Сегодня 15 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ASUS на Gamescom 2019: первые мониторы с DisplayPort DSC, матплаты для платформы Cascade Lake-X и многое другое

⇣ Содержание

Выставка Gamescom, состоявшаяся в Кёльне на прошлой неделе, принесла немало новостей из мира компьютерных игр, а вот самих компьютеров на этот раз было негусто, особенно по сравнению с прошлым годом, когда NVIDIA представила видеокарты серии GeForce RTX. За всю индустрию комплектующих для ПК пришлось выступать компании ASUS, и это совершенно неудивительно: мало кто из крупных производителей так часто обновляет каталог продуктов и выпускает настолько широкий спектр техники — от блоков питания до портативных гаджетов. К тому же сейчас настал подходящий момент, чтобы предложить кое-что новое в двух принципиально важных для ASUS рыночных нишах — материнские платы и мониторы. А почему именно и чем конкретно тайваньцы удивили публику на Gamescom 2019, мы выяснили самостоятельно и спешим поделиться наблюдениями с нашими читателями.

#Материнские платы для процессоров Cascade Lake-X

Не секрет, что Intel готовит к выходу на рынок партию CPU для высокопроизводительной платформы LGA2066 на ядре Cascade Lake-X — им предстоит нелегкое соперничество с обновленными процессорами Threadripper. Про то, как AMD распорядится модульной архитектурой Zen 2 в рамках грядущей ревизии собственной HEDT-платформы, нам практически ничего не известно, а вот продукты конкурента, благодаря многочисленным слухам и проникшей в Сеть статистике бенчмарков, постепенно обретают законченный вид. Судя по тому, что мы знаем на данный момент, чипы Intel для энтузиастов и пользователей рабочих станций не выйдут за пределы 18 физических ядер, однако производитель намерен увеличить максимальное число линий PCI Express с 44 до 48, да и быстродействие CPU должно вырасти за счет повышенных тактовых частот и в очередной раз оптимизированного техпроцесса 14 нм.

Компания ASUS решила подготовить инфраструктуру для новых процессоров заблаговременно и представила на Gamescom три материнские платы на основе системной логики X299 — благо поддержка Cascade Lake-X не требует замены чипсета, который Intel выпустила еще в 2017 году. Две из трех новинок ASUS относятся к «премиальной» серии ROG, а третья вышла под торговой маркой поскромнее, Prime.

ASUS ROG Rampage VI Extreme Encore

ROG Rampage VI Extreme Encore вобрала в себя все лучшее, что может предложить ASUS в рамках обновленной платформы LGA2066. Массивная плата форм-фактора EATX оснащена регулятором напряжения CPU из 16 power stages (драйверов и ключей, интегрированных в одну микросхему), подключенных параллельными парами к восьмифазному ШИМ-контроллеру. Для отвода тепла от VRM служит радиатор с двумя компактными вентиляторами, которые заводятся лишь при высокой температуре. Микросхемы Infineon TDA21472, которыми ASUS набрала восемь сдвоенных фаз, вдобавок к номинальному току в 70А отличаются выдающимся КПД и вряд ли требуют активного охлаждения, когда CPU работает на штатных частотах.

Материнская плата принимает вплоть до 256 Гбайт оперативной памяти, распределенных по восьми слотам DIMM, с быстродействием вплоть до 4266 млн транзакций в секунду, а главное — четыре твердотельных накопителя в форм-факторe M.2, к которым CPU сможет обращаться одновременно благодаря дополнительным линиям PCI Express в контроллере Cascade Lake-X. Два разъема M.2 залегают под съемным чипсетным радиатором, и еще два инженеры ASUS вынесли на дочернюю плату DIMM.2 поблизости от слотов DDR4. Все SSD можно объединить в массив, прозрачный для ОС, при помощи функции VROC.

ROG Rampage VI Extreme Encore не испытывает недостатка и в наружных интерфейсах. Вдобавок к интеловскому гигабитному NIC производитель распаял второй, 10-гигабитный чип Aquantia, а также беспроводной адаптер Intel AX200 с поддержкой Wi-Fi 6. Периферийные устройства подключатся к матплате посредством массы портов USB 3.1 Gen 1 и Gen 2, а для высокоскоростных соединений предназначен новейший интерфейс USB 3.2 Gen 2x2.

Вместо сегментного индикатора POST-кодов ASUS использовала многофункциональный OLED-экран, интегрированный в крышку внешних разъемов. Не обошлось и без соединений для питания светодиодных лент — как обычных, так и управляемых. Оверклокерам пригодятся контактные площадки для мониторинга напряжений и многочисленные опции загрузки: режим LN2, мгновенная установка безопасных частот CPU и т. п.

ASUS ROG Strix X299-E Gaming II

Вторая из новинок ASUS для платформы LGA2066 — ROG Strix X299-E Gaming II — тоже ориентирована на геймеров и владельцев рабочих станций начального уровня, но эту модель компания избавила от некоторых элементов роскоши, присущих флагманскому решению. Так, число power stages в регуляторе напряжения CPU здесь сократили до 12, хотя оставили резервный вентилятор для активного охлаждения компонентов VRM. В любом случае это предложение не адресовано адептам экстремального разгона — таких возможностей для оверклокинга, как в Rampage VI Extreme Encore, включая режим LN2, здесь нет, а для работы на умеренно повышенных частотах под воздушным или жидкостным кулером регулятор напряжения наверняка имеет достаточно высокий запас мощности.

Подобно старшей модели, ROG Strix X299-E Gaming II обслуживает вплоть до 256 Гбайт оперативной памяти с пропускной способностью 4266 млн транзакций в секунду, а вот одним из четырех разъемов M.2 для подключения SSD пришлось пожертвовать (при этом поддержка RAID на уровне UEFI никуда не делась). Взамен устройство получило дополнительный слот PCI Express x1, а габариты сжались до стандарта ATX.

Пожалуй, главные потери ROG Strix X299-E Gaming II понесла в наборе интерфейсов для коммуникации с внешними устройствами. Плата сохранила беспроводной NIC с поддержкой протокола Wi-Fi 6 и, разумеется, разъемы USB 3.1 Gen 1 и Gen 2, но с контроллером USB 3.2 Gen 2 × 2 пришлось расстаться, а 10-гигабитный сетевой адаптер ASUS заменила чипом Realtek со скоростью вплоть до 2,5 Гбит/с.

ROG Strix X299-E Gaming II не отличается такой богатой RGB-иллюминацией, как Rampage VI Extreme Encore. Здесь светится только массивный логотип на крышке внешних разъемов и крошечный OLED-экран между сокетом центрального процессора и верхним разъемом PCI Express, хотя, естественно, по-прежнему есть возможность подключить к матплате светодиодные ленты и контролировать их цвет.

ASUS Prime X299-A II

И наконец, Prime X299-A II, которую производитель почему-то постеснялся выставить на обозрение для фотографий, представляет собой самую экономную среди трех новинок ASUS для процессоров Cascade Lake-X, но в ключевых аспектах платформы LGA2066 — поддержке 256 Гбайт оперативной памяти со скоростью 4266 млн транзакций в секунду и наличии трех слотов M.2 — она совершенно не уступает старшим моделям. Чего здесь нет, так это столь же развитых возможностей разгона: об этом говорит и простейший радиатор без тепловой трубки на ключах регулятора напряжения, хотя сама схема все так же содержит 12 power stages.

Возможности коммуникации с внешними устройствами у матплаты также ограничены: пропал дополнительный проводной NIC, а функция Wi-Fi отсутствует как таковая. Зато в одном аспекте Prime X299-A II превосходит более эффектные новинки: только этому устройству достался контроллер Thunderbolt третьей версии. Есть и порт USB 3.1 Gen 2. Экстерьер устройства напрочь лишен светодиодной подсветки, однако ASUS сохранила разъемы для питания светодиодных лент.

#Новые мониторы — с поддержкой DisplayPort DSC и не только

ASUS выпускает не только мощные и качественные компьютерные комплектующие, она хорошо зарекомендовала себя как производитель игровых мониторов и не без успеха выступила на профессиональном рынке с серией экранов ProArt. Мониторы ASUS известны качественными матрицами с агрессивной комбинацией разрешения и частоты развертки, а в последние годы к этим качествам присоединилась функция HDR. Новые модели под маркой ROG, продемонстрированные компанией на Gamescom, устранили единственное ограничение, которое до поры до времени сдерживало прогресс в возможностях игровых мониторов.

В прошлогоднем обзоре GeForce RTX 2080 мы уже выяснили, что происходит, когда высокое разрешение — от 4К — сочетается с частотой обновления выше 98 Гц и HDR: для подключения экрана через одиночный интерфейс DisplayPort приходится так или иначе экономить пропускную способность канала. В большинстве устройств эта проблема решается цветовой субдискретизацией в ходе конвертации цвета пикселов из полного RGB в YCbCr 4:2:2. Потери качества в таком случае неотвратимы (а соединение двумя кабелями заставит отказаться от динамической частоты обновления), но существует и альтернативное решение. В спецификации DisplayPort версии 1.4 входит опциональный режим компрессии DSC (Display Stream Compression) 1.2, благодаря которому по одному кабелю возможна передача видеопотока с разрешением 7680 × 4320 и частотой 60 Гц в формате RGB. При этом DSC является алгоритмом сжатия с потерями, но, если верить инженерам VESA, визуально не влияет на качество изображения.

ASUS ROG Strix XG27UQ

ASUS принадлежит честь первой выпустить на рынок игровые мониторы с функцией DSC — 27-дюймовый ROG Strix XG27UQ и громадный дисплей ROG Strix XG43UQ с диагональю 43 дюйма. Первый из них представляет собой апгрейд прошлогодней модели ROG Swift PG27UQ: оба монитора оборудованы матрицей с разрешением 3840 × 2160 и частотой обновления 144 Гц, однако новинка достигает подобных характеристик без цветовой субдискретизации. Для того чтобы воспользоваться DSC, нужна видеокарта с полной реализацией стандарта DisplayPort 1.4, которой точно обладает Radeon RX 5700 (XT) и ускорители NVIDIA на чипах Turing. А вот поддержка компрессии в графических процессорах прошлого поколения для нас пока что остается под вопросом, хотя чипы Vega изначально поддерживают DisplayPort 1.4, а устройства серии GeForce GTX 10 вышли с пометкой DisplayPort 1.4-ready.

В характеристиках ROG Strix XG27UQ фигурирует подсветка на основе квантовых точек, благодаря которой экран охватывает 90 % цветового пространства DCI-P3, и сертификация DisplayHDR 400. Последний пункт говорит о том, что пиковая яркость монитора не достигает 600 кд/м2, как предусмотрено стандартом DisplayHDR 600, и отсутствует регулировка локальной яркости. Зато функция Adaptive Sync обеспечивает динамическую частоту обновления в системах с графическими процессорами обоих производителей — NVIDIA и AMD.

ASUS ROG Strix XG43UQ

ROG Strix XG43UQ превосходит первую из двух новинок с DSC во многих отношениях, но в первую очередь размером колоссальной, 43-дюймовой матрицы с разрешением 4К и частотой 144 Гц. В отличие от ROG Strix XG27UQ, этот экран построен по технологии VA, однако его цветовой охват также оценивается в 90 % пространства DCI-P3. Самое важное с точки зрения качества картинки — это то, что гигантский монитор сертифицирован по максимально строгому стандарту динамического диапазона DisplayHDR 1000, а функции переменной частоты обновления соответствуют спецификациям FreeSync 2 HDR. ASUS позиционирует этот экран не только в качестве игрового монитора, но и как полноценную замену телевизора в гостиной — не хватает только ТВ-тюнера, как в прошлом не было у большинства плазменных панелей, зато есть комплектный пульт дистанционного управления.

ROG Strix XG17 — зверь совсем другой породы. По названию модели сразу можно догадаться, что это 17-дюймовый дисплей, который, на первый взгляд, не достоин соседства с игровыми 4К-экранами. Все дело в том, что это портативный монитор весом 1 кг со встроенным аккумулятором для тех, кто не может оторваться от любимой игры даже в путешествии. Гаджет построен на IPS-матрице с разрешением 1920 × 1080, зато частота обновления достигает 240 Гц и, разумеется, есть Adaptive Sync. В таком режиме устройство может проработать автономно вплоть до 3 часов, а функция быстрой зарядки насыщает батарею энергией за 1 час для того, чтобы продлить игру еще на 2,7 часа. Монитор подключается к ноутбуку через разъем Micro HDMI или USB Type-C, а для того, чтобы удобно разместить внешний экран над встроенным, ASUS предлагает компактную подставку со складными ножками.

ASUS ROG Strix XG17

#Мышеджойстик и гарнитура с шумоподавлением — без проводов и без Bluetooth

Если все достоинства компьютерных комплектующих и мониторов можно измерить количественно, то в периферийных устройствах на первый план выходит функциональность и такое глубоко субъективное качество, как удобство использования. Последняя инициатива тайваньцев в этой области, геймерский манипулятор ROG Chakram, способна вызвать долгую дискуссию, ведь ASUS решила скрестить мышь с геймпадом. На левой поверхности устройства под большим пальцем игрока (конечно, при условии, что он правша), где обычно находится одна или несколько дополнительных кнопок, появился аналоговый стик. Он может работать точно так же, как на геймпаде, — с разрешением в 256 шагов по каждой оси — либо в качестве замены четырех дискретных кнопок. Стик можно нарастить при помощи сменной насадки или, наоборот, сделать короче, а можно вовсе удалить и закрыть отверстие приложенной к устройству крышечкой. Но, кстати, этим возможности для переделки Chakram под индивидуальный вкус не ограничиваются. Панели корпуса снимаются с магнитного крепления, а под ними — трафарет со светящимся логотипом (подсветка регулируется фирменной утилитой Aura Sync) и механические кнопки, которые легко удастся заменить, если вдруг сломаются.

ASUS ROG Chakram

Впрочем, даже без встроенного джойстика и корпуса-трансформера у Chakram есть чем похвастаться. Мышь оснащена лазерным сенсором с разрешением 16 тыc. DPI и частотой опроса 1 кГц, а подключить ее к компьютеру можно тремя различными путями — кабелем, по протоколу Bluetooth и, наконец, отдельному радиоканалу при помощи комплектного USB-приемника. Аккумулятор тоже заряжается по USB или без провода, от станции стандарта Qi, а одного заряда хватит на 100 часов игры.

И наконец, последняя новинка, на которой мы закончим наш рассказ, — это беспроводная гарнитура ROG Strix Go 2.4. Даже, казалось бы, в столь тривиальном устройстве, как наушники со встроенным микрофоном, ASUS смогла придумать что-то новенькое. Начнем с того, что это вовсе не обычная беспроводная гарнитура с интерфейсом Bluetooth, который во многих случаях не отличается ни высоким качеством звучания, ни удобством соединения. Вместо него ROG Strix Go 2.4 использует собственный радиоканал и миниатюрный приемопередатчик с разъемом USB Type-C. Вдобавок к этому у ASUS есть интеллектуальный алгоритм подавления фонового шума, который отделяет человеческую речь даже от таких сложных для автоматики посторонних звуков, как щелчки клавиатуры. Устройство весит всего-навсего 290 г и может протянуть на одном дыхании до 25 часов, а 15 минут быстрой зарядки обеспечивают 3 часа работы.

ASUS Strix Go 2.4

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic и правительство США проверяют искусственный интеллект на утечку ядерных секретов 4 ч.
Оковы окон: российские госкомпании продолжают закупать продукты Microsoft 9 ч.
Microsoft подтвердила русскую локализацию Avowed и открыла предзаказы игры — в том числе для российского Steam 10 ч.
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells скоро получит перевод на русский, а принц перестанет быть фиолетовым 12 ч.
Илон Маск назначил нового финансового директора X 15 ч.
Ролевой экшен Atomfall от создателей Sniper Elite отправит игроков выживать в постъядерную Англию 60-х — новый трейлер и дата выхода 15 ч.
ЕС оштрафовал Meta на рекордные €798 млн за антиконкурентные злоупотребления в Facebook Marketplace 16 ч.
Британцы уличили Apple в навязывании iCloud и потребовали компенсацию в 3 млрд фунтов 16 ч.
Thunderful Group уточнила, когда выйдет ретрофутуристический боевик Replaced 16 ч.
Telegram показал наибольший рост числа авторов и публикаций — VK, Instagram и YouTube просели 16 ч.