Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec TPS-600S: еще одна доступная «бронза»

⇣ Содержание

Ранее мы уже знакомились с менее мощным собратом данной модели по серии TASK — блоком питания Chieftec TPS-500S, который произвел приятное впечатление сочетанием невысокой цены и весьма достойных характеристик. Однако, немного забегая вперед, отметим, что рассматриваемая сегодня модель основана на несколько отличающейся аппаратной платформе и поставляется в коробке, а не в OEM-упаковке — вот и посмотрим, чем она отличается от уже знакомого нам достаточно удачного собрата.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Оформленная в черно-зеленой гамме коробка едина для всех моделей серии — конкретная модификация отмечена в списке на торце упаковки.

На «фасад» вынесены фотография блока питания, имя производителя, название серии и логотип 80 PLUS Bronze, чего достаточно для получения основной информации о модели.

На обороте коробки размещена табличка с электрическими параметрами и доступными разъемами питания для четырех моделей серии TASK, которые поставляются в коробках, а не в OEM-упаковке.

Комплект поставки вполне типичен. Помимо собственно блока питания, в него входят сетевой шнур, крепежные винты и многоязычная инструкция, отпечатанная на плотной глянцевой бумаге.

Корпус блока питания имеет стандартные размеры — 140 × 150 × 87 мм, что позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой.

Внешнее оформление симпатичное для бюджетной модели: черная окраска корпуса, проволочная решетка вентилятора с золотистым логотипом производителя по центру. На забранной сетчатой вентиляционной решеткой задней панели — вход для шнура питания и выключатель питания.

На дне корпуса размещена наклейка с электрическими параметрами блока, а на второй боковине — декоративная наклейка с именем серии.

#Технические характеристики

Производитель Chieftec
Модель TPS-600S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 600
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9 А, 47-63 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 87
Масса, кг 1,67
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Pозничная цена, руб. от 3 150

При общей выходной мощности 600 Вт по напряжению 12 В может быть передано 552 Вт, то есть на прочие напряжения остается 48 Вт, что вполне соответствует аппетитам современных систем под нагрузкой. Так что заявленную мощность в 600 Вт можно считать честной — достижимой в реальной системе при характерных для нее нагрузках.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 110 Вт, а на источник дежурного питания — 2,5 А, и это вполне типичные показатели. Стоит также отметить широкий диапазон входных напряжений, что заметно повышает привлекательность модели, особенно в случае проседаний напряжения в питающей сети. Реальный производитель блока питания указан прямо на этикетке: в основе лежит модель CWT GPM600S-BA. Гарантия на устройство составляет 24 месяца.

Стоимость модели на прилавках отечественных магазинов стартует с отметки 3 150 рублей, что примерно соответствует уровню других наиболее доступных «бронзовых» моделей блоков питания.

#Кабели

Кабельная система достаточно развита для бюджетной модели. Кабели с основным, 20+4-контактным разъемом питания и с 4+4-контактным разъемом дополнительного питания CPU имеют длину 65 см. Прочие кабели насчитывают 50 см до первого разъема и 15 см между разъемами. Нейлоновой оплеткой снабжен только основной кабель.

Сечение большинства проводов составляет типичные 18 AWG.

Однако провода в кабелях с «периферийными» разъемами питания SATA и Molex имеют более тонкое сечение 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контакта — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

Набор доступных разъемов питания такой же, как у менее мощной модели TPS-500S, и на один разъем SATA уступает «золотому» блоку питания Chieftec BBS-600S равной мощности, но и этого вполне достаточно для сборки типичной современной системы.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Yate Loon D12SН-12 типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Внутри мы наблюдаем хорошо знакомую по многим моделям различных производителей платформу CWT GPM, использующую традиционную для недорогих решений схему двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя и групповую стабилизацию напряжений.

Входной фильтр по бюджетным меркам обустроен вполне неплохо: на поверхности основной печатной платы и на входе шнура питания можно в сумме найти три синфазных дросселя, два конденсатора CX, пять конденсаторов CY, варистор и плавкий предохранитель.

Около входа шнура питания разместилась микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

За дежурное питание отвечает микросхема TNY177PN

На входе блока использован электролитический конденсатор CapXon.

На выходе используются конденсаторы производства JunFu и ChengX — единственные явные признаки экономии на компонентах.

В целом качество компонентов и сборки не вызывает вопросов, если не считать использование не слишком именитых электролитических конденсаторов. Впрочем, этим грешат практически все производители при выпуске бюджетных моделей.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которую мы рекомендуем прочитать для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec TPS-600S оказался весьма высоким.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом результаты вполне сопоставимы с эффективностью прочих «бронзовых» блоков питания, прошедших через наши тесты.

Стартовые обороты вентилятора довольно высоки по меркам рассмотренных нами ранее моделей Chieftec — не привычные 600-700 об/мин, а около 940 об/мин. Вентилятор, вращающийся на такой скорости, уже можно услышать, но все же для большинства пользователей акустический комфорт при таких оборотах будет вполне приемлемым.

Но есть и плюс: повышение скорости вентилятора мы зафиксировали лишь после достижения 70 % нагрузки. Поэтому фактически шум от повышения оборотов пользователь может почувствовать только при приближении нагрузки на систему к максимальной (все же обычно блок питания берется с некоторым запасом относительно максимально потребляемой системой мощности, а одновременная максимальная нагрузка на главные потребители в лице CPU и GPU на практике встречается нечасто).

В целом акустический комфорт модели можно оценить как достаточно хороший. И хотя многие модели дадут фору TPS-600S по тишине на малых нагрузках, на средне-высоких (50-80 % от номинала) он возьмет убедительный реванш.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о хорошей (особенно с учетом групповой стабилизации) стабильности основных напряжений. На реально востребованных нагрузках по всем напряжениям 3,3 В отклонения удержатся в пределах 2-3% от номинала при допустимых стандартом 5%.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций не превышает 35 мВ (при допустимых 120 мВ), а во всех остальных режимах отклонения оказываются в пределах 20 мВ, заведомо и с большим запасом укладываясь в допуски стандарта.

#Выводы

Блок питания Chieftec TPS-600S демонстрирует хорошие электрические показатели — отличные для схемы с групповой стабилизацией кросс-нагрузочные характеристики, малый размах пульсаций напряжения, типичный «бронзовый» КПД и широкий диапазон входных напряжений. Также он обеспечивает неплохой акустический комфорт, особенно на достаточно высоких нагрузках. При этом его цена оказывается наиболее низкой среди сравнимых по комплексу параметров моделей (знакомые нам аналоги от Cougar и Aerocool пусть и незначительно, но дороже).

Практически единственным значимым недостатком можно отметить экономию производителя на примененных конденсаторах, но этим грешат почти все модели данного ценового уровня. Так что в итоге мы можем констатировать появление еще одной достойной альтернативы в сегменте недорогих «бронзовых» моделей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥