Мониторы и проекторы

Обзор монитора BenQ PhotoVue SW270С: ищу профессионального фотографа

⇣ Содержание

Когда хочется получить максимальную точность цветопередачи, многие сразу смотрят в направлении мониторов с приставкой Pro в названии, предполагая, что только они смогут покрыть их требования и обеспечить безукоризненное воспроизведение цвета. Добавляют уверенности в этом и громкие эпитеты на сайте производителя, а также с десяток характерных для подобных дисплеев особенностей, частью которых, как показывает практика, покупатели никогда и не воспользуются.

Подобные решения способны пережить смену нескольких поколений так называемых домашних и бизнес-моделей, долго сохраняя за собой статус самых-самых. Поскольку индустрия очень медленно переходит от одного цветового пространства к другому, такие дисплеи превосходят возможности 95 % продаваемых мониторов на рынке уже сейчас и будут превосходить их ещё много лет.

В ассортименте BenQ продвинутые решения для работы с цветом выделены в специальные семейства, названия которых чётко определяют сферу деятельности их потенциальных потребителей. Изучаемая сегодня новинка, пожалуй, относится к самой навороченной серии SW, предназначенной для фотографов, и называется BenQ SW270C. И это обновление, которого мы действительно ждали.     

#Технические характеристики

Монитор BenQ PhotoVue SW270C, представленный в середине лета 2019 года, заменяет собой вышедший ещё в 2014 году SW2700PT и по своим возможностям и характеристикам является его улучшенной и осовремененной версией. Модель стоит на ступень ниже 4К-монитора SW271 за счёт использования матрицы с более привычным для покупателей разрешением стандарта WQHD и предлагается по цене от 48 000 рублей, полностью вписываясь в представления о доступном профессиональном решении.

Список конкурентов изучаемой модели сильно ограничен, а если учесть ещё и ценовой сегмент, то реальным соперником SW270C выступает исключительно Dell UP2716D, представленный на рынке уже около четырёх лет.  

BenQ SW270С
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки GB-r-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 (до 76 Гц при снижении разрешения)
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × USB Type-С 3.1 (зарядка до 60 Вт);
2 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
1 × microUSB;
1 × SD Card-Reader;
1 × 3,5-мм Audio-Out
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
36 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 505-611 × 213
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
614 × 369 × 63
Масса нетто (с подставкой), кг 9,5 
Масса нетто (без подставки), кг 6,5
Ориентировочная цена 48 000-55 000 рублей

Монитор BenQ SW270C построен на AH-IPS-матрице производства LG Display, модели LM270WQ6-SSA1, выпуск которой был налажен ещё в 2015 году. Это профессиональное 10-битное (скорее всего, с использованием FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей, соотношением сторон 16:9 и плотностью пикселей 109 ppi, обеспечивающей достаточно высокий уровень чёткости картинки без необходимости использования системы масштабирования Windows. Расширенный до уровня AdobeRGB цветовой охват получен с помощью применения дорогой GB-r-LED-подсветки, которая обходится без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Кроме того, заявлено соответствие на 97 % цветовому стандарту DCI-P3 и на 100 % sRGB.  

Максимальная яркость ниже, чем у предшественника, — 300 кд/м2, а коэффициент статической контрастности, время отклика, измеренное по GtG, и углы обзора сохранились на типичном для этого класса мониторов уровне. Дисплей работает с увеличенной до 16 бит внутренней 3D-LUT-таблицей представления цвета, но на выходе — в зависимости от интерфейса подключения, используемой видеокарты и самого контента — мы получаем от 8 до 10 бит.    

Не в первый раз в описании монитора BenQ заявляет, что активно участвовала во встречах двух комитетов — ISO (International Color Consortium) и ICC (International Standard Organization) — для установления и реализации связанных с цветом стандартов. И как результат разработала технологию AQCOLOR (Accurate Reproduction) для полного соответствия своих полупрофессиональных и профессиональных устройств современным цветовым стандартам. Она используется в самых последних продуктах производителя — и SW270C, естественно, не стал исключением.  

Вышедший в 2019 году монитор не мог никуда деться от «безрамочного» дизайна. Полностью расстаться с рамками не вышло, но сделать это с трёх сторон панели – вполне. Среди прочих внешних особенностей стоит выделить продвинутую с точки зрения эргономических возможностей подставку, полное отсутствие каких-либо встроенных датчиков (освещённости или присутствия) и систему управления на базе физических клавиш и дополнительного выносного блока (Hotkey Puck G2) с клавишами быстрого доступа и колесом плавной регулировки, подключаемого через порт mini-USB на корпусе SW270C.

 

А чтобы BenQ PhotoVue SW270C сильнее соответствовал профессиональному уровню, в его стандартный комплект поставки входит ранее проверенный нами в деле обновлённый (как по креплению, так и по сборке) и качественно выполненный светозащитный козырёк. Подобный можно найти либо в самых дорогих версиях профессиональных дисплеев от NEC — либо приобрести отдельно, как в случае с некоторыми другими моделями мониторов BenQ (SW240 тому пример).

 

Для монитора заявлена высокоточная (DeltaE<2) заводская калибровка в пресетах sRGB и AdobeRGB, несколько режимов эмуляции прочих цветовых пространств и возможность аппаратной калибровки через встроенный 3D-LUT с помощью специального ПО BenQ Palette Master Element и колориметров или спектрофотометров X-Rite и Datacolor. Между тем SW270C стал одним из первых мониторов BenQ, в котором система компенсации неравномерности подсветки (Uniformity Compensation) применяется автоматически — вне зависимости от желания пользователя.

Новинка поддерживает привычные функции PiP/PbP и редкую GamutDuo для одновременной демонстрации изображения в разных цветовых стандартах. Список доступных режимов пополнился тремя вариантами чёрно-белого представления (Black and White) с различными эффектами плёнки, а в качестве альтернативы пресетам Blue Light Filter обнаружен часто встречаемый нами M-Book.  

В соответствии с современными запросами монитор обладает поддержкой стандарта HDR10 и режимом его эмуляции для контента без соответствующих метаданных. Тут следует напомнить, что полноценный HDR возможен исключительно на OLED-панелях с попиксельным управлением яркостью, а в случае с героем обзора это лишь программная доработка картинки (гамма 2,4-2,6 и не обязательное, но возможное автоматическое управление яркостью и контрастностью по всей площади панели) без полноценной работы с метаданными, встроенными в HDR-контент.

Максимальная частота вертикальной развёртки SW270С составляет 60 Гц при нативном разрешении экрана. Среди интерфейсов для подключения доступны все самые новые версии и варианты: два HDMI 2.0, Display Port 1.4 и, конечно, USB Type-С 3.1 с возможностью передачи данных одновременно с зарядкой (до 60 Вт) подключённого ноутбука или другого устройства. Для работы с прочей периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти SD/SDHC/SDXC/MMC. Есть и аудиовыход для подключения внешней акустики или наушников.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ SW270C поставляется в крупной картонной коробке. Внешне она оформлена предельно просто: неокрашенный картон без графических украшательств, лишь с указанием производителя, индекса модели и предполагаемой сферы применения. Ручка для переноски отсутствует, её заменяют два специальных выреза по бокам.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию об экземпляре. Указана дата (июль 2019 года), место производства (Китай) и основные технические характеристики модели. Реальный производитель здесь не какой-нибудь сторонний подрядчик, а сама BenQ. Версия нашего экземпляра – 00-120-BL.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое — и немного больше:

 
  • cиловой кабель;
  • кабель USB Type-С;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB3.0 для подключения монитора к ПК;
  • внешний блок управления Hotkey Puck G2;
  • детали для сборки защитного козырька;
  • отчёт о заводской калибровке на двух листах формата А4;
  • CD с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • проспект с информацией о сервисном обслуживании.

Если не покупать дополнительные кабели, то с учётом предложенных производителем вариантов для подключения у пользователя есть выбор между USB Type-С, который может предоставить 8 бит на канал, и DisplayPort с его 10 битами, но исключительно при использовании с видеокартами, которые поддерживают данный режим вывода (в основном это профессиональные решения, карты с GPU от AMD и современные решения NVIDIA).

В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки исключительно одного специального режима AdobeRGB, со средним отклонением DeltaE меньше двух единиц. Также предоставлены измерения равномерности подсветки при активной системе Uniformity Compensation.

Входящий в комплект светозащитный козырёк состоит из четырёх пластиковых элементов с мягким внутренним покрытием из чёрной ткани и одной пластиково-металлической детали, соединяющей две его части вместе. Собрать все как следует можно буквально за пару минут. Качество козырька мы можем оценить как очень высокое. Прикрепить его на монитор не составит труда. Держится крепко, не болтается и не дрожит.

 

С точки зрения дизайна SW270C является очередной «сборной солянкой» с небольшими изменениями. Корпус монитора — практически вылитая копия PD2700U с убранным датчиком внешней освещённости, а подставка и центральная колонна взяты от SW320 с соответствующим урезанием габаритов. Получилось современно, строго и практично. Используемые материалы и качество сборки хорошо знакомы, а во внешнем виде монитора легко угадывается бренд.

   

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем. Для удобства переноски SW270C в верхней части центральной колонны есть знакомая по некоторым сериям мониторов BenQ металлическая ручка.

 

Подставка прямоугольная, с вылезшим за пределы зоны креплением центральной колонны и специальным отсеком для дополнительного блока управления. Сделана она из матового чёрного пластика без какой-либо имитации шлифованного металла.  

Роль самой примитивной системы прокладки кабелей играет круглый вырез в центральной колонне, обрамлённый внутри выкрашенным в синий пластиком.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов, поворот на 45 градусов вправо/влево и изменение высоты установки корпуса в пределах 150 мм.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (4 балла из 5). После каждого изменения положения монитор придётся слегка выравнивать строго по горизонту – это классическая проблема большинства мониторов с Pivot.

Все крепёжные элементы монитора, внутренности подставки и центральной колонны, а также рама матрицы выполнены из металла. Основание подставки отделано пластиком, а для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому весу устройства.

Дисплей оснащён IPS-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна эффективно бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.  

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также узнать версию экземпляра.

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает, поскольку доступен переворот в портретный режим.

Два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD производитель разместил отдельно, на левой грани устройства. В случае использования защитного козырька доступ к ним остаётся свободным.

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое. Зазоры минимальные, а сборка не вызывает вопросов. Корпус не поддаётся скручиванию, а также практически не скрипит и не хрустит при адекватном физическом воздействии.   

Используемый пластик практичный и износостойкий. Монитор BenQ SW270C воспринимается плотно сбитым, выделяется на фоне предложенных рынком решений иных брендов своим индивидуальным внешним видом и совершенно точно не проигрывает по качеству исполнения любому из них.

Защитный козырёк, входящий в комплект поставки, быстро делает из монитора модель классом выше (как и задумывал производитель), а его сборка и установка занимает около двух минут.

Пятый элемент общей конструкции не только обеспечивает соединение двух частей козырька, но и открывает доступ к матрице для измерительного оборудования за счёт маленькой задвижки по центру.

 

Само крепление защитного козырька относительно того, что было в старом SW2700PT, претерпело серьёзные изменения – стало гораздо лучше и практичнее. Теперь на корпусе можно обнаружить только специальные углубления, а вот липкая лента и прикрученные крючки-фиксаторы канули в Лету.

Давая финальную оценку дополнительному аксессуару, следует отметить, что от бликов он, конечно, защитит, но если говорить откровенно, то реально необходимо его использовать только в очень непростых условиях освещения на рабочем месте. В большинстве же случаев комфортнее будет работать без него — как минимум из-за отсутствия на мониторе этого металлопластикового обвеса, значительно увеличивающего габариты устройства.  

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется при помощи шести механических кнопок, размещенных под экраном в правой части передней накладки. Индикатор питания с белым светодиодом интегрирован в одну из них.

При нажатии любой из пяти основных управляющих клавиш появляется меню с подсказками. Несмотря на отсутствие подсветки, даже в темноте промахнуться практически невозможно: подсказки OSD весьма наглядны.

 
 

В качестве функций с быстрым доступом по умолчанию производитель выставил следующие: выбор источника сигнала и предустановленного режима изображения, изменение яркости. Любую из них можно заменить другой в соответствующем подразделе меню.

Дизайн OSD Menu идентичен тому, что мы встречали в других профессиональных решениях бренда, начиная с ветерана PG2401PT, а вот его структура отлична — в том числе и от того, что мы видели в SW240. У новинки целых пять разделов. Давайте пройдёмся по каждому из них.

 

По умолчанию выставлен английский язык. Первый раздел, Display, предлагает выбрать источник сигнала и определить режим работы встроенного скалера.

 
 

Настроить яркость, контраст, цветовую температуру, выбрать предустановленный режим изображения (в том числе три пресета для аппаратной калибровки и два для полностью ручной настройки), установить резкость картинки, гамму, оттенок и насыщенность различных цветов, отрегулировать уровень чёрного и выбрать цветовой охват – всё это можно сделать во втором разделе.

Раздел PbP/PiP содержит настройки соответствующих функций, а также позволяет рассмотреть изображения на экране одновременно в двух цветовых пространствах/режимах благодаря технологии GamutDuo.

 
 

В четвёртый раздел, System, вынесены настройки интерфейса экранного меню, выбор языка локализации (присутствует русский с хорошим переводом), версии DP, USB Type-С и пробуждение по сигналу с него.

 

Можно установить яркость подсветки клавиши питания, изменить режим разгона матрицы (AMA), активировать автовыключение дисплея и переворот меню в режиме Pivot, отключить интерфейс DDC/CI, а также посмотреть основную рабочую информацию по монитору. Здесь же предлагается выбрать функции быстрого доступа для трёх кнопок управления и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

 
 

Для перенастройки дополнительного выносного блока (Hotkey Puck G2) выделен последний раздел. В нём пользователь может определить три предустановленных режима или три источника сигнала для клавиш 1, 2, 3, установить функцию на кнопку с тремя точками и выбрать регулировку яркости, контрастности или громкости для металлической шайбы.

Отдельно отметим, что с помощью рассматриваемого блока управления можно производить стандартную навигацию по меню — по тому принципу, который исповедуют производители автомобилей вроде Audi, BMW, Mercedes и так далее. 

Доступ к сервисному меню монитора осуществляется при помощи привычного сочетания клавиш питания и меню. Отсюда мы узнали тип установленной матрицы, вендора, версию скалера, версию прошивки монитора и общее время наработки. Простому пользователю это меню может пригодиться разве что для отключения логотипа производителя при включении дисплея.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥