Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Корпуса, БП и охлаждение

Silverstone Fortress FT-03 — взгляд в будущее

⇣ Содержание

Произнося словосочетание «компьютерный корпус для энтузиастов», мы подразумеваем нечто большое и тяжелое с огромным количеством вентиляционных решеток и вычурными декоративными элементами. Silverstone FT-03 совсем не такой, хотя и относится к данной категории. Его особенность — в необычном строении внутреннего пространства, повышающем эффективность системы охлаждения и позволяющем оптимально расположить все элементы ПК. Что же, давайте проверим, что из этого получилось.

#Внешний вид. Комплектация

Глянцевая коробка наглядно демонстрирует особенности корпуса и его краткое описание. Для транспортировки корпуса от магазина предусмотрены стандартные вырезы-ручки.

В комплекте с Silverstone Fortress FT-03 поставляется:

  • комплект крепежа,
  • переходник для крепления 2,5-дюймовых дисков,
  • переходник для подключения корпусных вентиляторов к разъёму molex,
  • руководство по эксплуатации.

Прямо скажем, небогато, но все необходимое для сборки системы присутствует.

Внешность корпуса действительно необычная: почти все боковые панели монолитные, а большую площадь торцов занимают вентиляционные решетки. На такой шаг разработчики пошли, чтобы обеспечить поток воздуха через корпус под действием естественных конвекционных потоков.

Наверняка все сталкивались с неудобным расположением I/O-панели материнской платы: подключить что-либо в один из разъёмов, располагающихся на задней панели корпуса, бывает весьма проблематично. Однако в FT-03 эта проблема решена: тыльная сторона материнской платы выведена на верхнюю панель корпуса, и, сняв пластиковую сетку, пользователь получает полный доступ ко всем портам и разъёмам, представленным на системной плате. Помимо этого, разработчики сочли необходимым увеличить количество доступных пользователю портов USB и вынести их на отдельную панельку, располагающуюся на специальном выступе.

Оба порта поддерживают третью версию интерфейса, рядом с ними разместились еще и аудиоразъёмы, а также индикаторы системной активности. Здесь же находятся две почти одинаковые кнопки — та, что крупнее, отвечает за питание, а меньшая перезагружает компьютер.

Несмотря на то, что все основные элементы расположились на верхнем торце корпуса, некоторые из боковых панелей также заслуживают внимания. Прежде всего, это лицевая панель, от своих соседок она отличается наличием логотипа производителя (знакомой многим «снежинкой»), а чуть пониже расположилась щель, необходимая для загрузки оптического диска в привод. Левая боковина (если смотреть спереди корпуса) примечательна лишь вентиляционным окном в нижней части, закрытым решеткой из глянцевого пластика. Остальные панели в отдельном упоминании не нуждаются, поскольку не содержат каких-либо элементов.

Нижняя панель находится довольно высоко от пола — на расстоянии почти 2,5 см, которых должно вполне хватить для притока воздуха внутрь корпуса. Чтобы предотвратить попадание пыли, предусмотрен пылевой фильтр, занимающий почти всю площадь панели.

#Внутреннее строение. Сборка системы

Безусловно, снаружи корпус смотрится весьма необычно, однако внутри он гораздо интереснее. На первый взгляд кажется, что здесь невозможно уместить системную плату micro ATX, полноразмерный блок питания, три 3,5-дюймовых диска, современную высокопроизводительную видеокарту и оптический привод, но стоит снять два 120-мм вентилятора, установленных в корпусе, и тут же станет понятно, что места предостаточно. Давайте соберем тестовую систему и проверим, насколько хорошо корпус справится с ее охлаждением.

Прежде всего производитель рекомендует крепить блок питания. Для этого необходимо снять левую и правую стенку, вставить блок с правой стороны и зафиксировать его винтами. Корпус допускает установку модуля питания в двух различных ориентациях, мы расположили его вентилятором вниз. Проблем с монтажом или креплением возникнуть не должно, а вот сетевой удлинитель, подключаемый к модулю, может создать некоторые неудобства. Все дело в угловой вилке, которая при подключении может задевать за кнопку питания на модуле, если она расположена в непосредственной близости к разъёму.

Следующий этап — установка материнской платы. Здесь ничего особенного, монтаж производится на стандартные стойки. Единственный момент, на котором необходимо заострить внимание, — размеры радиатора процессора. FT-03 позволяет установить кулер с максимальной высотой 167 мм, а выступать за край платы радиатор должен не более чем на 5 мм. Также стоит отметить, что заменить систему охлаждения центрального процессора невозможно без демонтажа платы — поддон не имеет соответствующих вырезов.

Если вы собираетесь устанавливать внутрь корпуса одну видеокарту, то особых трудностей возникнуть не должно: нужно лишь снять крышку слотов расширения, вынуть заглушки из необходимых слотов и закрепить видеокарту. Производитель рекомендует использовать те графические карты, вентилятор которых выдувает горячий воздух через панель выводов, выбрасывая его таким образом наверх. Если же необходимо установить сразу два графических ускорителя, придется демонтировать кронштейн со 120-мм вентилятором, а лучше заменить его двумя 80-мм, располагающимися непосредственно на нижней панели.

Жесткие диски можно установить различными способами, но наиболее удобным является крепление с возможностью горячей замены. Нужно лишь открыть дверцу на передней панели и вставить диск внутрь по направляющим. Некоторые трудности возникают при извлечении носителя информации обратно — вставляется он довольно глубоко, ухватиться и вытащить его из слота не так уж и просто. Для лучшего охлаждения диска в замкнутом отсеке предусмотрена площадка на задней стенке, обеспечивающая тепловой контакт винчестера с алюминиевой боковой панелью.

Теперь несколько слов о системе охлаждения. Работе вентиляторов изрядно помогают естественные конвекционные потоки, под действием которых горячий воздух поднимается наверх. Именно поэтому все три 120-мм вентилятора затягивают воздух снизу и гонят его вверх.

В корпусе установлены вентиляторы Silverstone FN121, вращающиеся на постоянной скорости 1 200 оборотов в минуту и потребляющие ток 0,2 А. Один из них, расположенный над блоком питания, должен способствовать поддержанию комфортных условий для процессора и системной платы. Другой работает исключительно с видеокартой, помогая ее системе охлаждения, а третий находится непосредственно на верхней панели и создает отток воздуха от радиатора ЦП.

Теперь система готова к работе и пришло время переходить к тестированию.

#Тестирование. Выводы

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7-2600K
Материнская плата Intel DH67BL
Кулер Intel BOX
Оперативная память Super Talent DDR3-1333 (PC 10600), 2x1 Гбайт
Видеокарта AMD Radeon HD 5870
Жесткий диск Seagate Barracuda, 1 Тбайт
DVD-привод -

Для контроля температуры использовалась утилита SpeedFan (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

Офисный режим. В этом режиме запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс «Косынка», Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур.

Мультимедиарежим. Для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:

  • FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  • WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

Максимальная нагрузка на CPU. Нагрузка создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился один час.

Максимальная нагрузка на GPU. Нагрузка создавалась при помощи утилиты FurMark в режиме Extreme Stability Test (1920x1080, 8xAA 16xAF), тестирование не прекращалось до момента установления максимальной постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в двух режимах охлаждения:

  • Процессор охлаждается активно;
  • Процессор охлаждается пассивно.

При активном охлаждении процессора температурные показатели компонентов системы внутри корпуса и на открытом стенде находятся практически на одном уровне, разница в пользу корпуса увеличивается с повышением нагрузки. Особенно комфортно материнской плате, внутри корпуса ее температура не превышает 30 °C, а в режиме низкой нагрузки плата не греется выше 26 °C — отличный результат. Зато жесткому диску в корпусе, как это ни странно, чуть хуже, чем «на воздухе». Silverstone Fortress FT-03 проигрывает открытому стенду 1-2 градуса в зависимости от режима, а температура носителей ни там, ни там не опускается ниже заветных 40 градусов. Посмотрим, как изменится ситуация, если отключить вентилятор на радиаторе процессора.

При пассивном охлаждении открытый стенд было решено не тестировать в режиме максимальной нагрузки на CPU, поскольку температура процессора в мультимедиарежиме достигла отметки в 98 °C, что очень близко к критическому значению. Отключение вентилятора на радиаторе процессора не сильно повлияло на эффективность системы охлаждения корпуса, и хотя температуры всех компонентов заметно увеличились, однако до критических значений им далеко. Наиболее благоприятные условия снова у материнской платы, ее максимальная температура не превышает 33 °C.

#Выводы

Необычное строение Silverstone Fortress FT-03 дало ощутимый результат — система охлаждения, состоящая из трех небольших вентиляторов, показала очень неплохую эффективность как в режиме активного, так и в режиме пассивного охлаждения процессора. Еще одним несомненным достоинством этого корпуса является удобное расположение всех портов и разъёмов материнской платы.

Конечно же, не обошлось и без недостатков, среди них не очень удобный отсек для жесткого диска с горячей заменой, а также возможные проблемы с подключением сетевого кабеля к блоку питания. И все же столь необычный корпус со средней ценой чуть более 7 000 рублей является очень заманчивым вариантом для приобретения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥