Смартфоны

Первые впечатления от Xiaomi Redmi Note 8 Pro: смартфон с камерой на 64 мегапикселя

Sony выпустила в августе свою камеру a7R IV с полнокадровым сенсором, разрешение которого составляет 61 мегапиксель. Впечатляет? Xiaomi посмотрела на эти дела, процедила: «Подержи-ка мое пиво», и через месяц блеснула смартфоном с сенсором (далеко не полнокадровым) разрешением в 64 (!) мегапикселя. Как тебе такое, Кэнитиро Есида?

Понятно, что это шутка: соперничать с профессиональными камерами Redmi Note 8 Pro не собирается, тут стоит Quad Bayer-сенсор, который по умолчанию снимает со вполне привычным разрешением 16 мегапикселей. Вы уже отлично знакомы с этой технологией по многочисленным смартфонам с 48-мегапиксельными сенсорами — авторства Sony или Samsung. В данном случае впервые в мире использован сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1. Но цифра все равно очень впечатляющая — этого хватило, чтобы Note 8 Pro разошелся рекордным тиражом (300 тысяч проданных телефонов) в первый же день продаж. Любопытство и ажиотаж по поводу нового Redmi, конечно, зашкалили — и я воспользовался первой же возможностью познакомиться с гаджетом. За нее хочу поблагодарить коллег из «Чуда Техники». Спасибо, ребятушки.

Смартфоны серии Redmi, как правило, создаются не чтобы очаровывать, а чтобы покорять грубой силой — за счет недоступного для конкурентов сочетания характеристик и цены. Но Redmi Note 8 Pro выглядит на удивление приятно и благородно. Может, это очарование исключительно белой версии (есть также черная, синяя и красная), но к тому, чтобы смартфон примерно за 200 евро смотрелся именно так, мы не привыкли. Никаких изысков, все стандартно — дисплей с небольшими рамками вырезом-капелькой, задняя панель из стекла (и спереди и сзади — Gorilla Glass 5), но за счет очень приятной окраски и словно бы хромированных граней, которые на самом деле выполнены, конечно, из алюминия, Redmi Note 8 Pro производит очень благостное впечатление.

Корпус лишен влагозащиты, зато получил все необходимые разъемы: USB Type-C (а не micro-USB), мини-джек, есть даже ИК-передатчик для работы с бытовой техникой. Смартфон весьма крупный, толстый и тяжелый: 161,3 × 76,4 × 8,8 мм, 199 граммов. Все-таки тут дисплей с диагональю 6,53 дюйма в сочетании с весьма внушительной батареей на 4500 мА·ч, и как-то хитро все это замаскировать у Xiaomi не получилось. Тем не менее за рамки разумного габариты Note 8 Pro не выходят, взаимодействовать с гаджетом можно без проблем. Но готовьтесь сразу одеть его в комплектный силиконовый чехол — смартфон, конечно, очень скользкий, как и подавляющее большинство ему подобных аппаратов со стеклянной спинкой.

Экран тут вполне рядовой: ЖК-панель разрешением 1080 × 2340 точек (плотность пикселей — 395 ppi), цветопередачу и яркость я не замерял. Возможностей экрана точно хватает, чтобы информация оставалась читаемой на солнце.

В качестве платформы неожиданно выбрана свежая однокристальная система MediaTek Helio G90T, выполненная по 12-нм техпроцессу и состоящая из четырех ядер ARM Cortex-A76 и четырех ARM Cortex-A55 тактовой частотой до 2,05 ГГц. За графику отвечает ускоритель ARM Mali-G76 3EEMC4 с частотой до 800 МГц. Выбор решения MediaTek мог быть продиктован тем простым фактом, что эта платформа поддерживает 64-мегапиксельные камеры. Актуальной альтернативы у Qualcomm, скорее всего, просто нет. Оценить производительность у меня не было возможности — но кто-то из редакции обязательно это сделает при полноценном тестировании. Xiaomi Redmi Note 8 Pro предлагается в двух вариантах по объему оперативной памяти: 6 или 8 Гбайт. Также есть два варианта по объему накопителя: 64 и 128 Гбайт. Можно расширить этот объем с помощью карты памяти microSD емкостью до 256 Гбайт — ее, правда, придется разместить вместо одной из SIM-карт. Какие из версий доедут до официальных продаж в России — пока неизвестно.

Здесь есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, навигационный модуль с поддержкой нужных спутниковых систем и, аллилуйя, NFC! Да, это первый Redmi с NFC, если вычесть Redmi K20 и K20 Pro, которые вышли у нас как Xiaomi Mi 9T и Mi 9T Pro. Кого-то эта новость взбудоражит даже больше, чем камера с запредельным разрешением.

А вот с камерой познакомиться получилось — и это самое главное. В Redmi Note 8 Pro использован квадромодуль: помимо главной, 64-мегапиксельной камеры с фокусным расстоянием 26 мм (в 35-мм эквиваленте) и светосилой f/1,8, тут есть также 8-мегапиксельная широкоугольная камера (13 мм, f/2,2), 2-мегапиксельная камера для макросъемки и еще одна 2-мегапиксельная — для размытия заднего плана.

Главная прелесть сенсора Samsung ISOCELL Bright GW1 (кто объяснит мне, почему он не появился впервые на смартфоне Samsung?!) — в том, что огромное по Quad Bayer-меркам разрешение тут сочетается с солидными физическими размерами — 1/1,7 дюйма. Это позволило сохранить тот же размер субпикселей, что и в актуальных 48-мегапиксельных решениях — 0,8 мкм. То есть при выросшем разрешении светочувствительность фотоэлементов не упала.

Слева — пример снимка в разрешении 16 мегапикселей, справа — в разрешении 64 мегапикселя

Выше — примеры съемки и в стандартном (16 Мп) разрешении, и в расширенном (64 Мп) с кропами. Чтобы его выбрать, кстати, не нужно куда-то далеко лезть в настройки или переходить в профессиональный режим — 64-мегапиксельный режим находится в общей карусели, переключаться на него можно одним движением.

Слева — пример снимка в разрешении 16 мегапикселей, справа — в разрешении 64 мегапикселя

64-мегапиксельные снимки производят куда большее впечатление, чем 48-мегапиксельные. Да, речь не идет о «честном» разрешении, это не полноценные фотоэлементы, а составляющие их субпиксели, но разница в резкости между 16-мегапиксельной и 64-мегапиксельной версиями снимка заметна уже без каких-либо проблем. Возникли, правда, вопросы к тому, как камера, лишенная оптического стабилизатора, будет себя проявлять в темноте — обратите внимание на смазанный портрет в режиме максимального разрешения, хотя это всего лишь съемка в помещении с дневным светом. Впрочем, пользоваться этим режимом в темноте — в любом случае не лучшая идея.

В целом же качество съемки на главную камеру в дневных условиях порадовало: сочные, но не переслащенные цвета (искусственный интеллект я отключать не стал), приличный динамический диапазон в обоих режимах. Да, камера активно «тянет» тени, кого-то столь активный HDR-эффект может смутить.

Слева направо: широкоугольный режим съемки, обычный режим съемки, двукратный зум

Зум здесь программный, использует «лишние» пиксели камеры с заведомо очень высоким разрешением — к этому приему мы тоже уже привыкли, и здесь он реализован качественно. А вот широкоугольная камера, лишенная автофокуса, не демонстрирует ничего выдающегося: искажения чрезмерны, динамический диапазон крайне узкий.

 Пример работы камеры Xiaomi Redmi Note 8 Pro в портретном режиме

Пример работы камеры Xiaomi Redmi Note 8 Pro в портретном режиме

Конечно, Redmi Note 8 Pro не претендует на лавры важного фотофлагмана, бросающего перчатку Huawei P30 Pro, Google Pixel 3 (даже 3a) или Samsung Galaxy Note10/S10. Но для смартфона, который должен в России стоить от 15 до 18 тысяч рублей, такие способности выглядят очень впечатляющими — в данном случае гонка мегапикселей идет не для галочки, и завышенная цифра в характеристиках не должна смущать. Ход действительно интересный и рабочий, в своем классе за первенство в качестве съемки Note 8 Pro может побороться легко. Добавляем к этому вау-эффект и красивое оформление корпуса — и получаем очередного успешного бойца Xiaomi за сердца масс. Если только платформа MediaTek не подведет — особенно на дистанции.

На сегодняшний день цены на Xiaomi Redmi Note 8 Pro стартуют со $180, а продается он только в Китае. Когда доедет до России — пока неизвестно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 13 мин.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 60 мин.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 3 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 3 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 3 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 5 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 5 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 6 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 7 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 7 ч.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 8 мин.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 14 мин.
Canon бросит вызов ASML — компания наладит выпуск машин для производства чипов с передовой литографией, но без EUV 23 мин.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 37 мин.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 2 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 2 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 3 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 3 ч.
Intel позволит применять видеокарты Arc A770 в серверах, но с ограничениями 4 ч.
Суд отклонил апелляцию Apple по делу об аннулировании патентов Qualcomm 4 ч.