Цифровой автомобиль

Сравнение электронных автомобильных карт и автонавигаторов

⇣ Содержание
Компактные автомобильные навигаторы становятся сегодня все популярнее, особенно среди жителей Москвы, которым приходится частенько путешествовать по городу. При поездке из одного конца города в другой или при заезде в незнакомый район намного удобнее положиться на электронного помощника, чем листать бумажные карты, выясняя, например, есть ли там-то и там-то левый поворот, а потом медленно ползти в крайнем ряду, боясь его пропустить. Навигаторы сегодня - это норма. Однако, если вы обратите внимание на таксистов, то увидите, что те не спешат ими пользоваться, а подъехав по адресу зачастую предпочитают связываться с диспетчером за уточнением местоположения дома или другого объекта - говорят, что у них там карта точнее. Понятное дело, что у простых автомобилистов не всегда есть доступ к "диспетчеру" - тому, кто бы точнее подсказал, как проехать к тому или иному месту. Посему, нам придется более внимательно отнестись к выбору автонавигатора. А выбирать сегодня есть из чего: десятки компаний предлагают широкий выбор различных моделей. Самое время разобраться в них.
title.jpg

Три кита

Для начала стоит выделить три ключевых составляющих каждого автомобильного навигатора: сам навигатор ("железка"), программное обеспечение и карты. Абсолютное большинство современных автонавигаторов, с аппаратной точки зрения, представляют собой, по сути, обычный КПК с установленным GPS-приемником. Аппаратно между собой различаются навигаторы только мощностью процессора, величиной экрана и наличием различных дополнительных функций, среди которых могут быть, например, Bluetooth (для реализации функции hands-free) или доступ в интернет через мобильный телефон или Wi-Fi. Обычно руководит этим "оркестром" Windows Embedded CE 5.0 (или оптимальная по цене Windows Core CE 5.0), которая после своего старта сразу запускает навигационное приложение или другое специальное ПО, с которым и идет дальнейшая работа. Вот тут и вырисовываются очередные отличия, которые могут состоять в наличии различных утилит (конвертеры валют и величин, аудио- и видеоплеер, просмотр изображений и др.), но самая главная из них - сама навигационная программа. Существует несколько крупных разработчиков навигационного ПО, как зарубежных, так и российских. Разработчика ПО для конкретного навигатора можно определить как по внешнему виду окна навигационной программы, так и воспользовавшись инструкцией к устройству или посмотрев "свойства системы" в навигаторе. Навигационная программа отвечает за удобство отображения карты, ввод адресов, хранение истории перемещений, рисование и просмотр маршрута, звуковые подсказки, обработку информации о пробках и др. На сегодняшний день все программы обладают схожим функционалом, и мы бы не стали акцентировать на этом внимание. Но самым важным элементом являются карты. Компаний-разработчиков карт не так уж и много. Для России электронные маршрутизируемые карты делают компании: Teleatlas, "Навиком", ИГТ (Институт геоинформационных технологий), "Центр навигационных технологий" (Navitel) и Navteq. Есть и другие, но они не так популярны. Разобравшись в базовых вопросах, подведем краткий промежуточный итог. Подбирать навигатор стоит исходя из двух важных критериев: возможности самой "железки" и установленных в нем карт. Тут нужно понимать, что, купив навигатор с картами от одного производителя, заменить их на другие уже не получится. Нет, чисто технически это вполне возможно, но простым смертным проще пойти в магазин и купить другой навигатор с другими ПО и картами. Посему, далее мы уделим основное внимание картам, сравнив три наиболее интересных и популярных продукта от TeleAtlas, "Навиком" и Navitel (ЦНТ). Почему именно их? Ответ вы сможете найти в этой таблице:
Таблица 1
Производитель прибора Разработчик ПО Разработчик карт для России
Carmani Navitel ЦНТ
Daewoo Destinator TeleAtlas
Garmin Garmin Навиком
Globalsat АВТОСПУТНИК TeleAtlas*
Hyundai АВТОСПУТНИК TeleAtlas*
JJ-Connect АВТОСПУТНИК или Navitel TeleAtlas* или ЦНТ
LG iGo TeleAtlas
Mapitan Destinator Navteq
Mitac Mio MioMap (iGo) TeleAtlas
Mystery АВТОСПУТНИК TeleAtlas*
Nexx iGo TeleAtlas
Phantom АВТОСПУТНИК TeleAtlas*
Pioneer (iGo) TeleAtlas
Pocketnavigator АВТОСПУТНИК TeleAtlas*
Prestigio (iGo) TeleAtlas
Prology Destinator TeleAtlas
Tibo (iGo) TeleAtlas
TomTom TomTom Navigator TeleAtlas
Voxtel Navitel ЦНТ
Звездочкой в таблице отмечены карты Телеатлас, расширенные адресной базой и контурами домов от "Геоцентр-Консалтинг". Видно, что по количеству вхождений в таблицу среди карт лидирует TeleAtlas, а второе место принадлежит ЦНТ (Navitel). Но если вооружиться статистикой продаж, то первое место, скорее всего, придется отдать продукции Garmin, которую снабжает российскими картами компания "Навиком". Весьма примечательно, что для Западной Европы в приборы Garmin устанавливаются карты от TeleAtlas. Выделив лидеров, давайте сравним область покрытия детальными картами. Разумеется, нас будет интересовать Россия. Мы будем оценивать максимально возможные варианты, которые предлагают компании без оглядки на цену у конечных поставщиков (производителей навигационного ПО и навигаторов). Также мы пока не будем говорить о разделении карт и о том, что и у какого производителя навигаторов входит в базовый комплект, а за что будут просить дополнительных денег. В качестве примера такого подхода скажем, что большинство автонавигаторов имеет только предустановленные карты Москвы, Подмосковья и Питера, а карты других регионов могут быть недоступны даже за отдельную плату. Например, не будет Mio закупать у TeleAtlas карту Екатеринбурга, а у АВТОСПУТНИК она уже есть в базовом комплекте. Поскольку ситуация меняется быстро, лучше эту информацию уточнять на сайте производителя устройства или у продавца в магазине, а мы пока оценим максимальные возможности картографов.
Таблица 2
Название региона Garmin (Навиком 5.02) TeleAtlas Россия 8.01 ЦНТ (Navitel 3.1)
Основные дороги России + + (90% важнейших федеральных магистралей с объектами придорожного сервиса) + (масштаб 1:1 000 000)
Москва + + +
Подмосковье + + +
Санкт-Петербург + + +
Ленинградская обл. + + +
kzkzkz
Белгород + +
Белгородская обл. +
Брянская обл. + +
Владимирская обл. + +
Вологодская обл. +
Воронежская обл. + +
Екатеринбург + +
Ивановская обл. +
Калининград + (только дорожная сеть)
Калининградская обл. + +
Калуга + +
Калужская обл. + +
Карелия +
Костромская обл. +
Краснодар +
Краснодарский ?
Курган и область +
Курская обл. +
Липецкая обл. + +
Мурманская обл. +
Нижний Новгород +
Новгород+
Новгородская обл. + +
Новосибирск +
Новосибирская обл. +
Орловская обл. +
Псков +
Псковская обл. + +
Ростов-на-Дону + (только дорожная сеть)
Рязанская обл. + +
Самара +
Свердловская обл. +
Смоленская обл. + +
Ставропольский + (только дорожная сеть)
Тамбовская обл. +
Тверская обл. + +
Тульская обл. + +
Тюмень +
Уфа +
Челябинск +
Ярославская обл. +
kzkzkz
Города МО 61 город 36 городов (Балашиха, Долгопрудный, Дзержинский, Люберцы, Химки, Климовск, Королев, Котельники, Красногорск, Красково, Львовский, Малаховка, Мытищи, Нахабино, Одинцово, Опалиха, Реутов, Подольск, Щербинка, Томилино, Троицк, Видное, Юбилейный, Серпухов, Коломна, Щёлково, Железнодорожный, Ногинск, Электросталь, Сергиев-Посад, Внуково, Толстопальцево, Зеленоград, Шереметьевский, Семхоз, Восточный) 14 городов (Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Химки, Долгопрудный, Черное, Федурново, Салтыковка, Заря, Люберцы, Лыткарино, Котельники, Дзержинский, Красногорск)
Города Ленинградской обл. 35 городов 43 города (Гатчина, Кингисепп, Ивангород, Сланцы, Луга, Волосово, Сосновый Бор, Никольское, Отрадное, Тосно, Кириши, Волхов, Подпорожье, Лодейное Поле, Любань, Сертолово, Всеволжск, Солнечное, Репино, Комарово, омоносов, Петродворец, Стрельна, Володарский, Красное Село, Александровская, Пушкин, Павловск, Кронштадт, Сестрорецк, Парголово, Колпино, Усть-Славянка, Металлострой, Понтонный, Сапёрный, Белоостров, Дюны, Зеленогорск, Ушково, Молодёжное, Серово, Смолячково) 57 городов (Анино, Белоостров, Бугры, Викколово, Виллози, Володарский, Горелово, Детскосельский, Заневка, Зеленогорск, им. Свердлова, Каменка, Коломяги, Комарово, Красное Село, Кронштадт, Кудрово, Курорт, Лахта, Левашово, Лисий Нос, Ломоносов, Металлострой, Можайский, Молодежное, Мурино, Новая, Новосаратовка, Новоселье, Озерки, Ольгино, Павловск, Павловск-2, Парголово, Пески, Песочный, Петродворец, Петро-Славянка, Пригородный, Пушкин, Пязелево, Серово, Сестрорецк, Скачки, Смолячково, Солнечное, Старопаново, Стрельная, Тайцы, Торфяное, Тярлево, Усть-Ижора, Усть-Славянка, Ушково, Шувалов, Янино-1)
Данные приведены по состоянию на 15.02.2008. Тут важно сразу отметить, что подразумевается под покрытием той или иной области. Например, можно отметить на карте Тульской области пару федеральных автомагистралей с крупными населенными пунктами, через которые они проходят, и считать, что область полностью покрыта. А можно нарисовать детальную сеть автодорог, учитывая грунтовые и прочие. Добавить несколько тысяч населенных пунктов, придорожную сеть и сдобрить все это детальными адресными картами областных центров. В большинстве случаев заявители с нами честны, но нужно быть внимательным при просмотре вот таких карт, как приводит TeleAtlas:
teleatlas_map.jpg
Ознакомившись с ней, лучше после заглянуть в списки городов и областей (или в нашу табличку выше). А то, например, впечатленные жители Ханты-Мансийска, внимательно рассмотрев вышеприведенную картинку, после покупки огорченно увидят во всем АО только одну дорогу…

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥