Сегодня 25 сентября 2017
18+
Сети и коммуникации

ASUS WL-566gM – беспроводной "Fast Ethernet"

Не так давно в нашей тестовой лаборатории мы протестировали беспроводной маршрутизатор с поддержкой технологии MIMO от компании LevelOne. На этот раз в наши руки попала модель от компании ASUS, которая, забегая вперёд, показала очень привлекательные результаты. Разработчики уже достаточно давно желают достичь реальной скорости передачи данных, сравнимой со скоростью работы проводной сети. Все помнят различные технологии с громкими цифрами – 108, 125 Мбит/с, однако, говорить о такой реальной скорости передачи пользовательских данных, до сих пор было нельзя. И вот, наконец, появилось решение, способное предоставить пользователям скорость, сравнимую с проводной сетью. В этом материале мы рассмотрим беспроводной маршрутизатор WL-566gM и адаптер WL-106gM. Любопытно, что производитель не стал нарушать традиции обозначения беспроводного оборудования, и в названии модели фигурирует число 240, которое, конечно, не обозначает скорость передачи, доступную пользователю, а говорит о скорости беспроводного канала. Однако, на упаковке крупными красными буквами указано, что реальная скорость работы достигает 100 Мбит/с. Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.

Технология MIMO

О технологии MIMO мы уже рассказывали в наших предыдущих материалах, так что не будем останавливаться на ней подробно, напомним лишь ее ключевые отличия от предыдущих способов передачи радиосигнала. Так, при использовании этой технологии, на приёмнике и на передатчике используется по несколько независимых антенн и, соответственно, приёмников и передатчиков. Естественно, недостаточно просто установить на точку доступа вместо одной антенны, скажем, три. Чтобы родилась эта технология, нужно ещё специальным образом разделить передаваемый поток данных, чтобы каждый тракт передавал свою часть. То есть в один момент времени с разных антенн будет уходить разный сигнал, что теоретически позволит увеличивать скорость передачи до тех пор, пока есть свободные участки спектра. При добавлении каждого нового канала происходит увеличение скорости на скорость этого самого канала, но это в теории. На практике нужно учитывать ещё целый ряд параметров, в том числе и скорость разделения общего потока.

Комплектация WL-566gM

Маршрутизатор поставляется в стильной картонной коробке с оригинальным оформлением. Кстати, оформление упаковки адаптера очень схоже с упаковкой маршрутизатора, за исключением изображения устройства. В комплекте с маршрутизатором мы обнаружили: блок питания, сетевой кабель, диск с ПО и документацией, а также бумажную версию руководства по установке и настройке. В комплекте с адаптером: диск с драйверами, утилитой и документацией, а также бумажную версию руководства по установке и настройке. В любом случае, этого достаточно для начала работы с оборудованием.
 
Частота
2,4 – 2,5 ГГц
Тип брандмауэра
NAT и SPI
Мощность передачи (режим 802.11b)
19 dBm - 20 dBm
Мощность передачи (режим 802.11g)
14 dBm - 16 dBm
Скорость передачи
От 1 (802.11b) до 240 Мбит/с (MIMO)
Управление
Веб-интерфейс
WAN
10/100 Мбит/с
LAN
4 порта 10/100 Мбит/с
DHCP
DHCP-сервер, WAN DHCP клиент
Ограничение доступа
по IP-адресу, по порту, по URL, по MAC-адресу.
Безопасность беспроводной сети
WEP с ключами длиной 64 или 128 бит, WPA2, TKIP, AES WPA-PSK.
Антенна
3 внешних диполя
Блок питания
Внешний, 5 В, 2А; входит в комплект поставки
Размеры (ширина х высота х глубина)
214 x 175 x 36 мм
Вес
500 гр - без блока питания
Вес брутто
1,4 кг

Внешний вид и устройство

Внешне маршрутизатор достаточно привлекателен и сочетает в себе простоту и технологичность, которые заметны даже при первом взгляде на него. Белый, с серебристой окантовкой корпус с тремя среднего размера антеннами. Верхняя панель имеет множество вентиляционных отверстий, которые позволяют лучше остужать элементы устройства. Передняя панель традиционно несёт на себе все необходимые индикаторы и маркировку устройства. Отметим, что индикаторы сами по себе достаточно интересны: здесь нет привычных квадратных окон для светодиодов, прозрачными сделаны сами надписи. Такое не только смотрится более привлекательно, но и позволяет контролировать работу устройства при слабом внешнем освещении. Среди индикаторов есть следующие: питание, активность беспроводной сети, активность портов LAN и активность порта WAN. Как видно – ничего лишнего и в то же время вполне достаточно.
Маршрутизатор ASUS WL-566gM
На задней панели маршрутизатора расположены все порты (один порт WAN и четыре LAN, все 10/100Base-TX), разъём питания, кнопки мастера настройки и сброса параметров, а также три антенны, которые, к сожалению, нельзя снять или заменить. Отметим, что выключателя питания не предусмотрено. Кнопка быстрой настройки выступает, поэтому нажать её можно абсолютно без проблем, что касается сброса настроек, то она, во избежание случайных нажатий, утоплена внутрь корпуса.
Маршрутизатор ASUS WL-566gM: Вид сзади
Нижняя сторона маршрутизатора также содержит множество вентиляционных отверстий, четыре ножки с резиновыми подошвами, пару петель для настенной установки и, конечно же, наклейку с информацией об устройстве.

Внутреннее устройство

Верхняя и нижняя половины скреплены четырьмя саморезами, которые находятся под резиновыми ножками. Внешний вид платы показан на снимке ниже.
Плата маршрутизатора ASUS WL-566gM
Плата маршрутизатора экранирована с обеих сторон металлическим кожухом, что позволяет снизить количество наводок как на маршрутизатор, так и тех, которые он создаёт. Беспроводная часть выполнена в виде отдельного модуля. Для реализации беспроводной части используется решение Airgo на базе чипсета AGN300, который включает в себя процессор MAC-уровня AGN303BB и контроллеры PHY AGN301RF и AGN302R. Чипсет позволяет работать с потоком данных до 240 Мбит/с при использовании каналов шириной 40 МГц (два соседних канала по 20 МГц), или до 126 Мбит/с – при каналах 20 МГц. В нём имеется аппаратная реализация шифрования WEP (64 и 128 бит), TKIP и AES, что позволяет говорить о высокой скорости работы сети даже при использовании стойкого шифрования. К этой плате подключаются три антенны. Отметим, что их разъёмы залиты специальной мастикой во избежание самопроизвольного отключения.
Клиентский адаптер WL-106gM
В качестве беспроводного клиента мы использовали адаптер ASUS WL-106gM, поддерживающий ту же технологию, что и маршрутизатор. Мы не использовали какие-либо другие адаптеры в нашей сети, поэтому можем говорить о скорости протестированного оборудования без постороннего влияния.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии