Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Silverstone Fortress FT-03 — взгляд в будущее

⇣ Содержание

Произнося словосочетание «компьютерный корпус для энтузиастов», мы подразумеваем нечто большое и тяжелое с огромным количеством вентиляционных решеток и вычурными декоративными элементами. Silverstone FT-03 совсем не такой, хотя и относится к данной категории. Его особенность — в необычном строении внутреннего пространства, повышающем эффективность системы охлаждения и позволяющем оптимально расположить все элементы ПК. Что же, давайте проверим, что из этого получилось.

#Внешний вид. Комплектация

Глянцевая коробка наглядно демонстрирует особенности корпуса и его краткое описание. Для транспортировки корпуса от магазина предусмотрены стандартные вырезы-ручки.

В комплекте с Silverstone Fortress FT-03 поставляется:

  • комплект крепежа,
  • переходник для крепления 2,5-дюймовых дисков,
  • переходник для подключения корпусных вентиляторов к разъёму molex,
  • руководство по эксплуатации.

Прямо скажем, небогато, но все необходимое для сборки системы присутствует.

Внешность корпуса действительно необычная: почти все боковые панели монолитные, а большую площадь торцов занимают вентиляционные решетки. На такой шаг разработчики пошли, чтобы обеспечить поток воздуха через корпус под действием естественных конвекционных потоков.

Наверняка все сталкивались с неудобным расположением I/O-панели материнской платы: подключить что-либо в один из разъёмов, располагающихся на задней панели корпуса, бывает весьма проблематично. Однако в FT-03 эта проблема решена: тыльная сторона материнской платы выведена на верхнюю панель корпуса, и, сняв пластиковую сетку, пользователь получает полный доступ ко всем портам и разъёмам, представленным на системной плате. Помимо этого, разработчики сочли необходимым увеличить количество доступных пользователю портов USB и вынести их на отдельную панельку, располагающуюся на специальном выступе.

Оба порта поддерживают третью версию интерфейса, рядом с ними разместились еще и аудиоразъёмы, а также индикаторы системной активности. Здесь же находятся две почти одинаковые кнопки — та, что крупнее, отвечает за питание, а меньшая перезагружает компьютер.

Несмотря на то, что все основные элементы расположились на верхнем торце корпуса, некоторые из боковых панелей также заслуживают внимания. Прежде всего, это лицевая панель, от своих соседок она отличается наличием логотипа производителя (знакомой многим «снежинкой»), а чуть пониже расположилась щель, необходимая для загрузки оптического диска в привод. Левая боковина (если смотреть спереди корпуса) примечательна лишь вентиляционным окном в нижней части, закрытым решеткой из глянцевого пластика. Остальные панели в отдельном упоминании не нуждаются, поскольку не содержат каких-либо элементов.

Нижняя панель находится довольно высоко от пола — на расстоянии почти 2,5 см, которых должно вполне хватить для притока воздуха внутрь корпуса. Чтобы предотвратить попадание пыли, предусмотрен пылевой фильтр, занимающий почти всю площадь панели.

#Внутреннее строение. Сборка системы

Безусловно, снаружи корпус смотрится весьма необычно, однако внутри он гораздо интереснее. На первый взгляд кажется, что здесь невозможно уместить системную плату micro ATX, полноразмерный блок питания, три 3,5-дюймовых диска, современную высокопроизводительную видеокарту и оптический привод, но стоит снять два 120-мм вентилятора, установленных в корпусе, и тут же станет понятно, что места предостаточно. Давайте соберем тестовую систему и проверим, насколько хорошо корпус справится с ее охлаждением.

Прежде всего производитель рекомендует крепить блок питания. Для этого необходимо снять левую и правую стенку, вставить блок с правой стороны и зафиксировать его винтами. Корпус допускает установку модуля питания в двух различных ориентациях, мы расположили его вентилятором вниз. Проблем с монтажом или креплением возникнуть не должно, а вот сетевой удлинитель, подключаемый к модулю, может создать некоторые неудобства. Все дело в угловой вилке, которая при подключении может задевать за кнопку питания на модуле, если она расположена в непосредственной близости к разъёму.

Следующий этап — установка материнской платы. Здесь ничего особенного, монтаж производится на стандартные стойки. Единственный момент, на котором необходимо заострить внимание, — размеры радиатора процессора. FT-03 позволяет установить кулер с максимальной высотой 167 мм, а выступать за край платы радиатор должен не более чем на 5 мм. Также стоит отметить, что заменить систему охлаждения центрального процессора невозможно без демонтажа платы — поддон не имеет соответствующих вырезов.

Если вы собираетесь устанавливать внутрь корпуса одну видеокарту, то особых трудностей возникнуть не должно: нужно лишь снять крышку слотов расширения, вынуть заглушки из необходимых слотов и закрепить видеокарту. Производитель рекомендует использовать те графические карты, вентилятор которых выдувает горячий воздух через панель выводов, выбрасывая его таким образом наверх. Если же необходимо установить сразу два графических ускорителя, придется демонтировать кронштейн со 120-мм вентилятором, а лучше заменить его двумя 80-мм, располагающимися непосредственно на нижней панели.

Жесткие диски можно установить различными способами, но наиболее удобным является крепление с возможностью горячей замены. Нужно лишь открыть дверцу на передней панели и вставить диск внутрь по направляющим. Некоторые трудности возникают при извлечении носителя информации обратно — вставляется он довольно глубоко, ухватиться и вытащить его из слота не так уж и просто. Для лучшего охлаждения диска в замкнутом отсеке предусмотрена площадка на задней стенке, обеспечивающая тепловой контакт винчестера с алюминиевой боковой панелью.

Теперь несколько слов о системе охлаждения. Работе вентиляторов изрядно помогают естественные конвекционные потоки, под действием которых горячий воздух поднимается наверх. Именно поэтому все три 120-мм вентилятора затягивают воздух снизу и гонят его вверх.

В корпусе установлены вентиляторы Silverstone FN121, вращающиеся на постоянной скорости 1 200 оборотов в минуту и потребляющие ток 0,2 А. Один из них, расположенный над блоком питания, должен способствовать поддержанию комфортных условий для процессора и системной платы. Другой работает исключительно с видеокартой, помогая ее системе охлаждения, а третий находится непосредственно на верхней панели и создает отток воздуха от радиатора ЦП.

Теперь система готова к работе и пришло время переходить к тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 38 мин.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 48 мин.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 57 мин.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 58 мин.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 59 мин.
WhatsApp интегрируется со сторонними мессенджерами в Европе — все чаты в одном месте 2 ч.
Google наконец разрешила откатывать системные обновления Android прямо на устройстве 2 ч.
По Telegram прокатилась рекордная волна блокировок каналов и групп 3 ч.
У Opera в разы взлетела популярность на iPhone в Европе после введения DMA 4 ч.
Anthropic обвинила китайских хакеров в использовании Claude Code для шпионажа 5 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 21 мин.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 49 мин.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 4 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 4 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 4 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 4 ч.
Тройка тайконавтов вернулась на Землю на чужом корабле — у станции остался аппарат с повреждённым иллюминатором 5 ч.
Акции Kioxia рухнули на 23 % — инвесторов разочаровалм итоги квартала 7 ч.
Китайская INF Tech обошла санкции США на доступ к ИИ-чипам NVIDIA Blackwell через индонезийское облако 7 ч.
Расслабляться рано: у многих автопроизводителей запасы чипов Nexperia закончатся в декабре 8 ч.