Ноутбуки и ПК

Компьютер месяца. Спецвыпуск: собираем игровой ПК за 100 тысяч рублей (осень-зима 2019 года)

⇣ Содержание

#Методика тестирования и стенды

Для проведения всевозможных экспериментов использовались следующие комплектующие:

Тестовые стенды
  AMD Intel
Центральный процессор AMD Ryzen 7 3700X Intel Core i7-9700
Intel Core i7-9700K
Охлаждение Deepcool GAMMAX GT
Материнская плата ASUS ROG STRIX X470-F GAMING ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING
Оперативная память Corsair CMK16GX4M2Z3466C16, DDR4-3466, 2 × 8 Гбайт
G.Skill Trident Z Royal F4-4000C17D-16GTRS, DDR4-4000, 2 × 8 Гбайт
Видеокарта ASUS DUAL-RTX2070S-O8G-EVO
ASUS ROG-STRIX-RX5700XT-O8G-GAMING
ASUS ROG-STRIX-RTX2080S-O8G-GAMING
Накопитель Samsung 970 EVO PLUS, 1 Тбайт
Блок питания Deepcool GamerStorm DQ650-M, 650 Вт
Корпус Deepcool MATREXX 55 ADD-RGB
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
AMD 19.9.2
NVIDIA 436.30
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Action! 2.8.2
Разгон и мониторинг GPU-Z 1.19.0
MSI Afterburner 4.6.0 Beta11
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Тестирование проводилось в четырнадцати ААА-проектах. Использовались максимальные или близкие к ним настройки качества графики, а также полноэкранное сглаживание. Испытания различных конфигураций проводились в трех популярных разрешениях. Полный перечень игр и настроек графики приведен в таблице ниже.

Игры
Название Качество графики Сглаживание в Full HD, WQHD Сглаживание в Ultra HD API
The Witcher III: Wild Hunt, Новиград и окрестности Конфигурация — «Запредельное», NVIDIA HairWorks — макс., постобработка — макс., HBAO+ АА АА DirectX 11
GTA V, черта города Макс. качество графики, дополнительные настройки качества — вкл., масштаб разрешения изображения — выкл., 16 × AF FXAA + MSAA × 4 Без сглаживания
FarCry 5, начало игры, отрезок до падения машины с моста Конфигурация — «Максимум», HD-текстуры —  вкл. TAA TAA
Assassin's Creed Odyssey, остров Кефалиния Конфигурация — «Самое высокое» Высокое Без сглаживания
Watch_Dogs 2, Сан-Франциско и окрестности Конфигурация — «Ультра», HBAO+, тень от объектов в свете фар — 4 машины, HD-текстуры — вкл. Временная фильтрация MSAA × 2, SMAA Без сглаживания
World of Tanks 1.0, бенчмарк Ультра  TSSAHQ  TSSAHQ
Dota 2, запись матча Максимальное качество Вкл. Вкл.
Total War: Three Kingdoms, встроенный бенчмарк Ультра TAA TAA
HITMAN 2, миссия  «Финишная черта» Максимальное качество SSAA × 1.5 SSAA × 1
Shadow of the Tomb Raider, начало игры Максимальное качество SMAAT2x Без сглаживания DirectX 12
Control, начало игры Максимальное качество MSAA × 2 Без сглаживания
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Максимальное качество MSSA × 2 Без сглаживания
Battlefield V, миссия «Последний тигр» Конфигурация — «Ультра», DXR — выкл. TAA High TAA High
Metro Exodus, встроенный бенчмарк Конфигурация — «Ультра» TAA TAA

Производительность систем в играх определялась при помощи хорошо известной программы MSI Afterburner. С ее помощью рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования

Напоминаю, что в сегодняшней статье рассматривается исключительно игровая производительность сборок, о которых идет повествование. С быстродействием центральных процессоров при выполнении ресурсоемких задач вы с легкостью познакомитесь в наших обзорах — все они находятся в разделе «Процессоры и память».

В первой части статьи мы разобрали довольно много аспектов, связанных с выбором комплектующих для продвинутой сборки. Теперь давайте посмотрим, каким уровнем быстродействия обладают обозначенные системы. Для большей наглядности я добавил результаты тестирования максимальной сборки, в состав которой входят процессор Core i7-9700K (без разгона) и GeForce RTX 2080 SUPER. Во всех случаях использовалась память Corsair CMK16GX4M2Z3466C16.

Full HD:

WQHD:

Ultra HD:

 А теперь настало время статистики:

  • Связка «Core i7-9700 + GeForce RTX 2070 SUPER» оказывается быстрее комбинации «Core i7-9700 + Radeon RX 5700 XT» в среднем на 6 % в разрешении WQHD.
  • Связка «Core i7-9700 + GeForce RTX 2070 SUPER» оказывается быстрее связки «Ryzen 7 3700X + GeForce RTX 2070 SUPER» в среднем на 12 % в разрешении Full HD, на 8 % — в WQHD и на 4 % — в Ultra HD.
  • Максимальная сборка, она же связка «Core i7-9700K + GeForce RTX 2080 SUPER», оказывается быстрее конфигурации «Core i7-9700 + GeForce RTX 2070 SUPER» в среднем на 6 % в разрешении Full HD, на 9 % — в WQHD и на 11 % — в Ultra HD.

В целом продвинутая сборка отлично подходит для игр в разрешениях Full HD и WQHD. Для обеспечения комфортного FPS в разрешении Ultra HD в ряде случаев придется снижать качество графики. Это касается и сборки с Radeon RX 5700 XT, и системы с более быстрой GeForce RTX 2070 SUPER.

#Выводы 

Основной итог сегодняшней статьи звучит следующим образом: рассмотренные варианты системных блоков отлично подходят для игр в разрешениях Full HD и WQHD. В разрешении Ultra HD видеокарты тоже неплохо проявляют себя, однако иногда придется жертвовать качеством изображения — в особенности таких параметров, как текстуры и тени.

По моему мнению, обе системы — и на AMD, и на Intel — состоятельны, если речь идет об игровой нагрузке. Очень приятно, что «красные» с выходом решений на базе архитектуры Zen 2 серьезно подтянули уровень производительности собственной продукции. При сравнении Ryzen 7 3700X с Ryzen 7 2700X становится даже как-то неловко, что я когда-то рекомендовал второй чип в игровых системах. Но отставание от Intel все еще осталось. В целом платформа LGA1151-v2 проявляет себя лучше в играх — следовательно, стоит ориентироваться на эту систему, если вы собираетесь исключительно развлекаться дома. Если же вам необходим не только добытчик FPS в AAA-играх, но и верный спутник при выполнении ресурсоемких рабочих задач, то здесь лучше подходит уже Ryzen 7 3700X.

Что касается видеокарт, то, на мой взгляд, интереснее выглядит модель GeForce RTX 2070 SUPER — по вполне очевидным причинам: она быстрее и поддерживает аппаратную трассировку лучей. Уверен, с моим мнением согласятся далеко не все геймеры — и их доводы, возможно, покажутся кому-то более весомыми, чем те, что приведены в этой статье. Что ж, пусть так и будет — это очень здорово, что сейчас на рынке есть конкуренция и всегда можно выбрать альтернативный вариант.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥