой ƒ/1,9 и дополнительного (8 Мп, ƒ/2,2), который используется исключительно для сбора информации о фоне для его последующего размытия. Доступны все те же эффекты «живого фокуса», что и на основной камере, «бьютификатор» с многочисленными настройками, селфимоджи (в том числе и персональный, когда смартфон сканирует ваше лицо и создает на основе «увиденного» мультяшного персонажа) и различные маски.

Качество съемки для фронтальной камеры – очень высокое, хотя есть один странный момент. На «фронталке» так же, как и на главной камере, доступен расширенный угол обзора, который в первую очередь пригодится для съемки групповых селфи. Но для него используется не дополнительная камера, а вся область 10-мегапиксельного сенсора. В то время как для стандартных селфи применяется кроп – снимки делаются с разрешением 6,5 мегапикселя. Очень своеобразное решение.

#Автономная работа

Samsung Galaxy S10+ оснащен аккумулятором емкостью 15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В). Это чуть больше, чем у Note9 с экраном той же диагонали, – следовательно, можно рассчитывать на спокойную работу в течение суток при обычной нагрузке и рабочего дня – при экстремальной. Каких-то чудес долгожительства S10+ не демонстрирует, но к концу дня разряжается не до нуля. В обязательном порядке таскаться с внешним аккумулятором необходимости нет – и это здорово.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями Samsung Galaxy S10+ продемонстрировал замечательный результат, который превосходит все остальные, показанные флагманами текущего поколения (все они оснащены OLED-экранами), – более 16 часов.

Samsung Galaxy S10+ поддерживает как быструю проводную, так и быструю беспроводную зарядку. Проводная (5 В, 2 А) идет в комплекте – с ее помощью батарея полностью восполняется за полтора часа. За полчаса набирается примерно 41% заряда. Замерить скорость беспроводной зарядки возможности не было – в базовой комплектации она не предусмотрена. Но сообщается, что на полный заряд потребуется 3 часа. Про обратную беспроводную зарядку я уже рассказывал выше.

#Заключение

Samsung находится в 2019 году в непривычной для себя ситуации догоняющей компании. Apple уже вроде бы довольно давно обойден на повороте – корейцы уверенно задавали технологические тренды и выпускали самые совершенные Android-смартфоны, но тут пришла Huawei и нарушила привычный порядок вещей. Поколение Galaxy S10 создано, чтобы вернуть инициативу на сторону Samsung.

Но вместо этого оно оказалось вполне конкретной реакцией на достижения Huawei. Galaxy S10+ во многом повторяет то, что китайцы сделали в прошлом году. Тройная камера с возможностью как зума, так и съемки с широким углом? Было. Фронталка, вписанная прямо в экран? Было. Обратная беспроводная зарядка? Было. У S10+ не находится ни одного козыря, который бы производил однозначный «вау-эффект» и создавал чувство, что у вас в руках абсолютно уникальный смартфон, способный на вещи, которые недоступны другим.

Нет, это смартфон-реакция. Очень качественный, умеющий все на очень высоком уровне и справедливо входящий в современную элиту – но уже без какого-то «королевского статуса». Это больше не «однозначно лучший Android-смартфон», а «один из лучших»: красивый, мощный, умеющий прекрасно снимать фото и видео, с отличной автономностью и крутым экраном… и с очевидной опаской ожидающий выхода Huawei P30 Pro.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа (но уступающая Qualcomm Snapdragon 855);
  • отличное качество фото- и видеосъемки;
  • пыле- и влагозащита при сохраненном мини-джеке;
  • прекрасный AMOLED-дисплей диагональю 6,4 дюйма (и качественно настроенный при этом);
  • хорошая автономность;
  • наконец-то действительно современная оболочка;
  • прекрасный дизайн.

Недостатки:

  • по качеству съемки в темноте уступает и Huawei P20 Pro, и Google Pixel 3;
  • неотключаемая кнопка для Bixby;
  • сканер отпечатков работает не лучшим образом.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 2 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 3 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 3 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 11 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 15 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 17 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 18 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 19 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 20 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 21 ч.