Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec BBS-600S: «золото» для каждого

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec BBS-600S весьма высок (хотя и чуть ниже, чем у большинства протестированных нами «золотых» блоков питания).

Отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках, но практика показывает, что относительно эффективности (в отличие от уровня шума) заявления производителей, как правило, не расходятся с действительностью.

Почти до двух третей от максимальной выходной мощности вентилятор работает на скорости немногим выше 600 об/мин — т. е. практически не слышен. Затем начинается линейный рост, и на полной мощности блока крыльчатка раскручивается до максимальных оборотов (в нашем случае реальная скорость даже превышена, но укладывается в типичный допуск ±10% от паспортной).

При этом отметим, что после начала повышения оборотов они не держатся на одном уровне, а несколько меняются в соответствии с нагревом компонентов. Мы приводим максимальные зафиксированные значения, но большую часть времени скорость крыльчатки оказывается несколько ниже, чем указано на графике.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает отличный акустический комфорт при малых и средних нагрузках. Лишь на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а назойливым его можно назвать лишь на максимальных оборотах.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о неплохой (с учетом относительной бюджетности устройства) стабильности основных напряжений. Напряжение 12 В держится практически идеально на любых нагрузках. Напряжения 3,3 и 5 В несколько проседают при высокой нагрузке по этим линиям, но на реально востребованных нагрузках по этим напряжениям 3,3 В удержатся в пределах 2%, а 5 В — в пределах 3% от номинала, что является вполне достойным показателем.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций не превышает 44 мВ (при допустимых 120 мВ), а во всех остальных режимах отклонения оказываются значительно ниже, заведомо и с большим запасом укладываясь в допуски стандарта.

Выводы

Блок питания Chieftec BBS-600S демонстрирует рекордное для своей цены сочетание мощности, эффективности и акустического комфорта. При этом он обеспечивает вполне достойную стабильность напряжений, невысокий уровень их пульсаций и поддерживает работу с широким диапазоном входных напряжений.

Основным недостатком можно считать экономию производителя на примененных конденсаторах, а второстепенными — очень простенькое оформление кабельной системы и скромный гарантийный срок. Но модели, не отягощенные подобными проблемами, обойдутся уже заметно дороже.

В целом же перед нами крайне привлекательный вариант доступного по цене блока питания с очень достойным набором характеристик.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥