Сегодня 23 августа 2017
18+
E3 2017
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec TPS-500S: внутренний конкурент

Всего в серии TASK, в которую входит и рассматриваемая нами сегодня модель, на глобальном сайте компании числится семь блоков питания с выходной мощностью от 400 до 700 Вт. Однако в Европе и России представлены лишь три модели мощностью 350, 400 и 500 Вт — и тут TPS-500S является самым мощным вариантом.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Доставшийся нам на тестирование экземпляр был в OEM-упаковке, так что о коробке или комплекте поставки (если не считать за таковые слой защитного полиэтилена) речи не идет.

Внешность блока совершенно типична для бюджетных моделей множества производителей: тонкий неокрашенный металл корпуса самых обычных очертаний (в отличие от оригинальной формы корпуса модели GPE-500S) и смещенный от центра 120-мм вентилятор (в отличие от GPE-500S, имеющего проволочную решетку, которая меньше препятствует току воздуха).

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней стенке — вентиляционная решетка, вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

Заявленные выходные параметры блока питания достаточно хороши для бюджетного решения. По линии 12 В, на которую приходятся основные нагрузки в современных системах, может быть передано свыше 90% от общей мощности, допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 110 Вт. По этим параметрам блок слегка опережает модель GPE-500S.

Нагрузка на источник дежурного питания составляет типичные для БП подобной мощности 2,5 А.

ПроизводительChieftec
Модель TPS-500S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 500
Сертификация 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 50 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150 × 87 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 2 540

 * По данным Яндекс-маркета на 02.03.2017

#Кабели

Кабельная система в целом соответствует мощности и ценовому позиционированию блока и при этом ощутимо богаче, чем у уже знакомого нам представителя серии ECO аналогичной мощности. В сравнении с блоком GPE-500S у TPS-500S по одному дополнительному разъему питания SATA, Molex и PCI-E 6+2-pin, а разъем ATX12V имеет не 4, а 4+4 контакта. Правда, как и у GPE-500S, нейлоновой оплеткой может похвастаться лишь основной шлейф питания ATX, а длина всех кабелей довольно скромна (50 см до первого разъема у всех без исключения — включая те, для которых первый разъем является последним).

Большинство кабелей имеют сечение 18 AWG, а наименее «нагруженные» провода несколько тоньше — 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 2 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Dongguan Honghua Electronic Technology модели HA1225M12S-Z (типоразмер 120 мм, подшипник скольжения, номинальная скорость вращения крыльчатки — 2 000 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачного пластика для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Если прочие «бюджетники» от Chieftec, с которыми мы познакомились ранее, были основаны на платформе Sirfa, то в основе TPS-500S лежит разработка Channel Well Technology, о чем явно говорит как характерный цвет изоляции на трансформаторах, так и маркировка на них. Судя по характеристикам, используется платформа GPK.

Нельзя исключить и применение платформы CSB (выходные параметры для блоков равной мощности аналогичны GPK), но это кажется менее вероятным: модели CSB имеют варианты исполнения в корпусе увеличенной длины со 140-мм вентилятором, а также модификацию мощностью в 750 Вт, которой нет в линейке Chieftec TASK.

Общее же качество сборки можно назвать «бедненько, но чистенько»: часть предусмотренных разводкой печатной платы элементов не распаяна, в наличие множество проволочных «жучков», но при этом пайка аккуратная и на клее не экономили.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает достаточно внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY (половина перечисленных элементов размещена на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также имеется варистор и плавкий предохранитель.

Топология Chieftec TPS-500S вполне типична для бюджетных моделей, на основе двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя.

Стабилизация напряжений 12 и 5 В групповая, а для стабилизации напряжения 3,3 В предусмотрен отдельный дроссель.

Имеется активная коррекция фактора мощности (дроссель A-PFC, размещенный между выпрямителем и «банкой» входного конденсатора, скрыт под черным пластиковым кожухом). В отличие от модели GPE-500S для TPS-500S поддерживается полный диапазон входных напряжений от 100 до 240 В (что, впрочем, автоматически следует из наличия сертификации 80 PLUS, которая проходит при напряжении сети 115 В).

Около входа шнура питания разместилась микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

Ближе к центру печатной платы размещена микросхема контроллера PWM/PFC CM6800TX. Управление дежурным питанием реализовано через микросхему TNY176PN

В блоке питания применены электролитические конденсаторы различных производителей (от CapXon на входе до Nippon Chemi-Con в обвязке источника дежурного питания), но основная часть конденсаторов в выходных цепях представлена обладающими не лучшей репутацией изделиями ChengX.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания конструкции компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД блока питания Chieftec TPS-500S на пару процентов превосходит эффективность GPE-500S (конечно, нужно внести поправку на погрешность измерений бытового ваттметра, несколько занижающего общую потребляемую от сети мощность, но сравнение этих блоков происходило в равных условиях, и преимущество на стороне рассматриваемой нами сегодня модели).

Акустический комфорт, обеспечиваемый Chieftec TPS-500S, весьма неплох: более чем до половины нагрузки обороты вентилятора держатся на неизменном уровне около 600 об/мин. Затем начинается линейный рост скорости вращения крыльчатки, которая к достижению полной мощности раскручивается почти до 1500 об/мин.

В целом за исключением нагрузок, близких к максимальным, блок не заставить ощущать дискомфорт.

График кросс-нагрузочных характеристик говорит о вполне приличных для модели с групповой стабилизацией показателях основных напряжений: отклонения по всем линиям на реально востребованных нагрузках укладываются в 3% от номинального значения. Большие отклонения возможны лишь при не достижимых на практике в реальной системе перекосах нагрузок (минимальные нагрузки по линии 12 В при высоких нагрузках по линиям 3,3 и 5 В или наоборот).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения невысок как на низких, так и на высоких частотах, укладываясь в допуски стандарта (50 мВ для напряжений 3,3/5 В и 120 мВ для линии 12 В) с весьма солидным запасом — снова преимущество над моделью GPE-500S.

#Выводы

Блок питания Chieftec TPS-500S является, по сути, «внутренним конкурентом» для рассмотренной нами ранее модели GPE-500S. Причем слово «конкурент» так и тянет заменить на «убийца», поскольку при равной цене TPS-500S сильнее практически по всем показателям: эффективность, акустический комфорт, размах пульсаций, диапазон входных напряжений, ассортимент доступных разъемов.

В преимуществах модели GPE-500S остается лишь коробочная поставка с сетевым кабелем и крепежными винтами в комплекте (что вряд ли соблазнит потенциального покупателя), а также использование более качественных конденсаторов в выходных цепях (что уже серьезнее, но все же вряд ли перебьет все плюсы модели TPS-500S).

В целом перед нами едва ли не самый доступный блок питания с сертификатом 80 PLUS Bronze, причем не имеющий ни единого серьезного технического недостатка. Так что если не смущает длина кабелей (например, в корпусах типа Big Tower будет немалый риск не дотянуться до разъемов питания матплаты) и не слишком именитые конденсаторы на выходе — вполне привлекательный вариант.

 

     
     
    Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    комментарии загружаются...