Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Huawei Mate 30 Pro как лучшая мобильная видеокамера

Смартфон как видеокамера. Само такое использование гаджета уже никого не удивляет — нормально снимать видео должен уметь каждый умный телефон сегодня. Но отдельная камера для видеосъемки, да еще и с необычно впечатляющими характеристиками — такое появилось только у Huawei Mate 30 Pro.

Эпоха, когда главной характеристикой смартфона была качественная фотосъемка, уже потихоньку уходит — просто картинки в интернете интересуют уже меньше, чем картинки движущиеся. Видео захватывает мир — и качество работы устройства в этом направлении становится все более иболее важно. И именно в этом направлении Huaweiпроделала главную работу при создании своего осенне-зимнего флагмана Mate 30 Pro,получившего специальную камеру для съемки видео.

В ней применен 40-мегапиксельный сенсор физическими размерами 1/1,54 дюйма и форматом 3:2 (почти все сенсоры для смартфонов получают соотношение сторон 4:3). 40 мегапикселей здесь расположены по уже очень хорошо знакомой схеме Quad Bayer — светочувствительные датчики сгруппированы по четыре:по умолчанию камера делает фото с разрешением 10 мегапикселей. Но главное здесь, конечно, не фото — модуль помогает делает снимки с расширенным углом обзора — а видео.

Сенсор сделан по той же системе, что и главный в P30 Pro: вместо привычных цветовых фильтров RGGB здесь применены фильтры RYYB, где зеленые субпиксели заменены желтыми, которые позволяют принимать на 40 % больше света, чем зеленые. В теории это повышает возможности сенсора по съемке при недостаточном освещении, но на практике необходима внимательная программная обработка, чтобы не допустить цветовых искажений. Huawei последовательно успешно справляется с этой задачей.

Сенсор работает с объективом , обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм и светосилой f /1,8. Оптической стабилизации нет, но для видеосъемки это не так важно — используется более эффективная в данном случае цифровая, с небольшой обрезкой кадра. Автофокус — гибридный, который объединяет фазовые датчики и контрастный метод с лазерным «дальномером». В компании с новым процессором обработки изображения Dual ISP э тот модуль обеспечивает видеосъемку в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду и с HDR. Цифровая стабилизация доступна при любом разрешении и любой кадровой частоте, оптическая, понятное дело — только при съемке с использованием других модулей, которые включаются при масштабировании.

Да-да, другие камеры тут, конечно, тоже есть — в Mate 30 Pro установлена четырехкамерная система, где главный модуль дополняют второй 40-мегапиксельный RYYB-сенсор прямиком с P30 Pro (с объективом светосилой f/1,6 и с оптическим стабилизатором) — он обеспечивает стандартный угол обзора (26 мм), камера с 8-мегапиксельным сенсором позволяет рассчитывать на трехкратный оптический зум (и пятикратный гибридный), ну и TOF-камера, которая необходима для корректного программного отделения объекта от фона.

Зуммировать видео можно прямо в процессе съемки — и заметно, как смартфон переключается между модулями. В «китайском» Mate 30 Pro была проблема при съемке на широкоугольный модуль — недостаточно резкая, слегка «замыленная» картинка. Она исправлена в финальном «мейте», который и выходит на российский рынок. Изображение стало более четким и детализированным. Переход между главным «видео»-модулем и «фотографическим» теперь не так заметен — в том числе и не меняется так заметно баланс белого. Хотя переключение между модулями в приложении камеры EMUI при видеосъемке по-прежнему не самое удобное — чувствительность недостаточная, постоянно промахиваешься между нужного значения зума, а опции быстрого переключения между камерами, увы, нет, в отличие от фоторежима.

Самое главное, чего позволяет добиться Huawei Mate 30 Pro – снимать видео на смартфон можно и при слабом освещении. Доступна съемка со светочувствительностью вплоть до ISO 51 200. « На глаз », если отбросить цифры, это тоже очень заметно, прогресс очевиден: шумы при ночной съемке е сть , но не вызывающи е , сглаживание относительно аккуратное, стабилизация уверенная.

Сильно улучшилась ситуация со сглаживанием при повороте смартфона — подергиванию в этой ситуации подвержены все гаджеты на Android, в том числе и лучшие в плане видеосъемки, но Huawei Mate 30 Pro тут, пожалуй, можно назвать если не лучшим, то одним из.

На месте фирменные фильтры изображения, доступные при видеосъемке — есть как «пленочные» эффекты Leica ( монохром, повышенная насыщенность или, наоборот, сглаженные цвета) и большой набор «киношных» фильтров. Примеры — выше.

Более всего впечатляют же фокусы с применением искусственного интеллекта — они доступны уже на младших моделях, вроде nova 5T,но здесь работают лучше всего. Речь о программном отделении объекта от фона при видеосъемке, а также о выделении объекта цветом при монохромном фоне. В обоих случаях надо приноровиться и быть аккуратным при выборе сюжетов — сбить ИИ несложно — но если получается, смотрится замечательно.

Главный же «вау-эффект»Huawei Mate 30 Pro связан с замедленной съемкой. Тут доступен режим съемки с частотой до 7680 кадров в секунду при разрешении 720p. Такой уровень замедления, впрочем, в большинстве случаев будет чрезмерным, а вот частота 1920 кадров в секунду (при том же разрешении), все еще недоступная иным смартфонам, может применяться чаще. В Full HD можно снимать с частотой до 960 кадров в секунду. Угол обзора в любом случае сильно сокращается, с огромной частотой записываются считанные доли секунды, понятное дело — и можно либо самому запускать запись, ловя момент, либо предоставлять это смартфону, распознающему движение в кадре. Он делает это достаточно корректно, хотя для многих сюжетов такая автоматизация не совсем подходит. Выше есть примеры как автоматического распознавания (сюжет с шариком и краской), так и ручного запуска (прыжок и сдувание семян).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.