Материнские платы

Обзор материнской платы Gigabyte X570 Aorus Xtreme: 16 фаз питания и пассивное охлаждение чипсета

⇣ Содержание

#BIOS

BIOS материнских плат Gigabyte претерпел рестайлинг, и в новых продуктах, основанных на чипсете X570, оболочка выглядит немного по-другому. Оформление стало более строгим, и ориентироваться в разделах теперь проще. Кроме того, в структуре меню BIOS добавилась новая страница Favorites, содержимое которой пользователь может сформировать своими руками, отправив на неё наиболее важные для себя настройки.

Сильно изменилась и стартовая страница «упрощённого» режима. На ней наглядно представлена информация о системе и собраны ссылки на самые востребованные функции.

Впрочем, пользователи, скорее всего, захотят получить доступ к полному набору опций, и тут тоже Gigabyte X570 Aorus Xtreme есть чем похвастать.

Самый главный для энтузиастов раздел BIOS – это Tweaker. Тут сосредоточены все базовые настройки частот, напряжений и таймингов. Его наполнение в целом типично для Socket AM4-плат: здесь можно настроить режимы работы процессора.

Напряжение процессора можно указывать как в абсолютных, так и в относительных значениях. Поддерживается восемь ступеней Load-Line Calibration. Величины напряжений регулируются в широких пределах, достаточных как для обычного, так и для экстремального разгона. Для памяти предоставляется полный доступ к параметрам контроллера памяти. Полный набор скриншотов, снятых в разделе Tweaker, приводится ниже.

Но, к сожалению, мы не можем сказать, что в BIOS легко найти все необходимые для тонкого конфигурирования Ryzen 3000 опции. Разработчики платы почему-то обошли вниманием тот момент, что пользователь может захотеть заняться разгоном шины Infinity Fabric. На странице Tweaker нет опций ни для регулировки её частоты, ни для изменения напряжений VDDP и VDDG.

К счастью, эти настройки всё-таки в BIOS есть, хотя их и придётся как следует поискать. Разработчики Gigabyte не стали выносить их на передний план — они спрятаны в предоставленном самой AMD подразделе Settings/AMD Overclocking.

Из раздела AMD Overclocking можно также перейти и к конфигурированию технологии Precision Boost Override, посредством которой тоже можно пытаться разгонять процессоры Ryzen 3000.

Здесь есть доступ ко всем нужным константам технологии Precision Boost 2, включая и новую переменную Max CPU Boost Clock Override, которая позволяет поднять потолок частоты процессоров в турборежиме.

Отдельного упоминания заслуживает то, как в BIOS рассматриваемой платы реализовано управление вентиляторами.

Всё делается очень гибко. Любой из вентиляторов можно привязать к любому термодатчику, а зависимость между скоростью вращения каждого вентилятора и температурой можно задавать совершенно произвольно.

Однако всё равно к BIOS платы Gigabyte X570 Aorus Xtreme у нас остались достаточно существенные претензии. Хотя в процессе тестов мы не встретили никаких проблем, связанных с недоработками BIOS, в скорости внедрения новых и порой весьма востребованных функций Gigabyte явно проигрывает другим производителям. Можно привести массу примеров настроек, которые давно есть в большинстве плат конкурирующих разработчиков, но в BIOS рассматриваемой платы отсутствуют. Например, у X570 Aorus Xtreme не реализована лёгкая настройка функциональности Precision Boost Override через профили и нет возможности управления RGB-подсветкой — только простое включение или выключение. Также в BIOS не нашлось места для функции Secure Erase для твердотельных накопителей, отсутствует возможность просмотра профилей XMP модулей памяти и нет поиска по настройкам. Более того, новые прошивки можно записывать в плату, только пользуясь внешним носителем, поскольку обновление прошивок через Интернет разработчики Gigabyte пока не осилили.

Все эти недоработки не критичны, но в целом нужно учитывать, что BIOS материнских плат компании Gigabyte, основанных на наборе логики X570, не столь богат разного рода сервисными возможностями, как BIOS плат конкурирующих производителей.

#Разгон

С разгоном на Gigabyte X570 Aorus Xtreme получается парадоксальная ситуация. Эта плата спроектирована с явным прицелом на работу с флагманскими процессорами семейства Ryzen 3000. В ней реализован конвертер питания очень высокого уровня, способный обеспечить «чистое» питание процессорам с 12 или 16 ядрами, работающим на запредельных частотах. Но в реальности выясняется, что всё это совершенно не нужно. Дело в том, что процессорам семейства Ryzen 9 какой-либо оверклокинг абсолютно чужд. Они практически не разгоняются, в чём мы убедились собственноручно, пытаясь выжать дополнительную производительность из тестового процессора Ryzen 9 3900X.

Вы наверняка уже видели статистику Silicon Lottery, из которой следует, что процессоры Ryzen 9 3900X гарантированно разгоняются лишь до частоты 4,0 ГГц по всем ядрам. А частоту 4,2 ГГц может взять в среднем лишь один из 17 процессоров. И мы можем только подтвердить эти выводы. Даже на такой явно заточенной на разгон материнской плате, как Gigabyte X570 Aorus Xtreme, наш экземпляр Ryzen 9 3900X смог в разгоне развить лишь частоту 4,05 ГГц.

Для того чтобы добиться стабильности в этом случае, нам пришлось выставить напряжение 1,212 В, а также переключить функцию Load-Line Calibration в положение Extreme. При таких установках Ryzen 9 3900X смог успешно пройти тестирование в Prime 29.8 с включёнными AVX2-инструкциями.

Температура процессора достигала в таком режиме 92 градусов, в то время как для охлаждения использовался двухсекционный суперкулер Noctua NH-D15.

Фиаско с разгоном – не вина материнской платы. Процессоры Ryzen 3000 действительно гонятся очень плохо и подвержены высокому нагреву, что отчасти связано с переходом на 7-нм технологию и уменьшением размеров полупроводникового кристалла, снимать с которого тепло стало ещё сложнее. Кроме того, не нужно забывать и о том, что для Ryzen 9 3900X отбираются далеко не лучшие в смысле частотного потенциала кристаллы. Здесь на первом плане стоит более низкое тепловыделение и низкие рабочие напряжения, то есть в Ryzen 9 3900X попадает кремний с более низкими токами утечки, а он действительно хуже масштабируется по тактовой частоте.

Однако несмотря на то, что как следует разогнать Ryzen 9 3900X на Gigabyte X570 Aorus Xtreme (как и на любой другой плате) попросту невозможно, преимущества этой платы проявляются в другом. Обратите внимание на температуры чипсета и VRM во время стресс-теста — они совсем невысокие: конвертер питания нагрелся лишь до 47 градусов, а чипсет – до 50. Именно таким образом и проявляются сильные стороны дизайна Gigabyte X570 Aorus Xtreme: мощный конвертер питания практически не греется даже при высоких нагрузках, невысокую температуру сохраняет и чипсет, несмотря на то, что на рассматриваемой плате он лишён активного охлаждения. Сильно помогает здесь то, что система охлаждения чипсета и VRM спроектирована очень грамотно: она не только представляет собой единое целое, но и имеет высокую эффективность за счёт использования тепловой трубки и тонких рёбер.

Впрочем, разговор о разгоне заканчивать пока рано, ведь процессор можно разгонять не только в ручном режиме, но и через функцию Performance Boost Override. BIOS материнской платы Gigabyte X570 Aorus Xtreme даёт доступ ко всем константам технологии Performance Boost 2, что в теории позволит увеличить рабочие частоты процессора, на которые он выходит при работе в автоматическом режиме.

Однако на самом деле применение Performance Boost Override для процессора Ryzen 9 3900X даёт почти такой же результат, как и обычный разгон, то есть никакой. Даже если отключить все три предела — PPT Limit, TDC Limit и EDC Limit, а также увеличить до максимальных 200 МГц параметр Mах CPU Boost Clock Override, рабочие частоты процессора почти не изменятся.

 

С однопоточной нагрузкой частота доходит до 4,375 ГГц, с многопоточной – до 4,0 ГГц, и это очень похоже на работу Ryzen 9 3900X в номинальном режиме, несмотря на то, что здесь в ход в полную силу пущена технология Performance Boost Override. Иными словами, частота Ryzen 9 3900X упирается в какие-то другие ограничения, которые AMD пользователю изменять не позволяет. И никакая материнская плата, даже такая мощная, как Gigabyte X570 Aorus Xtreme, здесь ничего поменять не может.

Порадовать себя оверклокер может разве только разгоном оперативной памяти далее режима DDR4-3600, до которого имеет смысл доходить при настройках по умолчанию. Как оказалось, с Gigabyte X570 Aorus Xtreme синхронного тактования памяти и шины Infinity Fabric можно добиться и при использовании DDR4-3733: для его активации необходимо вручную выставить частоту Infinity Fabric в BIOS.

Но увеличить частоту Infinity Fabric выше 1833 МГц при сохранении стабильности оказалось невозможно даже при завышении напряжений VDDP и VDDG. А это значит, что DDR3-3733 – максимальный разгон памяти, который имеет смысл в данном случае.

#Производительность

В подтверждение тезиса о том, что разгон Ryzen 9 3900X на Gigabyte X570 Aorus Xtreme не имеет никакого смысла, мы провели тестирование производительности такой конфигурации в трёх режимах: при настройках по умолчанию, с ручным разгоном до 4,05 ГГц и с автоматическим разгоном через функцию Performance Boost Override.

Конфигурация тестовой системы выглядела следующим образом:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 3900X (Matisse, 12 ядер + SMT, 3,8-4,6 ГГц, 64 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: Gigabyte X570 Aorus Xtreme (Socket AM4, AMD X570).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3600 SDRAM, 16-16-16-36 (G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-16GTZR).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (TU102, 1350/14000 МГц, 11 Гбайт GDDR6 352-бит).
  • Дисковая подсистема: Samsung 960 PRO 1TB (MZ-V6P1T0BW).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro (v1903) Build 18362.175 с использованием следующего комплекта драйверов:

  • AMD Chipset Driver 1.07.29.0115;
  • NVIDIA GeForce 431.60 Driver.

Описание использовавшихся для измерения вычислительной производительности инструментов:

Комплексные бенчмарки:

  • Futuremark 3DMark Professional Edition 2.8.6546 — тестирование в сцене Time Spy Extreme 1.0.

Приложения:

  • 7-zip 19.00 — тестирование скорости архивации. Измеряется время, затрачиваемое архиватором на сжатие директории с различными файлами общим объёмом 3,1 Гбайт. Используется алгоритм LZMA2 и максимальная степень компрессии.
  • Adobe Photoshop CC 2019 20.0.4 — тестирование производительности при обработке графических изображений. Измеряется среднее время выполнения тестового скрипта Puget Systems Adobe Photoshop CC Benchmark 18.10, моделирующего типичную обработку изображения, сделанного цифровой камерой.
  • V-Ray 4.10.03 – тестирование производительности работы популярной системы рендеринга при помощи стандартного приложения V-Ray Benchmark Next;
  • x264 r2969 — тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC. Для оценки производительности используется исходный 2160p@24FPS AVC-видеофайл, имеющий битрейт около 42 Мбит/с.

Игры:

  • Assassin’s Creed Odyssey. Разрешение 1920 × 1080: Graphics Quality = Ultra High. Разрешение 2560 × 1440: Graphics Quality = Ultra High.
  • Far Cry 5. Разрешение 1920 × 1080: Graphics Quality = Ultra, HD Textures = On, Anti-Aliasing = TAA, Motion Blur = On. Разрешение 2560 × 1440: Graphics Quality = Ultra, HD Textures = On, Anti-Aliasing = TAA, Motion Blur = On.
  • Hitman 2. Разрешение 1920 × 1080: DirectX 12, Super Sampling = 1.0, Level of Detail = Ultra, Anti-Aliasing = FXAA, Texture Quality = High, Texture Filter = Anisotropic 16x, SSAO = On, Shadow Maps = Ultra, Shadow Resolution = High. Разрешение 2560 × 1440: DirectX 12, Super Sampling = 1.0, Level of Detail = Ultra, Anti-Aliasing = FXAA, Texture Quality = High, Texture Filter = Anisotropic 16x, SSAO = On, Shadow Maps = Ultra, Shadow Resolution = High.
  • Total War: Three Kingdoms. Разрешение 1920 × 1080: DirectX 12, Quality = Ultra, Unit Size = Extreme. Разрешение 2560 × 1440: DirectX 12, Quality = Ultra, Unit Size = Extreme.

Результаты тестов в каких-либо особых комментариях не нуждаются. Всё указывает на то, что разгон Ryzen 9 3900X – совершенно бессмысленное занятие, которое в конечном итоге даёт минимальный прирост быстродействия, да и то далеко не во всех ситуациях. И это значит, что приобретение дорогих плат вроде Gigabyte X570 Aorus Xtreme с прицелом на то, что они как-то могут помочь получить от флагманских процессоров Ryzen 3000 более высокую производительность, не имеет никакого смысла.

#Выводы

Gigabyte X570 Aorus Xtreme – уникальная материнская плата, которая принесла в массовый сегмент Socket AM4-платформ оснащение класса HEDT. По сравнению с прочими платами, построенными на наборе логики X570, она предлагает целый ряд весомых преимуществ, например 10-гигабитный сетевой контроллер, встроенный адаптер Wi-Fi 6 и огромное число USB-портов. К тому же X570 Aorus Xtreme способна также похвастать эффектной внешностью и продвинутым аппаратным мониторингом, который умеет гибко управлять огромным количеством вентиляторов, контролировать большое число температур и даже измерять такой экзотический параметр, как шумовое давление. Но самое главное достоинство этой платы заключается в том, что на ней реализован лучший на сегодняшний день конвертер питания процессора и высокоэффективная система охлаждения, позволяющая обходиться без вентилятора на чипсете.

Всё это, вне всяких сомнений, подкупает, однако есть одно но – весьма нескромная стоимость, достигающая $700. В принципе, такую цену можно было бы даже назвать оправданной, ведь во многих отношениях Gigabyte X570 Aorus Xtreme – бескомпромиссная флагманская плата, которая предлагает больше, чем основная масса материнок под процессоры Ryzen. Но всё же плата с ценой выше, чем у любого совместимого с ней процессора, должна быть идеальна, а к X570 Aorus Xtreme у нас нашлись определённые претензии, касающиеся в первую очередь наполнения её BIOS.

Кроме того, как показали тесты, возможности Gigabyte X570 Aorus Xtreme для современных Socket AM4-процессоров во многом излишни. Честный 16-канальный конвертер питания, безусловно, хорош, но даже со старшими Ryzen 3000 свою мощь он продемонстрировать не сможет, ведь этим процессорам разгон совершенно чужд. Поэтому потенциальные покупатели X570 Aorus Xtreme должны понимать, что в конечном итоге заплатят за вещи, которыми они воспользоваться в полной мере прямо сейчас не смогут. Однако не стоит забывать, что в следующем году нас ждёт встреча с Zen 3, и тот запас, который есть у X570 Aorus Xtreme, может ещё пригодиться в будущем.

К тому же избыточность в характеристиках редко останавливает настоящих энтузиастов. У плат, подобных X570 Aorus Xtreme, наверняка найдутся многочисленные поклонники, ведь, в конце концов, это очень достойная платформа для бескомпромиссных сборок. Socket AM4-плат премиального уровня на рынке не так уж много, а предложение Gigabyte совсем не уступает решениям конкурентов верхнего уровня (MSI MEG X570 Godlike, ASUS ROG Crosshair VIII Formula) и даже превосходит их по конструкции конвертера питания процессора и эффективности набортного охлаждения.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥