Смартфоны

Обзор Palm PVG100: маленький смартфон для больших дел

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

Экран сразу производит очень приятное впечатление. Это IPS-матрица, у нее максимальные углы обзора, нет ни намека на искажение цветов если смотреть под разными углами. Разрешение вроде бы небольшое – HD (1280 × 720 точек), но при диагонали 3,3 дюйма это дает очень высокую плотность пикселей – 445 ppi – примерно как у iPhone X.

Из-за небольшого размера начинает казаться, что требования к нему должны предъявляться пониже, ведь никто не будет на таком экране обрабатывать фотографии или даже смотреть фильмы/сериалы. Но нет, никаких исключений в методике тестирования у нас не будет.

Показатели яркости и контрастности вполне типичны для IPS-матриц: 523 кд/м2 и 1204:1 соответственно. Яркость средняя, я даже даже думаю, что она специально здесь ограничена, чтобы не вредить времени автономной работы – в теории это будет самым тонким местом для любого столь миниатюрного устройства.

Palm PVG100, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Palm PVG100

Palm PVG100, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Palm PVG100

Palm PVG100, гамма. Желтая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная гамма

Palm PVG100, гамма. Желтая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная гамма

Цветопередача у дисплея Palm PVG100 вполне нормальная, но до звания идеального ему все же далековато. Цветовой охват немного смещен относительно эталонного пространства sRGB, средняя гамма составляет 2,37, а цветовая температура традиционно завышена – ее значение в среднем составляет около 8000 К при эталонном значении в 6500 К. Впрочем, это частое явление – пользователи сами склонны считать холодную картинку более привлекательной.

Palm PVG100, цветовая температура. Голубая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная температура

Palm PVG100, цветовая температура. Голубая линия – показатели Palm PVG100, пунктирная – эталонная температура

Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker, которая включат разные варианты серого, а также расширенный набор цветовых оттенков по результатам замеров составило 5,19. С этим явный перебор, поскольку эталонным значением является 2, а нормальным – 3. Впрочем, даже это не позволяет сколь-либо серьезно критиковать Palm PVG100 с точки зрения экрана.

Небольшой размер корпуса позволил дизайнерам расположить всего один динамик: он же системный, он же голосовой. Мини-джека, как уже говорилось, нет, так что единственным вариантом подключения проводных наушников будет порт USB Type-C. Впрочем, Bluetooth-наушники тоже работают без проблем. Так что, если у вас нет умных часов, то этот маленький смартфон можно брать на пробежку в качестве трекера и аудиоплеера.

#Железо и производительность

Казалось бы, смартфон, призванный избавить нас от проблемы чрезмерного погружения в мир электронных развлечений, должен обладать крайне слабой производительностью. Однако в случае с Palm PVG100 это не так. Вернее отчасти так – с флагманами и даже устройствами среднего класса он тягаться не может – но его спецификации позволяют без проблем запускать большинство игр и спокойно в них играть.

Что касается работы интерфейса, просмотра фотографий, видеороликов и всего прочего, то здесь все четко и гладко. Даже браузерные приложения работают достаточно быстро, о чем наглядно говорят результаты теста WebXPRT.

 

В процессе работы (вернее при запуске "тяжелых" приложений) корпус смартфона заметно греется, а где повышение температуры, так и понижение максимальной частоты процессора, так что результаты, полученные в CPU Throttling Test соответствуют ожиданиям. У нас получилось 76% при средней производительности 50,859 GIPS, что вполне неплохо. Тест AI Performance Benchmark выдал ожидаемо невысокий результат - 4251 очков.

   

Стоит отметить, что Palm PVG100 не предполагает никаких вариантов по части объема оперативной памяти, по крайней мере на российском рынке. Здесь мы имеем ровно 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт на встроенном накопителе. Слота расширения в смартфоне нет, так что, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

#Связь и беспроводные коммуникации

Судя по всему, Palm PVG100 существует только в версии с одной SIM-картой, а соотвеnствующий модуль поддерживает практически все современные стандарты связи, пусть и с некоторыми ограничениями. Так, например, максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с, а максимальная скорость загрузки – 50 Мбит/с. Качество связи неплохое, антенны расположены удачно, их работе ничто не мешает – удавалось даже подключаться и получать стабильное соединение с далеко расположенными Wi-Fi точкам, которые совершенно не видны на iPhone X.

#Камеры

Я почти уверен, что в процессе разработки нового Palm PVG100 идея полного отказа от камер обсуждалась всерьез. И это, кроме шуток, был бы своеобразный вызов обществу. Yо этого не произошло. Камеры в смартфоне все же есть: и основная, и фронтальная, причем я не могу сказать, что они разочаровывают. Скорее наоборот, от устройства такого рода можно было ожидать сколь угодно ужасного фотомодуля, а здесь все весьма неплохо.

 

Основная и фронтальная камеры смартфона Palm PVG100

Сенсор имеет разрешение 12 Мп, угол обзора примерно соответствует 26-28 миллиметрам на полном кадре, есть даже автофокус, но судя по всему контрастный, а не фазовый. Есть даже светодиодная вспышка и возможность съемки видео в разрешении HD с частотой 30 кадров в секунду.

При дневном свете картинки выходят вполне резкими, достаточно детализированными и яркими. Наверняка есть даже небольшая постобработка в виде увеличения яркости, контрастности и насыщенности. Но как только солнце заходит, камера перестает верить в себя и опускает руки. В общем, вы поняли – это не тот смартфоном, которым можно фотографировать в темное время суток.

 

Фронтальная камера на 7 мегапикселей обходится без автофокуса и прочих благ цивилизации. Однако она справляется с видеозвонками и позволяет делать более-менее сносные селфи, по крайней мере при естественном освещении днем. На примерах ниже вы можете оценить снижение качества при ухудшении освещения.

#Автономная работа

Большому смартфону – большой аккумулятор. Это правило в мире Android работает почти без исключений. А раз так, то оно должно работать и в обратную сторону. В миниатюрном корпусе Palm PVG100 стоит несъемный аккумулятор на 3,04 Вт⋅ч (800 мА⋅ч, 3,8 В). Кажется, в последний раз подобные значения встречались в кнопочных телефонах с монохромными экранами. Впрочем, они могли работать неделю без зарядки, а сейчас о такой роскоши мы можем только мечтать. Увы, обладатель Palm PVG100 будет мечтать хотя бы о световом дне работы без подзарядки, потому что с автономной работой у него полный провал. В нашем стандартном тесте он продержался 3,5 часа – и это абсолютный максимум для непрерывной работы смартфона. Думаю, что под нагрузкой в виде 3D-игры он продержится еще меньше, равно как и при съемке видео.

Впрочем, в настройках можно включить специальный режим Life Mode (в русском переводе почему-то «Режим Отдых»), который полностью отключает беспроводные модули, как только вы блокируете смартфон – и только в этом случае (и то, с рядом допущений) Palm PVG100 может проработать с утра до вечера. Что ж, пожалуй ничто так не отвадит от цифрового сверхпотребления, как разряженный аккумулятор.

Остается добавить, что полная зарядка от комплектного адаптера питания занимает ровно 1 час и 10 минут. То есть тут прекрасно можно обойтись даже без быстрой зарядки, хотя платформа Qualcomm Snapdragon 435 ее поддерживает.

#Заключение

Подводя итог, я бы назвал саму идею выпуска устройства для цифрового детокса провальной. По сути, Palm PVG100 никак не ограничивает вас в просмотре соцсетей, чтении телеграм-каналов и прочих подобных делах (ну разве что скромным временем работы, но у многих их нас есть гнездо прикуривателя в машине или пауэрбанк в рюкзаке), но в то же время он делает процесс ответа на письма и сообщения совершенно невыносимым. Да, можно воспользоваться функцией диктовки, можно спасаться автозаменой, можно в конце концов записаться в ряды людей, которые всегда отправляют голосовые сообщения, но проще признать, что проблема рассеянного внимания и цифрового сверхпотребления решается не покупкой отдельного устройства, а осмысленной работой над собой.

И в то же время надо признать, что существует немало людей, которые не любят современные смартфоны-лопаты и предпочитают аппараты поменьше. Выбора у таких людей сейчас не много, но скоро в продаже должен появиться смартфон Xperia 5 от Sony, кроме того в сети давно ходят слухи об анонсе iPhone SE2. Palm PVG100 на этом фоне смотрится совершенно не выразительно, проще говоря проигрывает по всем статьям даже устройствам 3-4 летней давности. Да, он очень симпатичен, он привлекает внимание, но мне крайне сложно рекомендовать его не только как дополнение к основному смартфону, но и для покупки вообще. Если вам удастся купить его за 100-150$ на ebay, где подобных предложений хватает, это будет интересная игрушка, которую через пару недель вы сможете без сожаления отдать племяннику, но 30 тысяч рублей – это очень, очень дорого. Впрочем, хоронить свежевозрожденный бренд не стоит, ведь если компания TCL учтет все ошибки и сделает корпус покрупнее (4,5 дюйма было бы в самый раз) поставит более емкий аккумулятор и скорректирует цену, а главное откажется от лишней философии в позиционировании, тогда, я уверен, все будет хорошо.

Достоинства:

  • очень необычный и маленький;
  • качественные материалы корпуса;
  • хорошая защита от пыли и влаги;
  • удачно реализованный интерфейс.

Недостатки:

  • ничтожная автономность;
  • трудности в наборе текста;
  • посредственные камеры;
  • отсутствие NFC-модуля;
  • запредельная цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥