Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Netgear DGN3500 - первый взгляд на ADSL-роутер с поддержкой 802.11n и Gigabit Ethernet

Я окончательно понял, что надо менять роутер, когда летом прошлого года дома появился первый ноутбук с поддержкой 802.11n draft 2.0. Как-то грустно было продолжать передачу файлов по воздуху со скоростью 2 – 2.5 Мб/с, зная о нераскрытом потенциале адаптера.

Решил купить новый роутер, а заодно увеличить скорость и по локальной сети до 1 Гбит/с, потому что 100 Мбит/с стали самым настоящим «бутылочным горлышком» при передаче данных с сетевого хранилища (NAS) на основной домашний компьютер. Только не надо морщиться, встретив в одном предложении «гигабит» и NAS. Да, действительно, в большинстве сетевых накопителей из-за аппаратной немощи поддержка Gigabit Ethernet чисто номинальная, и на практике они работают со скоростью порядка 20 Мбайт/с. Но свой NAS я собирал сам, поэтому вместо слабенького ARM-процессора там трудится достаточно резвый двухъядерный Intel Atom 330 и при подключении напрямую к компьютеру скорость передачи составила около 60 Мбайт/с. Примерно на столько и был способен стоявший тогда в NAS винчестер WD Caviar Green объемом 1 Тб. По сравнению с возможностями интерфейса 100 Мбит/с скорость увеличилась почти в шесть раз! Учитывая, что на NAS у меня хранится постоянно пополняющаяся видеотека и архив дистрибутивов, это отличный повод для апгрейда.

Честно говоря, я думал, что все закончится в тот же день. Зайду после работу в магазин, выберу вариант посимпатичнее и отправлюсь домой настраивать быструю сеть. Ничего подобного! Да, решения с поддержкой интерфейсов 1 Гбит/с и 802.11n на прилавках были, но вот беда – мне непременно требовался еще и встроенный ADSL-модем, потому что в Интернет выхожу именно по этой технологии и менять ее на что-то другое не планировал. Наверное, перспективы хDSL в России – тема для отдельной статьи, но пока счет пользователей ADSL в нашей стране идет на миллионы даже несмотря на наличие действительно достойных альтернатив.

В общем, роутер я тем летом не купил. Причина уважительная - нужного мне устройства попросту не существовало в природе. Мягко говоря, удивившись, я связался с пресс-службами производителей сетевого оборудования и стал выяснять, когда на прилавках появится роутер нужной конфигурации? Все от души накормили меня "завтраками", а компания Zyxel сообщила, что-де гигабит в таком роутере вообще не нужен. Мол, для нужд 802.11n предостаточно и привычной сотни мегабит, тогда как ADSL сейчас считается бюджетной технологией широкополосного доступа для начинающих, а раз так – нет смысла делать дорогие устройства, ее поддерживающие.

Шли месяцы, закончился 2009-й год, а в магазинах по-прежнему продавались ADSL-роутеры с поддержкой Ethernet только 100 Мбит/с. Я уже почти потерял надежду, как вдруг седьмого апреля пришла весточка из российского представительства Netgear - дескать, наконец-то приехала ваша мечта, не желаете ли протестировать? Эх, спрашиваете!

Netgear DGN3500 снаружи и внутри

Распакованный роутер с длинным названием Netgear DGN3500 RANGEMAX WIRELESS-N GIGABIT MODEM ROUTER удивил дважды – толщиной (всего два с половиной сантиметра) и полным отсутствием внешних антенн. Учитывая, что конкуренты ощетиниваются двумя, а то и тремя антеннами, такое конструкторское решение вызвало определенные сомнения. И не только у меня: В официальном FAQ на сайте Netgear на антеннах остановились особо - мол, не переживайте, они есть, просто глубоко внутри, что ни коим образом не влияет на эффективность их работы.

Плата роутера Netgear DGN3500

Эти слова я счел приглашением заглянуть внутрь аппарата. Порадовало, что дизайнеры предусмотрели такую возможность и сделали резиновые ножки, под которыми скрываются винты, откидывающимися.

Как видим, антенны действительно есть – целых две штуки. Правда, выглядят они не очень серьезно, однако, забегая вперед, замечу, что качество и площадь покрытия у Netgear DGN3500 не хуже, чем у гораздо более «усатых» моделей.

За поддержку интерфейса Gigabit Ethernet отвечает чип Realtek RTL8366RB. Он довольно новый, устройства на его основе начали появляться только во второй половине 2009 года, и компания-производитель хвалит чип за высокую производительность в сочетании с низким энергопотреблением.

Чип Atheros AR9223, отвечающий за Wi-Fi, не так юн – он на рынке аж с декабря 2007-го. Изначально он поддерживал 802.11n draft 2.0, но, по заверениям Netgear, устройство прошло сертификацию и поддерживает финальную версию стандарта. Чип довольно популярный, на нем сделаны десятки самых разных устройств, от точек доступа до роутеров, и особых нареканий он не вызывает.

Наконец, ADSL-часть обслуживает чип Infineon 50810 – топовое решение этого производителя. Кроме того, что чип снабжен аналогом Intel Hyper-Threading (технология Dual Virtual Core), также он поддерживает до двух разъемов USB 2.0. Это позволило Netgear отказаться от установки еще одного чипа специально для USB Host.

В качестве оперативки используется чип памяти стандарта DDR SDRAM объемом 64 Мбайт производства Etron Technology.

В работе

При первом подключении по Wi-Fi роутер требует выставить уровень защиты и алгоритм шифрования. И вот тут надо быть очень осторожным, потому что при выборе протокола TKIP вместо AES вы сразу лишите себя возможности подключаться со скоростью выше 54 Мбит/с. Самое обидное, что единственный способ изменить алгоритм – сбросить настройки роутера до заводских, это известная «багофича» Netgear. Что же до меню самого роутера, то, честно говоря, мне приходилось видеть куда более удобные и логичные версии. Но разобраться можно. На диске с роутером поставляется некое ПО, помогающее в настройке, но оно требует исключительно проводного подключения, а я поленился искать еще один шнурок и сделал все по Wi-Fi вручную. Каких-то особых изысков в процессе настройки роутера обнаружено не было, лишь позабавила возможность транслировать до четырех SSID одновременно, и для каждой «сети» выставлять свои настройки безопасности. Еще к роутеру можно подключить USB-флэшку или даже внешний накопитель, превратив его в сетевой диск. Лично мне такой функционал не очень интересен, но многие, знаю, пользуются.

Для пользователей роутеров Asus или Zyxel меню Netgear DGN3500 поначалу будет казаться довольно хаотичным

Максимальная скорость беспроводного соединения с Netgear DGN3500 составляет 300 Мбит/с, но вот незадача - адаптеры в моих ноутбуках, что называется, "не первой свежести", и больше 150 Мбит/с выжать из них не удалось. Впрочем, и это оказалось неплохо: вместо 2-2.5 Мбайт/с стало прокачиваться 8-9 Мбайт/с, что позволяет без проблем смотреть «по воздуху» фильмы в формате даже 1080p с умеренным битрейтом, не говоря уж о 720p. Сетевой диск даже при доступе с ноутбука "по воздуху" стал быстрее среднестатистической USB-флэшки! В ближайшее же время планирую купить настоящий адаптер, поддерживающий скорость 300 Мбит/с и оснащенный интерфейсом miniPCI, благо они сейчас стоят от 900 рублей.

Ну и что касается заветного интерфейса Gigabit Ethernet, буду краток - 43 Мбайт/с. Не рекорд, да. Опытные парни уже сообщили мне, что если купить более-менее породистый гигабитный коммутатор, да подключить к нему NAS с большим компьютером, получится сильно быстрее. Туда же втыкается ADSL-модем с Ethernet-разъемом и точка доступа 802.11n. Вуаля, рукотворное чудо с тем же функционалом, только быстрее и немного дешевле.

Для сравнения – так выглядит изнутри ADSL-флагман ASUS DSL-N13. Обратите внимание, что для поддержки USB Host пришлось распаивать на плате отдельный чип производства VIA.

Но я вполне осознанно искал вариант «все-в-одном», и скорость локальной сети 43 Мбайт/с кажется мне вполне приемлемым результатом. В то же время, первенец Netgear вряд ли долго будет единственным предложением в своем роде, и скоро можно ожидать аналогичные решения от коллег по бизнесу.

Пока же Netgear DGN3500 предлагают только три московских продавца, и цена стартует на отметке 4366 рублей. Для сравнения, примерно столько же стоит почти аналогичный Asus DSL-N13, который умеет делать то же самое, но поддерживает лишь 100 Мбит/с Ethernet.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 50 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 11 ч.