Ноутбуки и ПК

Обзор Huawei MateBook D 15 (MRC-W10): недорогой ноутбук для учебы и работы

⇣ Содержание

С первой версией MateBook D вы могли познакомиться еще в 2017 году — мы посвятили этой модели отдельный материал. Тогда Александр Бабулин назвал ее очень лаконично — классическим настольным ноутбуком. И ведь не поспоришь с коллегой: перед вами строго, но симпатично выглядящая «пятнашка». В этой статье мы тесно познакомимся с версией 2019 года, которая только-только поступила в продажу в России.

Huawei MateBook D 15

Huawei MateBook D 15

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы встретите две версии Huawei MateBook D — MRC-W10 и MRC-W50. В обоих случаях используется 4-ядерный чип Core i5-8250U, а более продвинутая версия отличается от менее продвинутой наличием графики GeForce MX150. Другие сходные черты и различия «Мейтбуков» приведены в таблице.

Huawei MateBook D 15
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS, матовый
Центральный процессор Intel Core i5-8250U, 4/8 ядра/потоков, 1,6 (3,4) ГГц, 10 Вт
Графика Intel HD Graphics 620 (MRC-W10)
Intel HD Graphics 620 + NVIDIA GeForce MX150 2 Гбайт (MRC-W50)
Оперативная память 8 Гбайт DDR4-2400, один канал
SSD 256 или 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Gen1 Type-А
1 × USB 2.0 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 43,3 Вт·ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 358 × 239 × 17 мм
Масса 1,9 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Гарантия Нет данных
Цена в России 51 990 рублей за тестовую модель

К нам на тестирование приехала версия MRC-W10. В этом лэптопе, помимо Core i5-8250U, используются 8 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4-2400 и SATA SSD объемом 256 Гбайт. Дискретной графики в нем нет. Стоит такая модель 51 990 рублей. Беспроводная сеть в устройстве реализована при помощи контроллера Intel 8265, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.1.

В комплекте с Huawei MateBook D поставляется очень компактный и весьма удобный блок питания мощностью 65 Вт. Весит он всего 200 граммов, а потому не займет много места в сумке и сильно не утяжелит ее.

#Внешний вид

Мне новинка Huawei очень даже нравится внешне. Строгий, стильный дизайн — и, как говорится, ничего лишнего. Цвет темненькой версии в компании назвали «космическим серым», но в продаже вы встретите и «мистический серебристый» вариант MateBook D. Выбирайте тот, который больше нравится. Сам корпус MateBook D целиком выполнен из алюминиевого сплава — удивительно видеть металл в ноутбуке стоимостью чуть больше 50 тысяч рублей. К качеству сборки, на мой взгляд, придраться очень тяжело — устройство скроено ладно, тут и добавить нечего.

 

Одной рукой крышку ноутбука не открыть — слишком тугие петли используются в конструкции устройства. Зато они четко фиксируют крышку в открытом состоянии. Максимально же она раскрывается примерно на 130 градусов.

MateBook D весит меньше двух килограммов, и этот вариант выглядит лучше, скажем, какого-нибудь бюджетного игрового ноутбука, если вам всегда под рукой нужна «пятнашка». Например, масса ASUS TUF Gaming FX505DY составляет 2,2 кг — и это без учета полукилограммового блока питания. При этом толщина «Мейтбука» — всего 17 мм. В общем, перед вами хороший и компактный походный вариант — поэтому, собственно говоря, я и отнес его к разряду «ноутбуки для учебы».

Экран MateBook D занимает 83 % всей площади крышки. И немудрено: боковые рамки довольно тонкие — 6 мм. Верхняя и нижняя рамки оказываются заметно больше — ну и ладно.

Все основные интерфейсы у ноутбука расположены по бокам. Слева видим порт для подключения питания, HDMI-выход, два USB 3.1 Gen1 A-типа и 3,5-мм гнездо для подключения наушников. Справа есть только разъем USB 2.0, тоже А-типа. К большому сожалению, у MateBook D нет картридера, в остальном же такого набора портов более чем достаточно для того, чтобы комфортно пользоваться устройством.

Клавиатура MateBook D в плане раскладки навевает воспоминания о недавно протестированной модели MSI P65 Creator 9SF: цифрового блока нет, а крайний правый столбец занимают клавиши Del, Home, PgUp, PgDn и End. Я к такой эргономике уже привык, поэтому писать эту статью на «Мейтбуке» оказалось очень даже комфортно. Нажатие у клавиш — четкое и бесшумное.

Правда, кнопки лэптопа лишены подсветки, и это — проблема, если вы часто работаете вечером без использования искусственного освещения.

Тачпад у MateBook D — небольшой, но к нему никаких претензий нет. Сенсорная панель поддерживает мультитач-жесты Windows, а также рукописный ввод.

Веб-камера тестового ноутбука работает в разрешении 720p при частоте вертикальной развертки в 30 Гц. Хорошее качество изображения от нее реально получить, только когда вы находитесь в помещении с хорошим, ярким освещением.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В теории тестовый образец очень просто разбирается — необходимо открутить восемь винтов и аккуратно снять днище. Только вот что-то не получилось — нижняя панель категорически отказалась отрываться, а ломать тестовую технику не входит в правила лаборатории 3DNews. Так что в плане внутреннего строения на этот раз придется ограничиться теорией.

Вы уже обратили внимание на то, что обе версии лэптопа комплектуются только 8 Гбайт оперативной памяти. Однако разведка докладывает, что модель оснащена двумя слотами SO-DIMM, в один из которых и установлен модуль DDR4-2400. Уверен, со временем будет совершенно не лишним установить в этот ноутбук еще одну такую же плашку памяти — если, конечно, вы будете более успешными, чем мы, в вопросе попадания внутрь.

Можно в MateBook D заменить и SSD. В тестовой модели установлен SATA-накопитель форм-фактора 2280 объемом 256 Гбайт.

Что касается охлаждения, то за отвод тепла от ЦП отвечает простенький кулер, состоящий из одной теплотрубки и одного вентилятора тангенциального типа. Во второй части статьи мы обязательно изучим эффективность его работы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 40 мин.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 45 мин.
Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе 2 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 2 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 4 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 4 ч.
Бывший сотрудник выплатит Tesla компенсацию за кражу исходного кода автопилота 5 ч.
NASA впервые отправит астронавтов на МКС с помощью многоразовой ракеты и многоразового корабля 5 ч.
Facebook объявила о полном переходе на возобновляемые источники энергии 5 ч.
NVIDIA назвала запуск Ampere лучшим в истории — несмотря на дефицит и завышенные цены 6 ч.