Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec GPE-500S: бедность — не порок

⇣ Содержание

Модели Chieftec серии ECO, хоть и относятся к бюджетным решениям, но располагаются на более высокой ступеньке «табели о рангах», чем недавно рассмотренный нами блок питания Chieftec HPS-400NS из максимально дешевой серии, рассчитанной на сборщиков готовых систем.

Заявленные производителем параметры блоков серии ECO лучше соответствуют современным веяниям в области источников питания: более высокая допустимая нагрузка на линию 12 В (относительно общей мощности), наличие активного PFC, более эффективная система контроля оборотов вентилятора и, наконец, «коробочная» поставка.

В серию ECO входят четыре модели выходной мощностью от 400 до 700 Вт. Нам на тестирование досталась 500-ваттная модификация.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

 

Коробка блока выполнена в бело-зеленой цветовой гамме без особых дизайнерских изысков. Упаковка едина для всех моделей серии (конкретная модификация отмечается красной меткой на торце коробки возле индекса соответствующей модели).

На «фасад» вынесен краткий список основных достоинств на взгляд производителя (тихий вентилятор, сотовая структура вентиляционных решеток и эффективность 85% в сети напряжением 230 В).

На обороте коробки приведены выходные параметры всех четырех моделей серии ECO.

Комплект поставки максимально аскетичен: сетевой шнур, крепежные винты и простенькая «раскладушка» инструкции

Внешность блока неплоха для бюджетной модели: хотя форма корпуса не отличается от уже знакомой нам модели HPS-400NS, черная окраска и нейлоновая оплетка шлейфа основного разъема питания придают модели солидности.

При этом конструкторам и дизайнерам удалось убить двух зайцев: штампованная решетка получилась эффектнее проволочной, и при этом наверняка обошлась дешевле (правда, в силу своей конструкции она создает больше препятствий воздушному потоку).

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой размещены вход сетевого шнура и выключатель питания.

#Технические характеристики

При общей выходной мощности 500 Вт по напряжению 12 В может быть передано 450 Вт, т.е. 90% от полной мощности, что является отличным показателем для бюджетной модели. С учетом того, что по прочим напряжениям современные системы потребляют под нагрузкой как раз порядка 50 Вт, можно обоснованно утверждать, что блок не только «де юре», но и «де факто» соответствует заявленной выходной мощности (что опять же в бюджетных моделях встречается далеко не всегда).

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В — 103 Вт. Допустимая нагрузка на источник дежурного питания составляет вполне типичные 2,5 А. Гарантийный срок на блоки серии ECO — 24 месяца.

Производитель Chieftec
Модель GPE-500S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 500
Сертификация 80 PLUS нет
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 50 Гц
КПД >85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150x86x140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 2 710

 * По данным Яндекс-маркета на 29.09.2016

#Кабели

Кабельная система традиционно для бюджетных моделей не отличается богатой функциональностью. Дополнительный разъем питания имеет лишь 4-контактную вилку, имеется лишь один разъем питания видеокарт PCI-E и весьма скромный набор разъемов питания PATA и SATA для подключения накопителей. Длина кабелей невелика, а оплеткой может похвастаться лишь шлейф основного разъема питания. Кабели имеют весьма скромное сечение 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 24 контакта (неразъемный);
  • 1 × ATX12V (4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 4 × SATA;
  • 2 × Molex.

Конструкция, внутреннее устройство

Корпус БП сделан из относительно тонкого металла и окрашен в черный цвет. Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Globe Fan S1202512L типоразмера 120 мм, основанном на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2000 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является один из двух основных партнеров Chieftec в этой области — компания Sirfa.

Наличие двух дросселей в районе выходных цепей явно намекает, что рассчитывать на индивидуальную стабилизацию напряжений не приходится. Качество изготовления не вызывает нареканий: аккуратная пайка, обилие монтажного клея.

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX (один на входе шнура питания), четырех конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также можно отметить наличие варистора, защищающего блок от кратковременных скачков напряжения.

Блок основан на относительно простой топологии двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя, что в целом вполне логично для недорогого решения.

Как уже упоминалось, блоки серии ECO имеют активную коррекцию фактора мощности, о чем явно говорит наличие дросселя за выпрямителем.

В качестве супервизора применена микросхема Grenergy GR8313.

На выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы тайваньского производителя Teapo: добротный средний уровень, выше которого вряд ли можно рассчитывать в ценовой категории данного блока.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec GPE-500S показывает весьма высокие результаты.

Отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, но практика показывает, что относительно эффективности (в отличие от уровня шума) заявления производителей, как правило, не расходятся с действительностью — поэтому мы не сомневаемся в том, что КПД блока превосходит 85%.

Почти до половины выходной мощности вентилятор работает на скорости около 650 об/мин — т.е. практически не слышен даже вплотную. Затем начинается линейный рост оборотов: на полной мощности блока крыльчатка раскручивается почти до 1600 об/мин.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает отличный акустический комфорт при простое системы или работе с умеренной нагрузкой. Но на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а при максимальной нагрузке — так и откровенно назойливо.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о неплохой (с учетом класса устройства) стабильности основных напряжений. Выход за пределы ограничений стандарта зафиксирован лишь по одной линии 12 В и напряжению 5 В при близкой к максимальной нагрузке по напряжению 12 В и малой нагрузке по остальным напряжениям. На практике такой перекос нагрузок практически исключен.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения достаточно высок, но в целом укладывается в рамки допусков стандарта (за исключением низкочастотных по линии 12 В: их пики регулярно выходят за допустимые 120 мВ).

#Выводы

Конечно, Chieftec GPE-500S не лишен недостатков (впрочем, с учетом бюджетности модели трудно было бы ожидать их отсутствия). Кабельная система не блещет ни длиной, ни толщиной проводов, ни обилием разъемов, а кроме того отдельно огорчает наличием лишь 4-контактного разъема дополнительного питания процессора. Также довольно высок уровень пульсаций выходных напряжений по линии 12 В (особенно низкочастотных).

В активе же данной модели достойная эффективность, минимальный уровень шума при умеренных нагрузках, хорошая (для групповой стабилизации) стабильность напряжений, достаточно надежные конденсаторы и не вызывающее нареканий качество сборки.

В целом же перед нами достаточно привлекательный вариант доступного по цене блока питания для не слишком мощной и дорогой, но достаточно производительной системы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥