Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Chieftec GPE-500S: бедность — не порок

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec GPE-500S показывает весьма высокие результаты.

Отчасти данные показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, но практика показывает, что относительно эффективности (в отличие от уровня шума) заявления производителей, как правило, не расходятся с действительностью — поэтому мы не сомневаемся в том, что КПД блока превосходит 85%.

Почти до половины выходной мощности вентилятор работает на скорости около 650 об/мин — т.е. практически не слышен даже вплотную. Затем начинается линейный рост оборотов: на полной мощности блока крыльчатка раскручивается почти до 1600 об/мин.

В целом можно констатировать, что блок обеспечивает отличный акустический комфорт при простое системы или работе с умеренной нагрузкой. Но на подходе к полной мощности вентилятор будет слышен вполне отчетливо, а при максимальной нагрузке — так и откровенно назойливо.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о неплохой (с учетом класса устройства) стабильности основных напряжений. Выход за пределы ограничений стандарта зафиксирован лишь по одной линии 12 В и напряжению 5 В при близкой к максимальной нагрузке по напряжению 12 В и малой нагрузке по остальным напряжениям. На практике такой перекос нагрузок практически исключен.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Размах пульсаций напряжения достаточно высок, но в целом укладывается в рамки допусков стандарта (за исключением низкочастотных по линии 12 В: их пики регулярно выходят за допустимые 120 мВ).

#Выводы

Конечно, Chieftec GPE-500S не лишен недостатков (впрочем, с учетом бюджетности модели трудно было бы ожидать их отсутствия). Кабельная система не блещет ни длиной, ни толщиной проводов, ни обилием разъемов, а кроме того отдельно огорчает наличием лишь 4-контактного разъема дополнительного питания процессора. Также довольно высок уровень пульсаций выходных напряжений по линии 12 В (особенно низкочастотных).

В активе же данной модели достойная эффективность, минимальный уровень шума при умеренных нагрузках, хорошая (для групповой стабилизации) стабильность напряжений, достаточно надежные конденсаторы и не вызывающее нареканий качество сборки.

В целом же перед нами достаточно привлекательный вариант доступного по цене блока питания для не слишком мощной и дорогой, но достаточно производительной системы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥