Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Strike Forward: ни шагу назад

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

В BQ Strike Forward установлена та же самая платформа, что и в BQ Magic, – и это хорошие новости. Используется система-на-чипе UNISOC SC9863A. И да, в прошлом компания UNISOC известна как Spreadtrum – открывать шампанское в честь нового игрока на рынке полупроводников не нужно.

Платформа состоит из четырех ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной таковой частотой – 1,2 ГГц. Графический сопроцессор – PowerVR IMG8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм. В состав SoC также входит LTE-модем, предельное поддерживаемое разрешение экрана — Full HD. По своим характеристикам она превосходит большую часть младших Mediatek и Qualcomm, которыми комплектуются смартфоны ценовой категории «до 10 тысяч рублей», и потому, собственно, мы отнесли ее наличие к хорошим новостям.

К сожалению, как и в случае с BQ Magic, у нас не нашлось под рукой прямых конкурентов с их «медиатеками», чтобы столкнуть UNISOC с ними лоб в лоб, но можно достаточно смело говорить о том, что для смартфона ценой семь тысяч рублей у Strike Forward очень неплохая производительность. Система работает нормально. Об игровой производительности всерьез говорить не приходится, но какие-то базовые игры уровня «три в ряд» работать будут.

Система охлаждения в BQ Strike Forward средненькая. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 77 GIPS при падении рабочей частоты до 64 % от максимума. Для сравнения: у BQ Magic с той же самой системой-на-чипе частота упала меньше, до 78 %, но средняя производительность практически идентична – 78 GIPS. На дистанции Strike Forward проявил себя хуже, но в целом это один уровень.

Также BQ Strike Forward протестирован в бенчмарке Ludashi AI Mark. Работа с нейросетями не заявлена как его достоинство, но он вполне на это способен. Синтетический тест выдал результат в 4459 баллов, что вполне на уровне смартфонов куда более высокой ценовой категории: к примеру, у moto g7 – 4480 баллов, а у Xiaomi Redmi Note 7 – 5558 баллов.

В BQ Strike установлено 2 Гбайт оперативной памяти – для устройства с HD-экраном вполне достаточно. Накопитель – на 16 Гбайт. Это, само собой, мало, но память можно расширить за счет карточки памяти MicroSD емкостью до 128 Гбайт. Для нее предусмотрен отдельный слот, не перекрывающий доступ к второй симке. Универсальные лотки – приятный возвращающийся тренд, причем не только в бюджетном сегменте. Можно вспомнить и ASUS Zenfone 6, самый близкий к народу флагман.

#Связь и беспроводные коммуникации

BQ Strike Forward поддерживает операторские карты стандарта nano-SIM (micro-SIM окончательно уходит в прошлое). С сетями LTE работают обе симки, но с какой скоростью вы можете пользоваться 4G-сетями, производитель не уточняет. Если ориентироваться на мои собственные замеры, то речь может идти, скорее всего, об LTE Cat.4 с возможностью скачивания данных на скоростях вплоть до 150 Мбит/с. Все необходимые диапазоны для корректной работы LTE в России поддерживаются, в том числе Band 38.

 BQ-5528L Strike Forward, слот для двух карт nano-SIM и карты памяти стандарта MicroSD

BQ-5528L Strike Forward, слот для двух карт nano-SIM и карты памяти стандарта MicroSD

В BQ Strike Forward – неожиданно полный набор беспроводных модулей: однодиапазонный Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.2 и ИК-датчик – с помощью смартфона можно управлять бытовой техникой. Навигационный модуль работает со спутниковыми системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

В BQ Strike Forward стоит двухкамерный модуль, состоящий из главной камеры (13 мегапикселей, объектив светосилой ƒ/2,0) и дополнительного датчика глубины разрешением 0,3 мегапикселя, который служит для помощи при программном разделении планов.

Производитель, в отличие от случая с BQ Magic, не делает никакого акцента на технологиях машинного обучения, помогающих получать более качественные фотографии. В Strike Forward ни о чем подобном не заявляется, несмотря на идентичное меню съемки и ту же самую главную камеру (пускай дополнительный модуль тут и более простой). Ключевое отличие, по сути, одно-единственное – отсутствие гибридного зума. Использовать цифровой зум классическим движением, разводя пальцами по экрану, вам никто не запретит, но говорить о каком-либо качестве съемки в этом случае не стоит.

А вот портретный режим на месте. Смартфон успешно рисует программное боке, позволяя постфактум выбирать степень размытия фона. Но границы при этом очень заметны. С режимом искусственной диафрагмы можно снимать что угодно, но с какими-нибудь цветами Strike Forward справляется хуже, чем с портретами.

Доступна автоматическая склейка HDR. Ее необходимо активировать вручную – самостоятельно распознавать ситуации, в которых надо прибегать к такому расширению динамического диапазона, BQ Strike Forward не может.

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

Еще одна фишка, которую непривычно видеть в бюджетном смартфоне, но мы с ней знакомились еще в BQ Magic, – ночной режим с многокадровой склейкой экспозиции. В нем смартфон способен выдавать относительно приемлемый уровень, если вы снимаете с недостаточным освещением. Без ночного режима сделать несмазанный ночной снимок на Strike Forward практически нереально.

Интерфейс приложения камеры BQ Strike Forward

Приложение сильно изменилось в сравнении с тем, что мы видели в предыдущих BQ, которые были у нас на тестировании, – оно стало лаконичнее и проще, чем напоминает приложение камеры в iOS, но без прямолинейного копирования. Смахивание влево – режимы съемки, вправо – настройки камеры.

BQ Strike Forward умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD с частотой до 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера нормальная – 5 мегапикселей, зато приличная светосила (ƒ/1,9). Вспышки и автофокуса нет. Впрочем, рассчитывать на высокое качество съемки при слабом освещении, несмотря на относительно крупные пиксели и солидную светосилу, не стоит — эта камера хорошо себя проявляет только при нормальном свете.

#Автономная работа

В BQ Strike Forward установлен не слишком емкий аккумулятор: 11,48 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с не очень мощным процессором и относительно небольшим дисплеем этого должно хватать примерно на день работы, но с повышенными нагрузками Strike Forward справляется со скрипом — он способен съесть батарею за 6-7 часов в режиме непрерывного использования. Внешний аккумулятор не помешает. Зато радует, что смартфон почти не тратит энергию в фоновом режиме – если вы забыли поставить его на зарядку на ночь с десятью процентами батареи, то к утру он не разрядится.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался чуть менее 7 часов.

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством батарея с нуля до сотни заполняется за два часа с небольшим.

#Заключение

BQ Strike Forward – один из наиболее нафаршированных смартфонов за свои деньги. Без претензий на вершины моды или какие-то новаторские технологии, этот смартфон обладает более-менее всем необходимым: сравнительно бодрой аппаратной платформой, аккуратным дизайном с применением металла, обширным набором беспроводных модулей. Небольшой объем встроенной памяти компенсируется выделенным слотом для карточки microSD. Да, уже тысяч за 10 можно купить аппараты другого уровня, но в формате «каждая тысяча на счету» он вполне конкурентоспособен.

Достоинства:

  • компактный корпус с металлическими элементами;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • богатый набор беспроводных модулей;
  • неплохая для этой категории аппаратная платформа.

Недостатки:

  • аккумулятор быстро съедается при серьезной нагрузке;
  • нет NFC;
  • слабенькая камера.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.