Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Palm PVG100: маленький смартфон для больших дел

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран сразу производит очень приятное впечатление. Это IPS-матрица, у нее максимальные углы обзора, нет ни намека на искажение цветов если смотреть под разными углами. Разрешение вроде бы небольшое – HD (1280 × 720 точек), но при диагонали 3,3 дюйма это дает очень высокую плотность пикселей – 445 ppi – примерно как у iPhone X.

Из-за небольшого размера начинает казаться, что требования к нему должны предъявляться пониже, ведь никто не будет на таком экране обрабатывать фотографии или даже смотреть фильмы/сериалы. Но нет, никаких исключений в методике тестирования у нас не будет.

Показатели яркости и контрастности вполне типичны для IPS-матриц: 523 кд/м2 и 1204:1 соответственно. Яркость средняя, я даже даже думаю, что она специально здесь ограничена, чтобы не вредить времени автономной работы – в теории это будет самым тонким местом для любого столь миниатюрного устройства.

 Palm PVG100, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Palm PVG100

Palm PVG100, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Palm PVG100

 Palm PVG100, гамма. Желтая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная гамма

Palm PVG100, гамма. Желтая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная гамма

Цветопередача у дисплея Palm PVG100 вполне нормальная, но до звания идеального ему все же далековато. Цветовой охват немного смещен относительно эталонного пространства sRGB, средняя гамма составляет 2,37, а цветовая температура традиционно завышена – ее значение в среднем составляет около 8000 К при эталонном значении в 6500 К. Впрочем, это частое явление – пользователи сами склонны считать холодную картинку более привлекательной.

 Palm PVG100, цветовая температура. Голубая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная температура

Palm PVG100, цветовая температура. Голубая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная температура

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker, которая включат разные варианты серого, а также расширенный набор цветовых оттенков по результатам замеров составило 5,19. С этим явный перебор, поскольку эталонным значением является 2, а нормальным – 3. Впрочем, даже это не позволяет сколь-либо серьезно критиковать Palm PVG100 с точки зрения экрана.

Небольшой размер корпуса позволил дизайнерам расположить всего один динамик: он же системный, он же голосовой. Мини-джека, как уже говорилось, нет, так что единственным вариантом подключения проводных наушников будет порт USB Type-C. Впрочем, Bluetooth-наушники тоже работают без проблем. Так что, если у вас нет умных часов, то этот маленький смартфон можно брать на пробежку в качестве трекера и аудиоплеера.

#Железо и производительность

Казалось бы, смартфон, призванный избавить нас от проблемы чрезмерного погружения в мир электронных развлечений, должен обладать крайне слабой производительностью. Однако в случае с Palm PVG100 это не так. Вернее отчасти так – с флагманами и даже устройствами среднего класса он тягаться не может – но его спецификации позволяют без проблем запускать большинство игр и спокойно в них играть.

Что касается работы интерфейса, просмотра фотографий, видеороликов и всего прочего, то здесь все четко и гладко. Даже браузерные приложения работают достаточно быстро, о чем наглядно говорят результаты теста WebXPRT.

В процессе работы (вернее при запуске "тяжелых" приложений) корпус смартфона заметно греется, а где повышение температуры, так и понижение максимальной частоты процессора, так что результаты, полученные в CPU Throttling Test соответствуют ожиданиям. У нас получилось 76% при средней производительности 50,859 GIPS, что вполне неплохо. Тест AI Performance Benchmark выдал ожидаемо невысокий результат - 4251 очков.

Стоит отметить, что Palm PVG100 не предполагает никаких вариантов по части объема оперативной памяти, по крайней мере на российском рынке. Здесь мы имеем ровно 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт на встроенном накопителе. Слота расширения в смартфоне нет, так что, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

#Связь и беспроводные коммуникации

Судя по всему, Palm PVG100 существует только в версии с одной SIM-картой, а соотвеnствующий модуль поддерживает практически все современные стандарты связи, пусть и с некоторыми ограничениями. Так, например, максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с, а максимальная скорость загрузки – 50 Мбит/с. Качество связи неплохое, антенны расположены удачно, их работе ничто не мешает – удавалось даже подключаться и получать стабильное соединение с далеко расположенными Wi-Fi точкам, которые совершенно не видны на iPhone X.

#Камеры

Я почти уверен, что в процессе разработки нового Palm PVG100 идея полного отказа от камер обсуждалась всерьез. И это, кроме шуток, был бы своеобразный вызов обществу. Но этого не произошло. Камеры в смартфоне все же есть: и основная, и фронтальная, причем я не могу сказать, что они разочаровывают. Скорее наоборот, от устройства такого рода можно было ожидать сколь угодно ужасного фотомодуля, а здесь все весьма неплохо.

Основная и фронтальная камеры смартфона Palm PVG100

Сенсор имеет разрешение 12 Мп, угол обзора примерно соответствует 26-28 миллиметрам на полном кадре, есть даже автофокус, но судя по всему контрастный, а не фазовый. Есть даже светодиодная вспышка и возможность съемки видео в разрешении HD с частотой 30 кадров в секунду.

При дневном свете картинки выходят вполне резкими, достаточно детализированными и яркими. Наверняка есть даже небольшая постобработка в виде увеличения яркости, контрастности и насыщенности. Но как только солнце заходит, камера перестает верить в себя и опускает руки. В общем, вы поняли – это не тот смартфоном, которым можно фотографировать в темное время суток.

Фронтальная камера на 7 мегапикселей обходится без автофокуса и прочих благ цивилизации. Однако она справляется с видеозвонками и позволяет делать более-менее сносные селфи, по крайней мере при естественном освещении днем. На примерах ниже вы можете оценить снижение качества при ухудшении освещения.

#Автономная работа

Большому смартфону – большой аккумулятор. Это правило в мире Android работает почти без исключений. А раз так, то оно должно работать и в обратную сторону. В миниатюрном корпусе Palm PVG100 стоит несъемный аккумулятор на 3,04 Вт⋅ч (800 мА⋅ч, 3,8 В). Кажется, в последний раз подобные значения встречались в кнопочных телефонах с монохромными экранами. Впрочем, они могли работать неделю без зарядки, а сейчас о такой роскоши мы можем только мечтать. Увы, обладатель Palm PVG100 будет мечтать хотя бы о световом дне работы без подзарядки, потому что с автономной работой у него полный провал. В нашем стандартном тесте он продержался 3,5 часа – и это абсолютный максимум для непрерывной работы смартфона. Думаю, что под нагрузкой в виде 3D-игры он продержится еще меньше, равно как и при съемке видео.

Впрочем, в настройках можно включить специальный режим Life Mode (в русском переводе почему-то «Режим Отдых»), который полностью отключает беспроводные модули, как только вы блокируете смартфон – и только в этом случае (и то, с рядом допущений) Palm PVG100 может проработать с утра до вечера. Что ж, пожалуй ничто так не отвадит от цифрового сверхпотребления, как разряженный аккумулятор.

Остается добавить, что полная зарядка от комплектного адаптера питания занимает ровно 1 час и 10 минут. То есть тут прекрасно можно обойтись даже без быстрой зарядки, хотя платформа Qualcomm Snapdragon 435 ее поддерживает.

#Заключение

Подводя итог, я бы назвал саму идею выпуска устройства для цифрового детокса провальной. По сути, Palm PVG100 никак не ограничивает вас в просмотре соцсетей, чтении телеграм-каналов и прочих подобных делах (ну разве что скромным временем работы, но у многих их нас есть гнездо прикуривателя в машине или пауэрбанк в рюкзаке), но в то же время он делает процесс ответа на письма и сообщения совершенно невыносимым. Да, можно воспользоваться функцией диктовки, можно спасаться автозаменой, можно в конце концов записаться в ряды людей, которые всегда отправляют голосовые сообщения, но проще признать, что проблема рассеянного внимания и цифрового сверхпотребления решается не покупкой отдельного устройства, а осмысленной работой над собой.

И в то же время надо признать, что существует немало людей, которые не любят современные смартфоны-лопаты и предпочитают аппараты поменьше. Выбора у таких людей сейчас не много, но скоро в продаже должен появиться смартфон Xperia 5 от Sony, кроме того в сети давно ходят слухи об анонсе iPhone SE2. Palm PVG100 на этом фоне смотрится совершенно не выразительно, проще говоря проигрывает по всем статьям даже устройствам 3-4 летней давности. Да, он очень симпатичен, он привлекает внимание, но мне крайне сложно рекомендовать его не только как дополнение к основному смартфону, но и для покупки вообще. Если вам удастся купить его за 100-150$ на ebay, где подобных предложений хватает, это будет интересная игрушка, которую через пару недель вы сможете без сожаления отдать племяннику, но 30 тысяч рублей – это очень, очень дорого. Впрочем, хоронить свежевозрожденный бренд не стоит, ведь если компания TCL учтет все ошибки и сделает корпус покрупнее (4,5 дюйма было бы в самый раз) поставит более емкий аккумулятор и скорректирует цену, а главное откажется от лишней философии в позиционировании, тогда, я уверен, все будет хорошо.

Достоинства:

  • очень необычный и маленький;
  • качественные материалы корпуса;
  • хорошая защита от пыли и влаги;
  • удачно реализованный интерфейс.

Недостатки:

  • ничтожная автономность;
  • трудности в наборе текста;
  • посредственные камеры;
  • отсутствие NFC-модуля;
  • запредельная цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.