Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор настольных компьютеров HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, EliteDesk 705 G4 SFF и Desktop Pro A G2 на базе процессоров AMD Ryzen PRO

⇣ Содержание

#Возможности апгрейда

Все три системных блока очень просто разбираются — для этого даже не требуется отвертка. Следовательно, любой пользователь без особых проблем сможет снять крышку корпуса, почистить систему от пыли и при необходимости произвести апгрейд системы.

Например, в HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, побывавшей в нашей тестовой лаборатории, можно установить второй модуль оперативной памяти и подключить еще один накопитель с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Модель HP Desktop Pro A G2 позволяет, помимо перечисленных комплектующих, задействовать еще и слоты расширения PCI Express x16, PCI Express x1 и PCI. В случае с SFF-версией десктопа поддерживаются решения половинной высоты.

 HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

 HP EliteDesk 705 G4 SFF

HP EliteDesk 705 G4 SFF

 HP Desktop Pro A G2

HP Desktop Pro A G2

Естественно, шасси рассмотренных компьютеров продумано до мелочей. Все компоненты систем подобраны и сконфигурированы так, чтобы устройства стабильно работали, не сильно грелись, не шумели и не забивались пылью. Так, в десктопах используется одновентиляторное охлаждения. Вентиляторы имеют дополнительные кожухи, они лучше «выгоняют» нагретый воздух за пределы корпуса, а их правильное расположение позволяет значительно снизить всасывание пыли внутрь компьютера.

В этом, собственно говоря, заключается еще один плюс готовых систем подобного уровня в сравнении с самосборными конфигурациями. Сама HP гарантирует высокую степень надежность своих десктопов, ведь они прошли тестирование в программе HP Total Test Process.

Отметим, что модели HP EliteDesk 705 G4 SFF и HP Desktop Pro A G2 оснащаются блоками питания стандарта 80 PLUS Platinum — это значит, что их КПД не будет ниже 90 % при напряжении 230 В.

#Эффективность системы охлаждения

Собственно говоря, давайте подкрепим ранее высказанные слова фактами. Все три системных блока мы испытывали программой Prime95, которая, как известно, очень сильно нагружает центральный процессор. Как правило, с такой нагрузкой компьютеры в повседневной жизни сталкиваться не будут. А это значит, что если HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, HP EliteDesk 705 G4 SFF и HP Desktop Pro A G2 пройдут испытание в Prime95, то они будут совершенно стабильно работать и в 100 % других приложений.

И перечисленные системы полностью справились со своей задачей.

 Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

При загрузке всех потоков частота Athlon PRO 200GE должна держаться 3,2 ГГц. Так и происходит. Процессор максимально нагрелся до 74 градусов Цельсия, а ведь мы имеем дело с компьютером размером с записную книжку. При этом уровень шума HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, измеренный с расстояния в 30 см, составил всего 39,1 дБА — работа компьютера слышна, но такой шум нельзя назвать громким.

 Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

Перед HP EliteDesk 705 G4 SFF стоит задача гораздо сложнее, ведь в его небольшом корпусе используется 8-ядерный Ryzen 7 PRO 2700X, который в Prime95 потребляет больше 100 Вт электроэнергии. Однако система не перегревается, максимальная температура чипа составила 82 градуса Цельсия, а его частота менялась в пределах от 3,5 до 3,8 ГГц при загрузке всех ядер. При такой нагрузке работал HP EliteDesk 705 G4 SFF заметно шумнее — измерительный прибор зафиксировал 44,9 дБА. Здесь необходимо отметить, что вентиляторы десктопов HP издают низкочастотный шум — он намного легче воспринимается нашими ушами.

 Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

Наконец, кулер HP Desktop Pro A G2 без каких-либо проблем справился с охлаждением Ryzen 3 PRO 2200G. Чип в пике нагрелся всего до 74 градусов Цельсия. При этом его уровень шума находился ниже 36 дБА, компьютер работает практически бесшумно. Частота 4-ядерника AMD при многопоточной нагрузке держится заявленной характеристики в 3,6 ГГц.

#Результаты тестирования

Как мы уже отметили, во всех решениях компании HP используются компоненты AMD, производительность которых разительно отличается друг от друга. Здесь потенциальный владелец HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini, HP EliteDesk 705 G4 SFF или HP Desktop Pro A G2 должен определить сам, для каких задач ему требуется та или иная система. Скажем, ProDesk 405 G4 Desktop Mini отлично подходит для выполнения офисных задач, связанных с работой почтового клиента, интернет-браузера и приложений класса Microsoft Office. А вот HP EliteDesk 705 G4 SFF вместе с 8-ядерным Ryzen 7 PRO 2700X и 32 Гбайт ОЗУ способен выполнять наисложнейшие задачи, связанные с рендерингом графики, кодированием видео и обработкой большого количества данных. HP Desktop Pro A G2 является, в свою очередь, некоторым компромиссом между другими двумя системами. Этот факт хорошо отображают скриншоты программы PCMark 10 — комплексного бенчмарка, изучающего эффективность работы компьютера в различных повседневных задачах.

 Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

 Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

 Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Более детальное измерение производительности компьютеров было проведено при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R20. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.
  • JetStream 2.0 (браузер Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HTML5 и JavaScript.

Во всех трех компьютерах используются твердотельные накопители в качестве основных запоминающих устройств, на которые установлена ОС Windows 10. В моделях HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini и HP EliteDesk 705 G4 SFF применяется NVMe-устройство WDC PC SN520 SDAPNUW-128G-1006 объемом 128 Гбайт. В HP Desktop Pro A G2 установлен SATA-накопитель LITEON CV8-CE256-HP объемом 256 Гбайт. Уровень их быстродействия указан на скриншотах ниже.

 WDC PC SN520 SDAPNUW-128G-1006

WDC PC SN520 SDAPNUW-128G-1006

 LITEON CV8-CE256-HP

LITEON CV8-CE256-HP

Важно понимать, что дисковая подсистема рассмотренных компьютеров может быть сформирована по-разному. Системные блоки поддерживают установку различных устройств — это могут быть накопители как с интерфейсом SATA, так и с PCI Express. Это могут быть как SSD, так и HDD. Так, в HP EliteDesk 705 G4 SFF применяется 3,5-дюймовый жесткий диск в качестве дополнительного накопителя.

 Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Результаты тестирования HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

 Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

Результаты тестирования HP EliteDesk 705 G4 SFF

 Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

Результаты тестирования HP Desktop Pro A G2

Процессоры Athlon PRO 200GE и Ryzen 3 PRO 2200G имеют встроенное графическое ядро. Чип Ryzen 7 PRO 2700X интегрированного GPU не имеет, а потому HP EliteDesk 705 G4 SFF оснащен дискретной видеокартой Radeon R7 430. Приведенные результаты тестирования наглядно показывают, что все три GPU обладают невысоким уровнем быстродействия, если речь заходит об играх. Правда, решения подобного класса и не нуждаются в более мощной графике.

#Выводы

Все три рассмотренных системных блока обладают схожим набором положительных качеств:

  • Функциональность. Компьютеры оснащены всем необходимым, чтобы работать прямо из коробки.
  • Производительность. Многоядерные решения AMD отлично подходят для выполнения задач различного рода.
  • Надежность. Шасси десктопов HP спроектировано таким образом, чтобы никакие компоненты не перегревались и не шумели.
  • Безопасность. Технологии AMD и HP обеспечат сохранность ваших данных.
  • Масштабируемость. При желании десктопы HP станут еще быстрее и функциональнее.

Вам же, уважаемые читатели, остается только выбрать наиболее оптимальное для вашего рабочего пространства решение.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 9 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 10 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 8 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 8 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.