Смартфоны

Обзор Apple iPhone 11 Pro Max: лучший в мире смартфон с худшим названием

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

В iPhone 11 Pro Max установлен 6,5-дюймовый OLED-дисплей разрешением 2688 × 1242. Чисто в цифрах этот дисплей очень похож на тот, который использовался в iPhone Xs Max, – то же разрешение, тот же физический размер и та же плотность точек. Однако Apple называет его по-новому – Super Retina XDR display.

Я, честно говоря, не припоминаю случая, когда нам пришлось бы как-то критиковать Apple за настройку экранов – с цветопередачей и прочими параметрами всегда был полный порядок. Естественно, iPhone 11 Pro Max не стал исключением. Используемая OLED-матрица отображает идеальную картинку под любым углом, поддерживает технологии Dolby Vision и HDR10. Заявленная контрастность составляет 2 000 000:1, однако в случае с OLED эта цифра будет очень условной – попытки замерить контрастность в лабораторных условиях дают бесконечность.

А вот измеренная яркость соответствует хорошему уровню для OLED, – 487 кд/м2. Измерения производились в дневное время, однако iPhone 11 Pro Max может дополнительно повышать максимальный уровень яркости при ярком солнечном свете. Придется смириться с тем, что полностью ручного контроля за этим компонентом у вас нет.

iPhone 11 Pro Max, гамма. Желтая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная гамма

iPhone 11 Pro Max, гамма. Желтая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная гамма, зеленая, красная и синяя линии — кривые для каждого из основных цветов в iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная температура

iPhone 11 Pro Max, цветовая температура. Голубая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная температура

iPhone 11 Pro Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPhone 11 Pro Max

Все эти результаты получены при отключенном режиме True Tone. По умолчанию он активен, а его главная задача — подстраивать цветовую температуру и ряд других параметров цветопередачи для наиболее комфортного восприятия в текущих условиях внешнего освещения.

Средняя гамма при настройках по умолчанию составляет 2,25 – это превосходный показатель, близкий к эталонному. Цветовая температура чуть выше нормы – она примерно соответствует значению 6700 К. Впрочем, на моей памяти не было устройства, в котором экран был бы сильно ближе к эталонному числу 6500 К, iPhone здесь совершенно вне конкуренции. Цветовой охват почти идеально соответствует пространству sRGB. Наконец, среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 2,58, что тоже очень близко к оптимальному значению – напомню, сферической нормой в вакууме для работы с цветом считается 2,00, но верхняя граница составляет 3,00. 

Дополнительно стоит привезти результаты тестирования экрана с активным режимом True Tone. Но здесь надо уточнить, что результаты будут разными в зависимости от того, как меняется внешнее освещение. В данном случае был пасмурный день, а измерения проводились в помещении без искусственного освещения.

iPhone 11 Pro Max, гамма в режиме True Tone. Желтая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная гамма

iPhone 11 Pro Max, гамма в режиме True Tone. Желтая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная гамма, цветные линии — гамма-кривые для каждого из основных цветов iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max, цветовая температура в режиме True Tone. Голубая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная температура

iPhone 11 Pro Max, цветовая температура в режиме True Tone. Голубая линия – показатели iPhone 11 Pro Max, пунктирная – эталонная температура

iPhone 11 Pro Max, цветовой охват в режиме True Tone. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPhone 11 Pro Max

iPhone 11 Pro Max, цветовой охват в режиме True Tone. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват iPhone 11 Pro Max

Это нужно лишь для демонстрации влияния режима True Tone на картинку. Для оценки качества дисплея мы их не используем.

Не подводит iPhone 11 Pro Max и по части звука. В нем установлены стереодинамики, которые направлены в сторону пользователя. Один из динамиков – разговорный, он звучит чуть тише системного, но звучание настроено таким образом, что это совершенно не чувствуется. Ну и плюс ко всему, теперь Apple заявляет о поддержке Dolby Atmos. Мини-джека по-прежнему нет, а проводная гарнитура подключается непосредственно к порту Lightning. Впрочем, при желании вы можете приобрести и другие проводные наушники с этим разъемом либо наконец перейти на беспроводные.

#«Железо» и производительность

В очередной раз Apple выпускает самый мощный смартфон на рынке. Здесь мы имеем новый процессор Apple A13 Bionic с шестью ядрами, новый графический ускоритель Apple GPU и 4 Гбайт оперативной памяти. В мегагерцах и гигабайтах iPhone всегда заметно уступает актуальным флагманам на Android, но идеальная оптимизация всех подсистем и программного обеспечения творит чудеса – из года в год айфоны демонстрируют превосходные результаты в тестах. Впрочем, в этот раз не все тестовые пакеты оказались готовы к новому «железу» и iOS 13. Мы постепенно меняем методику тестирования, которая в дальнейшем будет включать ряд новых тестов. А пока приходится констатировать тот факт, что в случае с iPhone 11 Pro Max есть некоторые сюрпризы.

 

Если в AnTuTu Benchmark все сходится, то браузерный WebXPRT показал результат как минимум вдвое ниже того, который должен был быть. Попытки провести тестирование в различных браузерах ситуацию не изменили – результаты оставались примерно теми же, с поправкой на погрешность тестирования.

 

Превосходство iPhone 11 Pro Max особенно ярко проявляется в графических тестах. У него прекрасные результаты в GFXBenchmark, а также в устаревшем 3DMark IceStorm Unlimited. Но и в более современном 3DMark Sling Shot результаты не менее впечатляющие.

 

Наиболее точную оценку всегда показывал Geeknench 4, однако недавно он пережил очередной крупный апдейт и в нем в очередной раз изменилась шкала оценок. Поэтому сравнить быстродействие новых iPhone и флагманов Android мы пока не можем.

#Связь и беспроводные коммуникации

Apple изменила сама себе еще в прошлом году, впервые выпустив iPhone с поддержкой двух SIM-карт. Правда, тогда модель с двумя физическими SIM-картами была доступна только в Китае и Гонконге, а все остальные рынки получили смартфон с возможностью использования одной физической карты оператора и одной e-SIM. Это явление по-прежнему поддерживают не все операторы, однако сам по себе подход интересный – например, в разных странах Apple предлагала местные тарифы, которые можно было купить прямо на устройстве. В некоторых случаях цены были заоблачными, но в целом это позволяло обходиться без покупки местных SIM-карт, а также универсальных решений вроде Drimsim.

Поддержки 5G в iPhone 11 Pro Max нет, равно как нет ее и в других моделях iPhone одиннадцатого поколения, – пусть для кого-то это будет поводом остановить выбор на смартфоне какого-нибудь корейского производителя. Но на мой взгляд, Apple поступает очень разумно – до следующего года массового развертывания 5G точно не предвидится, а сегодня далеко не все операторы способны выжать максимум даже из LTE. Так что с точки зрения работы в Сети обладатель iPhone 11 Pro Max точно не будет чувствовать себя обделенным – заявленная скорость загрузки составляет полтора гигабита в секунду. Кроме того, все новые iPhone могут похвастаться поддержкой Wi-Fi 6. В плане модуля NFC никаких изменений – его по-прежнему можно использовать только для бесконтактной оплаты покупок при помощи Apple Pay.

Ну и, судя по всему, в Apple сделали что-то с антеннами, поскольку iPhone 11 держит связь заметно лучше, чем iPhone X или Xs. Это особенно ощущалось в труднодоступных местах и при слабом сигнале Wi-Fi, но теперь заметных проблем нет, что не может не радовать.

#Камеры и режимы съемки

Камера стала главным пунктом программы обновления в этом году. Apple критиковали за отсутствие полноценного ночного режима съемки (как у Pixel 3 и Huawei P30 Pro, например), а также за заметное отставание в качестве фото и видео. Однако iPhone 11 Pro Max отсекает всю эту критику на корню. Итак, теперь в смартфоне не две камеры, а три.

К паре из широкоугольного объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и телеобъектива, у которого фокусное расстояние эквивалентно 52 мм, добавился сверхширокоугольный объектив с ЭФР 13 мм. Угол обзора получается очень широким: Apple не устает демонстрировать это в своих маркетинговых материалах — и всякий раз это смотрится очень мощно.

Сравнение угла обзора у сверхширокоугольного объектива (13 мм), широкоугольного (26 мм) и теле (52 мм)

Сравнение угла обзора у сверхширокоугольного объектива (13 мм), широкоугольного (26 мм) и теле (52 мм)

Стоит, правда, отметить, что в сверхширокоугольном модуле нет оптической стабилизации изображения, а также нет автофокуса. При столь широком угле обзора и столь большой глубине резкости это не особенно-то и нужно – фокус зафиксирован на бесконечности, но автофокус позволял бы получать резкими даже объекты, расположенные близко к камере.

   

Фотографии со сверхширокоугольного, широкоугольного и телеобъектива iPhone 11 Pro Max

В дневное время фотографии выходят совершенно шикарными, тут к ним абсолютно не придерешься. Можно посравнивать детализацию в светлых и темных участках кадра с тем, что выдают Android-флагманы, но этим мы займемся отдельно, а пока посмотрите на примеры снимков в реальных условиях.

Хорошая новость состоит в том, что в iPhone 11 появился долгожданный ночной режим съемки. В нем камера делает несколько снимков с разной экспозицией, а затем объединяет их в один кадр, в котором хорошо проработаны все участки, нет явных пересветов и провалов в тенях. При съемке в темноте на экране появляется специальная иконка, которая указывает на максимально возможную выдержку – 1, 2 или 3 секунды, а во время съемки возле кнопки спуска возникает индикатор обратного отсчета. Apple удалось реализовать это удивительно наглядно и в фирменном минималистичном стиле – в общем, у нас снова одно из лучших стандартных приложений для съемки. Впрочем, главное – результат, и он впечатляет. Снять такое на iPhone X или даже Xs было бы невозможно.

 

Примеры съемки на iPhone 11 Pro Max в ночном режиме

Говоря о приложении для съемки, хочется бесконечно отмечать различные мелочи. Например, если вы строите кадр с использованием телеобъектива, то в это время у iPhone работает стандартная камера и картинка с нее отображается за пределами окна видоискателя, чтобы вам лучше было видно то, что не попадает в кадр, – в случае с телеобъективом и его узким углом обзора это особенно актуально.

Еще один плюс трех камер состоит в том, что между ними можно мгновенно переключаться при съемке видео. Правда, здесь есть один нюанс – при съемке в 4К с частотой 60 кадров в секунду вам доступна только стандартная камера с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм, а переходить на другие можно, только если вести съемку в 4К при 30 кадрах в секунду либо же в Full HD. Качество записи видео, как всегда, очень высокое – в штатном и телеобъективе оптическая стабилизация работает превосходно, звук пишется в режиме стерео и звучит весьма добротно.

Пример Full HD-видео, снятого на сверхширокоугольную камеру iPhone 11 Pro Max

Пример 4K-видео, снятого на широкоугольную камеру iPhone 11 Pro Max

Ну и дополнительно приведу примеры Time Lapse — роликов, снятых с использованием разных камер. Стандартное приложение камеры на iPhone справляется с такой съемкой идеально. Правда, возможности изменения интервала для сохранения кадров не предусмотрено – для этого придется пользоваться другими приложениями.

Пример Time Lapse, снятого на сверхширокоугольную камеру iPhone 11 Pro Max

Пример Time Lapse, снятого на широкоугольную камеру iPhone 11 Pro Max

Фронтальная камера получила возможность съемки замедленного видео, и Apple позиционирует это как новую фишку под названием Slofy, но мне эта идея показалась слишком натянутой. Возможно, дело в том, что у меня нет длинных волос, чтобы я мог размахивать ими перед камерой и получать интересное движение в кадре. Впрочем, сама по себе возможность съемки видео с высокой частотой кадров на фронтальную камеру может оказаться полезной.

 

Примеры съемки фото на фронтальную камеру iPhone 11 Pro Max

Еще одна интересная особенность связана с тем, что угол обзора у фронталки немного меняется при смене ориентации смартфона. Вертикально – чуть уже, горизонтально – чуть шире. Это может быть актуально для съемки групповых селфи, но мне нравится, когда в кадр попадает немного окружающего пространства, — выглядит как-то естественнее, не так сильно искажается лицо.

#Автономная работа и зарядка

Apple традиционно не любит говорить о емкости аккумуляторов в цифрах, убеждая нас лишь в том, что новый iPhone работает дольше, чем прошлогодний. Компания ни разу не была замечена в подтасовке данных, однако в абсолютных числах автономность всегда выглядит нагляднее, чем все эти «работает на 5 часов дольше, чем iPhone Xs Max». Напомню, наш стандартный тест подразумевает зацикленное воспроизведение видеоролика на максимальной яркости экрана с активным соединением по Wi-Fi. Но в том ролике есть одна небольшая проблема – он достаточно темный сам по себе, поэтому OLED-экраны получают некоторое преимущество перед IPS-матрицами. Так что сейчас мы тестирует все смартфоны дважды – по-старому и по-новому. На первых порах это позволяет видеть разницу в результатах, иногда значительную.

В общем iPhone 11 Pro Max крутил наш старый ролик 14 часов, что является абсолютно прекрасным показателем, а случае с новым его аккумулятор полностью разрядился за 10 часов с небольшим. Если вы подумали, что нечто подобное будет наблюдаться и при сопоставлении темной темы экрана и светлой, то вы правы, но лишь отчасти. Дело в том, что контент в ленте соцсетей (картинки, видео) темными не становится – это относится только к некоторым элементам интерфейса и полям с текстом, так что в этом случае разница во времени работы будет не столь значительной.

О том, что теперь в комплекте поставки есть адаптер для быстрой зарядки, я уже говорил, с ним iPhone 11 Pro Max заряжается ощутимо быстрее. Пожалуй, стоит сказать Apple спасибо. Но и здесь же стоит отметить, что младший смартфон в линейке iPhone 11 по-прежнему поставляется со старым адаптером питания на 5 Вт.

#Заключение

Что бы там ни говорили злые языки, новый iPhone определенно удался. Конечно, я не могу сказать, что обладателям моделей прошлого поколения нужно в срочном порядке покупать новую, как раз в этом случае можно проявить некоторую сдержанность. С точки зрения быстродействия, экрана, скорости работы Face ID и прочего модели прошлого поколения все еще о-го-го. Но всем, у кого сейчас в руках iPhone X и младше, обновляться стоит в обязательно порядке.

Быстродействие, как всегда, выросло – в этом плане вам хватит iPhone года на три, если не больше. Время автономной работы достигло уровня Android-флагманов – iPhone 11 Pro Max можно активно использовать целый день, с играми, социальными сетями, постоянно подключенными Apple Watch и AirPods, — и в конце дня батарея не будет разряжена в ноль. Но самое главное – это, конечно, новая система камер. Широкоугольный объектив значительно расширяет фото- и видеовозможности. И в этом смысле очень похвально, что в двойной камере на младшей модели iPhone 11 Apple отказалась от телеобъектива, а не от сверхширокоугольного. Единственное, что не перестает расстраивать, – это цены в России: нам с вами достаются чуть ли не самые дорогие iPhone в мире.

Достоинства:

  • это новый iPhone,
  • высочайшая производительность,
  • шикарный экран и звук,
  • отличная тройная камера,
  • хорошая влагозащита,
  • длительное время работы.

Недостатки:

  • нет переходника на мини-джек в комплекте,
  • цены в России — просто космос.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥