Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Mate 30 Pro: особенный

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность 

Huawei Mate 30 Pro – первый смартфон с новой платформой HiSilicon Kirin 990 4G на борту. Подробно расписывать здесь, что это за система-на-чипе, я не буду — для этого уже был отдельный материал, да и в начале этого обзора я уже касался данного вопроса. Но вкратце характеристики все же надо дать: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц. Несложно заметить, что в сравнении с прошлогодним Kirin 980 ядра не изменились, а частота тех, что есть, подросла не слишком значительно. Техпроцесс для 4G-версии тот же — 7 нм FinFET.

Графический ускоритель также получил минорное обновление — это тот же ARM Mali-G76, но с шестнадцатью, а не десятью, как в Kirin 980, ядрами. То есть, по сути, можно говорить, что в плане общей производительности Kirin 990 отличается от Kirin 980 примерно как Qualcomm Snapdragon 855 Plus от Snapdragon 855 — с небольшой поправкой на довольно все-таки ощутимо улучшенную графику. Поскольку и прошлая платформа Huawei уступала в производительности основным конкурентам, новости не самые радостные.

Впрочем, серьезного недостатка мощности вы не почувствуете. Результаты синтетических тестов вполне достойные — прирост есть по всем параметрам, Kirin 990 пусть и не догоняет в главных бенчмарках прямых конкурентов, но все-таки приближается к ним. Уровня хватает, чтобы все современные игры шли с максимальными настройками без проблем, приложения открывались очень быстро и общие ощущения от работы устройства можно было охарактеризовать как «флагманские».

 

По крайней мере в течение ближайшего года вы не будете испытывать недостатка в производительности — причем Huawei утверждает, что и с этим проблем не будет много лет из-за интеллектуальных алгоритмов работы с программным обеспечением с задействованием обязательных нейросетей.

Куда больший прирост Huawei пообещала в процессах, связанных с машинным обучением, — модуль, ответственный за эти задачи (NPU, Neural Processing Unit), получил серьезное обновление. Но тут ситуация парадоксальная — в теории все так и должно быть, Huawei съела пуд соли в этом вопросе. На практике привычный бенчмарк Ludashi AI Mark показывает очень низкий балл. Остается списать это на погрешности измерений — синтетические тесты все-таки не очень подходят для оценки производительности нейросетевых вычислений. Но как объяснить тот факт, что смартфон тратит заметное невооруженным глазом время на обработку фотографий при активированном ИИ-помощнике? Снимешь серию — и ждешь, пока все фото подгрузятся в галерею. За грудой смартфонов на предыдущей платформе, Kirin 980, я такого не замечал. А вот с интеллектуальной обработкой видео на лету смартфон справляется легко. Остается списать странные проблемы на пока еще довольно сырую прошивку.

Парадоксальна и ситуация с системой охлаждения Huawei Mate 30 Pro. Заявлено опять же комплексное решение этого вопроса — с использованием графеновых элементов, испарительной камеры, тепловой трубки… Но стандартный бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует, что под нагрузкой платформа понижает частоты до 74 % от максимума при среднем уровне производительности 186,5 GIPS – неплохо, но не особо впечатляет. Однако обратите внимание на сам график — частоты за время 15-минутного теста только подрастали, причем скачкообразно, и достигли максимума в самом конце! Так что с охлаждением у Mate 30 Pro, скорее всего, и правда нет проблем, а вот с контроллером или прошивкой на сегодняшний момент — есть.

Ситуация с памятью вполне типичная для топ-смартфона по состоянию на 2019 год: 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и накопитель на 256 Гбайт — стандарта UFS 3.0, то есть с очень высокой скоростью передачи данных. Увеличить объем накопителя можно при помощи карты памяти nanoSD, которая ставится на место второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

Huawei Mate 30 Pro в версии 5G стал прорывным гаджетом в вопросах мобильной связи — 14 5G-антенн и 21 антенна всего, свободное переключение между симками, работающими с 5G или 4G, рекордное число поддерживаемых диапазонов и так далее. Но все это для нас неактуально — до развертывания сетей пятого поколения еще далековато. Так что говорим о версии 4G, которая ничем особенным не в этом плане не выделяется. Стандартный для современного флагманского смартфона набор: две nano-SIM, которые поддерживают работу с LTE. Встроенный модем дружит с LTE Cat.21, как и прошлогодний. Скорость скачивания данных в теории может достигать 1,4 Гбит/с, передачи – 200 Мбит/с. Список поддерживаемых диапазонов Huawei не предоставила, но проблем с этим быть не должно.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Wi-Fi-модем выглядит слегка устаревшим по сегодняшним меркам — он не работает с Wi-Fi 6 (802.11ax). Только стандартные 802.11a/b/g/n/ac. Есть Bluetooth 5.0, NFC и ИК-порт для управления бытовой техникой. Навигационный модуль актуальный, с двухканальным GPS – и скорость соединения со спутниками хороша, и точность определения местоположения высочайшая. Поддерживаются системы ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Серия Huawei Mate никогда не была какой-то особенно примечательной в плане камер. В лучшем случае «большие» смартфоны получали камеры примерно как у P-серии. В худшем — качество съемки даже слегка понижалось, как, например, у Mate 20 Pro по сравнению с возможностями P20 Pro. В этом году актуальный Mate тоже не получил главной фишки P30 Pro — огромного по мобильным меркам зума. Но все-таки Huawei нашла, чем удивить: место широкоугольного модуля заняла камера, предназначенная специально для съемки видео, — фотосъемка с расширенным углом зрения для нее оказывается вторичной.

Для этого применен уникальный для смартфонов 40-мегапиксельный (схема Quad Bayer) сенсор физическими размерами 1/1,54 дюйма и формата 3:2 (почти все сенсоры для смартфонов получают соотношение сторон 4:3). Работает он в компании с объективом с фокусным расстоянием 18 мм и светосилой f/1,8.  Оптической стабилизации нет, автофокус — гибридный, он объединяет фазовые датчики и контрастный метод с лазерным «дальномером». В компании с новым процессором обработки изображения он обеспечивает видеосъемку в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду и с HDR. Цифровая стабилизация доступна при любом разрешении и любой кадровой частоте, оптическая, понятное дело, — только при съемке с использованием других модулей, которые включаются при масштабировании.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 4К

Оригинал видео (133 Мбайт)

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4К

Оригинал видео (227 Мбайт) 

Huawei явно злит, что смартфоны компании постоянно глотают пыль в различных рейтингах качества видеосъемки, так что она взялась за дело всерьез. Mate 30 Pro может снимать ролики со светочувствительностью вплоть до ISO 51200, но цифры значат в данном случае не слишком много. Важнее практика — и да, действительно, прогресс по сравнению с прошлыми опытами Huawei в этой области очевиден: шумы при ночной съемке заметные, но не раздражающие, сглаживание относительно аккуратное, стабилизация уверенная.

Второй пример ночной видеосъемки в разрешении 4К

Оригинал видео (179 Мбайт)

Но есть несколько заметных претензий. Та самая широкоугольная камера, которая должна в теории выдавать лучшую картинку, снимает хуже, чем основной фотомодуль с фокусным расстоянием 26 мм — картинка словно бы в легком расфокусе, замыленная, причем особенно это проявляется именно ночью. У той камеры, которая — опять же в теории — не предназначена специально для видео, такой проблемы нет. Претензии также можно предъявить по поводу недостаточно качественного перехода от одной камеры к другой — масштабирование организовано не очень удобно, только в виде ползунка, быстро перескакивать между камерами нельзя. При этом заметно меняется и качество картинки, и баланс белого — и не могу сказать, что на широком угле изображение лучше, чем при съемке на второй 40-мегапиксельный модуль, который, казалось бы, менее приспособлен для видео. 

Зато намного лучше работает сглаживание при повороте смартфона — подергиванию в этой ситуации подвержены все гаджеты на Android, в том числе и лучшие в плане видеосъемки (например, Sony Xperia 1), но Huawei Mate 30 Pro тут, пожалуй, можно назвать если не лучшим, то одним из. В целом это хороший уровень в плане съемки видео — думаю, в рейтинге DxO Mark будет высокая оценка.

Пример видеосъемки с размытием заднего плана

Оригинал видео (31 Мбайт)

Пример видеосъемки с монохромным задним планом

Оригинал видео (69 Мбайт)

На месте и уже знакомые приемы с применением искусственного интеллекта, выделяющие объект на фоне и размывающие задний план либо лишающие его цвета. Работает это, к слову, заметно лучше, чем раньше.

Пример видеосъемки с частотой 7680 кадров в секунду

А уж что точно здорово — так это замедленные (точнее, ускоренные) режимы видеосъемки. В Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду, а в 720p – с частотой до 7680 кадров в секунду! С любого момента, правда, писать нельзя — смартфон сам выберет эпизод, отслеживая движения в кадре. Все как у людей. Угол обзора сокращается, но качество вполне достойное. Режим специфический, но можно снимать очень впечатляющие ролики.

     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слеванаправо

 

На этом, пожалуй, хватит про видео. С фотосъемкой дела у Huawei Mate 30 Pro обстоят тоже очень хорошо. Три остальных сенсора хорошо знакомы по прошлым смартфонам компании. Так, 40-мегапиксельный RYYB-сенсор, перекочевавший прямиком с P30 Pro, в компании с объективом светосилой f/1,6 с оптическим стабилизатором обеспечивает стандартный угол обзора (26 мм) и гарантирует качественную съемку в темноте. Вторая камера, с 8-мегапиксельным сенсором, дает возможность рассчитывать на трехкратный оптический зум (и пятикратный гибридный); третья — TOF-камера, которая служит для отделения объекта от фона.

 

Снимок с одной точки. Слева — с трехкратным зумом, справа — с тридцатикратным

Про стократный цифровой зум, как в Huawei P30 Pro, говорить не приходится, здесь максимум — это 30х. Как-то особенно круто снять Луну уже не получится, но общий диапазон доступных фокусных расстояний очень хороший. Правда, «сверхшироким» угол обзора, предлагаемый тем самым видеомодулем, назвать не получится.

 
 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном. Последние примеры — с трехкратным зумом и расширенным углом обзора

 

Слева на скриншоте — реальный уровень освещения, справа — снимок, сделанный на Huawei Mate 30 Pro

Он еще сокращается при активации ночного режима, доступного, к слову, для всего диапазона фокусных расстояний, — система многокадровой склейки экспозиции, ставшая откровением для обладателей новых айфонов, здесь уже привычно работает хорошо. Да, с некоторым перебором в программном повышении контурной резкости и с не всегда естественными цветами, но свобода при выборе сюжетов для съемки все-таки не перестает восхищать. Mate 30 Pro в плане ночной фотографии уверенно делит с P30 Pro первое место в мире смартфонов.

   
   

Примеры съемки с различными фильтрами

 

Примеры съемки в монохромном режиме

Камера забрендирована Leica, и в этот раз количество фильтров увеличено. Примеры съемки с разными случайными фильтрами можно увидеть выше. Там же — примеры съемки в монохромном режиме: черно-белые сенсоры больше не используются в смартфонах компании, но сама возможность съемки в ЧБ сохранилась.

   
   

Портретный режим работает очень хорошо. Смартфон здорово разделяет планы, причем как при съемке крупным форматом, так и при ростовых портретах, плюс умеет «рисовать» разнообразное боке: в виде кружков, сердечек и так далее. Есть и изощренные световые эффекты вроде симуляции римских штор или витража на заднем плане (с соответствующими отблесками на лице). Эти же эффекты можно применять и при съемке на селфи-камеру.

   
   

Huawei Mate 30 Pro, интерфейс приложения камеры

 

Обновлено приложение камеры вместе со всем остальным интерфейсом EMUI 10. Впрочем, обошлось без коренных отличий. И логика управления, и набор инструментов примерно те же: есть режим с ручным вводом настроек, возможность съемки RAW, HDR надо активировать отдельно, но делать это совсем не обязательно — смартфон и так интеллектуально склеивает кадры.

 
 
 

Слева — снимок без применения «искусственного интеллекта», справа — с «искусственным интеллектом»

На месте и фирменный нейросетевой помощник, распознающий различные сцены и подстраивающий под них картинку (в основном за счет выборочного поднятия насыщенности на конкретных участках снимка). Примеры того, как он это делает, можно увидеть выше. В целом прогресс в применении технологий машинного обучения к фотографии в смартфонах Huawei налицо — бросаться первым делом выключать помощника уже не хочется, все эти улучшения скорее идут большинству сюжетов.

По совокупному качеству и фото-, и видеосъемки Huawei Mate 30 Pro – вполне легитимный претендент на лидерство в мире смартфонов. По крайней мере один из главных. Не очень серьезный, по сравнению с P30 Pro, зум не кажется таким уж недостатком, в то время как все преимущества этой модели (превосходная съемка как днем, так и в темноте, а также прекрасный портретный режим) сохранены, а широкоугольная камера стала только качественнее.

 
 

Фронтальная камера оставлена почти без изменений: 32 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Но к этому добавлен датчик глубины, который в первую очередь нужен для идентификации пользователя, но также он помогает при программном размытии заднего плана. Селфи на Mate 30 Pro получаются неплохими, но угол зрения оптики мне по-прежнему кажется слишком широким, приводящим к заметным искажениям черт лица.

#Автономная работа

Huawei Mate 30 Pro получил, на первый взгляд, небольшую прибавку в емкости батареи. У предшественника был аккумулятор на 4000 мА·ч, у P30 Pro – на 4200 мА·ч, у нового флагмана — на 4500 мА·ч (17,1 Вт·ч, 3,8 В). Ничего выдающегося — вспомним хотя бы ASUS ROG Phone II c его батареей на 6000 миллиампер-часов. Но по факту Mate 30 Pro в вопросе автономности очень хорош — по ощущениям, он держит батарейку лучше всех среди прямых конкурентов. На рабочий день при предельной нагрузке его хватит точно, а при рядовых сценариях использования его и вовсе можно заряжать не каждый день.

Результат нашего традиционного теста с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, далеко не выдающийся, хотя и неплохой (чуть больше 15 часов), но Mate 30 Pro действительно хорошо справляется с комплексными задачами. Показатель, может, и не рекордный, но близкий к тому – смотреть кино на этом смартфоне можно долго.

     

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 40 Вт, которая позволяет зарядить батарею примерно за час. Более того, смартфон поддерживает беспроводную зарядку рекордной мощности — 27 Вт. Также смартфон, равно как и предшественник, умеет заряжать сопутствующие устройства сам.

#Заключение

С Huawei Mate 30 Pro разом и все просто, и все сложно.

Сложно — потому что не известно, в каком виде он выйдет на рынок. Будут ли все-таки в нем на старте сервисы Google — или нет? Придется ли пользователю обходиться только весьма ограниченным предложением Huawei Mobile Services — или надо будет еще и поплясать с бубном? Не известно даже, когда именно оба Mate 30 появятся в продаже. Скорее всего, в ноябре, но это не точно.

Просто — потому что это дорогой (1 099 евро — сколько будет стоить в рублях, пока не известно), но при этом чрезвычайно технологичный и адекватный этой цене смартфон. С великолепными экраном, камерой и автономностью, но с платформой, слегка уступающей конкурентам в производительности. Не настолько критично уступающей, впрочем, чтобы делать на этом акцент. По чистой функциональности это прекрасный гаджет, достойный конкурент для какого угодно современного смартфона. Если бы, как и раньше, все функциональностью и исчерпывалось...

Достоинства:

  • шикарная основная камера;
  • замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • прекрасная автономность + очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка;
  • качественный OLED-дисплей (которому все-таки не хватает разрешения);
  • влагозащита по стандарту IP68;
  • может заряжать другие гаджеты.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • проблемы с видеосъемкой на широком угле;
  • очень скользкий корпус;
  • не самый качественный звук;
  • спорное решение отказаться от аппаратной клавиши громкости;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥