Special Huawei 2018

Huawei Mate 30 Pro как лучшая мобильная видеокамера

Смартфон как видеокамера. Само такое использование гаджета уже никого не удивляет — нормально снимать видео должен уметь каждый умный телефон сегодня. Но отдельная камера для видеосъемки, да еще и с необычно впечатляющими характеристиками — такое появилось только у Huawei Mate 30 Pro.

Эпоха, когда главной характеристикой смартфона была качественная фотосъемка, уже потихоньку уходит — просто картинки в интернете интересуют уже меньше, чем картинки движущиеся. Видео захватывает мир — и качество работы устройства в этом направлении становится все более иболее важно. И именно в этом направлении Huaweiпроделала главную работу при создании своего осенне-зимнего флагмана Mate 30 Pro,получившего специальную камеру для съемки видео.

В ней применен 40-мегапиксельный сенсор физическими размерами 1/1,54 дюйма и форматом 3:2 (почти все сенсоры для смартфонов получают соотношение сторон 4:3). 40 мегапикселей здесь расположены по уже очень хорошо знакомой схеме Quad Bayer — светочувствительные датчики сгруппированы по четыре:по умолчанию камера делает фото с разрешением 10 мегапикселей. Но главное здесь, конечно, не фото — модуль помогает делает снимки с расширенным углом обзора — а видео.

Сенсор сделан по той же системе, что и главный в P30 Pro: вместо привычных цветовых фильтров RGGB здесь применены фильтры RYYB, где зеленые субпиксели заменены желтыми, которые позволяют принимать на 40 % больше света, чем зеленые. В теории это повышает возможности сенсора по съемке при недостаточном освещении, но на практике необходима внимательная программная обработка, чтобы не допустить цветовых искажений. Huawei последовательно успешно справляется с этой задачей.

Сенсор работает с объективом , обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм и светосилой f /1,8. Оптической стабилизации нет, но для видеосъемки это не так важно — используется более эффективная в данном случае цифровая, с небольшой обрезкой кадра. Автофокус — гибридный, который объединяет фазовые датчики и контрастный метод с лазерным «дальномером». В компании с новым процессором обработки изображения Dual ISP э тот модуль обеспечивает видеосъемку в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду и с HDR. Цифровая стабилизация доступна при любом разрешении и любой кадровой частоте, оптическая, понятное дело — только при съемке с использованием других модулей, которые включаются при масштабировании.

Да-да, другие камеры тут, конечно, тоже есть — в Mate 30 Pro установлена четырехкамерная система, где главный модуль дополняют второй 40-мегапиксельный RYYB-сенсор прямиком с P30 Pro (с объективом светосилой f/1,6 и с оптическим стабилизатором) — он обеспечивает стандартный угол обзора (26 мм), камера с 8-мегапиксельным сенсором позволяет рассчитывать на трехкратный оптический зум (и пятикратный гибридный), ну и TOF-камера, которая необходима для корректного программного отделения объекта от фона.

Зуммировать видео можно прямо в процессе съемки — и заметно, как смартфон переключается между модулями. В «китайском» Mate 30 Pro была проблема при съемке на широкоугольный модуль — недостаточно резкая, слегка «замыленная» картинка. Она исправлена в финальном «мейте», который и выходит на российский рынок. Изображение стало более четким и детализированным. Переход между главным «видео»-модулем и «фотографическим» теперь не так заметен — в том числе и не меняется так заметно баланс белого. Хотя переключение между модулями в приложении камеры EMUI при видеосъемке по-прежнему не самое удобное — чувствительность недостаточная, постоянно промахиваешься между нужного значения зума, а опции быстрого переключения между камерами, увы, нет, в отличие от фоторежима.

Самое главное, чего позволяет добиться Huawei Mate 30 Pro – снимать видео на смартфон можно и при слабом освещении. Доступна съемка со светочувствительностью вплоть до ISO 51 200. « На глаз », если отбросить цифры, это тоже очень заметно, прогресс очевиден: шумы при ночной съемке е сть , но не вызывающи е , сглаживание относительно аккуратное, стабилизация уверенная.

Сильно улучшилась ситуация со сглаживанием при повороте смартфона — подергиванию в этой ситуации подвержены все гаджеты на Android, в том числе и лучшие в плане видеосъемки, но Huawei Mate 30 Pro тут, пожалуй, можно назвать если не лучшим, то одним из.

На месте фирменные фильтры изображения, доступные при видеосъемке — есть как «пленочные» эффекты Leica ( монохром, повышенная насыщенность или, наоборот, сглаженные цвета) и большой набор «киношных» фильтров. Примеры — выше.

Более всего впечатляют же фокусы с применением искусственного интеллекта — они доступны уже на младших моделях, вроде nova 5T,но здесь работают лучше всего. Речь о программном отделении объекта от фона при видеосъемке, а также о выделении объекта цветом при монохромном фоне. В обоих случаях надо приноровиться и быть аккуратным при выборе сюжетов — сбить ИИ несложно — но если получается, смотрится замечательно.

Главный же «вау-эффект»Huawei Mate 30 Pro связан с замедленной съемкой. Тут доступен режим съемки с частотой до 7680 кадров в секунду при разрешении 720p. Такой уровень замедления, впрочем, в большинстве случаев будет чрезмерным, а вот частота 1920 кадров в секунду (при том же разрешении), все еще недоступная иным смартфонам, может применяться чаще. В Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду. Угол обзора в любом случае сильно сокращается, с огромной частотой записываются считанные доли секунды, понятное дело — и можно либо самому запускать запись, ловя момент, либо предоставлять это смартфону, распознающему движение в кадре. Он делает это достаточно корректно, хотя для многих сюжетов такая автоматизация не совсем подходит. Выше есть примеры как автоматического распознавания (сюжет с шариком и краской), так и ручного запуска (прыжок и сдувание семян).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥