Аналитика

Компьютер месяца. Спецвыпуск: на что способны самые быстрые игровые системы 2019 года

⇣ Содержание

#Методика тестирования и стенды

Для проведения всевозможных экспериментов использовались следующие комплектующие:

Тестовые стенды
  AMD Intel
Центральный процессор AMD Ryzen 9 3900X Intel Core i7-9700K
Intel Core i9-9900K
Охлаждение Be quiet! Dark Rock Pro 4
Материнская плата MSI MEG X570 ACE MSI MEG Z390 GODLIKE
Оперативная память Corsair CMK16GX4M2Z3466C16, DDR4-3466, 2 × 8 Гбайт
G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, DDR4-3200, 2 × 16 Гбайт
Видеокарта MSI GeForce RTX 2080 Ti DUKE 11G OC
MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO
Накопитель Samsung 970 EVO PLUS, 1 Тбайт
Блок питания Be quiet! Dark Power Pro 11, 1000 Вт
Корпус Be quiet! Silent Base 801
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
AMD 19.9.2
NVIDIA 436.30
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
FRAFS Bench Viewer
Action! 2.8.2
Разгон и мониторинг GPU-Z 1.19.0
MSI Afterburner 4.6.1
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

Тестирование проводилось в четырнадцати ААА-проектах. Использовались максимальные или близкие к ним настройки качества графики, а также полноэкранное сглаживание. Испытания различных конфигураций проводились в трех популярных разрешениях. Полный перечень игр и настроек графики приведен в таблице ниже.

Игры
Название Качество графики Сглаживание в Full HD, WQHD Сглаживание в Ultra HD API
The Witcher III: Wild Hunt, Новиград и окрестности Конфигурация — «Запредельное», NVIDIA HairWorks — макс., постобработка — макс., HBAO+ АА АА DirectX 11
GTA V, черта города Макс. качество графики, дополнительные настройки качества — вкл., масштаб разрешения изображения — выкл., 16 × AF FXAA + MSAA × 4 Без сглаживания
FarCry 5, начало игры, отрезок до падения машины с моста Конфигурация — «Максимум», HD-текстуры —  вкл. TAA TAA
Assassin's Creed Odyssey, остров Кефалиния Конфигурация — «Самое высокое» Высокое Без сглаживания
Watch_Dogs 2, Сан-Франциско и окрестности Конфигурация — «Ультра», HBAO+, тень от объектов в свете фар — 4 машины, HD-текстуры — вкл. Временная фильтрация MSAA × 2, SMAA Без сглаживания
World of Tanks 1.0, бенчмарк Ультра  TSSAHQ  TSSAHQ
Dota 2, запись матча Максимальное качество Вкл. Вкл.
Total War: Three Kingdoms, встроенный бенчмарк Ультра TAA TAA
HITMAN 2, миссия  «Финишная черта» Максимальное качество SSAA × 1.5 SSAA × 1
Shadow of the Tomb Raider, начало игры Максимальное качество SMAAT2x Без сглаживания DirectX 12
Control, начало игры Максимальное качество MSAA × 2 Без сглаживания
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Максимальное качество MSSA × 2 Без сглаживания
Battlefield V, миссия «Последний тигр» Конфигурация — «Ультра», DXR — выкл. TAA High TAA High
Metro Exodus, встроенный бенчмарк Конфигурация — «Ультра» TAA TAA

Производительность систем в играх определялась при помощи хорошо известной программы MSI Afterburner. С ее помощью рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

#Результаты тестирования

Напоминаю, что в сегодняшней статье рассматривается исключительно игровая производительность сборок, о которых идет повествование. С быстродействием центральных процессоров при выполнении ресурсоемких задач вы с легкостью познакомитесь в наших обзорах — все они находятся в разделе «Процессоры и память».

Что ж, в первой части статьи мы разобрали множество аспектов выбора комплектующих для экстремальной сборки. Теперь пришло время узнать, на что способны эти системы в современных играх. На графиках указаны следующие связки:

  • Core i9-9900K + GeForce RTX 2080 Ti — экстремальная сборка Intel.
  • Ryzen 9 3900X + GeForce RTX 2080 Ti — экстремальная сборка AMD.
  • Core i7-9700K + GeForce RTX 2080 SUPER — максимальная сборка Intel.

В первых двух случаях использовался комплект оперативной памяти G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZ, разогнанный до эффективной частоты 3466 МГц. В максимальной сборке применялся набор ОЗУ Corsair CMK16GX4M2Z3466C16. А еще я несколько видоизменил экстремальную сборку Intel и разогнал ее — хочу посмотреть, что выдаст максимально прокачанная система и стоит ли вообще так заморачиваться. Частота Core i9-9900K была увеличена до 5 ГГц. В ПК использовался комплект оперативной памяти G.Skill Trident Z Royal F4-4000C17D-16GTRS, о котором я писал в первой части. Видеокарта была разогнана до 1416 МГц по чипу (в реальности частота чипа менялась в диапазоне от 2070 до 2160 МГц) и до 2000 МГц — по памяти.

Full HD:

WQHD:

Ultra HD:

Глядя на результаты тестирования, я категорически рекомендую брать GeForce RTX 2080 Ti для игр в разрешении Ultra HD. Просто в Full HD и WQHD, как мы недавно выяснили, неплохо справляются и видеокарты уровня GeForce RTX 2070 SUPER и Radeon RX 5700 XT. Плюс наблюдается процессорозависимость — такая, что в некоторых играх минимальный FPS системы с RTX 2080 Ti оказывается на уровне FPS сборки с RTX 2080 SUPER. А вот в разрешении Ultra HD все становится на свои места.

Тесты сборок в FHD-формате позволяют только в очередной раз убедиться, что сборка с Core i9-9900K оказывается быстрее системы с Ryzen 9 3900X. Это значит, что со временем, когда придет время менять видеокарту на что-то заметно более производительное, платформа LGA1151-v2 подойдет для этих целей лучше. Уверен, 16 потоков, да на частоте 4,7 ГГц (потенциально — 5+ ГГц, ведь мы используем K-чип), будут актуальны еще долгое время.

И вот сейчас хочется немного пофилософствовать. Если посмотреть на результаты в разрешении Ultra HD — фокусном для экстремальной сборки, то мы увидим, что особого преимущества конфигурации Core i9-9900K перед Ryzen 9 3900X не наблюдается. Есть, конечно, проекты наподобие Dota 2 и HITMAN 2, но в целом отрыв сборки Intel от системы AMD составляет всего 6 %. Получается, здесь и сейчас в указанных нами координатах между системами «синих» и «красных» наблюдается относительный паритет. Я только что хвалил Core i9-9900K за то, что этот чип будет могуч при последующем апгрейде видеокарты, но будет ли этот апгрейд? В последнее время замечаю, что многие пользователи мало что меняют в своих ПК. Они пользуются им ровно до тех пор, пока не приходит осознание, что пора менять системник целиком, — и в этом тоже заключается своя философия. Например, я живу по первому принципу, но просто потому, что люблю возиться с компьютерной техникой. Поэтому для меня любая возможность «покопаться» в своем ПК — это целый праздник!

Ну да хватит лирики. Закрывая тему, предлагаю ознакомиться со следующей статистикой:

  • Экстремальная сборка Intel опережает максимальную сборку в разрешении Ultra HD на 19 %, а экстремальная сборка AMD — на 12 %.
  • Разгон экстремальной сборки Intel прибавил системе в среднем 4 FPS, или 7 %, в разрешении Ultra HD.
  • Экстремальная сборка Intel опережает конкурента на базе AMD на 11 % в разрешении Full HD, на 10 % — в WQHD и на 6 % — в Ultra HD.

#Выводы

Прошел почти год, и мы видим, что достойной альтернативы GeForce RTX 2080 Ti в продаже так и не появилось. Сама с собой NVIDIA конкурировать не собирается, поэтому, по большому счету, за отведенный год игровые настольные ПК не стали производительнее. Тем не менее быстродействия GeForce RTX 2080 Ti оказывается достаточно, чтобы комфортно играть во все современные игры в разрешении Ultra HD. И перед вами, пожалуй, единственная видеокарта, которая в разрешениях Full HD и WQHD тянет «лучи» без использования мыльного и спорного сглаживания DLSS. С этим устройством можно быть уверенным, что ближайшие «облученные» игровые новинки точно запустятся на вашем ПК — хотя бы в разрешении Full HD.

Прошел почти год, и мы видим, что Core i9-9900K по-прежнему остается самым быстрым игровым центральным процессором. Восьмиядерник Intel не смогла потеснить с пьедестала ни одна новинка AMD, выпущенная в этом году. В то же время мы видим, что позиции игровой платформы LGA1151-v2 серьезно пошатнулись — уж очень успешными оказались чипы Ryzen 3000. Мы видим, что при равной заявленной цене Core i9-9900K остается только глотать пыль после 12-ядерного Ryzen 9 3900X, когда речь заходит о ресурсоемких многопоточных приложениях. Мы видим, что платформа AM4 серьезно выросла в глазах покупателей — косвенно об этом позволяет судить хотя бы резко возросшее число дорогущих навороченных матплат, основанных на чипсете X570. Наконец, мы видим, что архитектура Zen 2 оказалась настолько удачной, что решения поколений Ryzen 1000/2000 кажутся безумно устаревшими.

Если вы не являетесь приверженцем какого-либо определенного лагеря, но желаете собрать себе мощный дорогой настольный компьютер, то придерживайтесь одного очень простого правила: если за десктопом вы больше работаете, чем играете, то берите систему на базе платформы AMD AM4; если же вы больше играете, чем работаете, то в таком случае лучше сделать ставку на платформу LGA1151-v2.

В начале статьи я упомянул, что сборки, рассмотренные в этой статье, не имеют ничего общего с экономией. Мы выяснили, как будут работать самые быстрые центральные процессоры для массовых платформ вместе с самой производительной одночиповой видеокартой. И все же вы несильно потеряете в FPS, если вместо Ryzen 9 3900X будете использовать Ryzen 7 3700X, а вместо Core i9-9900K — Core i7-9700K. В разумных пределах вполне реально сэкономить и на других компонентах системы — вы сами должны решить, как вам распоряжаться собственными деньгами. Мы же всего лишь показали, как, по мнению редакции, может выглядеть максимально прокачанный игровой ПК, и на что он способен.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥