Цифровой автомобиль

Автодайджест №124

⇣ Содержание

#Автомобильные новости

В 1997 году компания Toyota приступила к производству автомобиля, имя которого стало чуть ли не нарицательным. Почему бы нам не переименовать все современные гибриды в «приус-класс»? Но делать это нельзя по одной простой причине: по мнению многих производителей, через 10-15 лет большинство выпускаемых автомобилей будут иметь гибридную установку в том или ином виде. Из игрушки для техноманьяков транспортные средства с двойной силовой установкой наконец-то смогут превратиться во что-то действительно удобное и выгодное. Таким образом, подавляющая часть автомобилистов по своей воле или в силу фактического отсутствия выбора пересядут на тот самый «приус-класс». И тут данная классификация потеряет всякий смысл. Тем более что даже сам Prius уже начал активно размножаться, и сегодня мы расскажем об очередной новинке расширяющегося семейства — Toyota Prius C.

В Японии новинка получит название Toyota Aqua, однако остальной мир будет знать этот компактный хэтчбек как Prius C. В начале текущего года на североамериканском мотор-шоу был представлен предварительный концепт, но скоропалительные выводы о неоднозначном и весьма ярком экстерьере с треском провалились. Серийный автомобиль значительно менее притягателен. Визуально Prius C — квинтэссенция маленьких хэтчбеков Toyota, он отлично вписывается в модельный ряд японской компании. Теперь именно Prius C будет открывать семейство гибридных автомобилей. Его длина составляет ровно 4 метра, ширина — 1,69 метра, высота — 1,45. Колесная база новинки растянулась на 2,55 метра. Таким образом, Prius C совсем незначительно больше Yaris нового поколения. Зачем японцам понадобилось делать два идентичных автомобиля с разными двигателями? Вопрос остается открытым, хотя одна причина совершенно очевидна — желание обособить гибридную модель. Да и название Yaris Hybrid обладает куда меньшей силой, чем Prius C.

На данный момент официальные спецификации Toyota Prius C не опубликованы. Так что информацию мы можем черпать пока что только из просочившейся в глобальную Сеть брошюры об автомобиле для японского рынка. Ожидается, что он получит 1,5-литровый бензиновый двигатель и достаточно серьезный электромотор. ДВС будет мощнее, 74 лошадиных силы против 61, но уступит напарнику в максимальной тяге: 111 Н*м он разовьет лишь на 4800 оборотах в минуту, а электрические 169 Н*м раскручивать не нужно. Несмотря на это, в сумме два мотора обеспечат лишь 100 лошадиных сил. Технические подробности типа гибридного привода остаются в секрете. Скорее всего, Toyota вновь задействует планетарную передачу, обеспечивающую наиболее гибкую связь между силовыми агрегатами и максимальное количество вариантов их взаимодействия.

В городском цикле Toyota Prius C будет потреблять примерно 4,7 литра на 100 км, Согласно введенному в Японии циклу испытаний JC08, наиболее приближенному к смешанному режиму эксплуатации, гибридный компакт сжигает всего 2,8 литра бензина на 100 км.

Совсем скоро Toyota Prius C привезут на Международный автосалон в Токио. Продажи в Японии начнутся непосредственно перед католическим Рождеством, в США гибрид переправится лишь весной 2012 года. Таким образом, новинка попадет к покупателям раньше, чем изначально планировалось. Стоимость автомобиля производитель не сообщил, но пообещал сделать ее весьма привлекательной.

#Автосалон в Лос-Анджелесе

Второе по значимости автомобильное событие США в международном аспекте — ежегодный ноябрьский автосалон в Лос-Анджелесе. Таким образом, в Северной Америке проводится как одно из самых последних мотор-шоу в году, так и самое первое. От Лос-Анджелеса до Детройта не только более 4000 километров, но и почти два месяца. У нас есть достаточно времени, чтобы рассмотреть все яркие премьеры, но ими Лос-Анджелес не изобилует.

Мы долго ждали Honda CR-V. Можно было устать от количества снимков засекреченных прототипов японского кроссовера, угадывания его технических характеристик и сроков поступления на рынок. И вот четвертое поколение популярной модели сделало свой первый шаг в новый мир. Ежегодно только в США расходится около 200 тысяч CR-V, поэтому для японской компании этот автомобиль, давно ставший брендом, очень важен. Чем японцы собираются удержать покупателя?

Как и ожидалось, Honda CR-V сохранит свое лицо. Кузов практически не изменит размеров, став лишь на пару сантиметров короче. Однако дизайнеры без работы не сидели, и от автомобиля уходящего поколения не осталось ни одного наружного элемента. Оконная линия отныне заканчивается остроконечной стрелой, а крышка багажника получила больший угол наклона относительно вертикали. В ходе разработки новой модели инженеры повысили жесткость кузова, что положительно скажется на управляемости в предельных режимах и пассивной безопасности. Но основная цель этого хода — снижение вибраций и шумов. На борьбу с ними также направлены меры по установке более легких элементов подвески и детальной проработке аэродинамических параметров.

Технические изменения нового поколения Honda CR-V скромнее внешних. Кроссовер сохранит 2,4-литровый бензиновый двигатель серии i-VTEC с 4 цилиндрами, но получит порцию обновлений. Мотор K24Z7 характеризуется максимальной мощностью 185 лошадиных сил и крутящим моментом 221 Н*м. Количество японских «скакунов» увеличилось на 9, а вот тяга почти не изменилась. Несмотря на прибавку, с новым двигателем CR-V станет немного экономичнее. Наибольшую выгоду владельцам сулит езда по шоссе, где количество сжигаемого топлива может уменьшиться на 10%. Повышение экономичности — заслуга оптимизации внутренних процессов в ДВС, в том числе снижения потерь на трение. Например, нижняя часть юбки поршня покрыта высокотехнологичным составом, образующим перфорированную поверхность. Уменьшено и сопротивление поршневых колец.

Автоматическая трансмиссия, поставляемая со всеми Honda CR-V, сохранила свои пять ступеней. Зато немного доработана система полного привода. Ранее задние колеса на системе Real Time 4WD подключались почти механически. При возникновении разницы в скорости вращения передних и задних колес, что возможно при пробуксовке передней оси, из-за разницы давлений в системе муфта смыкала сцепления, после чего крутящий момент частично перебрасывался на заднюю ось. В прежней конфигурации использовались две помпы, в новом Real Time AWD помпа всего одна, а полный привод активирует электроника. Это позволяет значительно сократить время подключения полного привода и уменьшает требуемый для этого крутящий момент на 60%. К тому же Real Time AWD на 16 кг легче отжившего свой век RealTime 4WD. Скорее всего, в России будут доступны только полноприводные версии, в то время как в США можно будет купить Honda CR-V и с сольным ведущим «передком».

В новом кроссовере нашли место для популистских псевдоэкономичных технологий. Слева от рулевого колеса отчетливо видна большая зеленая кнопка «Econ». Она не умеет сажать деревья и не затыкает выхлопную трубу автомобиля затычкой, так что для той самой окружающей среды пользы от нее нет никакой. Зато при активации режима Econ на ЖК-дисплее начнут появляться зеленые полоски в случае размеренного стиля езды. Если же вы не жалеете топливо и выжимаете из японского агрегата все до последней «лошади», то столбец заполнится белыми полосками. При активации экопомощника несколько демпфируется отдача на педали акселератора, вносится корректива в работу круиз-контроля и снижается максимальная скорость вентилятора климат-контроля. Все эти меры искусственные, они не окажут существенного влияния на объем вредных выбросов, а все описанные действия может осуществить и сам водитель.

В оснащение Honda CR-V войдет мультимедийная система Intelligent Multi-Information Display (i-MID). Она обладает 5-дюймовым сенсорным дисплеем и встроенной системой спутниковой навигации. Интегрирована поддержка онлайн-радио Pandora и даже текстовых сообщений, а благодаря языковому движку i-MID автоматически зачитает входящее SMS и запишет с ваших слов ответ. Интерьер Honda CR-V в целом сохранил расположение основных функциональных элементов.

Несмотря на угрозу срыва сроков поставки комплектующих для сборки Honda CR-V, первые автомобили поступят официальным дилерам совсем скоро. В США это произойдет 15 декабря, а в Европе и России появление кроссовера немного задержится.

Засветившийся в Сети неделю назад Cadillac XTS все же представлен в Лос-Анджелесе, теперь официально. Автомобиль статен и горд, но вряд ли его ждет простая судьба: конкурировать со старшими моделями немецкой тройки будет очень непросто, а европейский потребитель наверняка и не заметит новинку. Сравнивать XTS с 7 Series или S-классом тяжело не только из-за залуженного уважения к последним — внутри General Motors, похоже, сами не уверены в позиционировании модели. Она будет обладать передним приводом, то есть отклонится от традиций, заложенных Caddy, хотя это и не первое исключение. Впрочем, обо всем по порядку.

Пропорции Cadillac XTS довольно необычны для этого класса. В отличие от автомобилей золотого века Cadillac, новинка имеет относительно скромные по длине капот и багажник. Четкое подтверждение нестандартности кузова можно найти даже в его абсолютных значениях: от общей длины — 5,13 метра — колесной базе отведено всего 2,83. Чуть ли не половина автомобиля досталась огромным переднему и в особенности заднему свесам! Несмотря на это, назвать XTS дисгармоничным невозможно, он строен и элегантен. Сильно завалены задние стойки крыши, благодаря чему в профиль седан стал напоминать фастбэк. Но за внешним лоском скрыта уже известная всем техника. Двигатель с именем LFX был представлен в 2006 году. Бензиновый мотор объемом 3,6 литра имеет 6 цилиндров и оснащен непосредственным впрыском топлива. Его максимальная мощность достигает 300 лошадиных сил, а крутящий момент — 370 Н*м. Практически полные близнецы LFX устанавливаются на разные модели General Motors с 2008 года. И хотя назвать двигатель устаревшим нельзя, публика явно ожидала появления специального силового агрегата для флагмана марки Cadillac. В качестве трансмиссии предлагается единственный 6-ступенчатый «автомат» Hydra-Matic 6T70. А вот тип привода уже можно выбрать. В базовом варианте Cadillac XTS будет иметь передние ведущие колеса, за доплату можно установить карданный вал и редуктор.

В подвеске большого седана использованы передовые разработки GM. Спереди установлены стойки Мак-Ферсона с технологией High Performance Strut, пришедшей от автомобилей Opel Insignia OPC и Astra OPC. Покой пассажиров заднего ряда будут охранять пневматическая подвеска и демпферы с автоматической регулировкой жесткости Magnetic Ride Control. Даже в минимальной комплектации тормозная система Cadillac XTS состоит из компонентов компании Brembo.

Внутри Cadillac XTS нетрудно узнать стиль General Motors, правда, с поправкой на статус седана. Обильные вставки из натуральной кожи и темного дерева хорошо сочетаются друг с другом, но больше внимания обещает привлечь новая мультимедийная система CUE (Cadillac User Experience). Она включает не только большой мультисенсорный дисплей по центру, но и дополнительный монитор на месте приборного кластера. Причем второй даже больше: 12,3 дюйма против 8! Водитель может выбрать одну из четырех доступных тем оформления инструментов. Cadillac не заостряет внимание на системах для пассажиров задних кресел, что наводит на мысль об эгоцентричной направленности автомобиля.

Не назвав стоимость Cadillac XTS, американцы окончательно закрепили сумятицу в наших головах. Новый седан примерно равен по общей длине флагманам немецких марок, но по величине колесной базы может соревноваться лишь с моделями E-класса. Вся моторная линейка сводится к единственному бензиновому V6, поэтому на продажи в Европе можно не надеяться. Отсутствие альтернатив подорвет положение седана и в Америке, ведь кому-то хватило бы рядной «четверки» с турбонаддувом, а другому подавай 6-литровый V8. Сегмент, в котором будет играть Cadillac XTS, отнюдь не бюджетный, длинный список оборудования здесь является почти обязательной опцией. Автомобиль так и застыл на стыке двух классов, не в силах понять, кем он хочет стать: автомобилем E- или F-класса, большим седаном для заднего пассажира или приятным озорником для водителя, визой Cadillac в Европу или закоренелым янки. Во многом разобраться с самооценкой новичку поможет цена.

Продажи изящного Cadillac XTS на территории Северной Америки начнутся весной следующего года.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥